پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نے گرین ہائیڈروجن کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام وضع کیا ہے: ہردیپ سنگھ پوری
ہائیڈروجن کی عالمی طلب 2030 تک 200 ملین ٹن تک پہنچنے کی توقع ہے
پرائیویٹ کمپنیوں کے تعاون سے سرکاری شعبے گرین ہائیڈروجن پر مبنی معیشت کے حصول کے عمل کو تیز کر سکتے ہیں: وزیر پٹرولیم
گرین ہائیڈروجن ایک نظریہ ہے جس پر عمل آوری کا وقت آ گیا ہے: ہردیپ سنگھ پوری
پی ایس یوز نے 2030 تک 1ایم ایم ٹی سے زیادہ گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے: وزیر پٹرولیم
07 JUL 2023 4:58PM by PIB Delhi
آن گرین ہائیڈروجن پرتین روزہ بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی جی ایچ-2023( میں ، جو 5 سے 7 جولائی 2023 کے دوران وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقد کی جا رہی تھی، حکومت ہند کی کوششوں کے ساتھ ہندوستان اور دنیا بھر سے اسٹیک ہولڈرز کی زبردست شرکت دیکھنے میں آئی۔ ان کوششوں کا مقصدگرین ہائیڈروجن کی پیداوار میں اضافہ کرنا اور اسے ٹیکنالوجی، ایپلی کیشنز، پالیسی اور ریگولیشن کے عالمی رجحانات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا تھا۔
شدید خواہشات کی مرکز اس کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اپنے انتہائی اطمینان کا اظہار کیا اور کہا، ‘‘یہ کانفرنس نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیر اہتمام ، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل، حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری کے ساتھ شراکت میں منعقد کی جا رہی ہے۔ اس کانفرنس میں صنعت سے تعلق رکھنے والی نمایاں شخصیات کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا،اور ماہرین پر مشتمل 25 سیشنوں کے دوران غور و خوض کیا۔ ان سیشنز میں 1500 سے زیادہ لوگ شرکت کر رہے ہیں۔ یہ دیکھ کر اطمینان ہوتا ہے کہ ہم ہائیڈروجن پر مبنی معیشت کی طرف بڑھ رہے ہیں، جو کہ وقت کی ضرورت ہے۔’’
اس موقع پر ، مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، پی ایم او کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جناب بھوپندر ایس بھلا، سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت؛ پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر اور جناب امیتابھ کانت، ہندوستان کے جی 20 شیرپا مملکت بھی موجود تھے ۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اب اس بات پر عالمی اتفاق رائے پایا جاتاہے کہ ہمیں قابل تجدید توانائی کی طرف منتقلی کی ضرورت ہے۔ ‘‘ہندوستان نے ایک نئے سفر کا آغاز کیا ہے اور اسے تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان فعال تعاون اور تعاون کی ضرورت ہے اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے حالیہ آغاز کے ساتھ، حکومت کا مطلب کاروبار ہے۔’’
وزیر پٹرولیم نے یہ بھی بتایا کہ نصب قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے لحاظ سے ہندوستان چوتھے نمبر پر ہے اور اس نے شمسی اور ہوا سے بجلی پیدا کرنے کے لئے سب سے کم لاگت والے طویل المدت پروگرام تیار کئے ہیں ۔ ‘‘ہمارے لئے پاس گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے میں قدرتی طور پر فائدہ ہے کیونکہ ہمارے پاس شمسی توانائی کی کثرت ہے اور ہمارے پاور گرڈ میں بڑے پیمانے پرسرمایہ کاری کی گئی ہے۔ ہمارے پاس مناسب آب و ہوا، وسائل، مناسب پیداوار اور گرین ہائیڈروجن کے لیے مضبوط سپلائی چین ہے۔’’
صاف اور قابل تجدید توانائی کے میدان میں دنیا کے سامنے ہندوستان کی بے پناہ صلاحیتوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ ہندوستان موسمی لحاظ سے نعمتوں سے مالا مال ہے اور دنیا کو رہنے کے لیے ایک بہتر جگہ بنانے کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کے ساتھ، سرکردہ مالیاتی اداروں نے بھارت میں سرمایہ کاری کرنے کے حوالے سےگہری دلچسپی ظاہر کی ہے۔
وزیر پیٹرولیم نے بتایا کہ‘‘یورپی انویسٹمنٹ بینک (ای آئی بی) ہمارا ہائیڈروجن اتحادی ہو گا اور 1 بلین یورو کی فنڈنگ ​​کے ساتھ بڑے پیمانے پر صنعتی مرکز کی ترقی کے لیے تعاون کرے گا۔ ایشیائی ترقیاتی بینک(اے ڈی بی) نے حال ہی میں بھارت کی ماحول دوست سرگرمیوں کی ترقی کی خواہشات کی مدد کے لیے پانچ برسوں میں 25-20 بلین امریکی ڈالر فراہم کرنے کے اپنے ارادے سے آگاہ کیا ہے۔ صرف اتنا ہی نہیں، عالمی بینک نے بھارت کے کم کاربن کی منتقلی کے سفر میں مدد کے لیے 1.5 بلین ڈالر کی فنانسنگ کی منظوری دی ہے’’۔
عالمی پلیٹ فارم پر مستقبل کے ایندھن کو لانے کے لیے سرکاری اور نجی عناصر کے ایک ساتھ آنے کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر پیٹرولیم نے بتایا کہ ہندوستان میں ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے طریقے تلاش کرنے کے لیے صنعت کی سطح پر کئی جائزہ میٹنگیں باقاعدگی سے کی جارہی ہیں۔ ‘‘ہم پبلک سیکٹر اداروں اور نجی شعبے دونوں کے ذریعے ریفائنریز اور سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) میں گرین ہائیڈروجن کے حصول کو یقینی بنائیں گے اور ہائیڈروجن کی تعیناتی کے زیادہ سے زیادہ امکانات کے ساتھ نئے پروجیکٹوں کو ڈیزائن کرنے کی کوشش کریں گے تاکہ حجری ایندھن کو منصوبہ بند طریقے سے ختم کیا جا سکے اور کاربن سے ماحول وضع کرنے کے اہداف کے حصول میں مدد کی جا سکے۔’’
جناب پوری نے مزید کہا کہ ہموار گرین ہائیڈروجن معیشت کی منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایس یوز کو حیرت انگیز تبدیلی لانے والے قرار دیتے ہوئے وزیر پیٹرولیم نے کہا، ‘‘ پی ایس یوز ہائیڈروجن پر مبنی معیشت کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہیں۔ انہوں نے 2030 تک 1 ایم ایم ٹی سے زیادہ گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کا ہدف رکھا ہے۔ آئی ای اے رپورٹ کی بنیاد پر، اسی وقت تک ہائیڈروجن کی عالمی طلب 200 ملین ٹن تک پہنچنے کی امید ہے’’۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، ایم او ایس پی ایم او نے کہا کہ ہائیڈروجن مشن نہ صرف ملازمتیں پیدا کرے گا بلکہ عالمی تجارت کو بھی فروغ دے گا اور آتم نر بھر بھارت کے تئیں ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرے گا۔ انہوں نے کم قیمت ہونے، قابل رسائی ہونے اور قبولیت کے تین منتروں پر توجہ مرکوز کی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government has put in an eco-system for development of Green Hydrogen: Hardeep Singh Puri
Global demand for hydrogen expected to reach 200 million tons by 2030
Government Sectors with support from Private Companies can fasten process of achieving Green Hydrogen Economy: Petroleum Minister
Green Hydrogen is an Idea whose time has come: Hardeep Singh Puri
PSUs have targeted to produce more than 1 MMT of Green Hydrogen by 2030: Petroleum Minister
07 JUL 2023 4:58PM by PIB Delhi
The three-day International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2023), being organized during 5th – 7th July 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi saw a resounding footfall of stakeholders from India and across the world with endeavour of the Government of India to ramp up Green Hydrogen production and align it with global trends in technology, applications, policy, and regulation.
Speaking at the Valedictory Session of the coveted conference, the Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri expressed his extreme satisfaction and said, “The conference being organised under the aegis of Ministry of New and Renewable Energy, in partnership with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Council of Scientific and Industrial Research, Office of Principal Scientific Advisor to Government of India and the Confederation of Indian Industry, has witnessed the presence of Captains from the Industry, deliberating through 25 expert sessions with over 1500 people attending these sessions. It is satisfying to see that we are moving towards Hydrogen Based Economy, which is need of the hour.”
Also present on the occasion were Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Ind. Charge) Science & Technology, MoS PMO; Shri Bhupinder S Bhalla, Secretary, Ministry of New & Renewable Energy; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India and Mr Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa.
Addressing the gathering Shri Hardeep Singh Puri said that there is now a global consensus that we need to make a transition to renewable energy. “India has embarked on a new journey and requires active support and collaboration amongst all the stakeholders and with the recent launch of National Green Hydrogen Mission, the Government means business.”
The Petroleum Minister also informed that India is 4th in terms of installed renewable energy capacity and has achieved some of the lowest long term levelized costs for solar and wind power generation. “We have natural advantage in producing Green Hydrogen as we have abundance of solar energy and investments in our power grid. We have the apt climate, resources, adequate production and strong supply-chain for Green Hydrogen.”
Speaking on the immense potential India beholds for the world in the domain of clean and renewable energy, Shri Puri said that India is climatically blessed and with the government’s unwavering commitment for making the world a better place to live, the leading financial institutions have shown keen interest to invest in India.
The European Investment Bank (EIB) will be our Hydrogen ally and would support for developing large scale Industry hub with a funding of 1 billion Euros. The Asian Development Bank (ADB) has recently conveyed their intent to provide $20–$25 billion over five years to aid India’s aspirations for green growth. That’s not all, The World Bank has approved $1.5 Billion in Financing to Support India’s Low-Carbon transition journey”, shared the Petroleum Minister.
Talking about the importance of Public and Private Players coming together for bringing the future fuel on the global platform the Petroleum Minister informed that several review meetings at Industry level are regularly being undertaken for finding out ways to boost the hydrogen production capacity in India. “We will ensure uptake of Green Hydrogen in refineries and City Gas Distribution (CGD) through both public sector entities and private sector and try to design new projects with maximum chances of hydrogen deployment to strategically phase out fossil fuels and aid decarbonization goals.”
Terming PSUs as the major game changers for ensuring a smooth Green Hydrogen Economy transition the Petroleum Minister said, “The PSUs are focussed on ensuring a Hydrogen based economy. They have targeted to produce more than 1 MMT of Green Hydrogen by 2030. The global demand for hydrogen is expected to reach 200 million tons by the same time, basis the IEA report”, added Shri Puri.
Addressing the gathering Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Ind. Charge) Science & Technology, MoS PMO said that the Hydrogen Mission will not only create jobs but will also boost global trade and reiterate India’s commitment towards Atmanirbhar Bharat. He focussed on the three mantras of Affordability, Accessibility and Acceptability.