مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
‘‘شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات ہمارے شہروں کو سرمایہ کاری کے لیے پرکشش مقامات بنا رہی ہیں’’ :جناب ہردیپ سنگھ پوری
ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہری منصوبہ بندی کے متعلقہ کے پروجیکٹوں کواجاگرکرنے والی نمائش
13 JUL 2023 3:20PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیر، حکومت ہند، جناب ہردیپ ایس پوری نے اٹل مشن فار ریجوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن یعنی احیااورشہری کایاپلٹ (امروت) مشن کی تعریف کی۔انھوں نے ایک پائیدار شہری شکل کی تشکیل کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر نیشنل اربن پلاننگ کنکلیو 2023 فراہم کرنے کے لیے یہ ستائش کی جوشہری ترقی کے مثالی نمونے کی بنیادی طور پر معاونت کر سکتا ہے۔ مکانات اورشہری امور کے زیراہتمام مختلف مشنوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ انہوں نے مل کر ہمارے شہروں کے معیار زندگی میں پانی اور صفائی ستھرائی تک ہمہ گیر رسائی فراہم کر کے، پائیدار نقل و حمل کا بنیادی ڈھانچہ بنا کر اور سستے اورکفایتی مکانات کے مسئلے کو حل کر کے ایک بڑی چھلانگ لگائی ہے۔
تصویر:وگیان بھون میں شہری منصوبہ بندی کے بارے میں قومی کنکلیوکاافتتاح
قومی شہری منصوبہ بندی کنکلیو میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، مکانات اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات کو لاگو کرنے کی بدولت ، ہمارے شہر سرمایہ کاری کے لیے پرکشش مقامات بن رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ مختلف اصلاحات کو لاگو کرنے کے لیے 15,000 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ، وزارت نے ترجیحی شعبوں میں اصلاحات کوترجیح دی ہے اوران کے لئے ترغیب فراہم کی ہے جیسے: 1. عمارت کے ضمنی قوانین کی جدید کاری؛ 2. تغیر پر مبنی ترقی؛ 3. قابل منتقلی ترقیاتی حقوق کو اختیارکرنا؛ 4. فطرت پر مبنی طریقہ کے ذریعہ نیلے اور ماحولیات کے لئے ساز گارسبز بنیادی ڈھانچے کا انضمام؛ 5. ان – سیتو یعنی اندرون خانہ بازآبادکاری کر کے سستے اورکفایتی مکانات کی فراہمی ؛ اور 6. صلاحیت سازی اور بھرتی میں اضافے سے ہندوستان کی تیزی سے شہر کاری، ایک اقتصادی موقع پیش کرتی ہے۔
انہوں نے آخری میل تک یعنی ہرشخص تک خدمات کی رسائی، بہتر آپریشنل افادیت، علاقے کی بنیاد پر منصوبہ بندی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا نفوذ، کاروبار کرنے میں آسانی اور نتائج پر مبنی کارکردگی کے فریم ورک کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع پالیسی ایکو نظام تیارکرنے پر مزید زور دیا۔
اس دو- روزہ کنکلیو میں، کُل 24 پریزنٹیشنز ہوں گی جن میں اہم مقررین یعنی ، ریاستی ٹی سی پی محکموں اور شہری ترقیاتی اتھارٹیز کے شہروں سے متعلق اعلیٰ منصوبہ ساز شامل ہیں۔ شہری منصوبہ بندی کے شعبے کے سرکردہ ماہرین تعلیم اہم مقررین پر مشتمل 4 تکنیکی اجلاس کی نظامت کریں گے جو تغیرپرمرکوز ترقی ، قابل منتقلی ترقی سے متعلق حقوق ، مقامی علاقے کے منصوبے اورشہری منصوبہ بندی کی اسکیم، سستے اورکفایتی مکانات کی فراہمی رہائش، ماحولیات کے لحاظ سے پائیدار ترقی(اسفنج شہر)، این سی آر پلان، 2041 اور دہلی کا ماسٹر پلان-2041 جیسے و سیع تر موضوعات پراظہارخیال کریں گے۔
افتتاحی تقریب کے دوران ، وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے اس پلیٹ فارم کے توسط سے علم ومعلومات اور تجربات کا تبادلہ کرکے، مختلف اہم پیمانوں سے متعلق اصلاحات کا نفاذ کرکے مختلف شہروں کی تیاری کے لئے اپنے اعتماد کا اظہارکیا۔ مزید برآں، جناب منوج جوشی نے ٹی اورڈی /ٹی ڈی آر پر مبنی تصورات، ٹرانسپورٹیشن یعنی نقل وحرکت اورسڑکوں کے نیٹ ورک اور ٹاؤن شپ کی موثر منصوبہ بندی کے لیے دیگر اہم فریم ورک پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس کنکلیو کے دوران ایک نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا جس میں ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہری منصوبہ بندی سے متعلق تعلیمی اداروں نے مختلف شہروں میں اپنے ذریعے شروع کیے گئے پروجیکٹوں کی نمائش کی۔ اس میں ، چنئی میں تغیرپرمرکوز ترقی کا نفاذ، اندور اور چنئی میں مقامی علاقے کی منصوبہ بندی کا نفاذ، سورت اور پُنے میں شہری منصوبہ بندی اسکیم کا نفاذ، زیرو ویلی میں ماحولیات اورآب وہوا کے لئے پائیدار شہری منصوبہ بندی سے متعلق موقف اور طریقہ کار جیسے کچھ اچھے طور طریقوں کی نمائش کی گئی۔ ریاستوں کی شہری منصوبہ بندی کے علاوہ، تعلیمی اداروں نے بھی کچھ پروجیکٹوں کی نمائش کی، مثلاً سی ای پی ٹی یونیورسٹی کے ذریعہ جے پور اور گوہاٹی کے لیے مقامی علاقے کا منصوبہ اور شہری منصوبہ بندی اسکیم کی تشکیل، ایکو حساس زون یعنی ماحولیات کے لئے حساس خطوں کے لیے منصوبہ بندی، کالج آف انجینئرنگ اور پُنے کی طرف سے مہابلیشور، شہری تعمیر نو اور ترقی،آئی آئی ٹی -کھڑگپور کے ذریعہ وراثت کا تحفظ اور اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر، وجئے واڑہ وغیرہ کے ذریعہ لچکدار اور جامع کمیونٹیز کی تعمیر وغیرہ ۔
اس دو- روزہ ورکشاپ میں کئے گئے غور و خوض کی بدولت، ماہرین، پالیسی سازوں، اور صاحب بصیرت افراد کو ہندوستان کی شہری منصوبہ بندی کے مستقبل کے خدوخال تیارکرنے اور جامع اور پائیدار شہری ترقی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم ہو گا۔ یہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شہری منصوبہ بندی سے متعلق تجربات سے ایک دوسرے کو مطلع کرنے اور ان کا تبادلہ کرنے کے قابل بنائے گا اور اس کے نتیجے میں وہ شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات کو نافذ کرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کر سکیں گے تاکہ شہری آبادی کی بہتری کے لیے منصوبہ بندی کی اصلاحات کو لاگو کیا جا سکے۔
کانفرنس میں تقریباً 1000 سے زائد شرکاء ، ریاست کے شہری ترقی کے محکمے کے پرنسپل سکریٹری، ریاست کے ٹی سی پی محکموں کے چیف ٹاؤن پلانرز ، شہری ترقیاتی اتھارٹیز اور اربن مقامی بلدیاتی اداروں اور سرکردہ تعلیمی اداروں کے ممتاز سربراہان نے شرکت کی۔ ان کے علاوہ شہری منصوبہ بندی میں کام کرنے والے دیگر شراکت داروں اورمتعلقہ فریقوں جیسے جی آئی زیڈ اور جے آئی سی اے وغیرہ نے بھی اس کانفرنس میں شرکت کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
“Urban planning reforms making our cities attractive destinations for investments” ~Shri Hardeep S. Puri
~Exhibition showcasing projects of States, UTs and urban planning stakeholders~
13 JUL 2023 3:20PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S. Puri, Minister for Housing & Urban Affairs, GoI, commended the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) Mission for providing National Urban Planning Conclave 2023 as a dynamic platform for creating a sustainable urban form that can fundamentally support the urban development paradigm. Speaking about various missions under the aegis of Housing and Urban Affairs, the Minister said that together, they have made a quantum jump in the quality of life of our cities by providing universal access to water and sanitation, creating sustainable transportation infrastructure and addressing affordable housing requirements.
Image: Inauguration of National Conclave on Urban Planning at Vigyan Bhawan
While delivering the keynote address at the National Urban Planning Conclave, Sh. Hardeep S. Puri, Minister for Housing and Urban Affairs stated that implementing Urban planning reforms are making our cities attractive destinations for investments. He also highlighted that with an allocation of Rs.15,000 crore to implement various reforms, the Ministry has incentivised and prioritised reforms in priority areas such as: 1. modernisation of building bye laws; 2. transit-oriented development; 3. adoption of Transferable Development Rights; 4. integration of blue and green infrastructure through nature-based solutions; 5. affordable Housing through in-situ rehabilitation; and 6. increased capacity building and recruitment the India’s rapid urbanisation presents an economic opportunity.
He further stressed upon creating a holistic policy ecosystem for ensuring last-mile access to services, enhanced operational efficiencies, area-based planning, infusion of digital technology, ease of doing business and outcome-based performance frameworks.
The two-days conclave will see total of 24 presentations which include key speakers viz, Chief Town Planners from State TCP Departments and Urban Development Authorities. Lead academicians in the field of urban planning will moderate 4 technical sessions comprising of key speakers who would be speaking on wide range of themes like Transit oriented Development, Transferable Development Rights, Local Area Plans and Town Planning Scheme, Affordable Housing, Environmentally Sustainable Development (sponge cities), NCR Plan, 2041 and Master Plan of Delhi-2041.
During the inaugural ceremony, the Minister of State, Sh. Kaushal Kishore expressed his confidence for the readiness of various cities to implement the reforms on various crucial parameters through this platform by knowledge and experience sharing. Furthermore, Sh. Manoj Joshi stressed on the need of focusing on TOD/TDR based concepts, transportation and road network and other crucial frameworks for effective township planning.
An Exhibition organized during the course of Conclave wherein States, UTs and urban planning academic institutions showcased the projects undertaken by them in various cities. Some of the good practices like implementing Transit Oriented Development in Chennai, Implementation of Local Area Plan in Indore and Chennai, Implementation of Town Planning Scheme in Surat and Pune, Environmentally Sustainable Master Plan Approach in Zero Valley were exhibited. Besides States urban planning, academic institutions also exhibited some of the projects viz., formulation of Local Area Plan and Town Planning Scheme for Jaipur and Guwahati by CEPT University, Planning for Eco sensitive zone, Mahabaleshwar by College of Engineering and Pune, Urban Redevelopment and Heritage Conservation by IIT Kharagpur and Building Resilient and Inclusive Communities by School of Planning and Architecture, Vijayawada, etc.
The two-day workshop deliberations will provide a platform to experts, policymakers, and visionaries to shape up the future of India’s urban planning and facilitate inclusive and sustainable urban development. It will also enable the State Governments and UTs to share and exchange the experiences in urban planning and as an outcome they can to draw up a road map for implementing the urban planning reforms for the betterment of the urban dwellers.
The conference was attended by about 1000+ participants Principal Secretary of State Urban Development Department, Chief Town Planners State TCP Departments, Urban Development Authorities and Urban Local Bodies and leading head of leading academic institutions. Other stakeholders working in Urban Planning like GIZ and JICA, etc.