کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی جی ایف ٹی نے پیشگی اجازت اسکیم نافذ کیا، برآمدی مقاصد کے لیے ان پٹ کی ڈیوٹی فری درآمد کی اجازت دی
پیشگی اجازت اور معیار طے کرنے کی ترتیب میں نمایاں اضافہ
17 JUL 2023 3:20PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) فارن ٹریڈ پالیسی کے تحت پیشگی اجازت کی اسکیم کو نافذ کرتا ہے، جو برآمدی مقاصد کے لیے ان پٹ کی ڈیوٹی فری درآمد کی اجازت دیتا ہے۔ ان پٹ کی اہلیت کا تعین ان پٹ آؤٹ پٹ کے اصولوں کی بنیاد پر سیکٹر کے مخصوص معیارات کمیٹیوں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
اصولوں کے تعین کے عمل کو مزید مؤثر بنانے کے لیے، ڈی جی ایف ٹی نے پچھلے سالوں میں طے شدہ ایڈہاک اصولوں کا صارف دوست اور تلاش کے قابل ڈیٹا بیس تیار کیا ہے۔ ان اصولوں کو کوئی بھی برآمد کنندہ بغیر کسی اصول کمیٹی کے جائزے کی ضرورت کے استعمال کر سکتا ہے جیسا کہ فارن ٹریڈ پالیسی 2023 میں بیان کیا گیا ہے۔ ڈیٹا بیس کو ڈی جی ایف ٹی ویب سائٹ (https://dgft.gov.in) پر ڈالا گیا ہے اور صارفین کو ایکسپورٹ یا امپورٹ آئٹم کی تفصیلات، تکنیکی خصوصیات، یا انڈین ٹیرف درجہ بندی آئی ٹی سی (HS) کوڈ کے ذریعے تلاش کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
ڈیٹا بیس تک رسائی حاصل کرنے کے لیے، برآمد کنندہ یا عوام سروسز --> پیشگی اجازت/ڈی ایف آئی اے --> ایڈ ہاک اصولوں کے تحت ڈی جی ایف ٹی کی ویب سائٹ پر جا سکتے ہیں۔ اگر کوئی ایڈ ہاک اصول آئٹم کی تفصیل اور ہینڈ بک آف پروسیجر (ایچ بی پی) میں بیان کردہ دفعات سے میل کھاتا ہے، تو درخواست دہندگان ”No-Norm Repeat“ کی بنیاد کے تحت ایڈوانس اتھارٹی کے لیے درخواست دینے کا انتخاب کر سکتے ہیں۔ یہ اختیار صارفین کو دوبارہ اصولوں کی کمیٹی سے رجوع کیے بغیر پیشگی اجازت حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے، کام کے بوجھ کو کم کرتا ہے اور تیز تر پراسیسنگ کو فعال کرتا ہے، جو کہ ایف ٹی پی/ایچ بی پی میں بیان کردہ دفعات کے تابع ہے۔
تجارتی سہولت کاری کا یہ اقدام پیشگی اجازت اور معیارات کے تعین کے عمل کو آسان بناتا ہے، جس کے نتیجے میں برآمد کنندگان کے لیے کم وقت، کاروبار کرنے میں آسانی، اور تعمیل کا بوجھ کم ہوتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DGFT implements the Advance Authorisation Scheme, allows duty-free import of inputs for export purposes
Significant enhancements in Advance Authorisation and Norms Fixation Workflow
17 JUL 2023 3:20PM by PIB Delhi
Directorate General of Foreign Trade (DGFT) implements the Advance Authorisation Scheme under the Foreign Trade Policy, which allows duty-free import of inputs for export purposes. The eligibility of inputs is determined by Sector-specific Norms Committees based on input-output norms.
To make the norms fixation process more efficient, the DGFT has created a user-friendly and searchable database of Ad-hoc Norms fixed in the previous years. These norms can be used by any exporter without requiring a Norms Committee review as outlined in the Foreign Trade Policy 2023. The database is hosted on the DGFT Website (https://dgft.gov.in) and allows users to search using Export or Import Item Description, Technical Characteristics, or Indian Tariff Classification ITC (HS) codes.
To access the database, the exporter or public may visit the DGFT Website under Services --> Advance Authorisation/DFIA --> Ad-hoc norms. If an ad-hoc norm matches the item description, specified wastages, and complies with the provisions outlined in the Handbook of Procedures (HBP), applicants may choose to apply for an Advance Authorisation under the "No-Norm Repeat" basis. This option allows users to obtain an advance authorisation without approaching the Norms Committee again, reducing the workload and enabling faster processing, subject to provisions as outlined in FTP/HBP.
This trade facilitation measure simplifies the advance authorisation and norms fixation process, resulting in shorter turnaround times for exporters, improved ease of doing business, and reduced compliance burden.