Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
11th Report on States/Union Territories performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of June, 2023
A total of 62,929 Grievances Redressed by State/UTs in June, 2023. Pendency reduced to 1,88,275 grievances across State/UT Governments
Government of Sikkim tops the rankings in North East States with a score of 66.70%. It is followed by Government of Assam at 57.45% and Government of Arunachal Pradesh at 52.30%
Government of Lakshadweep tops the rankings in Union Territories with a score of 70.41% followed by Government of Andaman & Nicobar at 64.55% and Government of Ladakh at 55.25%
Government of Uttar Pradesh tops the ranking in states with more than 17,500 grievances with a score of 63.90%, followed by Government of Jharkhand at 48.95% and Government of Madhya Pradesh at 43.53%
Government of Telangana tops the rankings in states with less than 17,500 grievances with a score of 74.44% followed by Government of Chhattisgarh with a score 57.50% and Government of Kerala with a score of 52.16%
For the month of June, 2023, Government of Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances - 20,470 and also disposed the highest number of grievances – 22,168
11 JUL 2023 6:18PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for States for June, 2023. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 11th report on States/Union Territories Government published by DARPG.
A total of 62,929 Grievances were Redressed by State/UTs in June, 2023. This has meant that the pendency reduced to 1,88,275 grievances across the States/UTs Governments.
From May, 2023, onwards, DARPG has initiated the process of rankings States/UTs on the basis of their performance on CPGRAMS portal. Presently, DARPG ranks States/UTs across 4 categories, i.e. North Eastern States, Union Territories, with two other categories for States being bifurcated based on the number of receipt of grievances. This ranking is part of the endeavour of Government of India to assist the States/UTs to review and streamline their Grievance Redressal System, and have a comparative assessment with other States/UTs. The Grievance Redressal Index includes 2 dimensions and 4 indicators. The initiation of rankings is part of the DARPG’s effort to improve the grievance redressal and delivery amongst States/UTs, and in line with the recommendations of the 127th Parliamentary Standing Committee which recommended that DARPG should monitor the effective redressal of grievances in the North Eastern States.
The rankings are based on the performance of States/UTs across the two dimensions (quality and timely disposal of grievances) for the period of 01.01.2023 to 30.06.2023. The top 3 performers among States/UTs across 4 categories are as shown below:
S. No.
Group
States/UTs
Rank 1
Rank 2
Rank 3
1
Group A
North-Eastern States
Sikkim
Assam
Arunachal Pradesh
2
Group B
Union Territories
Lakshadweep
Andaman & Nicobar
Ladakh
3
Group C
States with grievances
>= 17500
Uttar Pradesh
Jharkhand
Madhya Pradesh
4
Group D
States with grievances
<17500
Telangana
Chhattisgarh
Kerala
Government of Sikkim tops the ranking among the North Eastern States with a score of 66.70%, followed by the Government of Assam with a score of 57.45% and Government of Arunachal Pradesh with a score of 52.30%. Sikkim has disposed 173 grievances with an average closing time of 43 days from January to June, 2023.
Government of Lakshadweep tops the ranking among the Union Territories with a score of of 70.41% followed by the Government of Andaman & Nicobar with a score of 64.55% and Government of Ladakh with a score of 55.25%. Lakshadweep has disposed 181 grievances with an average closing time of 14 days to emerge as the topper of this group.
Government of Uttar Pradesh tops the ranking among States with more than 17,500 grievances with a score of 63.90%, followed by the Government of Jharkhand with a score of 48.95% and Government of Madhya Pradesh with a score of 43.53%. Uttar Pradesh has disposed 1,23,633 grievances with an average closing time of 24 days to emerge as the topper of this group.
Government of Telangana tops the rankings in States with less than 17,500 grievances with a score of 74.44% followed by the Government of Chhattisgarh with a score 57.50% and Government of Kerala with a score of 52.16%. Telangana has disposed 3,043 grievances with an average closing time of 7 days to emerge as the topper of this group.
The report also brings out the deliberations made during the meeting between Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas and Chief Secretary of Jammu & Kashmir on 23rd June, 2023. The objective of the meeting was to assess the status of grievance disposal in the Union Territory (UT) on Central Government grievance portal CPGRAMS as well as Jammu & Kashmir government grievance portal JKIGRAMS. The Nodal Officers across the UT also attended the meeting.
Some key highlights of the 11th CPGRAMS Report are as below:
1. PG Cases
• In June, 2023, 56334 PG cases were received for the States/UTs and 62929 PG cases were redressed
• For States/UTs, as on 30th June, 2023, there exists a pendency of 188275 PG cases
• The pendency in the States/UTs has decreased from 194780 PG cases at the end of May, 2023 to 188275 PG cases at the end of June, 2023
• For the 10th month in a row, the monthly disposal crossed 50 thousand cases in States/UTs
• Government of Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in June, 2023 with the number standing at 20470 grievances and disposed the maximum number of grievances with the number standing at 22168 grievances
• 32 States/UTs have their Average Closing Time of grievances more than the Standard Redressal Time of 30 days
1. Pendency
• 20 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 30th June, 2023
• Government of Maharashtra has the maximum number of pending grievances (overall and pending for more than 30 days) with the number standing at 23248 grievances (overall) and 20221 grievances (pending for more than 30 days)
1. PG Officers
• 35387 PG Officers from States/UTs are mapped onto the CPGRAMS Portal
• Government of Haryana has the highest number of PG officers mapped onto CPGRAMS with 7588 PG Officers mapped
The report is available on the website of DARPG at www.darpg.gov.in

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آرپی جی نے جون، 2023 کے لیے کے سی پی جی آراے ایم ایس کے بارےمیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی سے متعلق 11ویں رپورٹ جاری کی
جون، 2023 میں ،ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 62,929 شکایات کا ازالہ کیا گیا، سبھی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں زیر التواء شکایات کم ہو کر 1,88,275 رہ گئیں
سکم کی حکومت ،شمال مشرقی ریاستوں میں 66.70فیصد کے اسکور کے ساتھ درجہ بندی میں سرفہرست ہے۔ اس کے بعد آسام کی حکومت 57.45 فیصد کے ساتھ دوسرے اور اروناچل پردیش کی حکومت 52.30 فیصد کے ساتھ تیسرے نمبر پر ہے
مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لکش دیپ کی حکومت 70.41 فیصد کے اسکور کے ساتھ سرفہرست ہے۔ اس کے بعد انڈمان اور نکوبار کی حکومت 64.55 فیصد کے ساتھ دوسرے اور لداخ کی حکومت 55.25 فیصد کے ساتھ تیسرے مقام پر ہے
حکومت اتر پردیش 17,500 سے زیادہ شکایات کے ازالہ کے ساتھ 63.90فیصد اسکور حاصل کرکے ریاستوں میں درجہ بندی میں سرفہرست ہے، اس کے بعد جھارکھنڈ کی حکومت 48.95فیصد کے دوسرے اور مدھیہ پردیش کی حکومت 43.53فیصد کے ساتھ تیسرے مقام پر ہے
حکومت تلنگانہ 17,500 سے کم شکایات والی ریاستوں میں74.44فیصد کے اسکور کے ساتھ درجہ بندی میں سرفہرست ہے، اس کے بعد چھتیس گڑھ کی حکومت 57.50فیصدکے اسکور کے ساتھ دوسرے اور کیرالہ کی حکومت 52.16فیصد کے اسکور کے ساتھ تیسرے نمبر پر ہے
حکومت اتر پردیش کو جون، 2023 کے مہینے کے لیے سب سے زیادہ یعنی 20,470شکایات موصول ہوئیں اور اس نے سب سے زیادہ 22,168 شکایات کا ازالہ بھی کیا
11 JUL 2023 6:18PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آرپی جی) نے ریاستوں کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرتکز نظام (سی پی جی آراے ایم ایس ) کی ماہانہ رپورٹ برائے جون، 2023 جاری کی ہے۔ مذکورہ رپورٹ میں، عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ان شکایات کے ازالہ کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کیاگیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کے بارے میں یہ 11ویں رپورٹ ہے جسے ڈی اے آرپی جی نے شائع کیا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے جون، 2023 میں کل 62,929 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ سبھی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے پاس زیر التواء شکایات کم ہو کر 1,88,275 رہ گئیں۔
مئی 2023 سے، ڈی اے آرپی جی نے سی پی جی آراے ایم ایس پورٹل پر ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی کارکردگی کی بنیاد پر ان کی درجہ بندی کا عمل شروع کیا ہے۔ فی الحال، ڈی اے آرپی جی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 4 زمروں میں درجہ بندی کرتا ہے، یعنی شمال مشرقی ریاستیں، مرکز کے زیر انتظام علاقے، ریاستوں کے لیے دو دیگر زمروں کو شکایات کی وصولی کی بنیاد پر تقسیم کیا گیا ہے۔ یہ درجہ بندی، حکومت ہند کی اس کوشش کا حصہ ہے کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے شکایات کے ازالے سے متعلق نظام کا جائزہ لینے اور اسے سادہ اورآسان بنانے میں مدد فراہم کی جائے، اور دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تقابلی جائزہ لیا جائے۔ شکایات کے ازالے کے اشاریہ میں 2 جہتیں اور 4 اشاریے شامل ہیں۔ درجہ بندی کا آغاز ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان شکایات کے ازالے اور ترسیل کو بہتر بنانے کی غرض سے ڈی اے آرپی جی کی کوششوں کا حصہ ہے۔تاکہ 127 ویں پارلیمانی اسٹینڈنگ کمیٹی کی سفارشات کے مطابق،ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے مابین شکایت کے ازالہ اور اس سہولت کی فراہمی کے عمل کوبہتربنایاجاسکے ۔کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ ڈی اے آرپی جی کو شمال مشرقی ریاستوں میں شکایات کے مؤثر ازالے کی نگرانی کرنی چاہیے۔ .
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درجہ بندی یکم جنوری 2023 سے 30جون 2023تک کی مدت کے لیے دو جہتوں (معیار اور بروقت شکایات کا ازالہ) کے بارے میں ان کی کارکردگی پر مبنی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان سبھی چارزمروں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی چوٹی کی تین ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام ذیل میں دیئے گئے ہیں:
نمبرشمار
گروپ
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
درجہ 1
درجہ 2
درجہ3
1
گروپ اے
شمال مشرقی ریاستیں
سکم
آسام
اروناچل پردیش
2
گروپ بی
مرکز کے زیرانتظام علاقے
لکشدیپ
انڈمان ونکوبار
لداخ
3
گروپ سی
17500سے زیادہ شکایتوں والی ریاستیں
اترپردیش
جھارکھنڈ
مدھیہ پردیش
4
گروپ ڈی
17500سےکم شکایتوں والی ریاستیں
تلنگانہ
چھتیس گڑھ
کیرالہ
سکم کی حکومت ،شمال مشرقی ریاستوں میں 66.70فیصد کے اسکور کے ساتھ درجہ بندی میں سرفہرست ہے۔ اس کے بعد آسام کی حکومت 57.45 فیصدکے ساتھ دوسرے اور اروناچل پردیش کی حکومت 52.30 فیصدکے ساتھ تیسرے نمبر پر ہیں۔ سکم نے جنوری سے جون، 2023 تک 43 دن کے اوسط اختتامی وقت کے ساتھ 173 شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لکش دیپ کی حکومت 70.41 فیصدکے اسکور کے ساتھ سرفہرست ہے۔ اس کے بعد انڈمان اور نکوبار کی حکومت 64.55 فیصد کے ساتھ دوسرے اور لداخ کی حکومت 55.25 فیصد اسکور کے ساتھ تیسرے مقام پر ہے۔ لکشدیپ اس گروپ کے ٹاپر کے طور پر ابھراہے ۔ اس نے اوسطاً 14 دن کے اختتامی وقت کے ساتھ 181 شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
حکومت اتر پردیش 17,500 سے زیادہ شکایات کے ازالہ کے ساتھ 63.90فیصد اسکور حاصل کرکے ریاستوں می ں درجہ بندی کے ساتھ سرفہرست ہے، اس کے بعد جھارکھنڈ کی حکومت 48.95فیصد کے دوسرے اور مدھیہ پردیش کی حکومت 43.53فیصد کے ساتھ تیسرے مقام پر ہےاس گروپ کے ٹاپر کے طور پر ابھرنے کے لیے اتر پردیش نے 24 دن کے اوسط بند ہونے کے ساتھ 1,23,633 شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
حکومت تلنگانہ 17,500 سے کم شکایات والی ریاستوں مںک74.44فیصد کے اسکور کے ساتھ درجہ بندی میں سرفہرست ہے، اس کے بعد چھتس گڑھ کی حکومت 57.50فیصدکے اسکور کے ساتھ دوسرے اور کیر الہ کی حکومت 52.16فیصد کے اسکور کے ساتھ تیسرے نمبر پر ہے ۔تلنگانہ نے اس گروپ کے ٹاپر کے طور پر ابھرنے کے لیے اوسطاً 7 دن کے اختتامی وقت کے ساتھ 3,043 شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
اس رپورٹ میں، 23 جون 2023 کو ، ڈی اے آر پی جی،کے سکریٹری شری وی سری نواس اور جموں و کشمیر کے چیف سکریٹری کے درمیان میٹنگ کے دوران ہونے والی بات چیت کو بھی پیش کیا گیا ہے۔اس میٹنگ کا مقصد،مرکزی حکومت کے شکایات کے ازالے سے متعلق پورٹل سی پی جی آراے ایم ایس کے ساتھ ساتھ جموں اور کشمیر حکومت کے شکایت سے متعلق پورٹل جے کے آئی جی آراے ایم ایس پر ،مرکز کے زیرانتظام علاقے (یوٹی )میں شکایت کے ازالے سے متعلق صورت حال کاجائزہ لینا بھی تھا ۔مرکز کے زیرانتظام سبھی علاقوں کے نوڈل افسران نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
11ویں سی پی جی آراے ایم ایس رپورٹ کے بارے میں بعض کلیدی خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1-پی جی کیسز
• جون، 2023 میں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 56334 پی جی کیسز موصول ہوئے اور 62929 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا۔
• 30 جون، 2023 تک، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس، 188275 پی جی کیسز زیر التوا ہیں۔
• مئی 2023 کے آخر میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التوا پی جی کیسز کی تعداد 194780 تھی۔جوجون 2023 کے آخر میں کم ہوکر 188275 پی جی کیس رہ گئی ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لگاتار 10ویں مہینے شکایات کے ماہانہ نمٹانے کی تعداد 50 ہزار سے تجاوز کر گئی۔
• حکومت اترپردیش کو جون 2023 میں سب سے زیادہ تعدادمیں شکایات موصول ہوئی ہیں ،جن کی تعداد 20470 ہے اور اس نے سب سے زیادہ تعداد میں 22168شکایات کا ازالہ کیا ہے ۔
• 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شکایات کا اوسط اختتامی وقت ، 30 دنوں کے معیاری ازالہ وقت سے زیادہ ہے۔
2-زیر التواء
• 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 30 جون 2023 تک 1000 سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں۔
• حکومت مہاراشٹر کے پاس سب سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں (مجموعی طور پر اور 30 دنوں سے زیادہ زیر التوا) جن کی تعداد 23248 شکایات (مجموعی طور پر) اور 20221 شکایات (30 دنوں سے زیادہ زیر التوا) ہے۔
3-پی جی افسران
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 35387 پی جی افسران کو سی پی جی آراے ایم ایس پورٹل پر نمایاں کیا گیا ہے۔
• ہریانہ کی حکومت نے ، 7588 پی جی افسران کے ساتھ سب سے زیادہ تعداد میں پی جی افسران کو سی پی جی آر اے ایم ایس پرنمایاں کیا ہے ۔
• یہ رپورٹ ڈی اے آرپی جی کی ویب سائٹ www.darpg.gov.in پر دستیاب ہے۔