वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
व्यापार और निवेश कार्य समूह की तीसरी बैठक 10 से 12 जुलाई, 2023 तक गुजरात के केवड़िया में होगी
जी-20 देशों के प्रतिनिधि वैश्विक व्यापार और निवेश मुद्दों पर कार्रवाई-उन्मुख प्रमुख प्रस्तावों पर विचार-विमर्श करेंगे
08 JUL 2023 7:13PM by PIB Delhi
जी-20 की व्यापार और निवेश कार्य समूह (टीआईडबल्यूजी) की दो बैठकों के सफल समापन के बाद, तीसरी बैठक 10 से 12 जुलाई 2023 तक गुजरात के केवड़िया में होगी। तीन दिवसीय बैठक में जी-20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों, क्षेत्रीय समूहों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के 75 से अधिक प्रतिनिधि भाग लेंगे। बैठक का प्रमुख उद्देश्य वैश्विक व्यापार और निवेश से संबंधित मुद्दों पर भारत की जी-20 अध्यक्षता में रखे गए कार्य-उन्मुख प्रस्तावों को पूरा करने पर आम सहमति बनाना होगा।
बैठक के पहले दिन, व्यापार अवसंरचना पर एक संगोष्ठी में वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं (जीवीसी) के विस्तार में लॉजिस्टिक्स की भूमिका और सूक्ष्म, लघु और माध्यम उद्यम (एमएसएमई) के वैश्विक होने: वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं (जीवीसी) के साथ एकीकरण पर चर्चा होगी। संगोष्ठी के बाद जी-20 प्रतिनिधियों के लिए राज्य सरकार द्वारा स्टैच्यू ऑफ यूनिटी का दौरा और रात्रिभोज का आयोजन किया जाएगा।
व्यापार और निवेश कार्य समूह (टीआईडबल्यूजी) की पहली और दूसरी बैठकों के दौरान पांच प्राथमिकता वाले मुद्दे अर्थात् (i) विकास और समृद्धि के लिए व्यापार, (ii) आसान व्यापार और वैश्विक मूल्य श्रृंखला (जीवीसी), (iii) विश्व व्यापार में सूक्ष्म, लघु और माध्यम उद्यम (एमएसएमई) को एकीकृत करना, (iv) व्यापार के लिए लॉजिस्टिक्स और (v) विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) सुधारों पर जी-20 सदस्य देशों/आमंत्रित देशों के बीच व्यापक चर्चा हुई। इसके अलावा, इन बैठकों के दौरान ज्ञान भागीदारों द्वारा प्रत्येक विषय और उनसे निकलने वाले परिणामों को रेखांकित करते हुए प्रस्तुतियाँ दी गईं। इन चर्चाओं में जी-20 सदस्य देशों /आमंत्रित देशों द्वारा प्रस्तुत किए गए विचारों / सुझावों के आधार पर, भारत की जी-20 अध्यक्षता ने प्रत्येक प्राथमिकता वाले मुद्दे पर कार्रवाई-उन्मुख ठोस प्रस्ताव तैयार किए हैं।
ये प्रस्ताव व्यापार दस्तावेजों के डिजिटलीकरण के लिए उच्च-स्तरीय सिद्धांतों को विकसित करने, सूक्ष्म, लघु और माध्यम उद्यम (एमएसएमई) के लिए मेटा सूचना इंटरफ़ेस बनाने की कार्य योजना, वैश्विक मूल्य श्रृंखला (जीवीसी) के लिए जेनेरिक मानचित्रण रूपरेखा, जी-20 नियामक संवाद और पारस्परिक मान्यता समझौतों (एमआरए) के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं पर एक सार-संग्रह तैयार करने से संबंधित हैं। इस पृष्ठभूमि में, तीसरी बैठक के दौरान, भारत की जी-20 अध्यक्षता में अब इन प्रस्तावों को अंततः अपनाने के लिए जी-20 सदस्य देशों के बीच आम सहमति बनाने का प्रयास किया जा रहा है।
इसके अनुसार, 11 और 12 जुलाई को तकनीकी सत्र आयोजित किए जाएंगे, जिसके दौरान जी-20 अध्यक्षता के प्रस्तावों पर जी-20 सदस्य देशों /आमंत्रित देशों से विशिष्ट सुझाव /टिप्पणियां मांगी जाएंगी। इन सुझावों को मंत्रिस्तरीय विज्ञप्ति का मसौदा तैयार करते समय उपयुक्त रूप से शामिल किया जाएगा, जिसे 24 से 25 अगस्त, 2023 तक जयपुर में होने वाली जी-20 व्यापार और निवेश मंत्रिस्तरीय बैठक के दौरान अपनाया जाएगा।
कामकाजी एजेंडा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के उस स्पष्ट आह्वान को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है कि जी-20 के नतीजे कार्रवाई-उन्मुख होने चाहिए और ग्लोबल साउथ के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करना चाहिए। इस पृष्ठभूमि में, जी-20 व्यापार और निवेश कार्यसमूह (टीआईडब्ल्यूजी) की तीसरी बैठक के नतीजे वैश्विक व्यापार और निवेश में तेजी लाने में आने वाली चुनौतियों की साझा समझ बनाने का मार्ग प्रशस्त करेंगे और ऐसे मार्ग विकसित करेंगे जो विकास को समावेशी और पारदर्शी बनाने के लिए मौजूदा अवसरों का लाभ उठा सकते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
3rd Trade and Investment Working Group Meeting to be held in Kevadia from 10th–12th July, 2023
G20 delegates to deliberate upon action-oriented key deliverables on global trade and investment issues
08 JUL 2023 7:13PM by PIB Delhi
After the successful completion of two Trade and Investment Working Group (TIWG) meetings, the 3rd meeting will take place from 10th–12th July 2023 in Kevadia, Gujarat. The three-day meeting will be attended by more than 75 delegates from G20 member countries, invitee countries, regional groupings and international organisations. The focus of the meeting would be to build consensus on accomplishing action-oriented proposals put forward by the Indian Presidency on global trade and investment-related issues.
On the first day, a seminar on Trade Infrastructure will discuss the Role of Logistics in Expanding Global Value Chains (GVCs) and MSMEs Going Global: Integration with GVCs. The seminar will be followed by a guided tour of the Statue of Unity and a dinner hosted by the State Government for the G20 delegates.
The five priority issues namely (i) Trade for Growth & Prosperity, (ii) Resilient Trade and GVCs, (iii) Integrating MSMEs in World Trade, (iv) Logistics for Trade and (v) WTO Reforms were extensively discussed among the G20 member/invitee countries during the first and second TIWG meetings. Moreover, presentations outlining each of the subjects and outcomes emanating from them were made by the Knowledge Partners during these meetings. Based on the opinions/suggestions expressed by the G20 member/invitee countries in these discussions, Indian Presidency has formulated action-oriented concrete proposals on each of the priority issues.
These proposals relate to developing High-Level Principles for Digitalization of Trade Documents, Action Plan to Create Meta Information Interface for MSMEs, Generic mapping framework for GVCs, G20 Regulatory Dialogue and preparing a Compendium on best practices for Mutual Recognition Agreements (MRAs). In this backdrop, during the third meeting, the Presidency is now striving for consensus-building among the G20 member countries for eventual adoption of these proposals.
Accordingly, on 11th & 12th July, technical sessions will be conducted during which specific inputs/comments of the G20 member/invitee countries will be solicited on the Presidency’s proposals. These inputs will be suitably incorporated while drafting the Ministerial Communique which will be adopted during the G20 Trade and Investment Ministerial Meeting scheduled at Jaipur from 24th to 25th August, 2023.
The working agenda has been prepared keeping in mind the clarion call given by the Prime Minister, Shri Narendra Modi that the G20 outcomes should be action-oriented and address the challenges faced by the Global South. In this backdrop, the outcomes from the 3rd TIWG Meeting would pave the way for building a shared understanding of the challenges being faced in accelerating global trade and investment, and develop tools that could leverage existing opportunities to make growth inclusive and transparent.