زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
شمال مشرقی خطے کے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ کے تیسرے مرحلہ کی پیشرفت کا جائزہ
شمال مشرقی خطے کے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ کا مقصد شمال مشرقی ریاستوں میں آرگینک ویلیو چین کو ختم کرنا ہے
14 JUL 2023 8:12PM by PIB Delhi
شراکت داروں کی دو روزہ ورکشاپ میٹنگ آج یہاں اختتام پذیر ہوئی۔ یہ میٹنگ شمال مشرقی خطے کے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ(ایم او وی سی ڈی این ای آر)کےتیسرے مرحلہ کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے منعقد کی گئی تھی، جو کہ ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے۔ اس کا مقصد شمال مشرقی ریاستوں میں آرگینک ویلیو چین کو ختم کرنا ہے۔
13 جولائی 2023 کو اسکیم کے تحت ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا کہ کس طرح تیسرے مرحلہ کی پابند ذمہ داری اور 2023-24 کی اسکیم کے چوتھے مرحلہ کے نفاذ کے لیے روڈ میپ کو ختم کیا جائے ۔ ریاستوں سے درخواست کی گئی کہ وہ ایسی سرگرمیاں اور منصوبے تجویز کریں جو ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم کے تحت مالی امداد کی دستیابی سے منسلک ہو سکتے ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری (آئی این ایم) جناب راکیش رنجن نے 14 جولائی 2023 کو جوائنٹ سکریٹری (آئی این ایم) ڈاکٹر یوگیتا رانا اور ڈپٹی جوائنٹ سکریٹری (ایم ڈی او این ای آر) اور جناب انگشومن کی موجودگی میں میٹنگ کی صدارت کی۔شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں (میزورم، منی پور، میگھالیہ، آسام، سکم، اروناچل پردیش، ناگالینڈ اور تریپورہ) کے نمائندوں، این ای ڈی ایف آئی اور وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود اور وزارت دیہی ترقی کے افسران نے اس ورکشاپ میں شرکت کی ۔ سیشن کا آغاز پہلے دن ریاستوں کی طرف سے دی گئی سفارشات پر پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا تاکہ اسکیم کو بڑھایا جا سکے اور ایک نفاذ کا مضبوط نظام ہو۔
ایڈیشنل سکریٹری (آئی این ایم) جناب راکیش رنجن نے بازار کے روابط کو آسان بنانے اور نامیاتی مصنوعات کی برانڈ ویلیو تیار کرنے کے لیے خدمات فراہم کرنے والوں کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے شمال مشرق میں حکومت کی توجہ کو بھی اجاگر کیا اور 8 ریاستوں کو نصیحت کی کہ وہ شمال مشرقی ریاستوں کے لیے مختص فنڈ کے مکمل استعمال کو یقینی بنائیں اور شمال مشرقی خطہ کے کسانوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانے کے لیے نامیاتی مصنوعات کی برآمد پر توجہ دیں۔
2015-16 کے دوران شروع کی گئی ایم ڈی او این ای آر اسکیم نے 1.89 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا کر 1.73 لاکھ ہیکٹر رقبے کو نامیاتی کاشتکاری کے تحت لانے میں مدد کی ہے۔ اس عرصے کے دوران 379 ایف پی او/ایف پی سی بنائے گئے جن میں 205 کلیکشن، ایگریگیشن اور گریڈنگ یونٹس، 190 کسٹم ہائرنگ سینٹر اور 123 پروسیسنگ یونٹ اور پیک ہاؤسز شامل تھے۔ 7 برانڈ بھی تیار کیے گئے ہیں۔
این ای ڈی ایف آئی کی جانب سے مارکیٹنگ اور کاروباری معاونت کے بارے میں مختصر پریزنٹیشن دی گئی جس کے بعد محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے اور وزارت دیہی ترقی کی مختلف اسکیموں کے عہدیداروں کی جانب سے شمال مشرقی خطے میں انضمام کے مواقع تلاش کرنے کے لیے پریزنٹیشن دی گئی۔ بحث کے دوران انضمام کے درج ذیل نکات پر روشنی ڈالی گئی:
1. فی قطرہ زیادہ فصل- اسسٹنٹ ڈائریکٹر(آر ایف ایس) جناب یوگیش راؤندال- ایف پی اوکے ذریعہ کسانوں کے مابین مائیکرو آبپاشی کافروغ اور فصل کے مخصوص تخمینے تیار کرکے ایم آئی پروجیکٹوں کے لیےمنریگا کا فائدہ اٹھانا۔
2. قومی دیہی روزگار مشن (این آر ایل ایم) - ڈپٹی ڈائریکٹر (این آر ایل ایم) جناب رمن وادھوا – دو ایف سی کو ریاستی سطح پر این آر ایل ایم کے ساتھ انضمام کر کے ایس آر ایل ایم کے کرداروں اور ذمہ داریوں کو آئی اے اور سی ایل ایف کو بطور سی بی بی او متعین کرتے ہوئے تیار کیا جانا ۔
3. زرعی انفراسٹرکچر فنڈ- ڈائریکٹر (اے آئی ایف) جناب کے آر مینا - گوہاٹی میں ورکشاپ کا انعقاد کیا جائے گا جہاں ایف پی او کے مطابق چیلنجوں کی نشاندہی کی جائے گی، اور بینکوں کو قرض کی سہولت فراہم کرنے کے لیے مصروف عمل کیا جائے گا۔
4. منریگا – منریکگا کی اسسٹنٹ ڈائریکٹر محترمہ ہمانشی- باڑ لگانے اور زمین کی ترقی کے لیے منریگا کے ذرائع تلاش کی جائیں گی۔
5. ذیلی مشن برائے زرعی میکانائزیشن- ڈپٹی کمشنر(ایس ایم اے ایم) جناب اروند میشرم – شمال مشرقی خطے میں موزوں مشینوں کی شناخت کے لیے بسوناتھ اسکول آف ایگریکلچر کے تعاون سے مطالعہ کیا جائے گا۔ ریاستیں ایف پی او کی مشین کی ضرورت کے بارے میں معلومات فراہم کریں گی اور ان کے درمیان ویڈیو اور ماڈیول فراہم کر کے بیداری پیدا کی جائے گی۔
1. زرعی مارکیٹنگ کی مربوط اسکیم- آئی ایس اے ایم کے ڈائریکٹر جناب کپل بیندرے – ایف پی او کے لیے تربیتی پروگراموں کا انعقاد اور انہیں ای-نیم پورٹل پر آن بورڈ کرنا اور ایف پی او کو اے ایم آئی اور اے آئی ایف اسکیموں کے امتزاج تک رسائی حاصل کرنے میں مدد کرنا۔
2. زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی - ایڈیشنل کمشنر (توسیع) ڈاکٹروائی آر مینا– کسانوں کے لیے تربیت اور بیداری کے پروگراموں کو یقینی بنانے کے لیے اے ٹی ایم اے کے کارکنوں اور ماہرین کو شامل کرنا۔
ریاستی نمائندوں کی فعال شرکت تھی، جنہوں نے اس اسکیم کے تحت پیش رفت، کامیابی کی کہانیاں اور آپریشنل چیلنجوں کو پیش کیا۔ سیشن کا اختتام جوائنٹ سکریٹری (آئی این ایم) ڈاکٹر یوگیتا رانا کے اختتامی کلمات کے ساتھ کیا گیا، جس میں انہوں نے اس اسکیم کے لیے اپنے وسیع تر وژن کا اشتراک کیا اور ریاستوں کو ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ہم آہنگی حاصل کرنے کی ترغیب دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Review progress of Phase-III of Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region aims to develop end to end organic value chains in North Eastern States
14 JUL 2023 8:12PM by PIB Delhi
A two-day Stakeholder Workshop Meeting was concluded today here. The meeting was organized to review the progress of Phase-III of the Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER), a Centrally Sponsored Scheme which aims to develop end to end organic value chains in North Eastern States.
On 13th July 2023 progress made under the scheme was reviewed with focus on how to liquidate the committed liability of Phase III and roadmap for implementation of Phase IV of the scheme staring 2023-24. States were requested to suggest the activities and plans which could be taken up associated with availability of funds under MOVCDNER Scheme.
Shri Rakesh Ranjan, Additional Secretary (INM), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare chaired the meeting on 14th July 2023, in the presence of Dr. Yogita Rana, JS (INM) and Shri Angshuman Dey, JS (MDONER). The representatives of the 8 NE States (Mizoram, Manipur, Meghalaya, Assam, Sikkim, Arunachal Pradesh, Nagaland and Tripura), NEDFi and officers from Ministry of Agriculture and FW and MoRD participated in the workshop. The session started with presentation on the recommendations given by the states on Day 1 to scale up the scheme and have a robust implementation system.
Shri Rakesh Ranjan, Additional Secretary (INM), emphasized the importance of service providers to facilitate market linkages and creating brand value of organic products. He also highlighted the focus of the Government in NE and exhorted the 8 states to ensure the complete utilization of funds earmarked for NE states, focus on export of organic products to ensure maximum benefit to the farmers of the NE region.
MOVCDNER scheme launched during 2015-16 has helped in bringing 1.73 lakh ha area under organic farming benefiting 1.89 lakh farmer. During this period 379 FPOs/FPCs were formed involving creation of 205 Collection, Aggregation and Grading units, 190 Custom Hiring Centres and 123 Processing unit and Pack houses. 7 Brands have also been developed.
Brief presentation was made by NEDFi on marketing and entrepreneurial support followed by presentation from Officials of various schemes of DA&FW and MoRD to explore convergence opportunities in NER. The following points of convergence were highlighted during discussion:
1. Per Drop More Crop- Shri Yogesh Roundal, Assistant Director (RFS)- Promote micro irrigations among farers through the FPOs and leverage MGNREGRA for MI projects by developing crop specific estimates.
2. National Rural Livelihood Mission (NRLM)-Shri Raman Wadhwa, Deputy Director (NRLM)- 2 FPCs to be developed through convergence with NRLM at state level by defining roles and responsibilities of SRLM as IA and CLF as CBBOs
3. Agriculture Infrastructure Fund- Shri K.R. Meena, Director (AIF)- Workshop to be conducted in Guwahati where FPO wise challenges will be identified, and banks shall be engaged to facilitate credit
4. MGNREGA- Smt. Himanshi, Assistant Director (MGNREGA)- Support for fencing and land development to be explored through MGNREGA.
5. Sub-Mission for Agriculture Mechanization- Shri Arvind Meshram, Deputy Commissioner, (SMAM)- Study to be undertaken by Biswanath School of Agriculture to identify suitable machines for NER. States to provide information on machine requirement of FPOs and awareness will be generated among them by circulating videos and modules.
6. Integrated Scheme of Agriculture Marketing- Shri Kapil Bendre, Director (ISAM)-Conducting training programs for FPOs and onboarding them on the e-Nam portal and helping FPOs to access a combination of AMI and AIF Schemes.
7. Agriculture Technology Management Agency – Dr. Y.R. Meena, Additional Commissioner (Extension) – Engaging ATMA functionaries and experts to ensure training and awareness programs for farmers.
There was active participation by the state representatives who presented the progress, success stories and operational challenges faced by them under the scheme. The session was concluded by closing remarks by Dr. Yogita Rana, Joint Secretary (INM) where she shared her broader vision for the scheme and encouraged states to achieve convergence by leveraging the MOVCDNER scheme as a conduit.