زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستانی زرعی تحقیقاتی کونسل 16 سے 18جولائی تک ڈاکٹر سی سبرامنیم آڈیٹوریم میں اپنا 95واں یوم تاسیس اور ٹیکنالوجی کا دن منائے گی
14 JUL 2023 5:14PM by PIB Delhi
زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور ماہی پروری ، مویشی پروری و ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا 16 جولائی کو 95ویں یوم تاسیس اور ٹیکنالوجی دن کا افتتاح کریں گے۔ زراعت و کسانوں کی بہبود کے وزرائے مملکت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھا کرند لاجے بھی اس موقع پر موجود ہوں گی۔زراعت میں اختراعت کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے 40 منتخب شدہ تکنیکوں کو بھی جاری کیا جائے گا اور ڈیولپرس کو منظوری بھی ملے گی۔ یہ پروگرام 16 سے 18 جولائی 2023 تک ڈاکٹر سی سبرامنیم آڈیٹوریم این اے ایس سی کمپلیکس میں منعقد کیا جائے گا۔ آئی سی اے آر ہر سال 16 جولائی کو اپنا یوم تاسیس مناتا ہے۔ اس سال سے اسے ’تاسیس اور ٹیکنالوجی دن‘کی شکل میں منانے کا فیصلہ لیا گیا ہے۔
آئی سی اے آر حکومت ہند کی زراعت و کسانوں کی بہبود کے وزارت کے زرعی تحقیق و تعلیم محکمے (ڈی اے آر آئی کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔پورے ملک میں یہ ادارہ باغبانی ، ماہی پروری اور مویشی سائنس سمیت زراعت میں تحقیق و تعلیم کے اختراعات ، رہنمائی اور انتظام و انصرام کے لئے اعلیٰ اِکائی ہے۔ملک بھر میں پھیلے 113 آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ اور 74 زرعی یونیورسٹیاں زرعی سائنس کے شعبے میں تحقیق کرنے میں لگے ہوئے ہیں۔
اس پروگرام کی اہم کشش ٹیکنالوجی نمائش وصنعتی انٹر فیس ہوگی۔ زرعی پیداوار ، کوالٹی اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے اور اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لئے مختلف آئی سی اے آر اداروں کے ذریعے تیار شدہ جدید تکنیکوں کو نمائش میں دکھایا جائے گا۔اس کے علاوہ پائیدار اور موسم کے عین مطابق زراعت نمائش کا اہم مرکزی نکتہ ہوگی۔نمائش میں چاول، گیہوں، مکئی، دالیں، تلہن، شری اَنّ(موٹے اناج)اور دیگر تجارتی فصلوں کے لئے ماحولیات کے عین مطابق اختراعات پر بھی روشنی ڈالی جائے گی۔مشین کاری، مناسب زراعت اور قیمت میں اضافہ کرنے والی مصنوعات پر بھی توجہ دی جائے گی۔زراعت کی کامیاب تشہیر کے لئے آئی سی اے آر کا تعلیمی سسٹم ، مضبوط توسیعی سسٹم اور اختراعات کی نمائش کی جائے گی۔ ان کے علاوہ ایکسپو میں اسٹیک ہولڈر کے فائدے کے لئے مویشی سائنس ، پولٹری اور مویشی پروری کے لئے حال ہی میں تیار کی گئی کامیاب تکنیک کی نمائش کی جائے گی۔
نمائش کے دوران آئی سی اے آر اداروں کے ذریعے تیار شدہ تجارت کاری کی صلاحیت والی مختلف نوعیت کی تکنیکوں ٹیکنالوجی؍مصنوعات کی نمائش کی جائے گی۔ اس پروگرام میں آئی سی اے آر اور صنعتوں کے مابین بات چیت کے پی پی پی ماڈل کے ساتھ ہی مستقبل کے امکانات کے ضمن میں آئی سی اے آر اداروں کے ذریعے تیار شدہ مختلف نوعیت کے تکنیکوں؍مصنوعات کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لئے 100 سے زیادہ صنعتی شراکت داروں (انڈسٹری پارٹنر)کے حصہ لینے کی امید ہے۔ اس کے علاوہ 500 سے زیادہ کسانوں کے ساتھ ساتھ پڑوسی ریاستوں کے 1000طلباء بھی آئی سی اے آر کے یوم تاسیس اور ٹیکنالوجی دن میں حصہ لیں گے۔نمائش سے ٹیکنالوجی کی بڑے پیمانے پر تشہیر اور زرعی سائنس کو مقبول بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Indian Council of Agricultural Research will celebrate its 95th Foundation and Technology Day from 16th - 18thJuly at Dr. C. Subramanian Auditorium
14 JUL 2023 5:14PM by PIB Delhi
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare and Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying will inaugurate the 95th Foundation and Technology Day on 16th July. Union Ministers of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary and Sushree Shobha Karandlaje. In order to encourage innovations in agriculture, forty selected technologies will also be released and the developers will also get recognition. The event will be organised from 16 – 18 July 2023 at Dr. C. Subramaniam Auditorium, NASC Complex. ICAR celebrates its Foundation Day on 16thJuly, every year. From this year it has been decided to observe it as the ‘Foundation and Technology Day’.
ICAR, an autonomous organisation under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India is engaged in coordinating, guiding and managing research and education in agriculture including horticulture, fisheries, and animal sciences. 113 ICAR institutes and 74 agricultural universities spread across the country are engaged in doing cutting edge research in the areas of agricultural sciences.
A technology exhibition and industry interface will be the major attraction during the celebrations. The novel technologies developed by the different ICAR institutes will be showcased in the exhibition for the benefit of the stakeholders to increase agricultural production, quality, and income of the farmer. Apart from these, sustainable and climate-resilient agriculture will be one of the key areas of the exhibition. Eco-friendly technologies for rice, wheat, maize, pulses, oilseeds, millet (Shree Anna), and other commercial crops will also get prominence in the exhibition. Mechanization, precision farming, and value-added products shall also receive focus. The robust extension system and innovation in the education system of ICAR will be displayed for a successful promotion of agriculture. Apart from these, the proven technologies recently developed for animal science, poultry, and fisheries will be exhibited for the benefit of the stakeholders.
During the exhibition, various kinds of technologies/products developed by ICAR Institutes with potential for commercialization will be displayed. In this event, more than 100 Industry Partners are expected to participate for the purpose of getting exposure to different types of technologies/ products developed by ICAR Institutes vis-a-vis future prospects with respect to the PPP Model of interactions between ICAR and Industries. The exhibition will help in the large-scale dissemination of technology and popularization of agricultural science.
In addition, more than 500 farmers as well as 1000 students from the neighbouring states will also participate in the ICAR Foundation and Technology Day.