دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی علاقوں کی مجموعی ترقی کے لیے ایک جامع مربوط زمین مینجمنٹ کا نظام انتہائی اہمیت کا حامل ہے: صدر جمہوریہ ہند
ایک منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر فراہم کیا جا رہا ہے جو آدھار کارڈ کی طرح مفید ہو سکتا ہے
زمینی نظم و نسق کے لیے سر فہرست 75 اضلاع کو بھومی سمان
18 JUL 2023 6:16PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند نے آج اسٹیل اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے اور وزیر مملکت پنچایتی راج جناب کپل موریشور پاٹل کی موجودگی میں 9 ریاستی سکریٹریوں اور 68 ضلع کلکٹروں کو ان کی ٹیموں کے ساتھ ”بھومی سمان“ پیش کیا۔
سرٹیفکیٹ ریاستی سکریٹریوں اور ضلع کلکٹروں کے ساتھ ان کی ٹیموں کے ذریعہ حاصل کیے گئے جنہوں نے ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کے بنیادی اجزا کی سیچوریشن حاصل کرنے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اپنے خطاب میں صدر مملکت نے کہا کہ ملک کی مجموعی ترقی کے لیے دیہی ترقی میں تیزی لانا ضروری ہے۔ دیہی علاقوں کی ترقی کے لیے زمینی ریکارڈ کو جدید بنانا ایک بنیادی ضرورت ہے کیونکہ زیادہ تر دیہی آبادی کا ذریعہ معاش زمینی وسائل پر منحصر ہے۔ دیہی علاقوں کی مجموعی ترقی کے لیے ایک جامع مربوط زمینی مینجمنٹ کا نظام انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
صدر نے کہا کہ ڈیجیٹلائزیشن سے شفافیت میں اضافہ ہوتا ہے۔ زمینی ریکارڈ کی جدید کاری اور ڈیجیٹلائزیشن سے ملک کی ترقی پر بہت اچھا اثر پڑے گا۔ اراضی کے ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن اور مختلف سرکاری محکموں کے ساتھ اس کے ربط سے فلاحی اسکیموں کے مناسب نفاذ میں مدد ملے گی۔ سیلاب اور آگ جیسی آفات کی وجہ سے دستاویزات کے ضائع ہونے کی صورت میں بھی یہ بہت مدد گار ثابت ہوگا۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ڈیجیٹل انڈیا لینڈ انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم کے تحت ایک منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر فراہم کیا جا رہا ہے جو آدھار کارڈ کی طرح مفید ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تعداد زمینوں کے صحیح استعمال کے ساتھ ساتھ نئی فلاحی اسکیموں کی تشکیل اور نفاذ میں مدد کرے گی۔ ای کورٹس کو لینڈ ریکارڈ اور رجسٹریشن ڈیٹا بیس کے ساتھ جوڑنے سے بہت سے فائدے ہوں گے۔ ڈیجیٹلائزیشن سے آنے والی شفافیت زمین سے متعلق غیر اخلاقی اور غیر قانونی سرگرمیوں کو روکے گی۔ صدر نے کہا کہ زمین سے متعلق معلومات تک مفت اور آسان طریقے سے رسائی کے بہت سے فائدے ہوں گے۔ مثال کے طور پر، اس سے زمین کی ملکیت اور استعمال سے متعلق تنازعات کو حل کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک کی ایک بڑی آبادی زمین کے تنازعات میں ملوث ہے اور ان معاملات میں انتظامیہ اور عدلیہ کا بہت وقت ضائع ہوتا ہے۔ ڈیجیٹائزیشن اور معلومات کے ربط کے ذریعے لوگوں اور اداروں کی توانائی جو تنازعات کے حل میں خرچ ہوتی ہے اسے ترقی کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
اسٹیل اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے اپنے خطاب میں کہا کہ دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے وزیر نے ہدایت دی ہے کہ اسکیموں کے تمام فائدے شہریوں تک پہنچنے چاہئیں جیسا کہ وزیر اعظم نے تصور کیا ہے۔ انہوں نے ڈی آئی ایل آر ایم پی اسکیم کے اجزا کی 100 فیصد سیچوریشن حاصل کرنے کے لیے ریاستوں اور اضلاع کی حوصلہ افزائی کے لیے بھومی سمان تقریب کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ زمین کے ریکارڈ اور رجسٹریشن کے ڈیجیٹائزیشن کے عمل سے زمینی تنازعات پر مشتمل زیر التوا عدالتی مقدمات کو کم کرنے میں مدد ملے گی جس سے زمین کے تنازعات سے متعلق قانونی چارہ جوئی کے دوران منصوبے تعطل کا شکار ہونے کی وجہ سے ملکی معیشت کو ہونے والے جی ڈی پی کے نقصان کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ جناب کلستے نے اس بات پر زور دیا کہ اس محکمہ نے ڈی آئی ایل آر ایم پی کے چھ بنیادی اجزا میں کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی شروع کی ہے۔ درجہ بندی اضلاع کی کارکردگی کی بنیاد پر کی گئی ہے۔
پنچایتی راج کے وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے اپنے خطاب میں ٹیکنالوجی اور تعلیم کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ٹیکنالوجی شہریوں کو قابل بنانے اور ملک کے شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی کو یقینی بنانے میں ایک بڑا اور واضح قدم ہے۔
جناب اجے ٹرکی، سکریٹری برائے زمینی وسائل، وزارت دیہی ترقی، حکومت ہند، نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ بھومی سمان اسکیم دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے بنائی تھی۔ لینڈ ریکارڈ کی ڈیجیٹائزیشن اور جانچ پڑتال کے بعد ملک کے 68 اضلاع کو بھومی سمان کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
”بھومی سمان - ہندوستان میں ریاستوں اور اضلاع کے ذریعہ زمین پر حکمرانی کے بہترین طریق کار“ کے عنوان سے ایک کتاب کی بھی نقاب کشائی کی گئی اور اس کی پہلی کاپی صدر جمہوریہ کو پیش کی گئی۔ اس تقریب میں پلاٹینم سرٹیفکیٹ رینکنگ اسکیم / ڈی آئی ایل آر ایم پی پر ایک فلم بھی دکھائی گئی۔ اس تقریب میں ریونیو/رجسٹریشن محکموں کی ضلعی ٹیموں نے شرکت کی جس کی قیادت 68 اضلاع کے ضلع مجسٹریٹ/ ڈسٹرکٹ کلکٹریٹ/ ڈی سی کے ساتھ ساتھ متعلقہ ریاستوں کے ریاستی ریونیو/رجسٹریشن محکموں کے نمائندوں، لائن وزارتوں/حکومت ہند کے محکموں کے نمائندوں اور دیگر عہدیداروں کے ساتھ سیکٹر اور صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈروں نے کی۔

Ministry of Rural Development
A comprehensive integrated land management system is of utmost importance for overall development of rural areas: President of India
A Unique Land Parcel Identification Number is being provided which could be useful like Aadhaar Card
Bhoomi Samman to Top 75 Districts for Land Governance
18 JUL 2023 6:16PM by PIB Delhi
The President of India Smt. Droupadi Murmu presented the “Bhoomi Samman” today to 9 State Secretaries and 68 District Collectors along with their teams in the august presence of Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State, Steel & Rural Development and Shri Kapil Moreshwar Patil, Minister of State Panchayati Raj.
The certificates were received by the State Secretaries and District Collectors along with their teams who have excelled in achieving saturation of the core components of Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP). In her address, the President said that acceleration of rural development is essential for the overall development of the country. For the development of rural areas, modernization of land records is a basic requirement as the livelihood of most of the rural population is dependent on land resources. A comprehensive integrated land management system is of utmost importance for the overall development of rural areas.
The President said that digitization increases transparency. Modernization and digitization of land records would have a great impact on the development of the country. Digitization of land records and its linkages with various government departments would help in proper implementation of welfare schemes. It would also be of great help in case of loss of documents due to calamities like flood and fire.
The President was happy to note that under the Digital India Land Information Management System, a Unique Land Parcel Identification Number is being provided which could be useful like Aadhaar Card. She stated that this number would help in making proper use of the lands as well as forming and implementing new welfare schemes. Linking of E-Courts with land records and registration data-base would have many benefits. The transparency that is coming from digitization would curb unethical and illegal activities related to land. The President said that access to land related information in a free and convenient manner would have many benefits. For example, it would help in resolving disputes related to ownership and use of land. She stated that a large population of our country is involved in disputes related to land and a lot of time of the administration and the judiciary is consumed in these matters. Through digitization and linkages of information, the energy of the people and institutions, which gets consumed in resolving disputes, would be utilized for development.
Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State, Steel & Rural Development in his address stated that Minister of Rural Development and Panchayati Raj has directed that all benefits of schemes should reach the citizens in the last mile as envisaged by the Prime Minister. He highlighted the importance of the Bhoomi Samman event in encouraging the States and Districts in achieving 100% saturation of the DILRMP scheme components. He further stressed that Digitization process of land records and registration will help mitigate the huge pendency of court cases involving land disputes cutting down the GDP loss to the country’s economy due to projects being stalled over litigation involving land disputes. Shri Kulaste emphasized that this Department had initiated performance based grading in six core components of DILRMP. The grading has been done on the basis of performance of Districts as reflected in Management Information System (MIS) of DILRMP and as reported by the State/UT Governments.
Shri Kapil Moreshwar Patil, Minister of State Panchayati Raj in his address emphasized the importance of technology and education. He highlighted that technology is the one big and defining step in enabling the citizens and ensuring ease of living for citizens of the country.
Shri Ajay Tirkey, Secretary, Department of Land Resources, Ministry of Rural Development, Government of India in his welcome address, stated that the Bhoomi Samman Scheme was drawn up by Shri Giriraj Singh, Minister of Rural Development and Panchayati Raj targeting saturation of scheme of Digitization of Land Records and 68 districts of the country have been selected for Bhoomi Samman after scrutiny.
A book titled “Bhoomi Samman – Best practices in Land Governance by States and Districts in India” was also unveiled and first copy was presented to the President. The event also showcased a film on Platinum Certificate Ranking Scheme / DILRMP. The event was attended by the District teams of Revenue/Registration Departments led by District Magistrates/District Collectors/DCs of 68 Districts along with representatives of State Revenue/Registration Departments of concerned States, representatives from line Ministries/Departments of Government of India, Private Sector and Industries and other stakeholders, along with representatives of all States/ UTs, and other officials.