کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے‘پینے کے قابل پانی کی بوتلیں’ اور ‘شعلہ پیدا کرنے والے لائٹر’ کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کو نوٹی فائی کیا
کیو سی اوز کا مقصد ہندوستان میں معیاری ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا اور عوام کی صحت اور صارفین کی حفاظت کو بڑھانا ہے
11 JUL 2023 6:57PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کی وزارت کےصنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے 5 جولائی 2023 کو دو نئے کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) کو کامیابی سے نوٹی فائی کیا ہے۔ یہ کیو سی اوز ‘پینے کے قابل پانی کی بوتلوں’ اور‘شعلہ پیدا کرنے والے لائٹرز’ نوٹیفکیشن کی تاریخ سے چھ ماہ کے اندر نافذ العمل ہوں گے۔ ان کیو سی اوز کا مقصد ہندوستان میں معیاری ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا اور عوام کی صحت اور صارفین کی حفاظت کو بڑھانا ہے۔
‘پینے کے قابل پانی کی بوتلوں’ کے لیے کیو سی او تانبے، سٹینلیس سٹیل یا ایلومینیم سے بنی پینے کے قابل پانی کی بوتلوں کی تیاری اور درآمد کے لیے مناسب آئی ایس معیار کے تحت لازمی سرٹیفیکیشن کو لازمی قرار دیتا ہے۔
مقامی مارکیٹ کے لیے تیار کردہ یا ہندوستان میں درآمد کیے جانے والے فلیم لائٹرز کے لیے ‘کیوسی اوفلیم-پروڈیوسنگ لائٹرز’ اور‘لائٹرزکے لئے حفاظتی تفصیلات ’ اور‘ یوٹلٹی لائٹرزکے لیے حفاظتی تفصیلات’ کے لیے آئی ایس معیارات کے تحت لازمی سرٹیفیکیشن کو لازمی قرار دیتا ہے۔ ایک لائٹر ایک پورٹیبل ڈیوائس ہے جو شعلہ پیدا کرتی ہے اور اسے مختلف اشیاء، جیسے سگریٹ، گیس لائٹر، آتشبازی، موم بتیاں یا کیمپ فائر کو جلانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ دھات یا پلاسٹک کی ڈبیہ پر مشتمل ہوتا ہے جو آتش گیر مائع یا کمپریسڈ گیس سے بھرا ہوتا ہے،جو شعلہ پیدا کرنے کے لیے جلانے کا ایک ذریعہ ہوتا ہے اور شعلے کو بجھانے کے لیے اس میں کچھ گنجائش موجود ہوتی ہے۔ لائٹر کی دو قسمیں ہیں: شعلہ اور چنگاری کی قسم۔
گھریلو مائیکرو اور چھوٹی صنعتوں کو سپورٹ کرنے کے لیے، کیوسی او کے نفاذ کے لیے وقت مقررہ کے لحاظ سے نرمی دی گئی ہے۔ اس کا مقصد ان کے مفادات کا تحفظ کرنا ہے جبکہ ہموار عمل درآمد کو یقینی بنانا اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دینا ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری،جناب راجیش کمار سنگھ نے عالمی معیار کی مصنوعات کی تیاری کے لیے ہندوستان میں ایک معیاری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ یہ نہ صرف ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں تعاون پیش کرے گ بلکہ معیاری مصنوعات کے معاملے میں ہندوستان کو دنیا کے نقشے پر نمایاں کرے گا۔
حال ہی میں قوم سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اعلیٰ معیار کی مصنوعات کی تیاری کی اہمیت پر زور دیا اور ہندوستان کی ایسی اشیا تیار کرنے کی صلاحیت پر اپنے اعتماد کا اظہار کیا جو عالمی سطح پر گونجے گی ۔
وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، ڈی پی آئی آئی ٹی نے ہندوستان میں ایک جامع کوالٹی کنٹرول نظام قائم کرنے کے لیے ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات میں سے ایک لازمی کیوسی اوز کی ترقی ہے، جس کا مقصد غیر معیاری مصنوعات کی درآمد کو روکنا، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنا اور صارفین کے ساتھ ساتھ ماحولیات کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنانا ہے۔کیوسی او کے نفاذ کا تصور مینوفیکچرنگ کے معیار کو بہتر بنانے اور 'میک ان انڈیا' مصنوعات کی برانڈ ویلیو کو بڑھانے کے لیے ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی فعال طور پر کوالٹی ٹیسٹنگ لیبز، پروڈکٹ مینوئلز، اور دیگر ضروری اجزاء تیار کر رہا ہے، جو بھارت میں ایک مضبوط معیاری ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دے رہا ہے۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس ) کے ساتھ مل کر،ڈی پی آئی آئی ٹی نے 64 نئےکیوسی اوز کی ترقی شروع کی ہے، جس میں 317 پروڈکٹ معیارات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اہم صنعتی انجمنوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت ہر کیو سی او کے لیے قیمتی معلومات اور تاثرات جمع کرنے کے لیے کی جاتی ہے، جس کے بعد کیو سی او کا مسودہ وزیر تجارت اور صنعت کو منظوری کے لیے پیش کیا جاتا ہے اور قانون سازی کے محکمے سے اس کی جانچ پڑتال کی جاتی ہے۔ یہ عمل مکمل ہونے کے بعد، کیو سی اوز کو 60 دن کی مدت کے لیے ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا جاتا ہے، جس میں رکن ممالک سے تبصرے طلب کیے جاتے ہیں۔
کیو سی اوز کے نوٹیفکیشن کے ساتھ، بی آئی ایس ایکٹ، 2016 کے مطابق غیر بی آئی ایس مصدقہ مصنوعات کی تیاری، ذخیرہ کرنے اور فروخت کرنے پر پابندی ہے۔ پہلے جرم کے لیے کم از کم 2 لاکھ روپے کے جرمانے کے ساتھ یادو سال قید کی سزا۔دی جاسکتی ہے۔دوسرے اور اس کے بعد کے جرائم کی صورت میں جرمانہ کم از کم 5 لاکھ روپے تک بڑھ جائے گا اور سامان یا اشیاء کی قیمت سے دس گنا تک بڑھ جائے گا۔
یہ اقدامات ملک کے اندر غیر معمولی معیار کی عالمی معیار کی مصنوعات تیار کرنے کے لیے ،حکومت ہند کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتے ہیں، جو کہ وزیر اعظم کے "آتم نر بھر بھارت" یا خود کفیل ہندوستان بنانے کے وژن کے مطابق ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT notifies Quality Control Orders for ‘Potable water bottles’ and ‘Flame-Producing Lighter’
QCOs aim to strengthen quality ecosystem in India and enhance public health and safety of consumers
11 JUL 2023 6:57PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry has successfully notified two new Quality Control Orders (QCOs) on July 5, 2023. These QCOs on 'Potable Water Bottles' and 'Flame-Producing Lighters' will come into effect six months from the date of notification. These QCOs aim to strengthen the quality ecosystem in India and enhance public health and safety of consumers.
The QCO for ‘Potable water bottles’ mandates compulsory certification under the appropriate IS Standard for the production and import of potable water bottles made of copper, stainless steel, or aluminium.
The QCO for ‘Flame-Producing Lighter’ mandates compulsory certification under IS Standards for ‘Safety Specification for Lighters’, and ‘Safety Specifications for Utility Lighters’, for the Flame lighters manufactured for domestic market or imported into India. A lighter is a portable device which creates a flame and can be used to ignite a variety of items, such as cigarettes, gas lighter, fireworks, candles or campfires. It consists of a metal or plastic container filled with a flammable liquid or compressed gas, a means of ignition to produce the flame, and some provision for extinguishing the flame. There are two types of lighters: Flame and Spark type.
To support the domestic micro and small industries, relaxations have been granted in terms of the timeline for implementing the QCO. This aims to safeguard their interests while ensuring smooth implementation and fostering an environment conducive to ease of doing business.
Secretary, DPIIT, Sh. Rajesh Kumar Singh has stressed on the importance of building a quality ecosystem in India for the manufacturing of world class products. He also emphasized that it will not only contribute to the Gross Domestic Product (GDP) of the country but also put India prominently on the world map in terms of quality products.
While addressing the nation recently, Prime Minister, Shri Narendra Modi, underscored the importance of manufacturing high quality products and expressed his confidence in India’s ability to produce goods that will resonate globally.
In line with the vision of the Prime Minister, DPIIT has taken concrete steps to establish a comprehensive quality control regime in India. One of the key measures undertaken by DPIIT is the development of mandatory QCOs with the aim to curb the import of sub-standard products, prevent unfair trade practices, and ensure the safety and well-being of consumers, as well as the environment. The implementation of the QCO is envisaged to improve manufacturing quality standards and enhance the brand value of ‘Make in India’ products. DPIIT is actively developing quality testing labs, product manuals, and other essential components, fostering the growth of a robust quality ecosystem in India.
In collaboration with the Bureau of Indian Standards (BIS), DPIIT has initiated the development of 64 new QCOs, covering 317 product standards. Extensive consultations with key industry associations and stakeholders are conducted to gather valuable inputs and feedback for each QCO, after which the QCO draft is submitted for approval to the Hon'ble Commerce & Industry Minister and vetted by the Department of Legislative Affairs. Once this process is completed, the QCOs are uploaded on the World Trade Organisation (WTO) website for a 60-day period, inviting comments from member countries.
With the notification of the QCOs, manufacturing, storing and sale of non-BIS certified products are prohibited as per the BIS Act, 2016. The violation of the provision of the BIS Act can attract a penalty of imprisonment upto two years or with fine of at least Rs 2 lakh for the first offence. In case of second and subsequent offences, the fine will increase to Rs 5 lakh minimum and extend up to ten times the value of goods or articles.
These initiatives reflect the Government of India's unwavering commitment to developing world-class products of exceptional quality within the country, , aligning with the Prime Minister's vision of creating an "Aatmanirbhar Bharat" or self-reliant India.