خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے آج بھوپال میں بچوں کے تحفظ ، بچوں کی حفاظت اور بچوں کی بہبود سے متعلق دوسرے علاقائی سمپوزیم کا انعقاد کیا
سمپوزیم میں حصہ لینے والی تین ریاستوں مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور راجستھان کے 1500 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی
پروگرام کا فوکس، نابالغ بچوں کے لیےانصاف سے متعلق قانون، ضابطوں میں ترامیم پر تھا
ڈبلیو سی ڈی کے مرکزی وزیر نے بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے قومی کمیشن، ریاستی چائلڈ کمیشنز اور سی ڈبلیو سی کا شکریہ ادا کیا
یہ پروگرام بچوں کے تحفظ، بچوں کی حفاظت اور بچوں کی بہبود کے مسائل کے بارے میں بیداری اور رسائی بڑھانے کے لیے ملک بھر میں منعقد کیے جانے والے علاقائی سمپوزیم کے سلسلے کا ایک حصہ ہے
09 JUL 2023 4:26PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی سی) نے آج 09 جولائی 2023 کو بھوپال میں بچوں کے تحفظ، بچوں کی حفاظت اور بچوں کی بہبود پر دوسرے ایک روزہ علاقائی سمپوزیم کا اہتمام کیا۔ اس میں حصہ لینے والی تین ریاستیں مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور راجستھان تھیں۔ سمپوزیم میں بچوں کی بہبود کی کمیٹیوں (سی ڈبلیو سیز)، جووینائل جسٹس بورڈز (جے جے بیز) ، دیہاتی بچوں کے تحفظ کی کمیٹی (وی سی پی سی) کے اراکین اور آنگن واڑی ورکرس کے 1500 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی۔ یہ پروگرام بچوں کے تحفظ، بچوں کی حفاظت اور بچوں کی بہبود کے مسائل کے بارے میں بیداری اور رسائی بڑھانے کے لیے ملک بھر میں منعقد کیے جانے والے علاقائی سمپوزیم کے سلسلے کا ایک حصہ ہے۔
حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نےسمپوزیم کی نظامت کی۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپرا مہندر بھائی، حکومت ہند کے خواتین اور بچوں کی ترقی کے ایڈیشن سکریٹری جناب سنجیو کمار چڈھا، اور بچوں کے حقوق کے تحفظ کے قومی کمیشن(این سی پی سی آر) کے چیئرپرسن شری پریانک کانونگو اس موقع پر موجود تھے۔
پروگرام کا فوکس جووینائل جسٹس ایکٹ، رولز میں ترامیم پر تھا۔ گود لینے کے عمل پر اس کے اثرات کو ممکنہ گود لینے والے والدین کے اشتراک کردہ تجربے میں نمایاں کیا گیا جنہوں نے ستمبر 2022 میں ترمیم کے بعد فوری ریزولوشن حاصل کیا۔
این سی پی سی آر کے چیئرپرسن، جناب پریانک کانونگو نے بتایا کہ یہ دن تاریخ کے صفحات میں سنہری الفاظ سے رقم کیا جائے گا کیونکہ گاؤں کی سطح پر ہندوستان کے بچوں کے لیے ، اوّلین جواب دہندگان سے لے کر حکومت ہند کے افسران تک اور یہاں تک کہ مرکزی وزیر بھی ایک چھت کے نیچے موجود ہیں۔
حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کے ایڈیشنل سکریٹری، جناب سنجیو کمار چڈھا نے مختلف ریاستوں میں بچوں سے متعلق ہیلپ لائن کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے تقریب سے خطاب کیا اور ملک کے ہر بچے کی بہتری کے لیے ’’کوئی بچہ نہیں چھوڑا‘‘ کے اصول کے نفاذ پر توجہ مرکوز کی۔
ایم او ڈبلیو سی ڈی کے ریاستی وزیرڈاکٹر منجاپرا مہندر بھائی نے ’’مشن وتسلیہ‘‘ کے مقاصد پر روشنی ڈالی جس کا مقصد بچوں کی فلاح و بہبود اور تحفظ کے مقصد کے لیے موثر اور موثر نتائج کے لیے وزارتوں کے مابین اور بین وزارتی سطح پر ہم آہنگی کی حکمت عملی کو آگے بڑھانا ہے۔ انہوں نے مشکل حالات میں بچوں سے متعلق مختلف ایم آئی ایس کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر مزید روشنی ڈالی جس میں لاپتہ، یتیم، لاوارث، اور خودسپردگی کئے گئے بچے شامل ہیں۔اسے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے ایم او ڈبلیو سی ڈی نے تیار کیا ہے جسے ایس سی پی ایس، ڈی سی پی یو، سی ڈبلیو سی ، جے جے بی، سی سی آئیز، ایس جےپی یو کے ساتھ ساتھ شہریوں کے ذریعے تمام ایم ا ٓئی ایس مقاصد کے لیے متعلقہ ڈیش بورڈ کے ذریعے استعمال کیاجاسکتاہے۔
حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے سی سی آئی سے 1450000 بچوں کی ان کے گھروں کو واپسی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، قومی کمیشن برائے تحفظ حقوق اطفال، ریاستی چائلڈ کمیشن، اور سی ڈبلیو سیز کا شکریہ ادا کیا۔
قانون میں تبدیلی سے قبل ملک بھر کی مختلف عدالتوں میں گود لینے کے 900 مقدمات زیر التوا تھے۔ حکومت کی جانب سے قانون میں تبدیلی کے ساتھ ہی ضلعی انتظامیہ کو ذمہ داری سونپی گئی اور تب سے لے کر اب تک ملک بھر میں ایک سال میں 2250 سے زیادہ گود لینے کے معاملات پر کامیابی سے عمل کیا جا چکا ہے۔
تقریباً 13 سے 14 سال قبل، ملک بھر میں تقریباً 8 سے 9 ہزار بچوں کو محفوظ تحویل میں لیا گیا تھا۔ آج حکومت ہند ملک بھر میں تقریباً 65000 بچوں کو غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال فراہم کر ا رہی ہے۔
ہم ملک بھر میں ایسی بیٹیوں (متاثرین) کو 74 کروڑ روپے کی پیشکش کریں گے، اور انہیں ہر ماہ 4000 روپے کی رقم فراہم کریں گے۔ ان کی ہنرمندی کی فروغ کے لیے مزید انتظامات کیے جائیں گے اور صرف 18 سال کی عمر کے بعد تک ہی نہیں بلکہ ہم ایسی بیٹیوں کی 23 سال کی عمر تک حفاظت کرتے رہیں گے۔
اس تقریب کے ذریعے، مشن وتسلیہ کے تحت کامیاب مداخلتوں کو بروئے کار لایا گیا۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development organises Second Regional Symposium on Child Protection, Child Safety and Child Welfare in Bhopal today
Symposium attended by over 1500 representatives from the three participating states of Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Rajasthan
Focus of programme was on Amendments in the Juvenile Justice Act, Rules
Union WCD Minister expressed gratitude to the National Commission, State Child Commissions, and CWCs for their efforts to protect child rights
Programme is part of a series of regional symposiums to be held across the country to raise awareness and outreach about child protection, child safety and child welfare issues
09 JUL 2023 4:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MoWCD), Government of India organised the second one day Regional Symposium on Child Protection, Child Safety and Child Welfare at Bhopal today. There were three participating states of Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Rajasthan. The Symposium was attended by over 1500 representatives from Child Welfare Committees (CWCs), Juvenile Justice Boards (JJBs), Members of Village Child Protection Committee (VCPC) and Anganwadi Workers. The programme is part of a series of regional symposiums to be held across the country to raise awareness and outreach about child protection, child safety and child welfare issues.
The Symposium was graced by Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister, Women and Child Development, Government of India along with Dr. Munjapara Mahendrabhai, Minister of State, Women and Child Development, Government of India, Shri Sanjeev Kumar Chadha, Additional Secretary, Women and Child Development, Government of India, and Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR).
The focus of the programme was on the Amendments in the Juvenile Justice Act, Rules. Its impact on adoption processes were highlighted in the experience shared by Prospective Adoptive Parents who received a quick resolution post the Amendment in September, 2022.
NCPCR Chairperson, Shri Priyank Kanoongo shared how this day will be marked in the pages of history because from the first responders at the village level to the officials of the Government of India and even the Union Minister were present under one roof for the betterment of the children of India.
Additional Secretary, MoWCD, Shri Sanjeev Kumar Chadha addressed the event by highlighting the success of Child Helpline in various states and focused on the implementation of the principle of “No Child is left” to bring about the betterment of every child in the country.
Minister of State, MoWCD, Dr. Munjapara Mahendrabhai highlighted the objectives of “Mission Vatsalya” which aims to pursue convergence strategy at intra-ministry and inter-ministry level for the efficient and effective outcome for the objective of child welfare and protection. He further threw light on the Digital Platform for various MIS related to children in difficult circumstances which include missing, orphaned, abandoned, and surrendered children has been developed by MoWCD in consultation with States/UTs which may be used by SCPS, DCPU, CWC, JJB, CCIs, SJPU as well as citizens through respective dashboard for all MIS purposes.
Union Minister, MoWCD, Smt Smriti Zubin Irani, expressed gratitude to the National Commission for the Protection of Child Rights, State Child Commissions, and CWCs for their efforts in facilitating the return of 1,450,000 children from CCI to their homes.
Prior to the change in the law, 900 adoption cases were pending in various courts across the country. With the change in law brought about by the Government, the district administration was given responsibility, and since then, more than 2250 adoptions have been successfully processed across the country in a year.
About 8 to 9 thousand children were safeguarded nationwide about 13–14 years ago. Today, the Government of India is providing non-institutional care for about 65,000 children nationwide.
We will offer ₹74 crore to such daughters (victims) across the country, and provide them Rs 4,000 per month. Further arrangements will be made for their skill development and not only after 18 years of age, we will keep protecting such daughters till the age of 23 years.
Through this event, the successful interventions under Mission Vatsalya were disseminated.