वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने पीने के पानी की बोतलों और लौ-पैदा करने वाले लाइटर के लिये गुणवत्ता नियंत्रण आदेश अधिसूचित किये
गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों का उद्देश्य भारत में गुणवत्ता परिवेश को मजबूत बनाना और जन स्वास्थ्य तथा उपभोक्ता सुरक्षा बढ़ाना है
11 JUL 2023 6:57PM by PIB Delhi
वणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत आने वाले उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने 5 जुलाई 2023 को दो नये गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओएस) अधिसूचित किये हैं। ’पीने के पानी की बोतलों’ और ‘लौ - पैदा करने वाले लाइटर’ पर अधिसूचित किये गये ये क्यूसीओएस अधिसूचना के छह माह के भीतर प्रभाव में आ जायेंगे। इन क्यूसीआईएस का उद्देश्य भारत में गुणवत्ता के समूचे परिवेश को मजबूत बनाना और जन स्वास्थ्य और उपभोक्ता सुरक्षा बढ़ाना है।
‘पीने के पानी की बोतल’ के लिये जारी क्यूसीओ में तांबा, स्टेनलेस स्टील अथवा एल्यूमीनियम से बनी बोतलों के आयात और उत्पादन के लिये उचित आईएस मानक के तहत अनिवार्य प्रमाणन की व्यवस्था दी गई है।
‘लौ पैदा करने वाले लाइटर’ के लिये जारी क्यूसीओ में घरेलू बाजार के लिये विनिर्मित लाइटर और भारत में आयात होने वाले ‘लाइटर के सुरक्षा निर्देशं’ और ‘यूटिलिटी लाइटर के सुरक्षा निर्देशों’ के लिये आईएस मानकों के तहत अनिवार्य प्रमाणन का आदेश दिया गया है। लाइटर एक छोटा उपकरण है जो कि आग की लौ पैदा करता है और इसका उपयोग कई तरह की वस्तुओं जैसे कि सिगरेट, गैस लाइटर, पटाखे, मोमबत्ती और अलाव आदि जलाने में किया जाता है। इसमें धातु अथवा प्लास्टिक का छोटा कंटेनर होता है जिसमें ज्वलनशील पदार्थ अथवा कंप्रेस्ड गैस भरी होती है, लौ पैदा करने का साधन और लौ बंद करने का उपाय भी इसमें होता है। दो तरह के लाइटर होते हैं - एक लौ जलाने वाले और दूसरे चिंगारी पैदा करने वाले।
घरेलू सूक्ष्म और लघु उद्योगों को समर्थन देते हुये क्यूसीओ अमल के मामले में समयसीमा में रियायत दी गई है। इसके पीछे मकसद क्रियान्वयन में सरलता के साथ ही कारोबार सुगमता को बढ़ावा देने वाला परिवेश सुनिश्चित करते हुये उनके हितों की रक्षा करना है।
डीपीआईआईटी सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने विश्वस्तरीय उत्पाद तैयार करने के लिये भारत में बेहतर गुणवत्ता परिवेश बनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यह न केवल देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में योगदान करेगा बल्कि अच्छे गुणवत्ता उत्पादों के मामले में भारत को दुनिया के नक्शे में स्थापित करेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में राष्ट्र को संबोधित करते हुये देश में उच्च गुणवत्ता उत्पाद बनाने के महत्व को रेखांकित किया और पूरी दुनिया में पैठ बनाने वाले उत्पाद तैयार करने की भारत की क्षमता पर विश्वास भी व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण की दिशा में आगे बढ़ते हुये डीपीआईआईटी ने भारत में एक व्यापक गुणवत्ता नियंत्रण व्यवस्था स्थापित करने के लिये ठोस कदम उठाये हैं। डीपीआईआईटी द्वारा उठाये गये एक अहम उपाय में देश में घटिया उत्पादों के आयात पर अंकुश लगाने, अनुचित व्यापार व्यवहारों को रोकने और उपभोक्ताओं की बेहतरी और सुरक्षा के साथ साथ पर्यावरण सुरक्षा सुनिश्चित करने के उद्देश्य से अनिवार्य क्यूसीओ विकसित किये हैं। क्यूसीओ क्रियान्वयन के पीछे उद्देश्य विनिर्माण गुणवत्ता मानकों में सुधार और ‘मेक इन इंडिया’ उत्पादों के ब्रांड मूल्य को बढ़ाना है। डीपीआईआईटी गुणवत्ता परीक्षण शालाओं, प्राडक्ट मैन्युअल और अन्य जरूरी घटकों को जोरशोर से विकसित करने में लगा है ताकि भारत में एक सक्रिय गुणवत्ता तंत्र को बढ़ावा दिया जा सके।
डीपीआईआईटी ने भारत मानक ब्यूरो (बीआईएस) के साथ मिलकर 317 उत्पाद गुणवत्ता को शामिल करते हुये 64 नये क्यूसीओएस विकसित करने की शुरूआत की है। प्रत्येक क्यूसीओ के लिये जरूरी और महत्वपूर्ण जानकारी जुटाने के लिये प्रमुख उद्योग संघों और हितधारकों के साथ विस्तृत विचार विमर्श किया गया, जिसके बाद क्यूसीओ मसौदा माननीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री के पास मंजूरी के लिये भेज दिया गया और विधायी कार्य विभाग भी इसकी जांच परख करेगा। एक बार यह प्रक्रिया पूरी हो जाती है तो इन क्यूसीओएस को 60 दिन की अवधि के लिये विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) की वेबसाइट पर अपलोड कर दिया जायेगा, जिसमें सदस्य देशों से टिप्पणियां आमंत्रित की जायेंगी।
क्यूसीओएस की अधिसूचना के साथ ही बीआईएस अधिनियम 2016 के तहत गैर-बीआईएस प्रमाणित उत्पादों का विनिर्माण, भंडारण और बिक्री प्रतिबंधित है। बीआईएस कानून के प्रावधानों का पहली बार उल्लंघन करने पर दो साल तक की सजा अथवा कम से कम दो लाख रूपये का जुर्माना लगाया जा सकता है। दूसरी बार और उसके बाद के उल्लंघनों पर जुर्माना राशि बढ़ाकर कम से कम पांच लाख रूपये हो जायेगी जिसे सामान अथवा वस्तु मूल्य के दस गुणा तक बढ़ाया जा सकता है।
इन पहलों से देश के भीतर ही विशिष्ट गुणवत्ता के विश्वस्तरीय उत्पादों को तैयार करने के भारत सरकार के दृढ़ संकल्प का पता चलता है जो कि प्रधानमंत्री के ‘‘आत्मनिर्भर भारत’’ बनाने के दृष्टिकोण के साथ जुड़ा हैं।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT notifies Quality Control Orders for ‘Potable water bottles’ and ‘Flame-Producing Lighter’
QCOs aim to strengthen quality ecosystem in India and enhance public health and safety of consumers
11 JUL 2023 6:57PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry has successfully notified two new Quality Control Orders (QCOs) on July 5, 2023. These QCOs on 'Potable Water Bottles' and 'Flame-Producing Lighters' will come into effect six months from the date of notification. These QCOs aim to strengthen the quality ecosystem in India and enhance public health and safety of consumers.
The QCO for ‘Potable water bottles’ mandates compulsory certification under the appropriate IS Standard for the production and import of potable water bottles made of copper, stainless steel, or aluminium.
The QCO for ‘Flame-Producing Lighter’ mandates compulsory certification under IS Standards for ‘Safety Specification for Lighters’, and ‘Safety Specifications for Utility Lighters’, for the Flame lighters manufactured for domestic market or imported into India. A lighter is a portable device which creates a flame and can be used to ignite a variety of items, such as cigarettes, gas lighter, fireworks, candles or campfires. It consists of a metal or plastic container filled with a flammable liquid or compressed gas, a means of ignition to produce the flame, and some provision for extinguishing the flame. There are two types of lighters: Flame and Spark type.
To support the domestic micro and small industries, relaxations have been granted in terms of the timeline for implementing the QCO. This aims to safeguard their interests while ensuring smooth implementation and fostering an environment conducive to ease of doing business.
Secretary, DPIIT, Sh. Rajesh Kumar Singh has stressed on the importance of building a quality ecosystem in India for the manufacturing of world class products. He also emphasized that it will not only contribute to the Gross Domestic Product (GDP) of the country but also put India prominently on the world map in terms of quality products.
While addressing the nation recently, Prime Minister, Shri Narendra Modi, underscored the importance of manufacturing high quality products and expressed his confidence in India’s ability to produce goods that will resonate globally.
In line with the vision of the Prime Minister, DPIIT has taken concrete steps to establish a comprehensive quality control regime in India. One of the key measures undertaken by DPIIT is the development of mandatory QCOs with the aim to curb the import of sub-standard products, prevent unfair trade practices, and ensure the safety and well-being of consumers, as well as the environment. The implementation of the QCO is envisaged to improve manufacturing quality standards and enhance the brand value of ‘Make in India’ products. DPIIT is actively developing quality testing labs, product manuals, and other essential components, fostering the growth of a robust quality ecosystem in India.
In collaboration with the Bureau of Indian Standards (BIS), DPIIT has initiated the development of 64 new QCOs, covering 317 product standards. Extensive consultations with key industry associations and stakeholders are conducted to gather valuable inputs and feedback for each QCO, after which the QCO draft is submitted for approval to the Hon'ble Commerce & Industry Minister and vetted by the Department of Legislative Affairs. Once this process is completed, the QCOs are uploaded on the World Trade Organisation (WTO) website for a 60-day period, inviting comments from member countries.
With the notification of the QCOs, manufacturing, storing and sale of non-BIS certified products are prohibited as per the BIS Act, 2016. The violation of the provision of the BIS Act can attract a penalty of imprisonment upto two years or with fine of at least Rs 2 lakh for the first offence. In case of second and subsequent offences, the fine will increase to Rs 5 lakh minimum and extend up to ten times the value of goods or articles.
These initiatives reflect the Government of India's unwavering commitment to developing world-class products of exceptional quality within the country, , aligning with the Prime Minister's vision of creating an "Aatmanirbhar Bharat" or self-reliant India.