کانکنی کی وزارت
مدھیہ پردیش نے نیلامی کے لئے معدنیاتی بلاكوں کی اب تک کی سب سے بڑی تعداد کا اعلان کیا ہے
نیلامی کے لئے 51 بلاكوں میں اسٹریٹجک اور اہم معدنیات كے بلاك شامل ہیں
14 JUL 2023 5:11PM by PIB Delhi
ریاست مدھیہ پردیش نے 14 جولائی 2023 کو ریکارڈ تعداد میں 51 معدنیاتی بلاکوں کی نیلامی کے لئے نوٹس انوائٹنگ ٹینڈر(این آئی ٹی ( جاری کیا ہے۔یہ کسی بھی ریاست کی طرف سے ایک مرحلے میں نیلامی کے لئے مطلع کردہ معدنی بلاکوں کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ 2015 میں نیلامی کے نظام کو متعارف کرائے جانے کے بعد معدنیات کی حامل مختلف ریاستوں کی طرف سے 754 بلاکوں کو نیلامی کے لئے رکھا گیا ہے جن میں سے 276 بلاکوں کی کامیابی کے ساتھ نیلامی کی جا چکی ہے۔
یہ 51 بلاکس 14 معدنیات پر مشتمل ہیں۔ ان میں اسٹریٹجک اور اہم معدنیات جیسے گریفائٹ اور وینیڈیم، پلاٹینم گروپ آف ایلیمنٹس )پی جی ای( اور دیگر اہم معدنیات جیسے مینگنیج، باکسائٹ، چونا پتھر، لوہا، بیس دھات اور سونا شامل ہیں۔ مدھیہ پردیش نے جن 51 معدنیاتی بلاکوں کے لیے این آئی ٹی جاری کیا ہے ان میں سے 13 بلاک مائننگ لیز کے لیے ہیں اور 38 بلاک کمپوزٹ لائسنس کے لیے ہیں۔
مالی سال 2023-2022 کے دوران بھی مدھیہ پردیش معدنیاتی بلاکوں کی نیلامی کے معاملے میں ریاستی حکومتوں میں سب سے آگے تھا۔ اس نے اس مالی سال کے دوران 29 بلاکوں کی نیلامی کی تھی۔ 2015 میں نیلامی کے نظام کے آغاز کے بعد سے مدھیہ پردیش نے 125 معدنیاتی بلاکوں کی نیلامی کے لیے مطلع کیا ہے۔ ان میں سے 46 کی کامیابی کے ساتھ نیلامی كی جا چكی ہے۔ ان 51 بلاکوں کے نوٹیفکیشن کے ساتھ مدھیہ پردیش بھی سب سے زیادہ بلاکوں کی نیلامی کرنے والی ریاست کے طور پر ابھر کر سامنے آءی ہے جن کی کل تعداد 176 معدنی بلاکوں تک پہنچ گئی ہے۔
بہار، مغربی بنگال، تلنگانہ، پنجاب، ہماچل پردیش، ہریانہ اور کیرالہ کی ریاستی حکومتوں نے 2015 سے کسی بھی بلاک کی نیلامی نہیں کی۔

Ministry of Mines
Madhya Pradesh announces Largest Number ever of Mineral Blocks for Auction
51 Blocks for auction include Strategic & Critical Minerals
14 JUL 2023 5:11PM by PIB Delhi
The State of Madhya Pradesh has issued Notice Inviting Tender (NIT) for auction of a record number of 51 mineral blocks on July 14th, 2023. This is the highest number of mineral blocks notified for auctions in a single tranche by any state. After the introduction of auction regime in 2015, 754 blocks have been put for auctions by various major mineral bearing States, out of which 276 blocks have been successfully auctioned.
These 51 blocks comprises 14 minerals including strategic and critical minerals like Graphite & Vanadium, Platinum Group of Elements (PGE) and also other major minerals such as Manganese, Bauxite, Limestone, Iron Ore, Base metal and Gold. Out of the 51 mineral blocks for which NIT has been issued by Madhya Pradesh, 13 blocks are for Mining Lease and 38 blocks are for Composite License.
During the Financial Year 2022-23 also, Madhya Pradesh was at the forefront among State Governments in terms of mineral block auctions, having auctioned 29 blocks during the financial year. Since the introduction of auction regime in 2015, Madhya Pradesh has notified 125 mineral blocks for auction, of which 46 have been successfully auctioned. With the notification of these 51 blocks, Madhya Pradesh has also emerged as the State with the highest number of blocks notified for auctions, leading the total tally to 176 mineral blocks.
State Governments of Bihar, West Bengal, Telangana, Punjab, Himachal Pradesh, Haryana and Kerala have not auctioned any blocks since 2015.