محنت اور روزگار کی وزارت
حکومت نے بندھوا مزدوروں کے نظام کو ختم کرنے کے لیے کثیرجہتی حکمت عملی اختیار کی ہے
23 MAR 2023 4:56PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے بندھوا مزدوروں کے نظام کے خاتمے کے لیے ایک کثیر جہتی حکمت عملی اختیار کی ہے:
(i) مرکزی حکومت نے بندھوامزدوری نظام (ابولیشن) ایکٹ، 1976 نافذ کیا۔ یہ ایکٹ ایگزیکٹو مجسٹریٹوں کو یہ اختیار دیتا ہے کہ وہ جرائم کی سماعت کے لیے فرسٹ یا سیکنڈ کلاس کے جوڈیشل مجسٹریٹ کے اختیارات استعمال کریں۔ بندھوا مزدوروں کی شناخت اور ان کی باز ا ٓبادکاری کے لیے ضلع اور سب ڈویژن کی سطح پر ویجیلنس کمیٹیاں مقرر کی گئی ہیں۔
(ii) بندھوا مزدوروں کی بازآبادکاری کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم کا نفاذ: اسکیم کے تحت، حکومت ہند بازآباد کاری کے ہر معاملے کے لیے 30,000 روپے کی مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ مالی امداد کے علاوہ، مستفیدین متعلقہ ریاستی حکومت سے درج ذیل غیر نقد امداد کے بھی حقدار ہیں:
• مکان/سائٹ اور زرعی زمین کا الاٹمنٹ
• زمین کا ڈیولپمنٹ
• کم قیمت پررہائشی یونٹس کی فراہمی۔
• مویشی پروری، ڈیری، پولٹری، سورپروری وغیرہ۔
• اجرت والی ملازمت، کم از کم اجرت کا نفاذ وغیرہ۔
• چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار کو جمع کرنا اور اس کی پروسیسنگ۔
• ہدف شدہ عوامی نظام تقسیم سسٹم کے تحت ضروری اشیاء کی فراہمی۔
• بچوں کے لیے تعلیم۔
سال 2020-21، 2021-22 اور 2022-23 (فروری 2023 تک) کے دوران مرکزی شعبے کی اسکیم یعنی بندھوا مزدوروں کی باز آباد کاری کے تحت جن بندھوا مزدوروں کی باز آباد کاری کی گئی ہے ،ان کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطہ وار تفصیل حسب ذیل ہے:
سال
ریاست/ مرکز کے زیر ا نتظام علاقہ
بچائے گئے/ باز آباد کیے گئے بندھوا مزدوروں کی تعداد
2020-21
آسام
1
بہار
220
مدھیہ پردیش
34
راجستھان
49
مغربی بنگال
16
2021-22
بہار
360
تمل ناڈو
1016
راجستھان
50
چھتیس گڑھ
250
2022-23*
راجستھان
70
تمل ناڈو
297
اتر پردیش
287
*فروری 2023 تک
سال 2018 سے ’بندھوا مزدوروں کی باز آبادکاری‘ اسکیم کے تحت مختص کئےگئے فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
(روپئے کروڑوں میں)
سال
بجٹ تخمینہ
2018-19
10.00
2019-20
8.00
2020-21
10.00
2021-22
10.00
2022-23
10.00

Ministry of Labour & Employment
Government adopts multi- pronged strategy to abolish bonded labourers system
23 MAR 2023 4:56PM by PIB Delhi
The Government has adopted a multi- pronged strategy for abolition of bonded labourers system:
(i) Central Government enacted the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976; The Act empowers Executive Magistrates to exercise powers of Judicial Magistrate of first or second class for trial of offences; Vigilance Committees at District and Sub-divisional levels have been prescribed to identify and rehabilitate bonded labourers and
(ii) Implementation of Central Sector Scheme for Rehabilitation of Bonded Labourers: Under the Scheme, the Government of India provides financial assistance amounting to Rs.30,000/- for each case of rehabilitation. In addition to the financial assistance, the beneficiaries are also entitled for the following non-cash assistance from the respective State Government:
• Allotment of House/site & agricultural land
• Land development
• Provision of low cost dwelling Units.
• Animal husbandry, dairy, poultry, piggery etc.
• Wage employment, enforcement of minimum wages etc.
• Collection and processing of minor forest products.
• Supply of essential commodities under targeted public distribution system.
• Education for children.
The details of bonded labourers rehabilitated under the Central Sector Scheme viz. Rehabilitation of Bonded Labour, State / UT- wise, during 2020 -21, 2021-22 and 2022-23 (up to February 2023) is as under:
Year
State/UT
Number of bonded labourers rescued/ rehabilitated
2020-21
Assam
1
Bihar
220
Madhya Pradesh
34
Rajasthan
49
West Bengal
16
2021-22
Bihar
360
Tamil Nadu
1016
Rajasthan
50
Chhattisgarh
250
2022-23*
Rajasthan
70
Tamil Nadu
297
Uttar Pradesh
287
* upto February 2023.
The details of fund allocated under the scheme “Rehabilitation of Bonded Labourer” since 2018 are as under:
(Rs.in crore)
Year
Budget Estimate
2018-19
10.00
2019-20
8.00
2020-21
10.00
2021-22
10.00
2022-23
10.00
This information was given by Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in the Rajya Sabha.