وزارت دفاع
قومی سلامتی کی حکمت عملی جغرافیائی و سیاسی حالات میں تبدیلیوں کے موافق تیار کی جانی چاہیے: ڈی آر ڈی او ڈائریکٹرز کانکلیو میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان
’’تھیٹرائزیشن تمام طرح کے تنازعات سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کو یقینی بنائے گی‘‘
14 JUL 2023 4:32PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) جنرل انل چوہان نے کہا ہے کہ بین الاقوامی جغرافیائی سیاست تیزی سے چل رہی ہے اور قومی حکمت عملی کا مقصد تبدیلیوں کو اس طرح جذب کرنا ہونا چاہیے کہ وہ چیلنجوں کا مقابلہ کر سکے اور مواقع سے فائدہ اٹھا سکے۔ 14 جولائی 2023 کو نئی دہلی میں ڈی آر ڈی او کے ایک سالانہ پروگرام، ڈی آر ڈی او ڈائریکٹرز کانکلیو کا افتتاح کرتے ہوئے، جنرل چوہان نے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کارکردگی، اصلاحات، تبدیلی، معلومات اور موافقت کی ضرورت پر زور دیا۔
’’تھیٹرائزیشن سے ابھرنے والی ٹیکنالوجی کے تقاضوں‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی اور حکمت عملی میں برتری وقت کی ضرورت ہے اور ہندوستانی مسلح افواج مصروفیات حاصل کرنے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کر رہی ہیں۔ اشتراک، انضمام اور تھیٹرائزیشن کے اصولوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جنرل انل چوہان نے کہا کہ قومی سلامتی کے دائرے میں، تھیٹرائزیشن کا تصور ایک بنیادی تبدیلی ہے جو ارتقا پذیر ہے۔
’’یہ سب سے زیادہ آرزومند تبدیلیوں میں سے ایک ہے جس میں آزادی کے بعد کے دور رس اثرات کی کوشش کی گئی ہے۔ اس سفر کا آغاز جوڑنے اور انضمام کی طرف پہلے اٹھائے جانے والے صحیح اقدامات پر منحصر ہے۔ تھیٹرائزیشن میں تنازعات کے پورے میدان میں مؤثر ردعمل کے لیے تین سروس تھیٹر کے مخصوص ڈھانچے کی تخلیق شامل ہے،‘‘ جنرل انل چوہان نے کہا۔
سی ڈی ایس نے کہا، فزیکل ڈومین میں انضمام کا مقصد ایک ضرب اثر حاصل کرنا ہے کیونکہ یہ جنگ لڑنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مربوط عمل اور ڈھانچے کے ذریعے خدمات کی منفرد صلاحیتوں کو یکجا کرتا ہے۔
سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے اپنے افتتاحی خطاب میں جنگ کی نوعیت اور ان میں شامل بحرانی تبدیلیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھارت اور میک ان انڈیا کے ہدف کے ساتھ مل کر اصلاح اور نقطہ نظر کو تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
جنرل چوہان نے آتم نر بھر بھارت کے مطابق صنعت کے ڈیزائن، ترقی اور تیاری کے لیے ڈی آر ڈی او کے نظاموں اور ذیلی نظاموں کی دوسری فہرست جاری کی۔ ڈی آر ڈی او کی یہ دوسری فہرست پہلے جاری کی گئی 108 اشیاء کی فہرست کے تسلسل میں ہے۔ انہوں نے ’’ڈی آر ڈی او گائیڈ لائنز فار پروڈکشن کوآرڈی نیشن‘‘ بھی جاری کی، جس میں ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ فوجی سازوسامان/ پلیٹ فارمز/ سسٹمز کی پیداوار سے منسلک مسائل کے حل اور پروڈکشن کوآرڈی نیشن کے طریقہ کار کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
یہ رہنما خطوط ڈیزائنرز، صارفین، پروڈکشن ایجنسیوں، کوالٹی ایجنسیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرکے ان نظاموں کی پیداوار سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک دو سطحی طریقہ کار پیش کرتے ہیں۔ یہ پہل ہندوستانی دفاعی صنعت کے لیے آتم نر بھر بھارت کی طرف دفاعی ٹیکنالوجیز/نظام تیار کرنے کے لیے مزید راہ ہموار کرے گی۔
دو روزہ کانکلیو کا انعقاد مختلف چنتن شیور میٹنگوں کا فالو اپ اور رکھشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کے ذریعہ ان کے نتائج کا جائزہ لینے کے طور پر کیا گیا ہے۔ اس میں ڈی آر ڈی او کے اعلیٰ افسران بشمول مختلف ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹر جنرل کے ساتھ ساتھ کارپوریٹ کلسٹرز، ڈی آر ڈی او لیبارٹریوں کے ڈائریکٹرز، ڈی آر ڈی او ہیڈکوارٹر کے ڈائریکٹرز اور مربوط مالیاتی مشیر (آئی ایف اے) شرکت کر رہے ہیں۔ اس میں ’’نئی حکومتی پالیسیوں اور ابھرتے ہوئے منظرناموں کے تناظر میں ڈی آر ڈی او کے کردار کی ازسرنو تشریح‘‘ کے موضوع کے مطابق چھ تکنیکی اجلاس کے ذریعے مختلف امور پر بحث شامل ہوگی جس کے بعد پینل ڈسکشن ہوگا۔

Ministry of Defence
National security strategy must evolve in line with changes in geo-political order: Chief of Defence Staff General Anil Chauhan at DRDO Directors’ Conclave
“Theaterisation will ensure effective response along the entire spectrum of conflict”
14 JUL 2023 4:32PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan has said that international geo-politics is in a flux and the national strategy should aim to absorb the changes in such a way that it meets the challenges and exploits the opportunities. Inaugurating the DRDO Directors’ Conclave, an annual event of DRDO, in New Delhi on July 14, 2023, General Chauhan stressed the need to perform, reform, transform, inform and conform to meet the emerging challenges.
Referring to the “Technology Requirements emerging from Theaterisation”, he said superiority in technology and tactics is the need of the hour and Indian Armed Forces are investing in new technologies to win engagements. Highlighting the principles of jointness, integration and theaterisation, General Anil Chauhan said in the national security realm, the concept of theaterisation is a fundamental change that is on the anvil.
“It is one of the most ambitious changes with far reaching implications attempted post-independence. The start on this journey depends on the right steps being taken first towards jointness and integration. Theaterisation involves creation of tri service theatre specific structures for effective response along the entire spectrum of conflict,” said General Anil Chauhan.
The CDS said, integration in the physical domain aims to achieve a multiplier effect as it combines the unique capabilities of the Services through integrated processes and structures to increase the war fighting capability.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, in his inaugural address, highlighted the changes occurring in the nature of warfare and criticality involved in them. He stressed on the need to reform and transform the perspectives in tandem with Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal of Aatmanirbharta and Make in India.
General Chauhan released the DRDO’s second list of systems and subsystems for industry to design, develop and manufacture, in line with the Aatmanirbhar Bharat. This second list of DRDO is in continuation to the list of 108 items released earlier. He also released the “DRDO Guidelines for Production Coordination”, which outlines the mechanism for production coordination and resolution of issues associated with production of DRDO developed military equipment/ platforms/ systems.
The guidelines bring out a two-tier mechanism to resolve issues related to production of these systems by involving designers, users, production agencies, quality agencies and other stakeholders. The initiative will further pave the way for the Indian Defence Industry to develop defence technologies/ systems towards Aatmanirbhar Bharat.
The two-day conclave is organised as follow up to the various Chintan Shivir meetings and review of their outcome by the Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. It is being attended by top officials of DRDO including Directors General of various technology as well as corporate clusters, directors of DRDO laboratories, directors of DRDO headquarters and Integrated Financial Advisors (IFAs). It will include deliberations on various issues in line with the theme “Redefining Role of DRDO in the Wake of New Government Policies and Emerging Scenarios” through six technical sessions each followed by a panel discussion.