रक्षा मंत्रालय
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने डीआरडीओ निदेशकों के सम्मेलन में कहा - राष्ट्रीय सुरक्षा रणनीति भू-राजनीतिक व्यवस्था में बदलाव के अनुरूप विकसित होनी चाहिए
"युद्धक्षेत्र के अनुरूप तैयारी, संघर्ष के पूरे परिदृश्य पर प्रभावी प्रतिक्रिया सुनिश्चित करेगी"
14 JUL 2023 4:32PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान ने कहा है कि अंतरराष्ट्रीय भू-राजनीति परिवर्तनशील है और राष्ट्रीय रणनीति का लक्ष्य बदलावों को इस तरीके से आत्मसात करना होना चाहिए ताकि चुनौतियों का सामना किया जा सके और अवसरों का लाभ उठाया जा सके। 14 जुलाई, 2023 को नई दिल्ली में डीआरडीओ के वार्षिक कार्यक्रम, डीआरडीओ निदेशक सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए जनरल चौहान ने उभरती चुनौतियों का सामना करने के लिए प्रदर्शन, सुधार, परिवर्तन, जानकारी और अनुरूपता की आवश्यकता पर जोर दिया।
“युद्धक्षेत्र के अनुरूप तैयारी से उभरती प्रौद्योगिकी आवश्यकताओं” का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी और रणनीति में श्रेष्ठता समय की मांग है और भारतीय सशस्त्र बल नई प्रौद्योगिकियों में निवेश कर रहे हैं। संयुक्तता, एकीकरण और युद्धक्षेत्र के अनुरूप तैयारी के सिद्धांतों पर प्रकाश डालते हुए जनरल अनिल चौहान ने कहा कि राष्ट्रीय सुरक्षा के क्षेत्र में युद्धक्षेत्र के अनुरूप तैयारी की अवधारणा एक मौलिक परिवर्तन है, जो शुरु की जाने वाली है।
जनरल अनिल चौहान ने कहा, “यह आज़ादी के बाद किए गए दूरगामी प्रभावों वाले सबसे महत्वाकांक्षी परिवर्तनों में से एक है। संयुक्तता और एकीकरण की दिशा में उठाए जाने वाले सही कदमों पर, इस यात्रा की शुरुआत निर्भर करती है। युद्धक्षेत्र के अनुरूप तैयारी में संघर्ष के पूरे परिदृश्य पर प्रभावी प्रतिक्रिया के लिए तीनों सेवाओं वाले युद्धक्षेत्र विशिष्ट संरचनाओं का निर्माण शामिल है।”
सीडीएस ने कहा, भौतिक डोमेन में एकीकरण का उद्देश्य गुणात्मक प्रभाव प्राप्त करना है क्योंकि यह युद्ध लड़ने की क्षमता को बढ़ाने के लिए एकीकृत प्रक्रियाओं और संरचनाओं के माध्यम से सेवाओं की विशिष्ट क्षमताओं को संयोजित करता है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने अपने उद्घाटन भाषण में युद्ध की प्रकृति में होने वाले बदलावों और उनमें शामिल गंभीरता पर प्रकाश डाला। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भरता और मेक इन इंडिया के लक्ष्य के अनुरूप सुधार और बदलाव की आवश्यकता पर जोर दिया।
जनरल चौहान ने डीआरडीओ की प्रणालियों और उप-प्रणालियों की दूसरी सूची जारी की, ताकि आत्मनिर्भर भारत के अनुरूप उद्योग जगत इनका डिजाइन, विकास और निर्माण कर सकें। डीआरडीओ की यह दूसरी सूची, पहले जारी की गई 108 वस्तुओं की सूची का अगला क्रम है। उन्होंने "उत्पादन समन्वय के लिए डीआरडीओ दिशा-निर्देश" भी जारी किए, जो डीआरडीओ द्वारा विकसित सैन्य उपकरणों/प्लेटफार्मों/प्रणालियों के उत्पादन से जुड़े मुद्दों के उत्पादन समन्वय और समाधान की रूपरेखा तैयार करते हैं।
दिशा-निर्देश डिजाइनरों, उपयोगकर्ताओं, उत्पादन एजेंसियों, गुणवत्ता एजेंसियों और अन्य हितधारकों को शामिल करके इन प्रणालियों के उत्पादन से संबंधित मुद्दों को हल करने के लिए दो स्तरीय व्यवस्था प्रस्तुत करते हैं। यह पहल भारतीय रक्षा उद्योग के लिए आत्मनिर्भर भारत की दिशा में रक्षा प्रौद्योगिकियों/प्रणालियों को विकसित करने का मार्ग प्रशस्त करेगी।
विभिन्न चिंतन शिविर बैठकों और रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा इनके परिणामों की समीक्षा के बाद इस दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन किया गया है। इसमें डीआरडीओ के शीर्ष अधिकारी भाग ले रहे हैं, जिनमें विभिन्न प्रौद्योगिकी के साथ-साथ कॉर्पोरेट कंपनियों के निदेशक, डीआरडीओ प्रयोगशालाओं के निदेशक, डीआरडीओ मुख्यालयों के निदेशक और एकीकृत वित्तीय सलाहकार (आईएफए) शामिल हैं। इसके छह तकनीकी सत्रों में "नई सरकारी नीतियों और उभरते परिदृश्यों के मद्देनजर डीआरडीओ की भूमिका को फिर से परिभाषित करना" विषय के अनुरूप विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जाएगा। प्रत्येक सत्र के बाद, एक पैनल चर्चा आयोजित की जाएगी।

Ministry of Defence
National security strategy must evolve in line with changes in geo-political order: Chief of Defence Staff General Anil Chauhan at DRDO Directors’ Conclave
“Theaterisation will ensure effective response along the entire spectrum of conflict”
14 JUL 2023 4:32PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan has said that international geo-politics is in a flux and the national strategy should aim to absorb the changes in such a way that it meets the challenges and exploits the opportunities. Inaugurating the DRDO Directors’ Conclave, an annual event of DRDO, in New Delhi on July 14, 2023, General Chauhan stressed the need to perform, reform, transform, inform and conform to meet the emerging challenges.
Referring to the “Technology Requirements emerging from Theaterisation”, he said superiority in technology and tactics is the need of the hour and Indian Armed Forces are investing in new technologies to win engagements. Highlighting the principles of jointness, integration and theaterisation, General Anil Chauhan said in the national security realm, the concept of theaterisation is a fundamental change that is on the anvil.
“It is one of the most ambitious changes with far reaching implications attempted post-independence. The start on this journey depends on the right steps being taken first towards jointness and integration. Theaterisation involves creation of tri service theatre specific structures for effective response along the entire spectrum of conflict,” said General Anil Chauhan.
The CDS said, integration in the physical domain aims to achieve a multiplier effect as it combines the unique capabilities of the Services through integrated processes and structures to increase the war fighting capability.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, in his inaugural address, highlighted the changes occurring in the nature of warfare and criticality involved in them. He stressed on the need to reform and transform the perspectives in tandem with Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal of Aatmanirbharta and Make in India.
General Chauhan released the DRDO’s second list of systems and subsystems for industry to design, develop and manufacture, in line with the Aatmanirbhar Bharat. This second list of DRDO is in continuation to the list of 108 items released earlier. He also released the “DRDO Guidelines for Production Coordination”, which outlines the mechanism for production coordination and resolution of issues associated with production of DRDO developed military equipment/ platforms/ systems.
The guidelines bring out a two-tier mechanism to resolve issues related to production of these systems by involving designers, users, production agencies, quality agencies and other stakeholders. The initiative will further pave the way for the Indian Defence Industry to develop defence technologies/ systems towards Aatmanirbhar Bharat.
The two-day conclave is organised as follow up to the various Chintan Shivir meetings and review of their outcome by the Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. It is being attended by top officials of DRDO including Directors General of various technology as well as corporate clusters, directors of DRDO laboratories, directors of DRDO headquarters and Integrated Financial Advisors (IFAs). It will include deliberations on various issues in line with the theme “Redefining Role of DRDO in the Wake of New Government Policies and Emerging Scenarios” through six technical sessions each followed by a panel discussion.