ریلوے کی وزارت
ریلوے کی وزارت نے اے سی چیئر کار اور انبوتی اور وسٹادوم کوچز سمیت، اے سی سیٹنگ کی سہولیت والی تمام ٹرینوں کی ایگزیکٹو کلاسز میں ڈسکاؤنٹ اسکیم متعارف کرائی
بنیادی کرایہ پر رعایت کی شرح زیادہ سے زیادہ 25 فیصدتک ہوگی
دیگر چارجز، جیسا کہ قابل اطلاق ہوگا، الگ سے لگائے جائیں گے
گزشتہ 30 دنوں کے دوران، 50 فیصد سے کم ریزرویشن والی کلاسز کی ٹرین (یا تو آخر تک یا کچھ مخصوص حصوں/زمروں میں) کو مدنظر رکھا جائے گا
رعایت کو فوری طور پر لاگو کیا جائے گا
پہلے سے بک کرائے گئے مسافروں کے لیے کرایہ کی واپسی قابل قبول نہیں ہوگی
ان ٹرینوں کی صورت میں جہاں کسی خاص طبقے میں فلیکسی کرایہ کی اسکیم لاگو ہوتی ہے اور قبضہ ناقص ہوتا ہے، فلیکسی کرایہ اسکیم کو ابتدائی طور پر قبضے کو بڑھانے کے اقدام کے طور پر واپس لیا جا سکتا ہے
یہ اسکیم تعطیلات / تہوار کی خصوصی ٹرینوں وغیرہ پر لاگو نہیں ہوگی
08 JUL 2023 1:51PM by PIB Delhi
ٹرینوں میں ریزرویشن کے بہتر استعمال کے مقصد کے ساتھ، ریلوے کی وزارت نے زونل ریلوے کو اختیارات سونپنے کا فیصلہ کیا ہے کہ وہ اے سی سیٹنگ کی ریزرویشن والی ٹرینوں میں رعایتی کرایہ کی اسکیم متعارف کرائے، جو درج ذیل شرائط و ضوابط کے ساتھ مشروط ہے:
رعایتی کرایہ کی اسکیم کا اطلاق:
1. یہ اسکیم اے سی چیئر کار اور تمام ٹرینوں کی ایگزیکٹو کلاسز میں لاگو ہو گی جن میں اے سی سیٹنگ کی گنجائش ہے۔ ان میں انوبھوتی اور وسٹادوم کوچز۔
2. بنیادی کرایہ پر رعایت کی شرح زیادہ سے زیادہ 25 فیصد تک ہوگی۔ دیگر چارجز جیسے ریزرویشن چارج، سپر فاسٹ سرچارج، جی ایس ٹی، وغیرہ، جیسا کہ قابل اطلاق ہے، الگ سے لگائے جائیں گے۔ کسی بھی یا تمام کلاسوں میں ریزرویشن کی بنیاد پر رعایت فراہم کی جا سکتی ہے۔
3. پچھلے 30 دنوں کے دوران 50 فیصد سے کم ریزرویشن والی کلاسز کی ٹرین (یا تو آخر سے آخر تک یا کچھ مخصوص حصوں/سیکشنز میں ان حصوں پر منحصر ہے جہاں رعایت دی جانی ہے) کو مدنظر رکھا جائے گا۔ رعایت کی مقدار کا فیصلہ کرتے وقت نقل و حمل کے مسابقتی انداز کے کرایے معیاری ہوں گے۔
4. رعایت، سفر کے پہلے مرحلے اور/یا سفر کے آخری حصے اور/یا درمیانی حصے اور/یا اختتام سے اختتامی سفر کے لیے دی جا سکتی ہے، بشرطیکہ اس حصے /سیکشن/اختتام سے آخر تک ریزرویشن کی شرح 50 فیصد سے کم ہو، جیسا کہ ہر کیس میں ہو سکتا ہے۔
5. رعایت کو فوری طور پر نافذ کیا جائے گا۔ تاہم، پہلے سے بک کرائے گئے مسافروں کے لیے کرایہ کی کوئی واپسی قابل قبول نہیں ہوگی۔
6. اس طرح کی رعایت ابتدائی طور پر اس مدت کے لیے لاگو کی جائے گی جیسا کہ ٹرین کے شروع ہونے والے اسٹیشن سے متعلقہ زونز کے پی سی سی ایم ایس کے ذریعے طے کیا گیا ہے۔ اس کے نفاذ کے وقت سے سفر کی تاریخوں کے لیے زیادہ سے زیادہ چھ ماہ کے لیے مشروط ہے۔ رعایتی کرایہ پوری مدت یا جزوی مدت کے لیے یا ماہ وار یا موسمی یا ہفتے کے دنوں/ ویک اینڈز کے لیے مذکورہ مدت کے ڈیمانڈ پیٹرن کی بنیاد پر دیا جا سکتا ہے۔
7. انٹر زونل او-ڈی جوڑوں/منزلوں والی ٹرینوں کے لیے، کے آر سی ایل کے معاملے میں دیگر زونل ریلوے/منیجنگ ڈائریکٹر یا سی او ایم/ سی سی ایم کے پی سی سی ایم کے مشورے سے کرایہ میں رعایت دی جا سکتی ہے۔
viii. مزید جائزہ باقاعدگی سے کیا جائے گا اور ریزرویشن کی بنیاد پر، رعایت میں ترمیم/توسیع/واپس لیا جا سکتا ہے۔
1. اگر اسکیم کی رعایت میں ترمیم/واپس لینے کا فیصلہ کیا جاتا ہے، تو اسے بھی فوری طور پر نافذ کیا جاسکتا ہے۔ تاہم پہلے سے بک کرائے گئے مسافروں سے کرایہ کا کوئی فرق نہیں لیا جائے گا اور نہ ہی وصول کیا جائے گا۔
2. ان ٹرینوں کی صورت میں جہاں کسی خاص طبقے میں فلیکسی کرایہ کی اسکیم لاگو ہوتی ہے اور ریزرویشن ناقص ہوتا ہے، فلیکسی کرایہ اسکیم کو ابتدائی طور پر ریزرویشن کو بڑھانے کے اقدام کے طور پر واپس لیا جا سکتا ہے۔ اگر اس کا نتیجہ بہتر ریزرویشن میں نہیں آتا ہے، تب ہی ڈسکاؤنٹ اسکیم ان ٹرینوں/کلاسوں میں لاگو کی جا سکتی ہے۔
3. پی ٹی اوز پر ٹکٹ/ریلی پاسز پر کرایہ کا فرق/رعایتی واؤچرز/ایم ایل اے/سابق ایم ایل اے کوپنز/وارنٹ/ایم پیز/سابق ایم پیز/فریڈم فائٹرز وغیرہ کو اصل کلاس وار کرایہ پر بک کیا جائے گا نہ کہ رعایتی کرایہ پر۔
4. ایسی ٹرینوں میں تتکال کوٹہ مقررہ مدت کے لیے مختص نہیں کیا جائے گا اگر رعایت اختتام سے آخر کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، اگر ٹرین کے جزوی سفر کے لیے رعایت فراہم کی جاتی ہے، تو تتکال کوٹہ اس سفر کے حصے کے لیے فراہم نہیں کیا جا سکتا جہاں رعایت دی جاتی ہے۔
xiii. رعایت، پہلے چارٹ کی تیاری تک اور موجودہ بکنگ کے دوران بک کرائے گئے ٹکٹوں پر ہوگی۔ ٹی ٹی ای کی طرف سے ٹرین میں بھی رعایت کی اجازت دی جا سکتی ہے۔
xiv. یہ اسکیم تعطیلات / تہوار کی خصوصی ٹرینوں وغیرہ پر لاگو نہیں ہوگی۔
اس اسکیم کی فراہمی ایک سال کی مدت تک لاگو رہے گی۔

Ministry of Railways
Ministry of Railways introduces Discount Scheme in AC Chair Car and Executive Classes of all trains having AC Sitting Accommodation including Anubhuti & Vistadome Coaches
The element of discount shall be upto maximum 25% on the basic fare
Other charges as applicable shall be levied separately
Train having classes with occupancy less than 50% (either end to end or in some specified legs/sections) during the last 30 days shall be taken into consideration
Discount to be implemented with immediate effect.
No refund of fare shall be admissible for already booked passengers
In case of those trains where flexi fare scheme is applicable in a particular class and the occupancy is poor, flexi fare scheme may be withdrawn initially as a measure to increase the occupancy.
This scheme shall not be applicable on special trains introduced as holiday/festival specials etc.
08 JUL 2023 1:51PM by PIB Delhi
With a view to optimize utilization of accommodation in trains, Ministry of Railways has decided to delegate powers to Zonal Railways to introduce discounted fare scheme in trains with AC sitting accommodation, subject to the following terms and conditions:
Applicability of the Discounted Fare scheme:
1. This scheme shall be applicable in AC Chair Car and Executive classes of all trains having AC sitting accommodation including Anubhuti and Vistadome coaches.
2. The element of discount shall be upto maximum 25% on the basic fare. Other charges like reservation charge, Super fast surcharge, GST, etc., as applicable, shall be levied separately. The discount may be provided in any or all the classes on the basis of occupancy.
3. The train having classes with occupancy less than 50% (either end to end or in some specified legs/sections depending upon the sections where discount is to be provided) during the last 30 days shall be taken into consideration. The fares of competitive mode of transport shall be the criteria while deciding quantum of discount.
4. The discount can be given for the first-leg of journey and/or last leg of journey and/or intermediate sections and/or end to end journey, provided occupancy is less than 50% in that leg/section/end to end, as the case may be.
5. The discount shall be implemented with immediate effect. However, no refund of fare shall be admissible for already booked passengers.
6. Such discount shall be initially implemented for a period as decided by PCCMs of the zones corresponding to the originating station of the train, subject to a maximum of six months for the journey dates from when it is implemented. Discounted fare may be given for the entire duration or part duration or month wise or seasonal or for week days/ weekends based on demand pattern of the aforementioned period.
7. For trains with inter-zonal O-D pairs/destinations, discount in fare may be given in consultation with PCCMs of other Zonal Railways/Managing Director or COM/CCM in the case of KRCL.
8. Further review shall be made regularly and based on the occupancy, the discount may be modified/extended/withdrawn.
9. If modification of discount/withdrawal of the scheme is decided, the same may also be implemented with immediate effect. However no difference of fare shall be charged or collected from already booked passengers.
10. In case of those trains where flexi fare scheme is applicable in a particular class and the occupancy is poor, flexi fare scheme may be withdrawn initially as a measure to increase the occupancy. In case this does not result in improved occupancy, only then discount scheme may be made applicable in those trains/classes.
11. Tickets on PTOs/Difference of fare on Rly passes/Concessional vouchers/MLA/ex-MLAs coupons/Warrants/MPs/Ex-MPs/Freedom fighters etc shall be booked on original class wise fare and not on discounted fare.
12. Tatkal quota shall not be earmarked in such trains for the decided period in case the discount is provided on end to end basis. Further, if discount is provided for part journey of the train, then tatkal quota may not be provided for the part of the journey where discount is given.
13. The discount shall for tickets booked upto preparation of 1st chart and during current booking. The discount may also be permitted onboard by TTE.
14. This scheme shall not be applicable on special trains introduced as holiday/festival specials etc.
The provision of this scheme shall be applicable upto a period of 1 year.