पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सरकार ने हरित हाइड्रोजन के विकास के लिए एक इकोसिस्‍टम का निर्माण किया है: हरदीप सिंह पुरी
2030 तक हाइड्रोजन की वैश्विक मांग 200 मिलियन टन तक पहुंचने की संभावना है
निजी कंपनियों के सहयोग से सरकारी क्षेत्र हरित हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था प्राप्त करने की प्रक्रिया में तेजी ला सकते हैं: पेट्रोलियम मंत्री
हरित हाइड्रोजन एक ऐसी सोच है जिसका समय आ चुका है: हरदीप सिंह पुरी
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ने 2030 तक 01 एमएमटी से ज्यादा हरित हाइड्रोजन उत्पादन करने का लक्ष्य निर्धारित किया है: पेट्रोलियम मंत्री
07 JUL 2023 4:58PM by PIB Delhi
हरित हाइड्रोजन पर तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीजीएच-2023) का आयोजन नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 5-7 जुलाई 2023 तक किया गया, जिसमें भारत और दुनिया के हितधारकों की शानदार उपस्थिति देखी गई। इसमें भारत सरकार ने हरित हाइड्रोजन उत्पादन को बढ़ावा देने और इसे प्रौद्योगिकी, अनुप्रयोगों, नीति और विनियमन में वैश्विक रुझानों के साथ संरेखित करने की कोशिश की गई।
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस तथा आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री, श्री हरदीप सिंह पुरी ने इस प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित करते हुए इस आयोजन पर संतोष व्यक्त किया और कहा कि इसका आयोजन नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के सहयोग से भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा किया गया, जिसमें उद्योग जगत के दिग्गजों की उपस्थिति देखी गई, इसमें 25 विशेषज्ञ सत्रों के माध्यम से विचार-विमर्श किया गया और 1,500 से ज्यादा लोगों ने इन सत्रों में हिस्सा लिया। उन्होंने कहा कि यह देखना बहुत संतोषप्रद है कि हम हाइड्रोजन आधारित अर्थव्यवस्था की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं, जो वर्तमान समय की मांग है।
इस अवसर पर केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ में राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह; नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में सचिव श्री भूपिंदर एस भल्ला; भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार अजय कुमार सूद; और श्री अमिताभ कांत, भारत के जी-20 शेरपा भी उपस्थित हुए।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि अब एक वैश्विक सहमति बन चुकी है कि हमें नवीकरणीय ऊर्जा में बदलाव लाने की आवश्यकता है। “भारत ने एक नई यात्रा की शुरुआत की है और सभी हितधारकों के बीच सक्रिय समर्थन एवं सहयोग की आवश्यकता है और हाल ही में राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के शुभारंभ के साथ, सरकार का उद्देश्य व्यवसाय है।”
पेट्रोलियम मंत्री ने यह भी कहा कि स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के दृष्टिकोण से भारत चौथे स्थान पर है और इसने सौर एवं पवन ऊर्जा उत्पादन के लिए सबसे कम दीर्घकालिक स्तर वाली लागत प्राप्त की है। उन्होंने कहा, “हरित हाइड्रोजन के उत्पादन में हमें स्वाभाविक लाभ प्राप्त है क्योंकि हमारे पास सौर ऊर्जा की प्रचुरता है और हमारे पावर ग्रिड में निवेश है। हमारे पास हरित हाइड्रोजन के लिए उपयुक्त जलवायु, संसाधन, पर्याप्त उत्पादन और मजबूत आपूर्ति श्रृंखला मौजूद है।”
श्री पुरी ने स्वच्छ एवं नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में दुनिया में भारत की असीम संभावनाओं पर बात करते हुए कहा कि भारत जलवायु के दृष्टिकोण से समृद्ध है और दुनिया को जीवन के लिए एक बेहतर स्थान बनाने वाली सरकार की अटूट प्रतिबद्धता के साथ, प्रमुख वित्तीय संस्थानों ने भारत में निवेश करने में अपनी गहरी दिलचस्पी दिखाई है।
पेट्रोलियम मंत्री ने बताया, “यूरोपीय निवेश बैंक (ईआईबी) हमारा हाइड्रोजन सहयोगी होगा और 01 बिलियन यूरो के वित्तपोषण के साथ बड़े स्तर पर उद्योग केंद्र विकसित करने में हमारा सहयोग करेगा। हाल ही में एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने हरित विकास के लिए भारत की की सहायता करने के लिए पांच वर्षों में 20- 25 बिलियन डॉलर प्रदान करने के अपने इरादे से अवगत कराया है। इतना ही नहीं, विश्व बैंक ने भारत की कम कार्बन अवस्थांतर यात्रा का समर्थन करने के लिए वित्तपोषण के रूप में 1.5 बिलियन डॉलर की मंजूरी प्रदान की है।”
पेट्रोलियम मंत्री ने भविष्य के ईंधन को वैश्विक मंच पर लाने के लिए सार्वजनिक और निजी कंपनियों को एक साथ लाने के महत्व पर बात करते हुए कहा कि भारत में हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता को बढ़ावा देने के रास्तों का पता लगाने के लिए नियमित रूप से उद्योग स्तर पर कई समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। “हम सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र की संस्थाओं दोनों के माध्यम से रिफाइनरियों और सिटी गैस वितरण (सीजीडी) में हरित हाइड्रोजन का उत्थान सुनिश्चित करेंगे और जीवाश्म ईंधन को रणनीतिक रूप से समाप्त करने एवं डीकार्बोनाइजेशन लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए हाइड्रोजन तैनाती की अधिकतम संभावनाओं के साथ नई परियोजनाओं को डिजाइन करने की कोशिश करेंगे।”
श्री पुरी ने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को हरित हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था को सुचारू बनाने की दिशा में एक बड़ा गेम चेंजर बताया। उन्होंने कहा, “सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम हाइड्रोजन आधारित अर्थव्यवस्था सुनिश्चित करने हेतु अपना ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। उन्होंने 2030 तक 01 एमएमटी से ज्यादा हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करने का लक्ष्य निर्धारित किया है। आईईए की रिपोर्ट के अनुसार, हाइड्रोजन की वैश्विक मांग उस समय तक 200 मिलियन टन तक पहुंचने की संभावना है।”
इस अवसर पर केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ में राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने उपस्थित सभा को संबोधित करते हुए कहा कि हाइड्रोजन मिशन न केवल रोजगार सृजित करेगा बल्कि वैश्विक व्यापार को भी बढ़ावा देगा और आत्मनिर्भर भारत बनने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराएगा। उन्होंने तीन मंत्रों सामर्थ्य, सुलभता और स्वीकार्यता पर प्रकाश डाला।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government has put in an eco-system for development of Green Hydrogen: Hardeep Singh Puri
Global demand for hydrogen expected to reach 200 million tons by 2030
Government Sectors with support from Private Companies can fasten process of achieving Green Hydrogen Economy: Petroleum Minister
Green Hydrogen is an Idea whose time has come: Hardeep Singh Puri
PSUs have targeted to produce more than 1 MMT of Green Hydrogen by 2030: Petroleum Minister
07 JUL 2023 4:58PM by PIB Delhi
The three-day International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2023), being organized during 5th – 7th July 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi saw a resounding footfall of stakeholders from India and across the world with endeavour of the Government of India to ramp up Green Hydrogen production and align it with global trends in technology, applications, policy, and regulation.
Speaking at the Valedictory Session of the coveted conference, the Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri expressed his extreme satisfaction and said, “The conference being organised under the aegis of Ministry of New and Renewable Energy, in partnership with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Council of Scientific and Industrial Research, Office of Principal Scientific Advisor to Government of India and the Confederation of Indian Industry, has witnessed the presence of Captains from the Industry, deliberating through 25 expert sessions with over 1500 people attending these sessions. It is satisfying to see that we are moving towards Hydrogen Based Economy, which is need of the hour.”
Also present on the occasion were Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Ind. Charge) Science & Technology, MoS PMO; Shri Bhupinder S Bhalla, Secretary, Ministry of New & Renewable Energy; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India and Mr Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa.
Addressing the gathering Shri Hardeep Singh Puri said that there is now a global consensus that we need to make a transition to renewable energy. “India has embarked on a new journey and requires active support and collaboration amongst all the stakeholders and with the recent launch of National Green Hydrogen Mission, the Government means business.”
The Petroleum Minister also informed that India is 4th in terms of installed renewable energy capacity and has achieved some of the lowest long term levelized costs for solar and wind power generation. “We have natural advantage in producing Green Hydrogen as we have abundance of solar energy and investments in our power grid. We have the apt climate, resources, adequate production and strong supply-chain for Green Hydrogen.”
Speaking on the immense potential India beholds for the world in the domain of clean and renewable energy, Shri Puri said that India is climatically blessed and with the government’s unwavering commitment for making the world a better place to live, the leading financial institutions have shown keen interest to invest in India.
The European Investment Bank (EIB) will be our Hydrogen ally and would support for developing large scale Industry hub with a funding of 1 billion Euros. The Asian Development Bank (ADB) has recently conveyed their intent to provide $20–$25 billion over five years to aid India’s aspirations for green growth. That’s not all, The World Bank has approved $1.5 Billion in Financing to Support India’s Low-Carbon transition journey”, shared the Petroleum Minister.
Talking about the importance of Public and Private Players coming together for bringing the future fuel on the global platform the Petroleum Minister informed that several review meetings at Industry level are regularly being undertaken for finding out ways to boost the hydrogen production capacity in India. “We will ensure uptake of Green Hydrogen in refineries and City Gas Distribution (CGD) through both public sector entities and private sector and try to design new projects with maximum chances of hydrogen deployment to strategically phase out fossil fuels and aid decarbonization goals.”
Terming PSUs as the major game changers for ensuring a smooth Green Hydrogen Economy transition the Petroleum Minister said, “The PSUs are focussed on ensuring a Hydrogen based economy. They have targeted to produce more than 1 MMT of Green Hydrogen by 2030. The global demand for hydrogen is expected to reach 200 million tons by the same time, basis the IEA report”, added Shri Puri.
Addressing the gathering Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Ind. Charge) Science & Technology, MoS PMO said that the Hydrogen Mission will not only create jobs but will also boost global trade and reiterate India’s commitment towards Atmanirbhar Bharat. He focussed on the three mantras of Affordability, Accessibility and Acceptability.