وزارت خزانہ
جی-20 وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز (ایف ایم سی بی جی) کی تیسری میٹنگ 17-18 جولائی 2023 کو گاندھی نگر، گجرات میں منعقد
18 JUL 2023 6:01PM by PIB Delhi
جی-20 کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز (ایف ایم سی بی جی) کی بھارتی صدارت کے تحت تیسری میٹنگ گاندھی نگر، گجرات میں 17-18 جولائی 2023 کے دوران منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارامن، اور ریزرو بینک آف انڈیا کے گورنر جناب شکتی کانت داس نے کی۔
اجلاس میں 500 سے زائد مندوبین بشمول جی - 20 کے رکن ممالک کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز، مدعو ممالک اور مختلف بین الاقوامی تنظیموں (آئی اوز) کے سربراہان نے شرکت کی۔ ایف ایم سی بی جی میٹنگ 14-15 جولائی 2023 کے دوران گجرات کے گاندھی نگر میں جی-20 خزانہ اور سنٹرل بینک کے نائبین (ایف سی بی ڈی) کی تیسری میٹنگ سے پہلے ہوئی تھی۔
ہندوستانی صدارت کے "ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل" کے موضوع کے تحت، جی- 20 کے وزراء اور گورنروں نے لوگوں اور کرہ ارض کی بھلائی کو ترجیح دینے کا عہد کیا اور بین الاقوامی اقتصادی تعاون کو بڑھانے، سب کے لیے عالمی ترقی کو مضبوط بنانے اور عالمی معیشت کو مضبوط، پائیدار، متوازن، اور جامع ترقی (ایس ایس بی آئی جی) کی طرف لے جانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
میٹنگ کا اہتمام پانچ موضوعاتی اجلاسوں میں کیا گیا، جس میں عالمی معیشت اور عالمی صحت، پائیدار مالیات اور بنیادی ڈھانچہ، بین الاقوامی مالیاتی آرکیٹیکچر، بین الاقوامی ٹیکسیشن، اور مالیاتی شعبے اور مالیاتی شمولیت کا احاطہ کیا گیا۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اپنے استقبالیہ کلمات میں عالمی معیشت کو مضبوط، پائیدار، متوازن اور جامع ترقی کی طرف لے جانے کے لیے جی -20 کی اجتماعی ذمہ داری کا اعادہ کیا۔ میٹنگ میں 2023 کے لیے انڈین جی- 20 صدارت کے تحت فائنانس ٹریک کے اہم بہم رسانی والے عناصر پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ہندوستانی صدارت کو تمام ایجنڈوں پر وسیع حمایت حاصل ہوئی۔
اراکین نے عالمی اقتصادی نقطہ نظر اور خطرات پر تبادلہ خیال کیا، جس میں خوراک اور توانائی کے عدم تحفظ کے ساتھ ساتھ موسمیاتی تبدیلی کے میکرو اکنامک مضمرات شامل تھے۔ اراکین نے موسمیاتی تبدیلی اور منتقلی کے راستوں سے پیدا ہونے والے میکرو اکنامک رسکس پر جی-20 رپورٹ کی توثیق کی۔
اکیسویں صدی کے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کثیر الجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز) کو مضبوط بنانے کی ترجیح کے تحت، اراکین نے ایم ڈی بی ماحولیاتی نظام کو مضبوط اور تیار کرنے کی فوری ضرورت کو تسلیم کیا۔ ممبران نے اس سال کے شروع میں ہندوستانی صدر ارت کی طرف سے تشکیل کردہ ایم ڈی بیز کو مضبوط بنانے سے متعلق جی- 20 کے آزاد ماہر گروپ کی کوششوں کی تعریف کی۔ ماہرین کے گروپ نے رپورٹ کا جلد ایک تیار کیا ہے، اور جلد 2، اکتوبر 2023 میں متوقع ہے۔ جلد ایک کی سفارشات کو نوٹ کرتے ہوئے، اراکین نے اشتراک کیا کہ ایم ڈی بیز اپنی تاثیر کو بڑھانے کے لیے ان سفارشات پر تبادلہ خیال کرنے کا انتخاب کر سکتے ہیں۔ اکتوبر 2023 میں چوتھی ایف ایم سی بی جی میٹنگ کے موقع پر ایم ڈی بیز کی مالی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی سیمینار منعقد کیا جائے گا۔ جی- 20 کے اراکین نے ایم ڈی بیز کے کیپٹل ایڈی کوئیسی فریم ورک (سی اے ایف) کے جی- 20 کے آزادانہ جائزے کی سفارشات کے نفاذ کے لیے ایک روڈ میپ کی بھی توثیق کی۔ یہ روڈ میپ ایم ڈی بیز میں قرض دینے کے مزید وسائل کو کھولنے میں مدد کرے گا۔
عالمی قرض کی کمزوریوں کا انتظام 2023 کے لیے ایک اہم ترجیحی علاقہ ہے، جو گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو اٹھانے کے لیے ہندوستانی صدارت کی کوشش کی عکاسی کرتا ہے۔ جی - 20 ممبران نے فعال طور پر اس بات پر غور کیا ہے کہ کس طرح قرضوں کی بگڑتی ہوئی صورتحال کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے کثیر الجہتی کوتال میل کو مضبوط کیا جائے اور قرضوں سے پریشان ممالک کے لیے قرضوں کے مربوط نپٹارے کی سہولت فراہم کی جائے۔ جی -20 ممبران نے مشترکہ فریم ورک کے تحت اور اس سے آگے قرضوں کے علاج کے مختلف معاملات پر حاصل ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا،اور ان حالات سے فوری اور بروقت حل پر زور دیا۔ انہوں نے کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک میں قرضوں کے خطرات کو مؤثر، جامع اور منظم انداز میں حل کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ جی-20 نے قرضوں کے مؤثر علاج میں سہولت فراہم کرنے کے لیے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان رابطے کو مضبوط بنانے کے لیے عالمی خودمختار قرض گول میز (جی ایس ڈی آر) کی کوششوں کی حوصلہ افزائی کی۔ جی ایس ڈی آر کی سربراہی ہندوستان، آئی ایم ایف اور ورلڈ بینک کرتے ہیں۔
ہندوستانی ایوان صدارت نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) ایجنڈے کوجی-20 کے مباحثوں میں پیش کیا ہے۔ اراکین نے مالی شمولیت اور پیداواری فوائد کو تیزی سے آگے بڑھانے میں ڈی پی آئی کے تبدیلی کے کردار کو تسلیم کیا۔ وزراء اور گورنروں نے آخری میل تک مالی شمولیت کو تیز کرنے کے لیے ڈی پی آئیز سے فائدہ اٹھانے میں ہندوستان کی اہم کوششوں کی تعریف کی۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ڈی پی آئیز کو استعمال کرنے سے ممالک کو ان کی ترقی کی رفتار کو آگے بڑھانے میں مدد مل سکتی ہے، اراکین نے متفقہ طور پر ہندوستانی صدارت کے تحت تیار کردہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے مالی شمولیت اور پیداواری فوائد کو آگے بڑھانے کے لیے جی-20 پالیسی کی سفارشات کی توثیق کی۔ یہ پالیسی سفارشات جی -20 اور غیر جی -20 ممالک کو اپنے ترقیاتی عمل کو تیز رفتاری سے آگے بڑھانے اور مضبوط اور جامع ترقی حاصل کرنے کے لیے ڈی پی آئی سے فائدہ اٹھانے کے لیے رہنمائی کرنے میں معاون ثابت ہوں گی۔ جی- 20 ایف ایم سی بی جیز نے تین سال 2024-26 کے لیے نئے جی -20، 2023 مالی شمولیت ایکشن پلان (ایف آئی اے پی) کی توثیق کی، ایف آئی اے پی ، جی- 20 اور اس سے آگے لوگوں اور ایم ایس ایم ایز کی مالی شمولیت کو تیزی سے آگے بڑھانے کے لیے ایکشن کے شعبوں پر توجہ مرکوز کر کے، جن میں منجملہ دیگر باتوں کے ڈی پی آئی سمیت تکنیکی، اختراعات اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز ہے،ایک ایکشن پر مبنی اور ترقی پذیر روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔ نیز، ہندوستان کو عالمی شراکت داری برائے مالیاتی شمولیت (جی پی ایف آئی) کے شریک صدر نشیں میں سے ایک کے طور پر مقرر کیا گیا ہے اور اس کی شریک صدر نشیں کی حیثیت سے، ہندوستان 2024 سے شروع ہونے والے اگلے تین سالوں کے لیے نئے ایف آئی اے پی کے نفاذ کی قیادت کرے گا۔
ہندوستانی صدارت نے مالی استحکام کے خدشات کے ساتھ کرپٹو اثاثوں کے میکرو فنانشل مضمرات پر غور کرنے کی ضرورت کو ترجیح دی ہے۔ صدارت نے گلوبل ساؤتھ کے مخصوص خدشات کو کرپٹو اثاثوں کے ایجنڈے میں لانے پر بھی توجہ مرکوز کی ہے۔ نتیجے کے طور پر، آئی ایم ایف نے، فروری میں، دوسری جی -20 ، ایف ایم سی بی جی کو میکرو فنانشل مضمرات پر ایک مقالہ پیش کیا تھا۔ مالی استحکام بورڈ (ایف ایس بی) نے اپنی آنے والی رپورٹوں اور غور و خوض میں ای ایم ڈی ای کے خدشات سے متعلق سیکشن بھی شامل کیے ہیں۔ اس عمل کے تسلسل میں، جولائی کے اجلاس میں، جی -20 اراکین نے کرپٹو اثاثہ کی سرگرمیوں اور عالمی اسٹیبل کوائن کے انتظامات پر ایف ایس بی کی اعلیٰ سطحی سفارشات کا خیر مقدم کیا۔
جب کہ آئی ایم ایف – ایف ایس بی مرکب پیپر کی تیاری کا کام جاری ہے، ہندوستانی صدار ت نے جی -20 کی رکنیت کو ایک "صدارتی نوٹ" جمع کرایا ہے، جس میں کرپٹو اثاثوں پر روڈ میپ کے لیے اہم معلومات فراہم کی گئی ہیں۔ روڈ میپ، جو کہ مرکب پیپر میں شامل کیا جائے گا، ایک مربوط اور جامع پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک کی حمایت کرے گا، جس میں خطرات کی مکمل رینج، اور ابھرتی ہوئی مارکیٹ اور ترقی پذیر معیشتوں (ای ایم ڈی ایز) کے لیے مخصوص خطرات اورمنی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی معاونت کے خطرات سے نمٹنے کے لئے ایف اے ٹی ایف معیارات کے جاری عالمی نفاذ کو مدنظر رکھا جائے گا۔ جی-20 اب ستمبر 2023 میں لیڈرز کے سربراہی اجلاس سے پہلے روڈ میپ کے ساتھ آئی ایم ایف - ایف ایس بی مرکب پیپر حاصل کرنے کا منتظر ہے۔
کرپٹو اثاثوں کے ارد گرد جاری پالیسی کے کام کو مزید تقویت دینے کے لیے، گاندھی نگر میں تیسری جی -20، ایف ایم سی بی جی میٹنگ کے موقع پر "کرپٹو اثاثوں پر پالیسی ڈائیلاگز" کے عنوان سے ایک گول میز بحث ومباحثہ کا اہتمام کیا گیا۔ راؤنڈ ٹیبل سیشن کا مقصد کرپٹو اثاثوں سے متعلق کچھ اہم سوالات پر کھلے اور واضح انداز میں بحث کرنا اور ان پر غور کرنا تھا۔ سیشن میں جی-20 کے وزرائے خزانہ، گورنرز، اور آئی ایم ایف، ایف ایس بی اور ایف اے ٹی ایف – اداروں ، جو کہ جاری کرپٹو اثاثے کے ماحولیاتی نظام کے کام میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں، کے سربراہان کی فعال شرکت دیکھنے میں آئی۔ راؤنڈ ٹیبل ڈسکشن میں پیدا ہونے والے خیالات مرکب پیپر کو اہم معلومات فراہم کریں گے۔
ہندوستانی جی-20 کی صدارت نے موسمیاتی مالیات کے مباحثہ کو بھی اجاگرکیا ہے۔ ممبران نے پائیدار مالیاتی ورکنگ گروپ کی طرف سے تیار کردہ موسمیاتی فنانس کے لیے وسائل کی بروقت اور مناسب تحریک میں مدد کے لیے میکانزم سے متعلق سفارشات کا خیرمقدم کیا۔ پائیدار مالیات کو بڑھانے کے عزم کے ساتھ، اراکین نے ایس ڈی جی سے منسلک فنانس کے لیے تجزیاتی فریم ورک کا بھی خیر مقدم کیا۔
اراکین نے مالیاتی اور صحت کی وزارتوں کے درمیان بہتر تعاون کے ذریعے وبائی امراض کی روک تھام، تیاری اور ردعمل میں عالمی کوششوں کو آگے بڑھانے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ ممبران نے ملک کے مخصوص حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے، وبائی امراض سے پیدا ہونے والے معاشی خطرات اور رِسک (ایف ای وی آر) کے فریم ورک پر بحث کا خیرمقدم کیا۔
بنیادی ڈھانچے کے ایجنڈے پر اراکین نے ہندوستانی صدارت کی 'کل کے شہروں کی مالی اعانت' کی ترجیح کے تحت کام کے لیے بھرپور حمایت کا اظہار کیا۔ ہندوستانی صدارت کے ذریعہ وضع کردہ اصول شہروں کو اپنی مرضی کے مطابق پالیسیاں تیار کرنے کے قابل بنائیں گے، جو متبادل مالیاتی ذرائع کی حوصلہ افزائی کریں گے اور ہمارے شہروں میں بنیادی ڈھانچے کے مالیاتی فرق کو پر کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ عوامی -نجی تعاون کو فعال کریں گے۔
16 جولائی، 2023 کو 'فنڈنگ اور فنانسنگ کے طریقہ کار اور کل کے شہروں کے لیے نقطہ ہائے نظر سے فائدہ اٹھانے ' کے بارے میں جی-20 انفراسٹرکچر کے سرمایہ کاروں کا مکالمہ بھی منعقد ہوا۔ موسمیاتی لچکدار اور پائیدار شہر کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے میں حکومتوں اور ایم ڈی بیز کی طرف سے تکنیکی اختراعات، صلاحیت کی تعمیر اور حمایت کو بڑھانے کے استعمال کرتے ہوئے مخلوط مالیات میں اختراعات کے لئے اور پروجیکٹوں کو خطرات میں نہ ڈالنے اور بہتر شہری منصوبہ بندی کے لئے طریقہ کار پر پینل مباحثے میں توجہ مرکوز کی گئی۔ ممالک کے عملی تجربات سے سیکھنے نے گفتگو کو بے حد تقویت بخشی۔
ٹیکس ایجنڈے پر اراکین نے دو ستون والے بین الاقوامی ٹیکس پیکج کے حوالے سے ہونے والی اہم پیش رفت کو سراہا اور طے شدہ ٹائم لائنز کے مطابق زیر التواء کام کو حتمی شکل دینے کا مطالبہ کیا۔ اراکین نے ترقی پذیر ممالک کے لیے اضافی معاونت اور تکنیکی مدد کے منصوبے کا خیرمقدم کیا اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا کہ ٹیکس کی شفافیت کو بڑھانے کے لیے جی-20 کی کوششوں کو مؤثر نتائج کی شکل میں عملی جامہ پہنایا جائے ۔
ممبران نے بڑی دلچسپی کے ساتھ ،ایف ایم سی بی جی میٹنگ کے موقع پر 16 جولائی 2023 کو ہندوستانی صدارت کے زیر اہتمام منعقدہ ٹیکس چوری، بدعنوانی اور منی لانڈرنگ سے نمٹنے کے جی- 20 کے اعلیٰ سطحی ٹیکس سمپوزیم میں ہونے والی بات چیت کو نوٹ کیا۔ پینلسٹ میں ایف اے ٹی ایف اور او ای سی ڈی کے سربراہان، یورپی کمشنر برائے اقتصادیات اور انڈونیشیا کے وزیر خزانہ شامل تھے۔ یہ سمپوزیم ٹیکس چوری، بدعنوانی اور منی لانڈرنگ کے انسداد کے لیے درکار موثر کثیر الجہتی ردعمل پر بحث کا آغاز کیا۔ پینلسٹس نے تسلیم کیا کہ مالیاتی جرائم پیچیدہ ہیں، بین الاقوامی سرحدوں کے پار کام کرتے ہیں اور ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک میں حکومتوں کو بہت زیادہ ضروری وسائل سے محروم کر دیتے ہیں۔ انہوں نے ملکی اور بین الاقوامی سطح پر زیادہ تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ پینل ڈسکشن نے ایسی حکمت عملیوں پر بھی روشنی ڈالی، جو ٹیکس کے جرائم اور دیگر مالیاتی جرائم سے لڑنے کے لیے مربوط ردعمل کے لیے تیار کی جا سکتی ہیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے ایف ایم سی بی جی میٹنگ کے موقع پر اپنے ہم منصبوں کے ساتھ مختلف دو طرفہ بات چیت میں بھی حصہ لیا۔
وفود کی میزبانی 'راتری بھوج پر سمواد' (عشائیہ پر گفتگو) کی گئی تھی، اس سے قبل حکومت گجرات کی طرف سے تیار کردہ ثقافتی پروگرام پیش کیا گیا، جس نے تہذیبی تاریخ میں گجرات کے مقام اور ہندوستان کی تجارت اور صنعت کاری میں اس کے تعاون کو ظاہر کیا۔
مندوبین کے لیے 19 جولائی 2023 کو گھومنے پھرنے کی تقریبات کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے۔ مندوبین کو ادالج اسٹیپ ویلز، سابرمتی آشرم، سابرمتی ریور فرنٹ، پٹن اور موڈھیرا کے دوروں کے ذریعے گجرات کا تجربہ کرنے کے مواقع فراہم کیے جائیں گے۔
تیسرا جی-20، ایف ایم سی بی جی اجلاس جی -20 نتائج کی دستاویز اور صدر نشیں کے 26 پیراگراف اور 2 ضمیموں پر مشتمل خلاصے کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔ نتائج کی دستاویز اور صدر نشیں کا خلاصہ میٹنگ کے دوران ہونے والی بات چیت کی عکاسی کرتا ہے اور اس وسیع حمایت کا اظہار کرتا ہے، جو ہندوستانی جی- 20 صدارت کو 2023 کے لیے تصور کردہ مختلف بہم رسانی پہنچانے والے عناصر کے لیے موصول ہوئی۔
تیسری جی-20 کی ایف ایم سی بی جی میٹنگ کے دوران ہونے والی بات چیت سے رہنماؤں کو ستمبر 2023 میں ہندوستان میں منعقد ہونے والی جی - 20 سربراہی کانفرنس کے بارے میں آگاہ کیا جائے گا۔ جی-20 ، ایف ایم سی بی جیز، آئی ایم ایف / ڈبلیو بی جی کی سالانہ میٹنگوں کے موقع پر مراقش میں اکتوبر 2023 میں اگلی بار ملیں گے۔
مہاتما گاندھی کی تعلیمات کو یاد دلاتے ہوئے، جی-20 ممالک کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز نے ایک ایسے مستقبل کے لیے اپنے ویژن کا اشتراک کیا، جس میں ہر قوم ترقی کرتی ہے، خوشحالی وسیع پیمانے پر مشترک ہوتی ہے، اور انسانیت اور کرۂ ارض کی فلاح و بہبود ہم آہنگی کے ساتھ ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں۔

Ministry of Finance
3rd G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) Meeting 17-18 July 2023 in Gandhinagar, Gujarat
18 JUL 2023 6:01PM by PIB Delhi
The Third G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting under the Indian Presidency was held during 17-18 July 2023 in Gandhinagar, Gujarat. The meeting was jointly chaired by Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, and Governor, Reserve Bank of India, Shri Shaktikanta Das.
Over 500 delegates, including Finance Ministers and Central Bank Governors from G20 member countries, Invitee Countries, and Heads of various International Organisations (IOs) participated in the meeting. The FMCBG meeting was preceded by the Third G20 Finance and Central Bank Deputies (FCBD) meeting during 14-15 July 2023 in Gandhinagar, Gujarat.
Under the Indian Presidency’s theme of “One Earth, One Family, One Future”, G20 Ministers and Governors pledged to prioritise the well-being of the people and the planet and reaffirmed their commitment to enhancing international economic cooperation, strengthening global development for all and steering the global economy towards strong, sustainable, balanced, and inclusive growth (SSBIG).
The meeting was organised in five thematic sessions covering Global Economy and Global Health, Sustainable Finance and Infrastructure, International Financial Architecture, International Taxation, and Financial Sector & Financial Inclusion.
The Union Finance Minister, in her welcome remarks, reiterated the collective responsibility of G20 to steer the global economy towards strong, sustainable, balanced, and inclusive growth. The meeting discussed the key deliverables of the Finance Track under the Indian G20 Presidency for 2023. The Indian Presidency received wide support on all the agenda items.
Members discussed the global economic outlook and risks, including macroeconomic implications of food and energy insecurity as well as climate change. Members endorsed the ‘G20 Report on Macroeconomic Risks Stemming from Climate Change and Transition Pathways’.
Under the priority of strengthening Multilateral Development Banks (MDBs) to address global challenges of the 21st century, members recognised the urgent need to strengthen and evolve the MDB ecosystem. Members appreciated the efforts of the G20 Independent Expert Group on Strengthening MDBs constituted by the Indian Presidency earlier this year. The Expert Group has prepared Volume 1 of the Report, and Volume 2 is expected in October 2023. Noting Volume 1’s recommendations, members shared that the MDBs may choose to discuss these recommendations to enhance their effectiveness. A High-Level Seminar will be held on the sidelines of the Fourth FMCBG meeting in October 2023 on strengthening the financial capacity of MDBs. G20 members also endorsed a ‘Roadmap for Implementation of Recommendations of the G20 Independent Review of MDBs’ Capital Adequacy Frameworks (CAF)’. This Roadmap will help unlock more lending resources in MDBs.
Managing global debt vulnerabilities is a significant priority area for 2023, reflecting the Indian Presidency’s endeavor to voice the concerns of the Global South. G20 Members have actively deliberated on how to strengthen multilateral coordination to effectively address the deteriorating debt situation and facilitate coordinated debt treatment for debt-distressed countries. G20 Members welcomed the progress achieved on various ongoing debt treatment cases under the Common Framework and beyond, and called for swift and timely resolution of these cases. They also emphasised the importance of addressing debt vulnerabilities in low and middle-income countries in an effective, comprehensive and systematic manner. The G20 encouraged the efforts of the Global Sovereign Debt Roundtable (GSDR) towards strengthening communication among key stakeholders to facilitate effective debt treatment. The GSDR is chaired by India, IMF and the World Bank.
The Indian Presidency has brought the Digital Public Infrastructure (DPI) agenda into the G20 discussions. Members acknowledged the transformative role of DPI in rapidly advancing financial inclusion and productivity gains. The Ministers and Governors lauded India’s pioneering efforts in leveraging DPIs to accelerate financial inclusion to the last mile. While noting that harnessing DPIs can help countries to leapfrog their development trajectories, the members unanimously endorsed the ‘G20 Policy Recommendations for Advancing Financial Inclusion and Productivity Gains through Digital Public Infrastructure’. developed under the Indian Presidency. These policy recommendations will be instrumental in guiding the G20 and non-G20 countries to leverage DPI for fast pacing their development processes and achieve strong and inclusive growth. The G20 FMCBGs endorsed the new G20 2023 Financial Inclusion Action Plan (FIAP) for the three years 2024-26, the FIAP provides an action-oriented and forward-looking roadmap for rapidly advancing financial inclusion of individuals and MSMEs in G20 and beyond by focusing on action areas which inter alia focus on promoting technological, innovations and digital infrastructure including DPI. Also, India has been appointed as one of the Co-Chairs of the Global Partnership for Financial Inclusion (GPFI) and in its capacity of Co-Chair, India will lead the implementation of the new FIAP for the next three years starting from 2024.
The Indian Presidency has prioritised the need to consider macrofinancial implications of crypto assets along with financial stability concerns. The Presidency has also focused on bringing the specific concerns of the Global South onto the crypto assets’ agenda. As a result, the IMF had, in February, presented a paper on the macrofinancial implications to the 2nd G20 FMCBG. The Financial Stability Board (FSB) has also included sections on EMDE concerns in its forthcoming reports and deliberations. In continuation of this process, in the July meeting, the G20 members welcomed the high-level recommendations of the FSB on crypto-asset activities and global stablecoin arrangements.
While the work of preparation of the IMF-FSB Synthesis paper is underway, the Indian Presidency has submitted a “Presidency Note” to the G20 membership laying down important inputs for a Roadmap on crypto assets. The Roadmap, to be contained in the Synthesis Paper will support a coordinated and comprehensive policy and regulatory framework taking into account the full range of risks, and risks specific to the emerging market and developing economies (EMDEs) and ongoing global implementation of FATF standards to address money laundering and terrorism financing risks. The G20 now looks forward to receiving the IMF-FSB Synthesis Paper, along with the Roadmap, before the Leaders’ Summit in September 2023.
To further enrich the ongoing policy work around crypto assets, a Round Table discussion titled “Policy Dialogues on Crypto Assets” was organized on the sidelines of the 3rd G20 FMCBG meeting at Gandhinagar. The aim of the round table session was to discuss and deliberate on some of the key questions pertaining to the crypto assets, in an open and candid manner. The session saw active participation from the G20 Finance Ministers, Governors, and the Heads of IMF, FSB, and FATF – institutions that are instrumental in the on-going work on crypto asset ecosystem. The views generated in the round table discussion will provide important inputs to the Synthesis paper.
The Indian G20 Presidency has also brought climate finance discussions to the forefront. Members welcomed the recommendations on the mechanisms to support timely and adequate mobilisation of resources for climate finance, prepared by the Sustainable Finance Working Group. With the commitment to scale up sustainable finance, members also welcomed the Analytical Framework for SDG-aligned finance.
Members also discussed taking forward global efforts in pandemic prevention, preparedness and response through enhanced collaboration between Finance and Health Ministries. Members welcomed the discussion on the Framework on Economic Vulnerabilities and Risks (FEVR) arising from pandemics, while taking into account country-specific circumstances.
On the infrastructure agenda, members showed strong support for work under the Indian Presidency’s priority of ‘Financing the Cities of Tomorrow’. The Principles designed by the Indian Presidency will enable cities to develop customised policies that encourage alternative financing sources and enable greater public-private collaboration to bridge the infrastructure financing gap in our cities.
A G20 Infrastructure Investors’ Dialogue on ‘Leveraging Funding and Financing Mechanisms and Approaches for the Cities of Tomorrow’ was also held on 16 July, 2023. Panel discussions focused on mechanisms for de-risking projects, better urban planning, innovations in blended finance, harnessing technological innovations, capacity building and augmenting support from governments & MDBs in developing climate-resilient and sustainable city infrastructure. Learnings from practical experiences of countries enriched the discourse immensely.
On the tax agenda, members appreciated the significant progress made with respect to the two-pillar international tax package and called for the finalization of the pending work as per the agreed timelines. Members welcomed a plan for additional support and technical assistance for developing countries and discussed the need to ensure that G20 efforts to enhance tax transparency translate into effective outcomes.
Members noted with great interest, the discussions held at the G20 High-Level Tax Symposium on Combatting Tax Evasion, Corruption and Money Laundering organised by the Indian Presidency on 16 July, 2023 on the sidelines of the FMCBG meeting. Panelists included Heads of FATF and OECD, the European Commissioner for Economy and the Finance Minister of Indonesia. This Symposium initiates a debate on the effective multilateral response required to counter tax evasion, corruption and money laundering. The panelists acknowledged that financial crimes are complex, operate across international borders and deprive governments both in developed and developing countries of much needed resources. They stressed the need for greater cooperation, both domestically and internationally. The panel discussion also delved into strategies that can be developed for a coordinated response for fighting tax crimes and other financial crimes.
Union Finance Minister also engaged in various bilateral discussions with her counterparts on the sidelines of the FMCBG meeting.
The delegates were hosted for Ratri Bhoj Par Samvad’ (Conversation over Dinner), preceded by cultural programs curated by the Government of Gujarat, showcasing Gujarat’s place in civilisational history and its contribution to India’s trade and entrepreneurship.
Excursion events are also planned for the delegates on 19 July 2023. The delegates will be provided opportunities to experience Gujarat through visits to Adalaj Step wells, Sabarmati Ashram, Sabarmati River Front, Patan and Modhera.
The Third G20 FMCBG meeting concluded with a G20 Outcome Document and Chair’s Summary comprising 26 paragraphs and 2 Annexures. The Outcome Document and Chair Summary reflects the deliberations held during the meeting and conveys the wide support that the Indian G20 Presidency received for various deliverables envisaged for 2023.
The discussions held during the Third G20 FMCBG meeting will inform the Leaders for the G20 Summit to be held in India in September, 2023. The G20 FMCBGs will meet next in October 2023 in Marrakesh on the sidelines of IMF/WBG Annual Meetings.
Reminiscing Mahatma Gandhi's teachings, the Finance Ministers and Central Bank Governors of G20 countries shared their vision for a future, in which every nation thrives, prosperity is widely shared, and the well-being of humanity and the planet are harmoniously intertwined.