بجلی کی وزارت
جی -20کی توانائی تغیرسے متعلق ورکنگ گروپ کی چوتھی میٹنگ ، جی -20کی وزارتی میٹنگ ، صاف ستھری اورآلودگی سے مبرا توانائی کی 14ویں وزارتی میٹنگ اور ختراعی مشن کی آٹھویں میٹنگ ، 19سے 22جولائی 2023کی دوران گوامیں منعقد ہوں گی
گرین ہائیڈروجن اختراعی مرکز اورعالمی حیاتیاتی ایندھن سے متعلق اتحاد کا آغاز کیاجائے گا
بجلی اور این آرای کے مرکز ی وزیرجناب آرکے سنگھ 8ملکوں کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کریں گے ، دوطرفہ بات چیت کے دوران بھارت کی گرین ہائیڈروجن سے متعلق پہل قدمیوں پرتوجہ مرکوز کی جائے گی
جی -20ورکنگ گروپ کی میٹنگ ، توانائی تغیرسے متعلق چنوتیوں سے نمٹتے ہوئے ، پائیداراورمساوایانہ ترقی کے لئے لائحہ عمل مرتب کرنے کی غرض سے کام کرے گی :بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج اگروال
14 JUL 2023 6:08PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت ،توانائی تغیرکے ورکنگ گروپ کی چوتھی میٹنگ 19سے 20 جولائی 2023 کے دوران گوا میں منعقد ہوگی۔ اس کے بعد 22 جولائی 2023 کو جی 20 توانائی کی وزارتی میٹنگ ہوگی، جو بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر ، جناب آر کے سنگھ کی صدارت میں منعقد ہوگی۔
جی 20توانائی تغیرکی وزارتی اور ورکنگ گروپ کی میٹنگوں کے ساتھ ساتھ ، صاف ستھری اورآلودگی سے مبرا 14ویں وزارتی میٹنگ (سی ای ایم) اور 8ویں اختراعی مشن (ایم آئی ) میٹنگ (سی ای ایم 14/ایم آئی -8) بھی 19 سے 21 جولائی کے دوران گوا میں منعقد کی جائیں گی۔ سی ای ایم /ایم آئی وزارتی میٹنگ 21 جولائی 2023 کو مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ کی صدارت میں منعقد ہوگی۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سی ای ایم /ایم آئی میٹنگ کے نائب صدر ہوں گے۔
جی 20وزارتی اجلاس کے بعد مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ گرین ہائیڈروجن اختراعی مرکز کا آغاز کریں گے جب کہ مرکزی وزیر برائے پیٹرولیم اور قدرتی گیس جناب ہردیپ سنگھ پوری گلوبل بائیو فیول الائنس یعنی عالمی حیاتیاتی ایندھن سے متعلق اتحاد کا آغاز کریں گے ۔یہ دونوں آغاز 22 جولائی 2023کو کئے جائیں گے ۔
آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج اگروال نے بتایا کہ جی 20 کے رکن ممالک کے توانائی کے وزراء، 9 مدعو ممالک اور 14 بین الاقوامی تنظیموں کے اعلیٰ عہدے دار وزارتی اجلاس کا حصہ ہوں گے۔ ان چار دنوں کے دوران توقع ہے کہ 1,000 سے زائد شرکاء بشمول پالیسی ساز، مندوبین، مدعوشرکاء ،کاروباری رہنما اور محققین ،مختلف میٹنگوں اور تقریبات میں شرکت کریں گے۔
بجلی کے سکریٹری نے کہا کہ جی 20 میٹنگوں سے الگ ، مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی،جناب آرکے سنگھ یورپی یونین اور سات ممالک یعنی جاپان، سنگاپور، جنوبی کوریا، امریکہ، جرمنی، فرانس اور آسٹریلیا کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں بھی کریں گے۔ ان دو طرفہ میٹنگوں کے دوران گرین ہائیڈروجن کے لیے مشترکہ سرٹیفیکیشن، ریگولیشن اور معیارات قائم کرنے کے علاوہ ہندوستان سے اس کی برآمدات کو فروغ دینے پر زوردیاجائے گا۔ جناب اگروال نے یہ بھی بتایا کہ عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد کے ایک حصے کے طور پر، برازیل، ہندوستان، اور امریکہ، حیاتیاتی ایندھن کے سرکردہ پروڈیوسرز اور صارفین کے طور پر، اگلے چند مہینوں کے دوران دیگر دلچسپی رکھنے والے ممالک کے ساتھ مل کر ایک عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد قائم کرنے کی غرض سے مل کرکام کریں گے۔
ہندوستان نے اپنی G20 صدارت کے تحت، توانائی تغیر کے ورکنگ گروپ کے لیے چھ ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کی تھیں۔ یہ شعبے ہیں: (i) ٹیکنالوجی کی خامیوں کو دور کر کے توانائی تغیرات (ii)توانائی تغیرات کے لیے کم لاگت کے سرمائے کی فراہمی (iii) توانائی کی یقینی فراہمی اور متنوع سپلائی نظام(iv) توانائی کی کارکردگی، صنعتی کم کاربن تغیر، اور ذمہ دارانہ کھپت (v) مستقبل کے لیے ایندھن اور (vi) صاف ستھری توانائی اور منصفانہ، کفایتی، اور جامع توانائی تغیر راستوں تک عالمی رسائی۔
بجلی کے سکریٹری نے کہا کہ گوا میں ہونے والی بات چیت اور غور و خوض ، بنگلورو، گاندھی نگر اور ممبئی میں ہونے والی پہلی تین میٹنگوں میں بھی جاری رہے گا، تاکہ ان بہترین طریقوں، پالیسیوں اور اختراعی طریقہ کار کی نشاندہی اور فروغ دیا جا سکے جو توانائی کے منصفانہ اور جامع تغیرکی معاونت کرتے ہیں۔ اس کا مقصد توانائی کے تغیر سے منسلک چیلنجوں سے موثر انداز میں نمٹنے کے ساتھ ساتھ پائیدار اور مساوی ترقی کی حصولیابی کی غرض سے ایک اجتماعی لائحہ عمل تیار کرنا ہے۔
ای ٹی ڈبلیو جی سے الگ ، اس میٹنگ کے ساتھ ساتھ مختلف ضمنی پروگراموں کابھی انعقاد کیا جائے گا ، جن میں ‘ای-موبلٹی کو تیز ترکرنے کے لیے معاون پالیسیوں کو فعال کرنا’،‘عالمی توانائی تک رسائی کے لیے شمسی توانائی کو فروغ دینا’، ‘ایس ڈی جی 7 کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے غیرمرتکز قابل تجدید توانائی کے طریقہ کار’،‘ توانائی کی کارکردگی میں مجموعے کے ذریعے علم ودانش اور،معلومات اورطریقہ کار کو آگے بڑھانے سے متعلق مہم ’، اور ‘گلوبل ساؤتھ یعنی خطہ جنوب کے کم ترقی یافتہ اور ترقی پذیرملکوں میں بجلی کی تیاری کے کام میں پیش رفت - سب کے لیے قابل رسائی اور کفایتی صاف ستھری اورآلودگی سے مبرا توانائی۔’
چودھویں سی ای ایم کاانعقاد بیک وقت بجلی کی وزارت کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) اور سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبے کے زیر اہتمام کیا جا رہا ہے۔ سی ای ایم -14/ایم آئی -8 کا موضوع :صاف ستھری اورآلودگی سے مبرا توانائی کو ایک ساتھ آگے بڑھانا’’ہے۔
سی ای ایم -14/ایم آئی -8 کاموضوع ہے‘‘صاف ستھری توانائی کو ایک ساتھ آگے بڑھانا’’۔ اس سال کی صاف ستھری توانائی کی وزارتی میٹنگ (سی ای ایم ) اور مشن انوویشن یعنی اختراعی مشن (ایم آئی ) کی میٹنگوں میں حکومتیں، بین الاقوامی تنظیمیں، نجی شعبے، تعلیمی ادارے، اختراع کار، سول سوسائٹی، ابتدائی کیریئر کے محققین اور پالیسی ساز اعلی سطحی وزارتی مذاکرات ،عالمی پہل قدمیوں کے آغاز ، ایوارڈ کے اعلانات وزارتی –سی ای او گول میز کانفرنسوں اور صاف ستھری اورآلودگی سے مبرا توانائی تغیرسے متعلق متعدددیگرکئی نشستوں پر مشتمل چار روزہ پروگرام میں ایک جگہ جمع ہوں گے۔ ۔ سی ای ایم -14/ایم آئی -8 میں ایک عوامی ٹکنالوجی کی نمائش بھی منعقد کی جائے گی جو ہندوستان اور دنیا بھر سے صاف ستھری توانائی میں جدید ترین پیش رفت کا مظاہرہ کرے گی۔ مکمل وزارتی اجلاس کا انعقاد 21 جولائی 2023 کوکیاجائے گا، جب کہ جی 20 توانائی تغیر سے متعلق وزارتی میٹنگ 22 جولائی کو ہوگی۔
سی ای ایم -14/ایم آئی -8 میں صاف ستھری توانائی سے متعلق مختلف النوع موضوعات کے بارے میں 80 سے زیادہ متعلقہ تقریبات کاانعقاد کیاجائے گا۔
‘‘صاف ستھری توانائی کو ایک ساتھ آگے بڑھانا’’کے موضوع کے تحت، اعلیٰ سطح کی گول میزیں، ضمنی تقریبات اور ٹیکنالوجی کی نمائشوں کی بدولت متعلقہ فریقوں کی معاونت ہوگی کہ وہ پوری دنیا میں صاف ستھری توانائی کی ٹیکنالوجی اور طریقہ کارکو آگے بڑھانے والی پالیسیوں اور پروگراموں کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے صاف توانائی کی تعیناتی کو رفتارعطاکریں گے۔
صاف ستھری توانائی سے متعلق وزارتی /اختراعی مشن کی میٹنگ میں 80 سے زیادہ ضمنی تقریبات ہوں گی، جن میں صاف ستھری توانائی کے متعدد موضوعات پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جیسے کہ صنعت کوکاربن کے اخراج سے مبرابنانا، صاف ستھری توانائی کے سم بحری مرکز، بیٹری اسٹوریج، توانائی تک رسائی (کھلی)، گرین ہائیڈروجن پر گول میز، پائیدار کولنگ، توانائی کی تعیناتی اور توانائی تغیر، موجودہ پروگرام، اور مستقبل کے لائحہ عمل کے لیے جدت طرازی کی ضروریات کو پورا کرنااس میں شامل ہے ۔
وزارتی اجلاس کے بعد آٹھ گول میزکانفرنسوں اور اعلیٰ سطحی مذاکرات کاانعقاد کیاجائے گا۔ یہ پروگرام بی 2بی سرگرمیوں کے مواقع، حکومت اور صنعت کے درمیان مباحثے اور پالیسی مذاکرات فراہم کریں گے۔ توقع ہے کہ دنیا بھر سے اعلیٰ کاروباری اور توانائی کے رہنما ان میٹنگوں میں شرکت کریں گے۔
ضمنی تقریبات اور دیگر پروگراموں کی مکمل فہرست پروگرام کے ایجنڈے میں مل سکتی ہے، جس تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
سی ای ایم -14/ایم آئی -8 ٹیکنولوجی نمائش نئی اورابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو نمایاں کرے گی
سی ای ایم -14/ایم آئی -8 کے زیراہتمام، 19 سے 22 جولائی، 2023 تک گوا کے شیاما پرساد مکھرجی انڈور اسٹیڈیم میں ٹیکنالوجی اور ثقافتی نمائش کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ ثقافتی ٹیکنالوجی نمائش میں دنیا بھرسے الیکٹرک وہیکلز یعنی برقی موٹرگاڑیاں ، ہائیڈروجن اوردیگرصاف ستھری اورماحولیات کے لئے ساز گار ٹیکنالوجیز جیسی نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پیش کی جائیں گی۔ ٹیکنالوجی نمائش کا انعقاد تین حصوں کے تحت کیا جائے گا، یعنی جن کے نام ہیں ، وہیکل اور چارجنگ انفراسٹرکچر شوکیس (ایس آئی اے ایم ، ٹیری ،کال اسٹارٹ اورڈرائیوٹوزیروکے ذریعہ)، اختراعی مشن ( سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کے ذریعہ)، اور کلین ٹیک اسٹارٹ اپ (ٹیری)۔ٹیکنالوجی شوکیس کے انعقاد میں جو کلیدی ساجھیدارشامل ہیں ان کے نام ہیں ، سائنس اور ٹیکنالوجی کامحکمہ، کلین انرجی منسٹریل ڈرائیو ٹو زیرو مہم، ، ایس آئی اے ایم ، کال اسٹارٹ ، ٹیری اور شکتی سسٹین ایبل انرجی فاؤنڈیشن(نالج پارٹنر) ۔
گوا کی ریاستی حکومت ،گوا کی ثقافت کو اجاگر کرنے کے لیے ایک ثقافتی نمائش کا اہتمام کر رہی ہے۔
نمائش کا وقت صبح 11 بجے سے شام 6 بجے تک ہے۔ یہ نمائش تمام حاضرین کے لیے کھلی ہے اور اس میں انٹرایکٹو تجربات پیش کیے جائیں گے۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت ، صاف ت ستھری اور آلودگی سے مبراتوانائی تغیر میں عالمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
میڈیا اس لنک پر سی ای ایم /ایم ای تقریب کے لیے لنک : t.ly/I_cKپررجسٹرکرسکتاہے ۔
اس ویب سائٹ کے لئے : https://www.cem-mi-india.org/۔پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔یہ ویب سائٹ مندوبین کے اندراج ، پروگرام کے عمومی جائزے ، مقررین کی تفصیلات، شرکاء اور ممبر پورٹلز کے بارے میں مزید معلومات فراہم کرتی ہے۔
ماضی کی وزارتی روایت کی پیروی کرتے ہوئے، حکومت ہند کی طرف سے سی ای ایم 14/سی ایم 18 کے میزبان کے طور پر، اس اعلیٰ سطحی تقریب کے لیے ایک منفرد شناخت بنانے کے لیے ایک الگ لوگو ڈیزائن کیا گیا ہے۔
کلین انرجی منسٹیریل
کلین انرجی منسٹیریل یعنی صاف ستھری اورآلودگی سے مبراتوانائی کی وزارت (سی ای ایم)، - صاف ستھری توانائی کی تغیرات کو رفتارعطاکرنے سے متعلق اپنےمشن کی حصولیابی کی غرض سے ، دنیا کے سب سے بڑے اور سرکردہ ممالک، کمپنیوں اور بین الاقوامی ماہرین کی برادری کو ایک جگہ جمع کرتی ہے ۔ سی ای ایم کا قیام 2009 میں عمل میں آیاتھا۔ سی ای ایم ،صاف ستھری توانائی سے متعلق ایک بین الاقوامی قیادت کاایک پلیٹ فارم، ایک کنویننگ پلیٹ فارم، ایک اقدامات پرمبنی پلیٹ فارم، اور رفتارعطاکرنے والا پلیٹ فارم ہے۔ یہ درج ذیل طریقے سے کام کرتا ہے:
• ایک ایسا پلیٹ فارم جہاں اس کے ممبران، صاف ستھری توانائی کے عالمی ایجنڈے کو تشکیل دینے میں مدد کرتے ہیں، اور صاف ستھری توانائی سے متعلق مخصوص ٹیکنالوجیز اور طریقہ کار کی تعیناتی کو آگے بڑھاتے ہیں۔
• یہ علم اور بصیرت کے تبادلوں، نیٹ ورکس اور ساجھیداریوں کا قیام اور صاف ستھری توانائی کے بارے میں مربوط کارروائیوں میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، حکومت کی زیر قیادت ایک برادری ہے۔
• عمل درآمد کرنے والاایک وسیلہ ہے جو اپنے اراکین کو گھریلو صاف ستھری توانائی کے مخصوص مقاصد حاصل کرنے میں مدد دیتی ہے۔
وزارتی سطح پر شروع کیے گئے اقدامات اورپہل قدمیاں ، شرکت کرنے والی حکومتوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے درمیان مشترکہ مفاد کے شعبوں پر مبنی ہیں۔ کلین انرجی منسٹریل کے لیے فریم ورک، جس کی 2021 میں بارہویں کلین انرجی منسٹریل میں دوبارہ تصدیق کی گئی تھی، سی ای ایم حکمرانی کے ڈھانچے کی وضاحت اورتشریح کرتا ہے اور مشن کے بیان، مقاصد، رکنیت، اور رہنما اصولوں کا خاکہ پیش کرتاہے۔
ہندوستان نے 2013 میں چوتھی کلین انرجی منسٹریل (سی ای ایم -4) کی میزبانی کی تھی۔ سی ای ایم کی گلوبل لائٹنگ چیلنج مہم کی اپنی قیادت کے ذریعے، جوسبھی کے لئے کفایتی ایل ای ڈیز کے ذریعہ ہندوستان کی اُنّت جیوتی پروگرام (اجّولا)سے متاثر تھی، ہندوستان نے بہت سی دوسری حکومتوں اور صنعتی ساجھیداروں کی مدد کیتاکہ عالمی سطح پر 10 ارب ایل ای ڈیز کا عالمی اجتماعی ہدف حاصل کیا جاسکے۔ اس کوشش میں حکومت ہند کی جانب سے بیورو آف انرجی ایفیشنسی معاونت کی تھی ۔
سی ای ایم کے 29 ارکان ہیں: یورپی کمیشن اور 28 حکومتیں (جو زیادہ تر جی 20 رکنیت کے ساتھ منسلک ہیں) یعنی آسٹریلیا، برازیل، کینیڈا، چلی، چین، ڈنمارک، فن لینڈ، فرانس، جرمنی، بھارت، انڈونیشیا، اٹلی، جاپان، کوریا، میکسیکو۔ ، نیدرلینڈس، نیوزی لینڈ، ناروے، پولینڈ، پرتگال، روس، سعودی عرب، جنوبی افریقہ، اسپین، سویڈن، متحدہ عرب امارات، برطانیہ اور امریکہ۔
مشن انوویشن
اختراعی مشن (ایم آئی )23ملکوں اور یورپی کمیشن (یورپی یونین کی جانب سے) کا ایک وزارتی سطح کا عالمی فورم ہے جو صاف ستھری توانائی کے انقلاب کو تیز ترکرتا ہے اور پیرس معاہدے کے اہداف اور خالص صفراخراج کے راستوں کی طرف پیشرفت کرتا ہے۔ ایم آئی کا بنیادی مقصد صاف توانائی کو سستی، پرکشش اور سب کے لیے قابل رسائی بنانے کے لیے تحقیق، ترقی اور مظاہرے میں ایک دہائی کی کارروائی اور سرمایہ کاری کو متحرک کرنا ہے۔ یہ بین الاقوامی ساجھیداروں کے ذریعے کم لاگت میں سرمائے کی فراہمی کو متحرک کرکے ،نجی شعبے کی سرمایہ کاری میں اضافہ کرکے اور صاف ستھری ٹیکنالوجیز کی مانگ میں اضافہ کرکے ، صاف ستھری توانائی سے متعلق جدت طرازی کے عمل کو رفتارعطاکرنے کی غرض سے اقدامات کرکے ایسا کرتاہے ۔
اختراعی مشن (ایم آئی )،( (2015-2020کے پہلے مرحلے کا اعلان 30 نومبر 2015 کو سی اوپی21 کے موقع پر کیا گیا تھا، اس وقت عالمی رہنما پیرس میں جمع ہوئے تھے تاکہ آب وہوا سے متعلق ماحولیاتی تبدیلیوں کے مسئلے سے نمٹنے کی غرض سے جرأت مندانہ کوششوں کا عزم کیا جا سکے۔ اس موقع پرجاری ایک بیان کے ایک حصے کے طور پر، تمام رکن ممالک نے 5 سالوں میں صاف ستھری توانائی سے متعلق تحقیق، ترقی اور مظاہرے (آرڈی اینڈ ڈی)کے سلسلے میں حکومتوں کی جانب سے سرمائے کی فراہمی کو دوگنا کرنے کاعہد کیاتھا اور اس کے ساتھ ساتھ صاف ستھری توانائی کی تحقیق وترقی (آرڈی اینڈ ڈی )سے متعلق پروگراموں میں بین الاقوامی اور نجی شعبے کی شمولیت، تعاون اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کا عہد بھی کیا تھا۔ پہلے مرحلے کے 5 سال کے کامیاب دور کے بعد اور جدت طرازی کو تیز کرنے کے لیے صاف ستھری توانائی میں سرمایہ کاری کی اہم ضرورت کو تسلیم کرنے کے بعد، اختراعی مشن کے دوسرے مرحلے (ایم آئی 2.0)کو 2 جون 2021 کو شروع کیا گیا تھا۔ ایم آئی 2.0کے تحت ، عمل کی دہائی ( 2030-2021) پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے اور اس مشن کے تحت اس بات پربھی زوردیاگیاہے کہ جدید اختراعی صاف ستھری توانائی کی ٹیکنالوجی کی تعیناتی کو بڑھایا جائے اور صاف توانائی کو سبھی کے لئے پرکشش ، کفایتی اور سب کے لیے قابل رسائی بنایا جائے۔ یہ پیرس معاہدے کے اہداف کوحصولیابی اور خالص صفر اخراج کے راستے کی جانب پیش قدمی کرنے کی رفتارکو تیز کرے گا۔
سی ای ایم اور ایم آئی ،دونوں کا مقصد، صاف ستھری اورآلودگی سے مبرا توانائی کی عالمی معیشت میں تغیر کو آسان بنانے کے لیے سیکھے گئے اسباق اور بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو مطلع کرنا ہے۔ وہ، مکمل اجلاس اوراس سے متعلق ضمنی تقریبات اور اعلیٰ سطحی گول میزکانفرنسیں اور پہل قدمیوں کی شکل میں سال بھر کے تکنیکی کام ،اورسی ای ایم کے اندر اقدامات اور مہمات اور ایم آئی کے اندر مشنوں کل شکل میں مشتمل ایک سالانہ وزارتی اجلاس کے مجموعہ کے ذریعے ایساکرتے ہیں۔

Ministry of Power
4th G20 Energy Transition Working Group Meeting, G20 Ministerial Meeting, 14th Clean Energy Ministerial Meeting and 8th Mission Innovation meetings to be held in Goa during July 19 – 22, 2023
Green Hydrogen Innovation Centre and Global Biofuel Alliance to be Launched
Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh to hold bilateral talks with 8 countries; Bilateral talks to focus on India’s Green Hydrogen initiatives
G20 Working Group Meeting to work towards roadmap for sustainable and equitable growth while addressing energy transition challenges: Shri Pankaj Agrawal, Secretary, Ministry of Power
14 JUL 2023 6:08PM by PIB Delhi
The 4th Energy Transitions Working Group Meeting under India’s G20 Presidency will be held in Goa during July 19 – 20, 2023. This will be followed by the G20 Energy Ministerial meeting on July 22, 2023, which would be held under the chairpersonship of Union Minister for Power and New and Renewable Energy, Shri R. K. Singh.
On the margins of the G20 Energy Transitions Ministerial and Working Group Meetings, the 14th Clean Energy Ministerial (CEM) and 8th Mission Innovation (MI) meeting (CEM14/MI-8) will also be held in Goa during 19th to 21st of July, 2023, . The CEM / MI Ministerial Meeting would be held on 21st July, 2023, under the chairpersonship of Union Minister for Power and New and Renewable Energy, Shri R. K. Singh. Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh will be the vice-chair of the CEM/MI meeting.
The G20 Ministerial meeting will be followed by the launch of the Green Hydrogen Innovation Centre by the Union Minister for Power and New and Renewable Energy Shri R. K. Singh and the Global Biofuel Alliance by Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri, both on 22nd July, 2023.
Addressing a press conference in New Delhi today, Shri Pankaj Agrawal, Secretary, Ministry of Power, informed that the Energy Ministers from G20 member countries, 9 invited countries and high-ranking officials from 14 international organizations will be part of the Ministerial meeting. More than 1,000 participants including policymakers, delegates, invitees, business leaders, and researchers are expected to attend various meetings and events across these four days.
The Power Secretary said that on the sidelines of G20 meetings, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy will also hold bilateral meetings with the European Union and seven countries namely Japan, Singapore, South Korea, USA, Germany, France and Australia. The thrust of these bilateral meetings would be on establishing common certification, regulation and standards for Green Hydrogen besides promoting its export from India. Shri Agrawal also informed that as part of the Global Biofuel Alliance, Brazil, India, and the United States, as leading biofuel producers and consumers, will work together during the next few months towards the development of a Global Biofuels Alliance along with other interested countries.
India, under its G20 Presidency, had identified six priority areas for the Energy Transitions Working Group. These are: (i) Energy Transitions through addressing technology gaps (ii) Low-cost financing for energy transitions (iii) Energy security and diversified supply chains (iv) Energy efficiency, industrial low-carbon transitions, and responsible consumption (v) Fuels for Future and (vi) Universal access to clean energy and just, affordable, and inclusive energy transition pathways.
The Power Secretary said that the discussions and deliberations in Goa will continue to build on the first three meetings in Bengaluru, Gandhinagar, and Mumbai, to identify and promote best practices, policies, and innovative approaches that support a just and inclusive energy transition. The objective is to develop a collective roadmap for achieving sustainable and equitable growth while addressing the challenges associated with energy transition effectively.
On the sidelines of ETWG, the Meeting will be complemented by various side events – ‘Enabling policies to accelerate e-mobility, ‘Promoting solar energy for universal energy access’, ‘Decentralized renewable energy applications for achieving SDG 7 goals’, ‘Drive for advancing knowledge and solutions through aggregation in energy efficiency’, and ‘Powering progress in Global South – Accessible and Affordable Clean Energy for all.’
The 14th edition of CEM is simultaneously being organised by the Bureau of Energy Efficiency (BEE), under the Ministry of Power, and the Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology. The theme of CEM14/MI-8 is ‘Advancing Clean Energy Together.’
The theme for CEM-14 / MI-8 is "Advancing Clean Energy Together". This year's Clean Energy Ministerial (CEM) and Mission Innovation (MI) meetings will bring together governments, international organizations, private sector, academia, innovators, civil society, early career researchers and policymakers over a four-day program featuring high-level ministerial dialogues, global initiative launches, award announcements, minister-CEO roundtables and a wide array of side-events cutting across diverse themes of clean energy transition. CEM14 / MI8 will also feature a public-facing technology showcase demonstrating cutting-edge advances in clean energy from India and around the world. The Ministerial plenaries are scheduled for July 21, 2023, while back-to-back G20 Energy Transition Ministerial Meeting will be held on July 22.
CEM14 / MI-8 to Feature More than 80 Side Events on a Range of Clean Energy Topics
Under the theme of " Advancing Clean Energy Together", high-level roundtables, side-events and technology showcases would enable stakeholders to accelerate the deployment of clean energy by encouraging development of policies and programmes which advance clean energy technology and solutions around the world.
The Clean Energy Ministerial / Mission Innovation meeting will have more than 80 side events, focusing on a range of clean energy topics, such as industry decarbonisation, clean energy marine hubs, battery storage, access to energy (open), roundtable on green hydrogen, sustainable cooling, energy deployment and meeting the innovation needs for energy transition, current program, and future course of action.
Eight roundtables and high-level dialogues are scheduled following the Ministerial Plenary. These will provide B2B engagement opportunities, government-industry discussions and policy dialogues. Top business and energy leaders from across the world are expected to be part of these meetings.
The full list of side events and other engagements can be found in the programme agenda, which can be accessed here.
CEM14 / MI-8 Technology Showcase to feature New and Emerging Technologies
Under the aegis of CEM14/MI-8, a Technology and Cultural showcase is being organised at the Shyama Prasad Mukherjee Indoor Stadium in Goa from Jul. 19th-22nd, 2023. The Technology Showcase will feature new and emerging technologies like Electric Vehicles, Hydrogen, and other clean technologies from across the world. Technology showcase will be organized under three parts, namely, Vehicle and Charging Infrastructure Showcase (by SIAM, TERI, CALSTART, and Drive to Zero), Mission Innovation (by Department of Science and Technology), and Clean Tech Start-up (TERI). The key partners involved in organising Technology Showcase are Department of Science and Technology, Clean Energy Ministerial Drive to Zero Campaign, SIAM, CALSTART, TERI and Shakti Sustainable Energy Foundation (Knowledge Partner).
The State Government of Goa is organising a cultural showcase highlighting the cultural flavour of Goa.
The timing of showcase is 11 am – 6 pm. The Showcase is open to all attendees and will feature interactive experiences.
India's G20 Presidency is committed to strengthening global cooperation in clean energy transition.
Media can register for the CEM / MI event at the link: t.ly/I_cK
The website can be accessed here: https://www.cem-mi-india.org/. The website provides information on delegate registration, program overview, speakers’ details, participant and member portals and more.
Following past ministerial tradition, a separate logo has been designed by the Government of lndia, as host of CEM14/Ml-8, for creating a unique identity for this high-level event.
Clean Energy Ministerial
The Clean Energy Ministerial (CEM) brings together a community of the world’s largest and leading countries, companies and international experts to achieve one mission – accelerate clean energy transitions. Established in 2009, the CEM is an international clean energy leadership platform, a convening platform, an action platform, and an acceleration platform. It serves as:
• A platform where its members help shape the global clean energy agenda, and advance the deployment of specific clean energy technologies and solutions.
• A bottom-up, government-led community for exchanging knowledge and insights, building networks and partnerships, and facilitating coordinated actions on clean energy.
• An implementation vehicle that helps its members to achieve specific domestic clean energy objectives.
Initiatives undertaken by the Ministerial are based on areas of common interest among participating governments and other stakeholders. The Framework for the Clean Energy Ministerial, reaffirmed at the twelfth Clean Energy Ministerial in 2021, defines the CEM governance structure and outlines the mission statement, objectives, membership, and guiding principles.
India hosted the 4th Clean Energy Ministerial (CEM-4) in 2013. Through its leadership of the CEM’s Global Lighting Challenge campaign, which was inspired by India’s Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All (UJALA) program, India helped many other governments and industry partners to achieve a global collective target of 10 billion LEDs globally. This effort was coordinated by the Bureau of Energy Efficiency on behalf of the Government of India.
The CEM has 29 members: the European Commission and 28 governments (largely aligned with the G20 membership) namely Australia, Brazil, Canada, Chile, China, Denmark, Finland, France, Germany, India, Indonesia, Italy, Japan, Korea, Mexico, Netherlands, New Zealand, Norway, Poland, Portugal, Russia, Saudi Arabia, South Africa, Spain, Sweden, the United Arab Emirates, the United Kingdom and the United States.
Mission Innovation
Mission Innovation (MI) is a Ministerial-level global forum of 23 Countries and the European Commission (on behalf of the European Union) to accelerate Clean Energy revolution and progress towards the Paris Agreement goals and pathways to Net Zero. The main objective of MI is to catalyse a decade of action and investment in research, development and demonstration to make clean energy affordable, attractive and accessible for all. It does this by taking steps to accelerate clean energy innovation to mobilise low-cost finance by international partners, enhance private sector investments and demand for clean technologies that advances R&D of clean energy technology.
The first phase of Mission Innovation (MI) (2015-2020) was announced at COP21 on November 30, 2015, as world leaders came together in Paris to commit the ambitious efforts to combat climate change. As part of the launch statement, all the member countries committed to double Government funding on clean energy research, development and demonstration (RD&D) over 5 years and enhance international and private sector engagement, cooperation and investments in programmes on clean energy RD&D. After a successful 5 years’ stint of first phase and recognising the vital need for clean energy investment to accelerate innovation, the second phase of Mission Innovation (MI2.0) was launched on June 2, 2021. The focus of MI2.0 is on decade of action (2021-2030) and the emphasis is to scale-up the deployment of innovative clean energy technology and make clean energy affordable, attractive and accessible for all. This will accelerate progress towards the Paris Agreement goals and pathways to net zero.
Both CEM and MI aim to share lessons learned and best practices to facilitate the transition to a global clean energy economy. They do so through a combination of an Annual Ministerial meeting featuring plenaries, side-events and high-level roundtables, and year-round technical work in the form of initiatives and campaigns within CEM and missions within MI, that deliver collective actions.