شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترا دتیہ ایم سندھیا نے دہلی ہوائی اڈے پر چوتھے رن وے اور ایلی ویٹیڈ ٹیکسی وے کا افتتاح کیا
14 JUL 2023 5:31PM by PIB Delhi
• آئی جی آئی ہوائی اڈہ چار رن وے اور ایک ایلی ویٹیڈ ٹیکسی وے والا ملک کا پہلا ہوائی اڈہ بن گیا ہے
• رن وے کی کل لمبائی 4.4کلومیٹر اور اس کی چوڑائی 45میٹر ہے
• رن وے اے-380اینڈ بی-777سمیت چوڑے حجم والے طیاروں کو سنبھال سکتا ہے
• ڈوئل –وے ایلی ویٹیڈ ٹیکسی وے شمالی اور جنوبی ہوائی علاقوں کو جوڑتا ہے
• ٹیکسی وے سے ہوائی جہاز سے ٹیکسی کا فاصلہ 7کلو میٹر کم ہوجائے گااور سالانہ سی او 2اخراج کو 55000ٹن کم کرنے میں مدد کرے گا
شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج نئی دہلی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر ایک نئے رن وے اور ایک دوہرے راستے والے ایلی ویٹیڈ ٹیکسی وے کا افتتاح کیا۔ اس کے ساتھ ہی آئی جی آئی ہوائی اڈہ نئی دہلی چار رن وے والا ملک کا پہلا ہوائی اڈہ بن گیا ہے اور ایلی ویٹیڈ ٹیکسی وے والا ملک کا پہلا ہوائی اڈہ بھی بن گیا ہے۔ پروگرام کے دوران جنرل (ڈاکٹر)وجے کمار سنگھ(سبکدوش)شہری ہوا بازی ، سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب سنجیو کمار، ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے چیئر مین جناب جی ایم راؤ، گروپ چیئر مین ، جی ایم آر بھی موجود تھے۔
ایسٹرن کراس ٹیکسی وے(ای سی ٹی)لینڈنگ کے بعد اور ٹیک –آف سے پہلے مسافروں کے ذریعے ٹرمیک پر گزارے گئے وقت کو کم کرکے مسافروں کے بہتر محسوسات کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔مزید یہ کہ چار رن و ے آپریشن اور ای سی ٹی سے آئی جی آئی اے کی صلاحیت میں غیر معمولی اضافہ ہوگا، جس سے یہ 1700 سے زیادہ ہوائی جہازوں کی آمدو رفت کو سنبھالنے میں اہل ہوجائے گا۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا ’’وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں شہری ہوابازی کا شعبہ نہ صرف ٹرانسپورٹ سیکٹر میں تعاون دے رہا ہے، بلکہ ہندوستان کی اقتصادی طاقت کو بڑھانے میں ایک اہم سبب بھی بن رہا ہے۔آج ہندوستانی شہری ہوا بازی کے لئے بنیادی ڈھانچہ اور خدمات دونوں کے لحاظ سے ایک تاریخی دن ہے۔ایسٹرن کراس ٹیکسی وے ہندوستان میں اپنی طرح کا پہلا ٹیکسی وے ہے۔ ساتھ ہی سالانہ اس ایلی ویٹیڈ ایسٹرن کراس ٹیکسی وے (ای سی ٹی)سے سالانہ بنیاد پر تقریباً 55ہزار ٹن سی او 2کے اخراج میں کمی دیکھنے کو ملے گی۔ساتھ ہی یہ ای سی ٹی چوتھے رن وے اور نئے مربوط ٹرمنل1 کے ساتھ دہلی ہوائی اڈے کو مستقبل کے لئے تیار کرے گا اور ایک اہم بین الاقوامی ہب بننے کے خواب کو پورا کرے گا۔تکنیکی مداخلت کے ساتھ اس کی صلاحیت مسافروں کے بہتر محسوسات میں اضافہ کرے گی۔ا س سے ہوائی سیکٹر کا شمالی حصہ اور ہوائی سیکٹر کا جنوبی حصہ باآسانی ایک دوسرے سے جڑ جائیں گے۔اس کا مطلب ہے کہ ٹیکسی کے وقت میں 8 سے 8 منٹ کی کمی ۔ یہ رن وے د ہلی ہوائی اڈے کو 4رن وے والا ملک کا واحد ہوائی اڈہ بنا تا ہے۔ٹرمنل توسیع کے ساتھ یہ رن وے 109 ملین سے زیادہ لوگوں کو خدمات دینے کی صلاحیت پیدا کرے گا اور صلاحیت کے اعتبار سے اٹلانٹا کو پیچھے چھوڑ دے گا۔اس صلاحیت کے ساتھ ہم بنیادی ڈھانچہ پہلو اور صلاحیت دونوں اعتبار سے اس پوزیشن میں آجائیں گے کہ ہندوستان میں بین الاقوامی شہری ہوا بازی کا ہب قائم کرسکیں۔‘‘
رن وے اور ٹیکسی وے کی بعض اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
چوتھا رن وے(11آر؍29ایل)
ایسٹرن کراس ٹیکسی وے(ای سی ٹی)
• کل پختہ لمبائی 4.4 کلومیٹر اور چوڑائی 45میٹر ہے
• اے -380 اینڈ بی-777 سمیت چوڑے حجم والے طیاروں کو سنبھالنے کی صلاحیت
• ایک ساتھ اڑان آپریشن کو سنبھالنے کی اضافہ شدہ صلاحیت
• رن وے کو ایرو ڈروم ریفرینس کوڈ 4ایف کی عمل آوری میں ڈیزائن کیا گیا ہے
• شمالی اور جنوبی ہوائی علاقوں کو جوڑنے والا دو راستوں کا ایلی ویٹیڈ ٹیکسی وے
• 2.1کلومیٹر طویل اور 44میٹر چوڑا چوڑے راستے والا ایلی ویٹیڈ کوڈ ایف کے مطابق ٹیکسی وے
• دو بڑے ہوائی جہازوں کے محفوظ اور ایک ساتھ گزرنے کی اجازت کے لئے ٹیکسی وے میں 47میٹر کا فرق ہوگا
• ہوائی جہاز کے لئے ٹیکسی کا فاصلہ 7کلو میٹر کم کرنے میں مدد ملے گی
• اس کے سالانہ 55ہزار ٹن سی او 2 کا اخراج کم ہوگا

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurates 4th Runway and elevated Taxiway at Delhi Airport
14 JUL 2023 5:31PM by PIB Delhi
• IGI Airport becomes the first airport in the country to have four runways and an elevated taxiway
• Total paved length of the runway is 4.4 km, and its width is 45m
• Runway can handle wide-body aircraft including A-380&B-777
• The Dual-way elevated taxiway connects the Northern & Southern airfields
• The Taxiway will help reduce taxi distance for aircraft by 7 km and annual CO2 emissions by 55,000 tonnes
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister for Civil Aviation and Steel inaugurated a new runway and a dual-way elevated taxiway at New Delhi International Airport today. With this, the IGI Airport, New Delhi has become the first airport in the country to have four runways and becomes the first airport in the country to have an elevated taxiway. During the event, General (Dr.) Vijay Kumar Singh (Retd.) Union Minister of State for Civil Aviation, and Road Transport and Highways, Shri Sanjeev Kumar, Chairman, Airport Authority of India, Shri G. M. Rao, Group Chairman, GMR were also present.
Eastern Cross Taxiway (ECT) will help in enhancing the passenger experience by reducing time spent on the tarmac by flyers after landings and before take-offs. Furthermore, four runway operations and the ECT will significantly increase capacity at IGIA – making it capable of handling 1700+ movements.
Speaking on the occasion, Shri Jyotiraditya M. Scindia saidUnder the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Civil Aviation sector is not only contributing to the transportation sector but also becoming a key enabler in the rise of the economic power of India. Today is a landmark day for Indian civil aviation, both on infrastructure side and services side. The Eastern Cross Taxiway is the first of its kind in India. Also, this elevated Eastern Cross Taxiway (ECT) will see a reduction of almost 55 thousand tons of CO2 Emission on annual basis. Also, this ECT, along with the fourth runway and the new integrated Terminal 1, will make Delhi Airport future-ready and fulfil the dream of creating a major International Hub. Capacity along with Technological intervention will further enhance the passenger experience. The northern part of the airfield and the southern part of the airfield will be conveniently connected by this. It means an 8 to 9 minute reduction in taxi time. This runway makes Delhi Airport, the only airport in the country to have 4 runways. This runway along with the terminal expansion will add to creating capacity to serve more than 109 million people throughput which would crest and beat even Atlanta in its capability. With that capacity in place, we would be well positioned both on an infrastructure side and a capability side for creating the international civil aviation hub in India.”
Some of the salient features of the runway and taxiway include:
Fourth Runway (11R/29L)
Eastern Cross Taxiway (ECT)
• Total paved length of 4.4km and width of 45m
• Ability to handle wide-body aircraft including A-380& B-777
• Enhanced capacity to handle simultaneous flight operations
• The runway is designed in compliance with Aerodrome Reference Code 4F
• Dual-way elevated taxiway connecting Northern & Southern airfields
• 2.1kmlong and 44m wide dual-lane elevated Code F-compliant taxiways
• The taxiways will have a gap of 47m toallow safe and simultaneous passage of two big aircraft
• Will help reduce taxi distance for aircraft by 7 km
• Reduce CO2 emissions by 55,000 tonnes annually