قانون اور انصاف کی وزارت
پارلیمانی اور اسمبلی حلقوں کی حد بندی
23 MAR 2023 5:45PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پارلیمانی اور اسمبلی حلقوں کی حد بندی، حد بندی ایکٹ 2002 میں وضع کردہ طریقہ کار کے مطابق کی گئی تھی۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے مطلع کیا ہے کہ حد بندی ایکٹ، 2002 (2002 کا 33) کی دفعات کے مطابق، حد بندی کمیشن کو رجسٹرار جنرل اور مردم شماری کمشنر آف انڈیا کے ساتھ ریاستی الیکشن کمشنروں، چیف الیکٹورل افسران اور ریاستوں کے ایسوسی ایٹ ممبران سے دوبارہ حد بندی میں مدد ملی اور اسی کے ساتھ ساتھ متعلقہ فریقوں سے تجاویز بھی لی گئیں۔
ریاستی حکومتوں کا انتخابی حلقوں کی سرحدوں کو دوبارہ ڈیزائن کرنے میں کوئی کردار نہیں ہے۔
درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لیے نشستیں آئینی اور قانونی دفعات کے مطابق محفوظ کی گئی تھیں، یعنی آئین ہند کے آرٹیکل 330 اور 332 جو کہ حد بندی ایکٹ 2002کے سیکشن 9(1)(c) اور 9(1)(d) کے ساتھ پڑھے گئے ہیں۔
جیسا کہ ایس سی آئی کی طرف سے مطلع کیا گیا، حد بندی ایکٹ،2002 کی دفعات کے تحت، اس وقت کے حد بندی کمیشن نے تمام متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عوامی/ سیاسی جماعتوں/ تنظیموں سے موصول ہونے والی تجاویز/ اعتراضات سننے کے لیے عوامی اجلاس منعقد کیے تھے، یا دوسری صورت میں ڈبلیو آر ٹی اس کی تجاویز کا مسودہ مرکزی اور ریاستی گزٹوں میں شائع ہوا۔ مزید برآں، موصول ہونے والی تمام تجاویز/ اعتراضات پر غور کرنے کے بعد مسودہ تجاویز یا عوامی اجلاسوں میں، حد بندی کمیشن نے اپنے حتمی احکامات کو مرکزی اور ریاستی گزٹوں میں عوامی معلومات کے لیے شائع کیا۔ معلومات کی تفصیلات پہلے سے ہی کمیشن کی ویب سائٹ http://eci.gov.in پر "حد بندی" کے عنوان کے تحت عوامی ڈومین میں موجود ہے۔
موجودہ قانون کے مطابق، اگلی حد بندی کی مشق سال 2026 کے بعد ہونے والی پہلی مردم شماری کے بعد کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Law and Justice
DELIMITATION OF PARLIAMENTARY AND ASSEMBLY CONSTITUENCIES
23 MAR 2023 5:45PM by PIB Delhi
The delimitation of Parliamentary and Assembly constituencies was done according to the procedure laid down in the Delimitation Act, 2002.
The Election Commission of India (ECI) has informed that in accordance with the provisions of the Delimitation Act, 2002 (33 of 2002), the Delimitation Commission received assistance in redrawing boundaries from State Election Commissioners, Chief Electoral Officers and Associate Members from the States concerned as well as with the Registrar General & Census Commissioner of India and simultaneously suggestions were also taken from stakeholders.
The State Governments have no role in redesigning the borders of constituencies.
The seats for Scheduled Castes and Scheduled Tribes were reserved as per the Constitutional and Legal provisions i.e. articles 330 and 332 of the Constitution of India read with sections 9(1)(c) and 9(1)(d) of the Delimitation Act, 2002.
As informed by the ECI, under the provisions of the Delimitation Act, 2002, the then Delimitation Commission had conducted public sittings in all concerned States/Union territories to hear the suggestions/ objections received from the public/political parties/organisations or otherwise w.r.t. its draft proposals published in the Central and State Gazettes. Further, after consideration of all suggestions/objections as received w.r.t. draft proposals or in the public sittings, the Delimitation Commission published its final orders in the Central and State Gazettes for public information. The details information is already in public domain on the Commission’s website http://eci.gov.in under the head “Delimitation”.
As per existing law, the next delimitation exercise may be conducted after the first census to be taken after the year 2026.
This information was given by the Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju, in a written reply in Rajya Sabha today.