ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों का समग्र विकास करने के लिए व्यापक एकीकृत भूमि प्रबंधन प्रणाली बहुत महत्वपूर्ण है: राष्ट्रपति
विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या प्रदान की जा रही है, जो आधार कार्ड जैसी उपयोगी साबित होगी
भूमि प्रशासन के लिए शीर्ष 75 जिलों को भूमि सम्मान
18 JUL 2023 6:16PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने इस्पात एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते और पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल की गरिमामयी उपस्थिति में नौ राज्यों के सचिवों और 68 जिला कलेक्टरों को उनकी टीमों के साथ आज 'भूमि सम्मान' प्रदान किया।
यह प्रमाणपत्र राज्य सचिवों और जिला कलेक्टरों को उनकी टीमों के साथ प्रदान किया गया जिन्होंने डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) के मुख्य घटकों की प्राप्ति करने में अपने उत्कृष्टता का प्रदर्शन किया है। अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि देश के समग्र विकास के लिए ग्रामीण विकास में तेजी लाना बहुत आवश्यक है। ग्रामीण क्षेत्रों के विकास के लिए, भूमि अभिलेखों का आधुनिकीकरण एक बुनियादी आवश्यकता है क्योंकि अधिकांश ग्रामीण आबादी की आजीविका भूमि संसाधनों पर निर्भर है। ग्रामीण क्षेत्रों का समग्र विकास करने के लिए एक व्यापक एकीकृत भूमि प्रबंधन प्रणाली बहुत महत्वपूर्ण है।
राष्ट्रपति ने कहा कि डिजिटलीकरण से पारदर्शिता को बढ़ावा मिलता है। भूमि अभिलेखों का आधुनिकीकरण और डिजिटलीकरण करने से देश के विकास पर बहुत सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण और विभिन्न सरकारी विभागों के साथ इसको जोड़ने से कल्याणकारी योजनाओं का सही कार्यान्वयन करने में मदद मिलेगी। बाढ़ और आग जैसी आपदाओं के कारण दस्तावेजों के नष्ट होने जाने की स्थिति में भी इससे बहुत मदद मिलेगी।
राष्ट्रपति ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा की डिजिटल इंडिया के अंतर्गत भूमि सूचना प्रबंधन प्रणाली के अंतर्गत एक विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या प्रदान की जा रही है जो आधार कार्ड की तरह उपयोगी साबित हो सकती है। उन्होंने कहा कि यह संख्या भूमि का उचित उपयोग करने के साथ-साथ नई कल्याणकारी योजनाओं का निर्माण करने और उसे लागू करने में सहायता मिलेगी। ई-न्यायालयों को भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण डेटा-बेस के साथ जोड़ने से कई लाभ प्राप्त होंगे। डिजिटलीकरण से पारदर्शिता उत्पन्न होती है जिससे भूमि से संबंधित अनैतिक एवं अवैध गतिविधियों पर अंकुश लगाया जा सकेगा। राष्ट्रपति ने कहा कि भूमि संबंधी सूचना स्वतंत्र एवं सुविधाजनक रूप से प्राप्त होने से कई लाभ मिलेंगे। उदाहरण के लिए, यह भूमि के स्वामित्व और उपयोग से संबंधित विवादों का समाधान करने में मदद करेगा। उन्होंने कहा कि हमारे देश की एक बड़ी आबादी भूमि संबंधित विवादों में शामिल है और इन मामलों में प्रशासन और न्यायपालिका का बहुत ज्यादा समय बर्बाद होता है। डिजिटलीकरण और सूचना का लिंकेज होने से, लोगों और संस्थानों की ऊर्जा, जो विवादों का समाधान करने में खर्च होती है, का उपयोग विकास के लिए किया जाएगा।
इस्पात एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने अपने संबोधन में कहा कि ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री ने निर्देश दिया है कि योजनाओं का लाभ प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुरूप अंतिम छोर पर रहने वाले नागरिकों तक पहुंचना चाहिए। उन्होंने डीआईएलआरएमपी योजना घटकों की शतप्रतिशत संतृप्ति प्राप्त करने में राज्यों और जिलों को प्रोत्साहित करने में भूमि सम्मान कार्यक्रम के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने बल देकर कहा कि भूमि रिकॉर्ड एवं पंजीकरण की डिजिटलीकरण प्रक्रिया से भूमि विवादों से जुड़े अदालती मामलों की संख्या को कमी लाने में मदद मिलेगी, जिससे भूमि विवादों से जुड़े मुकदमे के कारण परियोजनाओं के ठप होने से देश की अर्थव्यवस्था के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के नुकसान में कमी आएगी। श्री कुलस्ते ने बल देकर कहा कि इस विभाग ने डीआईएलआरएमपी के छह प्रमुख घटकों में प्रदर्शन आधारित ग्रेडिंग की शुरुआत की है। ग्रेडिंग जिलों के प्रदर्शन के आधार पर की गई है, जैसा कि डीआईएलआरएमपी की प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) में दर्शाया गया है और जैसा कि राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकारों द्वारा रिपोर्ट प्रदान किया गया है।
पंचायती राज मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने अपने संबोधन में प्रौद्योगिकी और शिक्षा के महत्व पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रौद्योगिकी नागरिकों को सक्षम बनाने और नागरिकों के लिए ईज ऑफ लिविंग सुनिश्चित करने में एक बड़ा और निर्णायक कदम है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय, भारत सरकार के भूमि संसाधन विभाग में सचिव, श्री अजय तिर्की ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि भूमि सम्मान योजना ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह द्वारा भूमि अभिलेखों का डिजिटलीकरण करने की योजना को लक्षित करते हुए तैयार की गई थी और जांच के बाद देश के 68 जिलों को भूमि सम्मान के लिए चुना गया है।
इस कार्यक्रम में भूमि सम्मान - भारत में राज्यों और जिलों द्वारा भूमि शासन में सर्वोत्तम प्रथाएं नामक एक पुस्तक का भी अनावरण किया गया और पहली प्रति राष्ट्रपति को प्रदान की गई। इस कार्यक्रम में प्लेटिनम सर्टिफिकेट रैंकिंग स्कीम/डीआईएलआरएमपी पर एक फिल्म का भी प्रदर्शन किया गया। इस कार्यक्रम में 68 जिलों के जिलाधिकारियों/जिला कलेक्टरों/उपायुक्तों के नेतृत्व में राजस्व/पंजीकरण विभागों की जिला टीमों के साथ-साथ संबंधित राज्यों के राजस्व/पंजीकरण विभागों के प्रतिनिधियों, भारत सरकार के संबंधित मंत्रालयों/विभागों, निजी क्षेत्र एवं उद्योगों के प्रतिनिधियों और अन्य हितधारकों के साथ-साथ सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों और अन्य अधिकारियों ने हिस्सा लिया।

Ministry of Rural Development
A comprehensive integrated land management system is of utmost importance for overall development of rural areas: President of India
A Unique Land Parcel Identification Number is being provided which could be useful like Aadhaar Card
Bhoomi Samman to Top 75 Districts for Land Governance
18 JUL 2023 6:16PM by PIB Delhi
The President of India Smt. Droupadi Murmu presented the “Bhoomi Samman” today to 9 State Secretaries and 68 District Collectors along with their teams in the august presence of Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State, Steel & Rural Development and Shri Kapil Moreshwar Patil, Minister of State Panchayati Raj.
The certificates were received by the State Secretaries and District Collectors along with their teams who have excelled in achieving saturation of the core components of Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP). In her address, the President said that acceleration of rural development is essential for the overall development of the country. For the development of rural areas, modernization of land records is a basic requirement as the livelihood of most of the rural population is dependent on land resources. A comprehensive integrated land management system is of utmost importance for the overall development of rural areas.
The President said that digitization increases transparency. Modernization and digitization of land records would have a great impact on the development of the country. Digitization of land records and its linkages with various government departments would help in proper implementation of welfare schemes. It would also be of great help in case of loss of documents due to calamities like flood and fire.
The President was happy to note that under the Digital India Land Information Management System, a Unique Land Parcel Identification Number is being provided which could be useful like Aadhaar Card. She stated that this number would help in making proper use of the lands as well as forming and implementing new welfare schemes. Linking of E-Courts with land records and registration data-base would have many benefits. The transparency that is coming from digitization would curb unethical and illegal activities related to land. The President said that access to land related information in a free and convenient manner would have many benefits. For example, it would help in resolving disputes related to ownership and use of land. She stated that a large population of our country is involved in disputes related to land and a lot of time of the administration and the judiciary is consumed in these matters. Through digitization and linkages of information, the energy of the people and institutions, which gets consumed in resolving disputes, would be utilized for development.
Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State, Steel & Rural Development in his address stated that Minister of Rural Development and Panchayati Raj has directed that all benefits of schemes should reach the citizens in the last mile as envisaged by the Prime Minister. He highlighted the importance of the Bhoomi Samman event in encouraging the States and Districts in achieving 100% saturation of the DILRMP scheme components. He further stressed that Digitization process of land records and registration will help mitigate the huge pendency of court cases involving land disputes cutting down the GDP loss to the country’s economy due to projects being stalled over litigation involving land disputes. Shri Kulaste emphasized that this Department had initiated performance based grading in six core components of DILRMP. The grading has been done on the basis of performance of Districts as reflected in Management Information System (MIS) of DILRMP and as reported by the State/UT Governments.
Shri Kapil Moreshwar Patil, Minister of State Panchayati Raj in his address emphasized the importance of technology and education. He highlighted that technology is the one big and defining step in enabling the citizens and ensuring ease of living for citizens of the country.
Shri Ajay Tirkey, Secretary, Department of Land Resources, Ministry of Rural Development, Government of India in his welcome address, stated that the Bhoomi Samman Scheme was drawn up by Shri Giriraj Singh, Minister of Rural Development and Panchayati Raj targeting saturation of scheme of Digitization of Land Records and 68 districts of the country have been selected for Bhoomi Samman after scrutiny.
A book titled “Bhoomi Samman – Best practices in Land Governance by States and Districts in India” was also unveiled and first copy was presented to the President. The event also showcased a film on Platinum Certificate Ranking Scheme / DILRMP. The event was attended by the District teams of Revenue/Registration Departments led by District Magistrates/District Collectors/DCs of 68 Districts along with representatives of State Revenue/Registration Departments of concerned States, representatives from line Ministries/Departments of Government of India, Private Sector and Industries and other stakeholders, along with representatives of all States/ UTs, and other officials.