आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
"शहरी योजना निर्माण में सुधार हमारे शहरों को निवेश के लिए आकर्षक केन्द्र बना रहे हैं" - श्री हरदीप एस पुरी
प्रदर्शनी में राज्यों, केंद्र-शासित प्रदेशों और शहरी योजना निर्माण के हितधारकों की परियोजनाएं प्रदर्शित की गई
13 JUL 2023 3:20PM by PIB Delhi
भारत सरकार के आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप एस पुरी ने एक सक्रिय प्‍लेटफॉर्म के रूप में राष्ट्रीय शहरी योजना निर्माण कॉन्क्लेव 2023 उपलब्‍ध कराने के लिए कायाकल्‍प और शहरी रूपांतरण के लिए अटल (अमृत) मिशन की सराहना की। यह मंच एक टिकाऊ शहरी स्‍वरूप का निर्माण करेगा, जो मौलिक रूप से शहरी विकास प्रतिमान की सहायता कर सकता है। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के तत्वावधान में विभिन्न मिशनों के बारे में चर्चा करते हुए, श्री पुरी ने कहा कि एक साथ मिलकर उन्होंने जल और स्वच्छता तक सार्वभौमिक पहुंच प्रदान करने, टिकाऊ परिवहन अवसंरचना का निर्माण और किफायती आवास आवश्‍यकताओं को पूरा करने के द्वारा हमारे शहरों के जीवन स्‍तर की गुणवत्‍ता में बड़ी छलांग लगाई है।
विज्ञान भवन में शहरी योजना निर्माण पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन
आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप एस पुरी ने राष्ट्रीय शहरी निर्माण कॉन्क्लेव में मुख्य भाषण देते हुए कहा कि शहरी योजना निर्माण सुधारों को लागू करने से हमारे शहर निवेश के लिए आकर्षक केंद्र बन रहे हैं। उन्होंने इस बात को भी रेखांकित किया कि सुधारों को लागू करने के लिए 15,000 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ मंत्रालय ने प्राथमिकता वाले क्षेत्रों- 1. भवन निर्माण उपनियमों का आधुनिकीकरण; 2. परिवर्तन-उन्मुख विकास; 3. हस्तांतरणीय विकास अधिकारों को अपनाना; 4. प्रकृति-आधारित समाधानों के माध्यम से नीली और हरित अवसंरचना का एकीकरण; 5. यथास्थान पुनर्वास के माध्यम से किफायती आवास; और 6. क्षमता निर्माण और भर्ती में वृद्धि से संबंधित सुधारों को प्रोत्साहित किया है और प्राथमिकता दी है। भारत का तीव्र शहरीकरण एक आर्थिक अवसर प्रस्तुत करता है।
उन्होंने सेवाओं तक समग्र पहुंच सुनिश्चित करने, प्रचालन क्षमता बढ़ाने, क्षेत्र-आधारित योजना निर्माण, डिजिटल प्रौद्योगिकी का समावेश, व्यवसाय करने में सुगमता और परिणाम-आधारित निष्‍पादन संरचनाओं के लिए एक समग्र नीति इकोसिस्‍टम बनाने पर जोर दिया।
दो दिवसीय सम्मेलन में कुल 24 प्रस्तुतियां होंगी जिनमें प्रमुख वक्ताओं के रूप में राज्य टीसीपी विभागों और शहरी विकास प्राधिकरणों के मुख्य नगर योजनाकार शामिल होंगे। शहरी योजना निर्माण क्षेत्र में अग्रणी शिक्षाविद 4 तकनीकी सत्रों का संचालन करेंगे, जिसमें प्रमुख वक्ता सम्मिलित होंगे, जो परिवर्तन उन्मुखी विकास, हस्तांतरणीय विकास अधिकार, स्थानीय क्षेत्र योजनाएं और नगर योजना निर्माण स्‍कीम, किफायती आवास, पर्यावरण की दृष्टि से सतत विकास (स्पंज शहर) एनसीआर योजना, 2041 और दिल्ली का मास्टर प्लान-2041 जैसे विषयों की विस्तृत श्रृंखला पर संबोधित करेंगे।
उद्घाटन समारोह के दौरान, राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर ने ज्ञान और अनुभव साझा करने के जरिए इस मंच के माध्यम से विभिन्न महत्वपूर्ण मापदंडों पर सुधारों को लागू करने के लिए विभिन्न शहरों की तैयारी को लेकर विश्वास व्यक्त किया। इसके अतिरिक्‍तश्री मनोज जोशी ने प्रभावी टाउनशिप योजना के लिए टीओडी/टीडीआर आधारित संकल्‍पनाओं, परिवहन और सड़क नेटवर्क और अन्य महत्वपूर्ण संरचनाओं पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
कॉन्क्लेव के दौरान एक प्रदर्शनी आयोजित की गई जिसमें राज्यों, केंद्र-शासित प्रदेशों और शहरी योजना निर्माण शैक्षणिक संस्थानों ने विभिन्न शहरों में उनके द्वारा शुरू की गई परियोजनाओं को प्रदर्शित किया। चेन्नई में परिवर्तन उन्‍मुखी विकास लागू करने, इंदौर और चेन्नई में स्थानीय क्षेत्र योजना का कार्यान्वयन, सूरत और पुणे में टाउन प्लानिंग योजना का कार्यान्वयन, जीरो वैली में पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ मास्टर प्लान दृष्टिकोण जैसी कुछ अच्छी कार्य योजनाओं का प्रदर्शन किया गया। राज्यों की शहरी योजना निर्माण के अतिरिक्‍त, शैक्षणिक संस्थानों ने भी कुछ परियोजनाओं का प्रदर्शन किया, जिनमें सीईपीटी विश्‍वविद्यालय द्वारा जयपुर और गुवाहाटी के लिए स्थानीय क्षेत्र योजना और टाउन प्लानिंग योजना का निर्माण, कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग और पुणे द्वारा महाबलेश्वर के लिए इको सेंसिटिव जोन योजना का निर्माण, आईआईटी खड़गपुर द्वारा शहरी पुनर्विकास और विरासत संरक्षण व विजयवाड़ा के स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्‍चर द्वारा लचीले और समावेशी समुदायों का निर्माण करना शामिल है।
इस दो दिवसीय कार्यशाला के विचार-विमर्श भारत के शहरी योजना निर्माण के भविष्य को आकार देंगे तथा समावेशी और टिकाऊ शहरी विकास को सुगम बनाने के लिए विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और दूरदर्शी लोगों को एक मंच प्रदान करेंगे। यह राज्य सरकारों और केंद्र-शासित प्रदेशों को शहरी योजना निर्माण में अनुभवों को साझा करने और आदान-प्रदान करने में सक्षम बनाएगा और इसके परिणामस्वरूप वे शहर में रहने वाले लोगों की बेहतरी के लिए शहरी योजना निर्माण सुधारों को लागू करने के लिए एक रूपरेखा तैयार कर सकते हैं।
इस सम्मेलन में लगभग 1000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया जिनमें राज्य शहरी विकास विभाग के प्रधान सचिव, मुख्य नगर योजनाकार राज्य टीसीपी विभाग, शहरी विकास प्राधिकरण और शहरी स्थानीय निकाय तथा प्रमुख अग्रणी शैक्षणिक संस्थानों के प्रमुख शामिल थे। शहरी योजना निर्माण में काम करने वाले अन्य हितधारकों में जीआईजेड और जेआईसीए आदि शामिल थे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
“Urban planning reforms making our cities attractive destinations for investments” ~Shri Hardeep S. Puri
~Exhibition showcasing projects of States, UTs and urban planning stakeholders~
13 JUL 2023 3:20PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S. Puri, Minister for Housing & Urban Affairs, GoI, commended the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) Mission for providing National Urban Planning Conclave 2023 as a dynamic platform for creating a sustainable urban form that can fundamentally support the urban development paradigm. Speaking about various missions under the aegis of Housing and Urban Affairs, the Minister said that together, they have made a quantum jump in the quality of life of our cities by providing universal access to water and sanitation, creating sustainable transportation infrastructure and addressing affordable housing requirements.
Image: Inauguration of National Conclave on Urban Planning at Vigyan Bhawan
While delivering the keynote address at the National Urban Planning Conclave, Sh. Hardeep S. Puri, Minister for Housing and Urban Affairs stated that implementing Urban planning reforms are making our cities attractive destinations for investments. He also highlighted that with an allocation of Rs.15,000 crore to implement various reforms, the Ministry has incentivised and prioritised reforms in priority areas such as: 1. modernisation of building bye laws; 2. transit-oriented development; 3. adoption of Transferable Development Rights; 4. integration of blue and green infrastructure through nature-based solutions; 5. affordable Housing through in-situ rehabilitation; and 6. increased capacity building and recruitment the India’s rapid urbanisation presents an economic opportunity.
He further stressed upon creating a holistic policy ecosystem for ensuring last-mile access to services, enhanced operational efficiencies, area-based planning, infusion of digital technology, ease of doing business and outcome-based performance frameworks.
The two-days conclave will see total of 24 presentations which include key speakers viz, Chief Town Planners from State TCP Departments and Urban Development Authorities. Lead academicians in the field of urban planning will moderate 4 technical sessions comprising of key speakers who would be speaking on wide range of themes like Transit oriented Development, Transferable Development Rights, Local Area Plans and Town Planning Scheme, Affordable Housing, Environmentally Sustainable Development (sponge cities), NCR Plan, 2041 and Master Plan of Delhi-2041.
During the inaugural ceremony, the Minister of State, Sh. Kaushal Kishore expressed his confidence for the readiness of various cities to implement the reforms on various crucial parameters through this platform by knowledge and experience sharing. Furthermore, Sh. Manoj Joshi stressed on the need of focusing on TOD/TDR based concepts, transportation and road network and other crucial frameworks for effective township planning.
An Exhibition organized during the course of Conclave wherein States, UTs and urban planning academic institutions showcased the projects undertaken by them in various cities. Some of the good practices like implementing Transit Oriented Development in Chennai, Implementation of Local Area Plan in Indore and Chennai, Implementation of Town Planning Scheme in Surat and Pune, Environmentally Sustainable Master Plan Approach in Zero Valley were exhibited. Besides States urban planning, academic institutions also exhibited some of the projects viz., formulation of Local Area Plan and Town Planning Scheme for Jaipur and Guwahati by CEPT University, Planning for Eco sensitive zone, Mahabaleshwar by College of Engineering and Pune, Urban Redevelopment and Heritage Conservation by IIT Kharagpur and Building Resilient and Inclusive Communities by School of Planning and Architecture, Vijayawada, etc.
The two-day workshop deliberations will provide a platform to experts, policymakers, and visionaries to shape up the future of India’s urban planning and facilitate inclusive and sustainable urban development. It will also enable the State Governments and UTs to share and exchange the experiences in urban planning and as an outcome they can to draw up a road map for implementing the urban planning reforms for the betterment of the urban dwellers.
The conference was attended by about 1000+ participants Principal Secretary of State Urban Development Department, Chief Town Planners State TCP Departments, Urban Development Authorities and Urban Local Bodies and leading head of leading academic institutions. Other stakeholders working in Urban Planning like GIZ and JICA, etc.