Ministry of Power
4th G20 Energy Transition Working Group Meeting, G20 Ministerial Meeting, 14th Clean Energy Ministerial Meeting and 8th Mission Innovation meetings to be held in Goa during July 19 – 22, 2023
Green Hydrogen Innovation Centre and Global Biofuel Alliance to be Launched
Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh to hold bilateral talks with 8 countries; Bilateral talks to focus on India’s Green Hydrogen initiatives
G20 Working Group Meeting to work towards roadmap for sustainable and equitable growth while addressing energy transition challenges: Shri Pankaj Agrawal, Secretary, Ministry of Power
14 JUL 2023 6:08PM by PIB Delhi
The 4th Energy Transitions Working Group Meeting under India’s G20 Presidency will be held in Goa during July 19 – 20, 2023. This will be followed by the G20 Energy Ministerial meeting on July 22, 2023, which would be held under the chairpersonship of Union Minister for Power and New and Renewable Energy, Shri R. K. Singh.
On the margins of the G20 Energy Transitions Ministerial and Working Group Meetings, the 14th Clean Energy Ministerial (CEM) and 8th Mission Innovation (MI) meeting (CEM14/MI-8) will also be held in Goa during 19th to 21st of July, 2023, . The CEM / MI Ministerial Meeting would be held on 21st July, 2023, under the chairpersonship of Union Minister for Power and New and Renewable Energy, Shri R. K. Singh. Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh will be the vice-chair of the CEM/MI meeting.
The G20 Ministerial meeting will be followed by the launch of the Green Hydrogen Innovation Centre by the Union Minister for Power and New and Renewable Energy Shri R. K. Singh and the Global Biofuel Alliance by Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri, both on 22nd July, 2023.
Addressing a press conference in New Delhi today, Shri Pankaj Agrawal, Secretary, Ministry of Power, informed that the Energy Ministers from G20 member countries, 9 invited countries and high-ranking officials from 14 international organizations will be part of the Ministerial meeting. More than 1,000 participants including policymakers, delegates, invitees, business leaders, and researchers are expected to attend various meetings and events across these four days.
The Power Secretary said that on the sidelines of G20 meetings, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy will also hold bilateral meetings with the European Union and seven countries namely Japan, Singapore, South Korea, USA, Germany, France and Australia. The thrust of these bilateral meetings would be on establishing common certification, regulation and standards for Green Hydrogen besides promoting its export from India. Shri Agrawal also informed that as part of the Global Biofuel Alliance, Brazil, India, and the United States, as leading biofuel producers and consumers, will work together during the next few months towards the development of a Global Biofuels Alliance along with other interested countries.
India, under its G20 Presidency, had identified six priority areas for the Energy Transitions Working Group. These are: (i) Energy Transitions through addressing technology gaps (ii) Low-cost financing for energy transitions (iii) Energy security and diversified supply chains (iv) Energy efficiency, industrial low-carbon transitions, and responsible consumption (v) Fuels for Future and (vi) Universal access to clean energy and just, affordable, and inclusive energy transition pathways.
The Power Secretary said that the discussions and deliberations in Goa will continue to build on the first three meetings in Bengaluru, Gandhinagar, and Mumbai, to identify and promote best practices, policies, and innovative approaches that support a just and inclusive energy transition. The objective is to develop a collective roadmap for achieving sustainable and equitable growth while addressing the challenges associated with energy transition effectively.
On the sidelines of ETWG, the Meeting will be complemented by various side events – ‘Enabling policies to accelerate e-mobility, ‘Promoting solar energy for universal energy access’, ‘Decentralized renewable energy applications for achieving SDG 7 goals’, ‘Drive for advancing knowledge and solutions through aggregation in energy efficiency’, and ‘Powering progress in Global South – Accessible and Affordable Clean Energy for all.’
The 14th edition of CEM is simultaneously being organised by the Bureau of Energy Efficiency (BEE), under the Ministry of Power, and the Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology. The theme of CEM14/MI-8 is ‘Advancing Clean Energy Together.’
The theme for CEM-14 / MI-8 is "Advancing Clean Energy Together". This year's Clean Energy Ministerial (CEM) and Mission Innovation (MI) meetings will bring together governments, international organizations, private sector, academia, innovators, civil society, early career researchers and policymakers over a four-day program featuring high-level ministerial dialogues, global initiative launches, award announcements, minister-CEO roundtables and a wide array of side-events cutting across diverse themes of clean energy transition. CEM14 / MI8 will also feature a public-facing technology showcase demonstrating cutting-edge advances in clean energy from India and around the world. The Ministerial plenaries are scheduled for July 21, 2023, while back-to-back G20 Energy Transition Ministerial Meeting will be held on July 22.
CEM14 / MI-8 to Feature More than 80 Side Events on a Range of Clean Energy Topics
Under the theme of " Advancing Clean Energy Together", high-level roundtables, side-events and technology showcases would enable stakeholders to accelerate the deployment of clean energy by encouraging development of policies and programmes which advance clean energy technology and solutions around the world.
The Clean Energy Ministerial / Mission Innovation meeting will have more than 80 side events, focusing on a range of clean energy topics, such as industry decarbonisation, clean energy marine hubs, battery storage, access to energy (open), roundtable on green hydrogen, sustainable cooling, energy deployment and meeting the innovation needs for energy transition, current program, and future course of action.
Eight roundtables and high-level dialogues are scheduled following the Ministerial Plenary. These will provide B2B engagement opportunities, government-industry discussions and policy dialogues. Top business and energy leaders from across the world are expected to be part of these meetings.
The full list of side events and other engagements can be found in the programme agenda, which can be accessed here.
CEM14 / MI-8 Technology Showcase to feature New and Emerging Technologies
Under the aegis of CEM14/MI-8, a Technology and Cultural showcase is being organised at the Shyama Prasad Mukherjee Indoor Stadium in Goa from Jul. 19th-22nd, 2023. The Technology Showcase will feature new and emerging technologies like Electric Vehicles, Hydrogen, and other clean technologies from across the world. Technology showcase will be organized under three parts, namely, Vehicle and Charging Infrastructure Showcase (by SIAM, TERI, CALSTART, and Drive to Zero), Mission Innovation (by Department of Science and Technology), and Clean Tech Start-up (TERI). The key partners involved in organising Technology Showcase are Department of Science and Technology, Clean Energy Ministerial Drive to Zero Campaign, SIAM, CALSTART, TERI and Shakti Sustainable Energy Foundation (Knowledge Partner).
The State Government of Goa is organising a cultural showcase highlighting the cultural flavour of Goa.
The timing of showcase is 11 am – 6 pm. The Showcase is open to all attendees and will feature interactive experiences.
India's G20 Presidency is committed to strengthening global cooperation in clean energy transition.
Media can register for the CEM / MI event at the link: t.ly/I_cK
The website can be accessed here: https://www.cem-mi-india.org/. The website provides information on delegate registration, program overview, speakers’ details, participant and member portals and more.
Following past ministerial tradition, a separate logo has been designed by the Government of lndia, as host of CEM14/Ml-8, for creating a unique identity for this high-level event.
Clean Energy Ministerial
The Clean Energy Ministerial (CEM) brings together a community of the world’s largest and leading countries, companies and international experts to achieve one mission – accelerate clean energy transitions. Established in 2009, the CEM is an international clean energy leadership platform, a convening platform, an action platform, and an acceleration platform. It serves as:
• A platform where its members help shape the global clean energy agenda, and advance the deployment of specific clean energy technologies and solutions.
• A bottom-up, government-led community for exchanging knowledge and insights, building networks and partnerships, and facilitating coordinated actions on clean energy.
• An implementation vehicle that helps its members to achieve specific domestic clean energy objectives.
Initiatives undertaken by the Ministerial are based on areas of common interest among participating governments and other stakeholders. The Framework for the Clean Energy Ministerial, reaffirmed at the twelfth Clean Energy Ministerial in 2021, defines the CEM governance structure and outlines the mission statement, objectives, membership, and guiding principles.
India hosted the 4th Clean Energy Ministerial (CEM-4) in 2013. Through its leadership of the CEM’s Global Lighting Challenge campaign, which was inspired by India’s Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All (UJALA) program, India helped many other governments and industry partners to achieve a global collective target of 10 billion LEDs globally. This effort was coordinated by the Bureau of Energy Efficiency on behalf of the Government of India.
The CEM has 29 members: the European Commission and 28 governments (largely aligned with the G20 membership) namely Australia, Brazil, Canada, Chile, China, Denmark, Finland, France, Germany, India, Indonesia, Italy, Japan, Korea, Mexico, Netherlands, New Zealand, Norway, Poland, Portugal, Russia, Saudi Arabia, South Africa, Spain, Sweden, the United Arab Emirates, the United Kingdom and the United States.
Mission Innovation
Mission Innovation (MI) is a Ministerial-level global forum of 23 Countries and the European Commission (on behalf of the European Union) to accelerate Clean Energy revolution and progress towards the Paris Agreement goals and pathways to Net Zero. The main objective of MI is to catalyse a decade of action and investment in research, development and demonstration to make clean energy affordable, attractive and accessible for all. It does this by taking steps to accelerate clean energy innovation to mobilise low-cost finance by international partners, enhance private sector investments and demand for clean technologies that advances R&D of clean energy technology.
The first phase of Mission Innovation (MI) (2015-2020) was announced at COP21 on November 30, 2015, as world leaders came together in Paris to commit the ambitious efforts to combat climate change. As part of the launch statement, all the member countries committed to double Government funding on clean energy research, development and demonstration (RD&D) over 5 years and enhance international and private sector engagement, cooperation and investments in programmes on clean energy RD&D. After a successful 5 years’ stint of first phase and recognising the vital need for clean energy investment to accelerate innovation, the second phase of Mission Innovation (MI2.0) was launched on June 2, 2021. The focus of MI2.0 is on decade of action (2021-2030) and the emphasis is to scale-up the deployment of innovative clean energy technology and make clean energy affordable, attractive and accessible for all. This will accelerate progress towards the Paris Agreement goals and pathways to net zero.
Both CEM and MI aim to share lessons learned and best practices to facilitate the transition to a global clean energy economy. They do so through a combination of an Annual Ministerial meeting featuring plenaries, side-events and high-level roundtables, and year-round technical work in the form of initiatives and campaigns within CEM and missions within MI, that deliver collective actions.

विद्युत मंत्रालय
जी-20 के अंतर्गत ऊर्जा रूपांतरण कार्य समूह की चौथी बैठक, जी-20 मंत्रिस्तरीय बैठक, 14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय बैठक और 8वीं मिशन नवाचार बैठकें 19-22 जुलाई, 2023 के दौरान गोवा में आयोजित की जाएंगी
ग्रीन हाइड्रोजन इनोवेशन सेंटर और ग्लोबल बायोफ्यूल एलायंस का शुभारंभ किया जाएगा
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह 8 देशों के साथ द्विपक्षीय वार्ता करेंगे; भारत की हरित हाइड्रोजन पहल पर ध्यान केंद्रित करने के लिए द्विपक्षीय वार्ता का आयोजन
ऊर्जा के उपयोग हेतु परिवर्तन की चुनौतियों का समाधान करते हुए सतत और न्यायसंगत विकास के लिए रोडमैप की दिशा में काम करने के उद्देश्य से जी-20 कार्य समूह की बैठक का आयोजन: विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल
14 JUL 2023 6:08PM by PIB Delhi
भारत की जी-20 अध्यक्षता के तहत ऊर्जा रूपांतरण कार्य समूह की चौथी बैठक 19-20 जुलाई, 2023 के दौरान गोवा में आयोजित होगी। इसके बाद 22 जुलाई, 2023 को जी-20 ऊर्जा मंत्रिस्तरीय बैठक होगी, जो केंद्रीय मंत्री विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह की अध्यक्षता में संचालित की जाएगी।
जी-20 ऊर्जा परिवर्तन मंत्रिस्तरीय और कार्य समूह की बैठकों के अलावा, 14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) तथा 8वीं मिशन इनोवेशन (एमआई) बैठक (सीईएम14/एमआई-8) भी 19 से 21 जुलाई, 2023 के दौरान गोवा में ही आयोजित की जाएगी। सीईएम/एमआई मंत्रिस्तरीय बैठक 21 जुलाई, 2023 को केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह की अध्यक्षता में होगी। केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह सीईएम/एमआई बैठक के उपाध्यक्ष होंगे।
जी-20 मंत्रिस्तरीय बैठक के बाद 22 जुलाई 2023 को केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह द्वारा ग्रीन हाइड्रोजन इनोवेशन सेंटर तथा केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा ग्लोबल बायोफ्यूल अलायंस का शुभारंभ किया जाएगा।
विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए बताया कि जी-20 सदस्य देशों के ऊर्जा मंत्री, 9 आमंत्रित देशों और 14 अंतरराष्ट्रीय संगठनों के उच्च पदस्थ अधिकारी मंत्रिस्तरीय बैठक में हिस्सा लेंगे। इन चार दिनों में नीति निर्माताओं, प्रतिनिधियों, आमंत्रित अतिथियों, व्यावसायिक प्रमुखों और शोधकर्ताओं सहित 1,000 से अधिक प्रतिभागियों के विभिन्न बैठकों तथा कार्यक्रमों में भाग लेने की उम्मीद है।
विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने कहा कि जी-20 की बैठकों के अवसर पर केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री यूरोपीय संघ तथा सात देशों जापान, सिंगापुर, दक्षिण कोरिया, अमेरिका, जर्मनी, फ्रांस ऑस्ट्रेलिया के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी करेंगे। इन द्विपक्षीय बैठकों के दौरान भारत से निर्यात को बढ़ावा देने के साथ-साथ ग्रीन हाइड्रोजन के लिए सामान्य प्रमाणन, विनियमन एवं मानक स्थापित करने पर विशेष रूप से बल दिया जाएगा। श्री अग्रवाल ने यह भी बताया कि ग्लोबल बायोफ्यूल अलायंस के हिस्से के रूप में ब्राजील, भारत और अमरीका प्रमुख जैव ईंधन उत्पादकों तथा उपभोक्ताओं के तौर पर अन्य इच्छुक देशों के साथ वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन के विकास की दिशा में अगले कुछ महीनों के दौरान मिलकर कार्य करेंगे।
भारत ने अपनी जी-20 अध्यक्षता के तहत ऊर्जा रूपांतरण कार्य समूह के लिए छह प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान की है। ये क्षेत्र हैं: (i) प्रौद्योगिकी के अंतराल को दूर करते हुए ऊर्जा रूपांतरण (ii) ऊर्जा में बदलाव के लिए कम लागत वाला वित्तपोषण (iii) ऊर्जा सुरक्षा एवं विविध आपूर्ति श्रृंखलाएं (iv) ऊर्जा दक्षता, औद्योगिक कम-कार्बन उत्सर्जन तथा जिम्मेदारी के साथ खपत (v) भविष्य के लिए ईंधन और (vi) स्वच्छ ऊर्जा तक सार्वभौमिक पहुंच तथा उचित, किफायती और समावेशी ऊर्जा पारेषण तंत्र।
ऊर्जा सचिव ने कहा कि गोवा में होने वाली चर्चा और विचार-विमर्श बेंगलुरु, गांधीनगर तथा मुंबई में पहले हो चुकी तीन बैठकों के आधार पर जारी रहेंगे, ताकि न्यायसंगत एवं समावेशी ऊर्जा के बदलाव में सहायता करने वाली सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों, नीतियों नवीन दृष्टिकोणों की पहचान की जा सके और उन्हें बढ़ावा दिया जा सके। इसका उद्देश्य ऊर्जा परिवर्तन से जुड़ी चुनौतियों का प्रभावी ढंग से समाधान करते हुए टिकाऊ तथा न्यायसंगत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक सामूहिक रोडमैप तैयार करना है।
ऊर्जा रूपांतरण कार्य समूह की चौथी बैठक के मौके पर मुख्य कार्यक्रम के अतिरिक्त कई अन्य सम्मेलन भी आयोजित किये जाएंगे। जिनमें 'ई-मोबिलिटी में तेजी लाने के उद्देश्य से सक्षम नीतियां, 'सार्वभौमिक ऊर्जा तक पहुंच के वास्ते सौर ऊर्जा को बढ़ावा देना', 'सतत विकास के 7 लक्ष्यों को प्राप्त करने के लक्ष्य के साथ विकेंद्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा अनुप्रयोग', 'ऊर्जा दक्षता में एकत्रीकरण के माध्यम से ज्ञान समाधान को आगे बढ़ाने हेतु कार्यक्रम', और 'ग्लोबल साउथ में सशक्त प्रगति - सभी के लिए सुलभ तथा किफायती स्वच्छ ऊर्जा उपयोग शामिल हैं।'
सीईएम का 14वां संस्करण ऊर्जा मंत्रालय के तहत ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा एक साथ आयोजित किया जा रहा है। सीईएम-14/एमआई-8 की विषयवस्तु "एक साथ स्वच्छ ऊर्जा को आगे बढ़ाना" है।
सीईएम-14/एमआई-8 की विषयवस्तु "एक साथ स्वच्छ ऊर्जा को आगे बढ़ाना" है। इस वर्ष की स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) और मिशन इनोवेशन (एमआई) बैठकें सरकारों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों, निजी क्षेत्र, शिक्षाविदों, नवप्रवर्तकों, नागरिक समाज, प्रारंभिक कैरियर शोधकर्ताओं एवं नीति निर्माताओं को चार दिवसीय कार्यक्रम में एक साथ लाएंगी, इस दौरान उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय संवाद होंगे। इसके अलावा, वैश्विक पहल की शुरूआत, पुरस्कार घोषणाएं, मंत्रिस्तरीय-सीईओ गोलमेज सम्मेलन तथा स्वच्छ ऊर्जा उपयोग के विविध विषयों पर आधारित अतिरिक्त कार्यक्रमों की एक विस्तृत श्रृंखला आयोजित होगी।सीईएम-14/एमआई-8 में भारत तथा दुनिया भर में स्वच्छ ऊर्जा में अत्याधुनिक प्रगति को प्रदर्शित करने वाली एक सार्वजनिक- प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी भी होगी। मंत्रिस्तरीय पूर्ण बैठकें 21 जुलाई, 2023 को होना निर्धारित हैं, जबकि एक के बाद एक जी-20 ऊर्जा परिवर्तन मंत्रिस्तरीय बैठक 22 जुलाई को आयोजित की जाएंगी।
सीईएम-14/एमआई-8 में स्वच्छ ऊर्जा विषयों की एक श्रृंखला पर 80 से अधिक अन्य कार्यक्रम भी होंगे
"एक साथ स्वच्छ ऊर्जा को आगे बढ़ाने" की विषयवस्तु के तहत, उच्च-स्तरीय गोलमेज सम्मेलन, सहयोगी आयोजन और टेक्नोलॉजी शोकेस हितधारकों को दुनिया भर में स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी एवं समाधानों को आगे बढ़ाने वाली नीतियों कार्यक्रमों के विकास को प्रोत्साहित करके स्वच्छ ऊर्जा की उपलब्धता में तेजी लाने में सक्षम बनाएंगे।
स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय/मिशन इनोवेशन बैठक में 80 से अधिक अन्य कार्यक्रम होंगे, जो स्वच्छ ऊर्जा विषयों की एक श्रृंखला पर केंद्रित होंगे। जिनमें इंडस्ट्री डीकार्बोनाइजेशन, स्वच्छ ऊर्जा समुद्री केंद्र, बैटरी भंडारण, ऊर्जा तक पहुंच (खुली हुई), हरित हाइड्रोजन पर गोलमेज सम्मेलन, स्थायी शीतलन, ऊर्जा परिनियोजन एवं ऊर्जा पारेषण, वर्तमान कार्यक्रम और भविष्य की कार्रवाई के लिए नवाचार की आवश्यकता को पूरा करना शामिल हैं।
मंत्रिस्तरीय पूर्ण बैठक के बाद आठ गोलमेज बैठकें तथा उच्च स्तरीय वार्ताएं होना निर्धारित हैं। ये कार्यक्रम बी2बी सहभागिता के अवसर, सरकार-उद्योग चर्चा और नीति संवाद प्रदान करेंगे। दुनिया भर के शीर्ष व्यापार तथा ऊर्जा प्रमुखों के इन बैठकों का हिस्सा बनने की संभावना है।
अतिरिक्त कार्यक्रमों और अन्य संलग्नताओं की पूरी सूची कार्यक्रम के एजेंडे में शामिल की है, जिसे यहां देखा जा सकता है।
सीईएम-14/एमआई-8 में टेक्नोलॉजी शोकेस में नई और उभरती प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित किया जाएगा
सीईएम-14/एमआई-8 के आयोजन के सिलसिले में 19 से 22 जुलाई, 2023 तक गोवा के श्यामा प्रसाद मुखर्जी इंडोर स्टेडियम में एक प्रौद्योगिकी और सांस्कृतिक प्रदर्शनी का आयोजन किया जा रहा है। प्रौद्योगिकी प्रदर्शित करने के इस कार्यक्रम में इलेक्ट्रिक वाहन और हाइड्रोजन जैसी नई एवं उभरती प्रौद्योगिकियों तथा दुनिया भर से अन्य स्वच्छ ऊर्जा तकनीकों को प्रदर्शित किया जाएगा। टेक्नोलॉजी शोकेस को तीन भागों में आयोजित किया जाएगा, अर्थात् वाहन और चार्जिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर शोकेस (एसआईएएम, टेरी, कैलस्टार्ट ड्राइव टू जीरो द्वारा), मिशन इनोवेशन (विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा), तथा क्लीन टेक स्टार्ट-अप (टेरी)। टेक्नोलॉजी शोकेस के आयोजन में शामिल विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, क्लीन एनर्जी मिनिस्ट्रियल ड्राइव टू जीरो कैंपेन, एसआईएएम, कैलस्टार्ट, टेरी तथा शक्ति सस्टेनेबल एनर्जी फाउंडेशन (नॉलेज पार्टनर) इसके प्रमुख साझेदार हैं।
गोवा राज्य सरकार गोवा की सांस्कृतिक विशिष्टता को उजागर करने वाली एक सांस्कृतिक प्रदर्शनी का आयोजन कर रही है।
इस प्रदर्शनी का समय सुबह 11 बजे से शाम 6 बजे तक है। यह प्रदर्शनी सभी लोगों के लिए खुली हुई है और इसमें लोगों को संवादात्मक अनुभव भी होंगे।
भारत की जी-20 अध्यक्षता स्वच्छ ऊर्जा में बदलाव लाने में वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।
मीडिया सीईएम-14/एमआई-8 इवेंट के लिए इस लिंक पर पंजीकरण कर सकता है: t.ly/I_cK
वेबसाइट यहां पर देखी जा सकती है: https://www.cem-mi-india.org/ और यह वेबसाइट प्रतिनिधि पंजीकरण, कार्यक्रम अवलोकन की सुविधा के साथ वक्ताओं के विवरण प्रतिभागियों की जानकारी तथा मेंबर पोर्टल पर और भी बहुत सारी सूचनाएं प्रदान करती है।
भारत सरकार द्वारा पिछली मंत्रिस्तरीय परंपरा का अनुसरण करते हुए इस उच्च-स्तरीय आयोजन के लिए एक विशिष्ट पहचान बनाने के उद्देश्य से सीईएम-14/एमआई-8 के मेजबान के रूप में एक अलग लोगो तैयार किया गया है।
स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय
स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) आयोजन एक मिशन को प्राप्त करने के लिए दुनिया के सबसे शक्तिशाली और अग्रणी देशों, कंपनियों तथा अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों के समुदाय को स्वच्छ ऊर्जा पारेषण में तेजी लाने के उद्देश्य से एक साथ लेकर आता है। वर्ष 2009 में स्थापित, सीईएम एक अंतरराष्ट्रीय स्वच्छ ऊर्जा नेतृत्व मंच, एक संयोजक मंच, एक कार्रवाई मंच और एक त्वरण मंच है। इसकी कार्यशैली इस प्रकार से है:
• एक मंच जहां पर इसके सदस्य वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा एजेंडे को आकार देने और विशिष्ट स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों एवं समाधानों की तैनाती को आगे बढ़ाने में मदद करते हैं।
• ज्ञान एवं अंतर्दृष्टि का आदान-प्रदान करने, नेटवर्क और साझेदारी बनाने तथा स्वच्छ ऊर्जा पर समन्वित कार्यों को सुविधाजनक बनाने के लिए नीचे से ऊपर, सरकार के नेतृत्व वाला समुदाय।
• एक क्रियान्वयन माध्यम जो अपने सदस्यों को विशिष्ट घरेलू स्वच्छ ऊर्जा उद्देश्यों को प्राप्त करने में सहायता करता है।
मंत्रिस्तरीय आयोजन द्वारा की गई पहल भाग लेने वाली सरकारों और अन्य हितधारकों के बीच सामान्य हित के क्षेत्रों पर आधारित हैं। स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय बैठक के लिए रूपरेखा, 2021 में बारहवीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय बैठक में पुनः पुष्टि की गई, सीईएम की प्रशासनिक संरचना को परिभाषित करती है और मिशन वक्तव्य, उद्देश्यों, सदस्यता तथा मार्गदर्शक सिद्धांतों की रूपरेखा तैयार करती है।
भारत ने 2013 में चौथे स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम-4) की मेजबानी की थी। सीईएम के ग्लोबल लाइटिंग चैलेंज अभियान के नेतृत्व के माध्यम से भारत ने वैश्विक स्तर पर 10 बिलियन एलईडी के वैश्विक सामूहिक लक्ष्य को हासिल करने में कई अन्य सरकारों उद्योग भागीदारों की मदद की और यह भारत के उन्नत ज्योति बाय अफोर्डेबल एलईडी फॉर ऑल (उजाला) कार्यक्रम से प्रेरित था। इस प्रयास का समन्वय भारत सरकार की ओर से ऊर्जा दक्षता ब्यूरो द्वारा किया गया था।
सीईएम में 29 सदस्य हैं: यूरोपीय आयोग और 28 सरकारें (बड़े पैमाने पर जी-20 सदस्यता के साथ जुड़ी हुई) अर्थात् ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, कनाडा, चिली, चीन, डेनमार्क, फिनलैंड, फ्रांस, जर्मनी, भारत, इंडोनेशिया, इटली, जापान, कोरिया, मैक्सिको , नीदरलैंड, न्यूजीलैंड, नॉर्वे, पोलैंड, पुर्तगाल, रूस, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, स्पेन, स्वीडन, संयुक्त अरब अमीरात, यूनाइटेड किंगडम तथा अमरीका।
मिशन इनोवेशन
मिशन इनोवेशन (एमआई) स्वच्छ ऊर्जा क्रांति में तेजी लाने पेरिस समझौते के लक्ष्यों तथा नेट ज़ीरो हासिल करने की दिशा में प्रगति के लिए 23 देशों और यूरोपीय आयोग (यूरोपीय संघ की ओर से) का एक मंत्री-स्तरीय वैश्विक मंच है। एमआई का मुख्य उद्देश्य सभी के लिए स्वच्छ ऊर्जा को किफायती, आकर्षक और सुलभ बनाने के लिए अनुसंधान, विकास एवं प्रदर्शन में एक दशक की कार्रवाई तथा निवेश को उत्प्रेरित करना है। यह मंच अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों द्वारा कम लागत वाले वित्त को जुटाने, निजी क्षेत्र के निवेश को बढ़ाने और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी के अनुसंधान एवं विकास को आगे बढ़ाने वाली स्वच्छ प्रौद्योगिकियों की मांग को बढ़ाने के लिए स्वच्छ ऊर्जा नवाचार में तेजी लाने के लिए कदम उठाकर ऐसा करता है।
मिशन इनोवेशन (एमआई) (2015-2020) के पहले चरण की घोषणा 30 नवंबर, 2015 को सीओपी21 में की गई थी, जब विश्व भर के नेता जलवायु परिवर्तन से निपटने के महत्वाकांक्षी प्रयासों के लिए पेरिस में एक साथ आए थे। उद्घाटन वक्तव्य के हिस्से के रूप में, सभी सदस्य देशों ने 5 वर्षों में स्वच्छ ऊर्जा अनुसंधान, विकास एवं प्रदर्शन (आरडी एंड डी) पर सरकारी कोष को दोगुना करने तथा स्वच्छ ऊर्जा आरडी एंड डी पर कार्यक्रमों में अंतरराष्ट्रीय निजी क्षेत्र की भागीदारी के अलावा सहयोग और निवेश को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता जताई थी। पहले चरण के सफल 5 वर्षों के कार्यकाल के बाद नवाचार में और तेजी लाने के लिए स्वच्छ ऊर्जा निवेश की महत्वपूर्ण आवश्यकता को पहचानने के बाद, मिशन इनोवेशन (एमआई2.0) का दूसरा चरण 2 जून, 2021 को शुरू किया गया था। एमआई2.0 का केंद्र बिंदु कार्रवाई के दशक (2021-2030) पर है और इसका जोर नवीन स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी की तैनाती को बढ़ाने तथा स्वच्छ ऊर्जा को सभी के लिए किफायती, आकर्षक एवं सुलभ बनाने पर है। इससे पेरिस समझौते के लक्ष्यों और नेट ज़ीरो के हासिल करने की दिशा में होने वाली प्रगति में तेजी आएगी।
सीईएम और एमआई दोनों का लक्ष्य वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा अर्थव्यवस्था में परिवर्तन को सुविधाजनक बनाने के लिए सीखे गए तरीकों सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करना है। यह कार्य वार्षिक मंत्रिस्तरीय बैठक के संयोजन के माध्यम से किया जाता है, जिसमें पूर्ण सत्र, अतिरिक्त आयोजन उच्च-स्तरीय गोलमेज सम्मेलन तथा सीईएम के भीतर हुई पहल एवं अभियानों और एमआई के भीतर मिशनों के रूप में साल भर के तकनीकी कामकाज शामिल किये जाते हैं, जो सामूहिक रूप से मिलकर कार्रवाई करते हैं।