वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने यूनाइटेड किंगडम के व्यापार राज्य सचिव के साथ बातचीत की, मुक्त व्यापार समझौते और व्यापार संबंधों पर चर्चा की
श्री गोयल ने लंदन में कई उच्च पदस्थ राजनेताओं, सरकारी अधिकारियों और उद्योग जगत के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की
श्री गोयल की यात्रा एफटीए वार्ता के महत्वपूर्ण चरण में हो रही है
मंत्री ने वार्ता में कई अध्यायों को बंद करने सहित संभावित परिणामों की पहचान कर उन पर ध्यान केंद्रित किया है
केंद्रीय मंत्री श्री गोयल ने ब्रिटेन के प्रधानमंत्री के मुख्य आर्थिक सलाहकार श्री डगलस मैकनील के साथ द्विपक्षीय व्यापार संबंधों पर सार्थक चर्चा की
12 JUL 2023 8:15PM by PIB Delhi
भारत के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री (सीआईएम) श्री पीयूष गोयल ने 10 जुलाई से 12 जुलाई तक लंदन की एक सार्थक यात्रा संपन्न की, जिसके दौरान उन्होंने कई उच्च पदस्थ राजनेताओं, सरकारी अधिकारियों और उद्योग जगत के नेताओं के बीच भारत-ब्रिटेन व्यापार संबंधों को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण चर्चा की है। यह यात्रा रणनीतिक रूप से सही समय पर थी जो चल रही वार्ता के महत्वपूर्ण चरण के साथ मेल खाती थी और चर्चाओं को आगे बढ़ाने में सहायक साबित हुई।
अपनी यात्रा के दौरान, केंद्रीय मंत्री श्री गोयल ने मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर चर्चा करने और दोनों देशों के बीच सहयोग बढ़ाने के अवसरों का पता लगाने के लिए यूनाइटेड किंगडम के व्यापार राज्य सचिव श्री केमी बडेनोच से मुलाकात की।
भारत की 1.4 बिलियन की विशाल आबादी और इसकी उल्लेखनीय आर्थिक वृद्धि को स्वीकार करते हुए, दोनों मंत्रियों ने यूनाइटेड किंगडम के लिए भारतीय बाजार की अपार संभावनाओं को स्वीकार किया। उत्साहजनक रूप से, विभिन्न कठिन मुद्दों पर उनकी स्पष्ट और खुली चर्चा के दौरान दोनों तरफ से काफी प्रगति हुई है।
मंत्री श्री गोयल और सचिव श्री बडेनोच के बीच बैठक को साझा समझ और आपसी हितों को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता द्वारा चिह्नित किया गया था। मंत्रियों ने संभावित परिणामों की पहचान की और उन पर ध्यान केंद्रित किया, जिसमें वार्ता में कई अध्यायों को बंद करना शामिल था। इस व्यावहारिक दृष्टिकोण का उद्देश्य उन मुद्दों को हल करना था जहां वार्ताकारों को चुनौतियों का सामना करना पड़ा था। यह यात्रा महत्वपूर्ण बाधाओं को दूर करने और एक महत्वाकांक्षी और पारस्परिक रूप से लाभप्रद व्यापार समझौते की दिशा में आगे बढ़ने का मार्ग प्रशस्त करने में महत्वपूर्ण साबित हुई।
इसके अलावा, मंत्री श्री गोयल ने ब्रिटेन के प्रधानमंत्री के मुख्य आर्थिक सलाहकार श्री डगलस मैकनील के साथ सार्थक चर्चा की। बैठक में अपने संबंधों को नया आयाम देने और दोनों देशों के बीच व्यापार को बढ़ावा देने में भारत और ब्रिटेन के संयुक्त प्रयासों पर प्रकाश डाला गया। दोनों पक्षों ने सहयोगात्मक पहल के माध्यम से प्राप्त सकारात्मक परिणामों को स्वीकार किया और भविष्य के लिए आशावाद व्यक्त किया। उल्लेखनीय है कि श्री मैकनील ने पिछले दौर में नई दिल्ली का दौरा किया था और वरिष्ठ अधिकारियों एवं मंत्रियों के साथ बैठक की थी।
यात्रा के दौरान उन्होंने व्यवसायों और उद्योग जगत से भी बातचीत की और एक बिजनेस राउंडटेबल में भारत और यूके के पारस्परिक हित के विभिन्न क्षेत्रों के हितधारकों को शामिल किया। उन्होंने भारत और ब्रिटेन के व्यवसायों से भारत सरकार की विभिन्न पहलों का लाभ उठाने का आग्रह किया। उन्होंने इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया के यूके चैप्टर के सदस्यों के साथ भी बातचीत की।
इस यात्रा के दौरान हुई चर्चाओं से दोनों पक्षों की ओर से घनिष्ठ साझेदारी बनाने और व्यापार संवर्धन के रास्ते तलाशने की मजबूत प्रतिबद्धता प्रतिबिंबित हुई। यात्रा के दौरान हुई प्रगति द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत करने और पारस्परिक रूप से लाभकारी परिणाम प्राप्त करने के लिए एक ठोस आधार तैयार करती है।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister Piyush Goyal holds talks with Secretary of State for Trade of the United Kingdom, discusses Free Trade Agreement and trade relations
Shri Goyal engages with several highly placed politicians, govt. officials and industry leaders in London
Visit of Shri Goyal comes at a critical stage of FTA negotiations
Ministers identify and focus on low-hanging fruits, including closure of several chapters in the negotiations
Minister Goyal holds productive discussion with Douglas McNeill, the Chief Economic Advisor to the UK Prime Minister, on bilateral trade relations
12 JUL 2023 8:15PM by PIB Delhi
Commerce and Industry Minister (CIM) of India, Piyush Goyal, concluded a productive visit to London from July 10 to July 12, during which he engaged with several highly placed politicians, govt. officials and industry leaders and had crucial discussions to strengthen the India-UK trade relationship. The visit was strategically timed, coinciding with the critical stage of ongoing negotiations, and proved to be instrumental in moving the discussions forward.
During his visit, Minister Goyal met with the Secretary of State for Trade of the United Kingdom, Kemi Badenoch, to discuss the Free Trade Agreement (FTA) and explore opportunities for enhanced collaboration between the two nations.
Recognizing India's vast population of 1.4 billion and its remarkable economic growth, both ministers acknowledged the immense potential of the Indian market for the United Kingdom. Encouragingly, considerable progress was achieved during their frank and open discussions on various difficult issues.
The meeting between Minister Goyal and Secretary Badenoch was marked by a shared understanding and a commitment to advancing mutual interests. The ministers identified and focused on low-hanging fruits, which included the closure of several chapters in the negotiations. This pragmatic approach aimed at resolving issues where negotiators had encountered challenges. The visit proved to be critical in overcoming crucial obstacles and charting a path forward towards an ambitious and mutually beneficial trade deal.
Furthermore, Minister Goyal had a productive discussion with Douglas McNeill, the Chief Economic Advisor to the UK Prime Minister. The meeting highlighted the joint efforts of India and the UK in giving a new dimension to their relationship and promoting trade between the two nations. Both parties acknowledged the positive outcomes achieved through collaborative initiatives and expressed optimism for the future. It is noteworthy that Mr. McNeil had visited New Delhi during the last Round and had meeting with senior officers and ministers.
During the visit he also interacted with businesses and industry and had a Business Roundtable involving stakeholders of various sectors of mutual interest for India and the UK. He urged the businesses in India and the UK to take advantages of various initiatives of Government of India. He also interacted with the members of UK chapter of Institute of Chartered Accountants of India.
The discussions held during this visit reflected a strong commitment from both sides to forge a closer partnership and explore avenues for trade promotion. The progress made during the visit sets a solid foundation for further strengthening bilateral relations and achieving mutually beneficial outcomes.