जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय जल मिशन ने जल उपयोग दक्षता में सुधार के लिए इंडियन प्लंबिंग एसोसिएशन के साथ समझौता किया
एमओयू जल उपयोग दक्षता बढ़ाने के उद्देश्य को बढ़ावा देने में मदद करेगा: सुश्री अर्चना वर्मा, अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक, राष्ट्रीय जल मिशन
इंडियन प्लंबिंग एसोसिएशन घरेलू क्षेत्र में जल उपयोग दक्षता को 50-60 प्रतिशत तक बढ़ाने के लिए पूर्ण सहयोग देगा और पानी के उपयोग को 135 एलपीसीडी से घटाकर 60 एलपीसीडी तक लाएगा: अध्यक्ष, इंडियन प्लंबिंग एसोसिएशन
07 JUL 2023 6:47PM by PIB Delhi
जल संचयन संरचनाओं, कम प्रवाह वाले फिक्स्चर और सेनेटरी वेयर, ग्रे एवं ब्लैक वॉटर ट्रीटमेंट तथा निर्मित संरचानाओं के जल ऑडिट के प्रति जागरूकता बढ़ाने और बारिश को बढ़ावा देकर वॉटर पॉजिटिव इंडिया के लिए जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई), राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम), जल शक्ति मंत्रालय और भारतीय पाइपलाइन एसोसिएशन (आईपीए) के बीच आज एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। समझौता ज्ञापन पर राष्ट्रीय जल मिशन, जल शक्ति मंत्रालय की ओर से अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक सुश्री अर्चना वर्मा और ओखला, नई दिल्ली स्थित भारतीय पाइपलाइन एसोसिएशन के राष्ट्रीय अध्यक्ष श्री गुरमीत सिंह अरोड़ा ने हस्ताक्षर किए।
IMG_256
इस अवसर पर बोलते हुए, अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक, राष्ट्रीय जल मिशन, सुश्री अर्चना वर्मा ने कहा कि आज जल उपयोग दक्षता ब्यूरो के लिए ऐतिहासिक दिन है क्योंकि आईपीए सक्रिय रूप से ऐसे फिक्स्चर को बढ़ावा दे रहा है जो पानी के प्रति संवेदनशील हैं और कम पानी की खपत करते हैं और समझौता ज्ञापन जल उपयोग दक्षता बढ़ाने के अपने उद्देश्य को बढ़ावा देने में मदद करेगा।
इंडियन प्लंबिंग एसोसिएशन के राष्ट्रीय अध्यक्ष श्री गुरमीत अरोड़ा ने कहा कि उनका संगठन घरेलू क्षेत्र में जल उपयोग दक्षता को 50-60 प्रतिशत तक बढ़ाने (पानी के उपयोग को 135 एलपीसीडी से घटाकर 60 एलपीसीडी) करने के लिए पूरा सहयोग देगा। उन्होंने नेट ज़ीरो वॉटर बिल्डिंग के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए निर्मित वातावरण (आवासीय भवन, होटल आदि) के लिए जल ऑडिट पर भी जोर दिया।
राष्ट्रीय जल मिशन के लक्ष्य-4 में जल उपयोग दक्षता को 20 प्रतिशत तक बढ़ाने की परिकल्पना की गई है। जल शक्ति मंत्रालय के राष्ट्रीय जल मिशन के लक्ष्य-4 को पूरा करने की दिशा में एमओयू पर हस्ताक्षर एक महत्वपूर्ण कदम है। एमओयू के प्रावधान 24 अध्यायों (विभिन्न शहरों में) और देश भर में फैले भारतीय प्लंबिंग एसोसिएशन के 6500 से अधिक सदस्यों के माध्यम से जल शक्ति मंत्रालय के राष्ट्रीय जल मिशन के उद्देश्य के कार्यान्वयन और प्रचार की ओर उन्मुख हैं। एमओयू के अनुसार, एनडब्ल्यूएम और आईपीए सार्वजनिक शिक्षा, जागरूकता और आउटरीच कार्यक्रम और जल प्रबंधन प्रदान करने और बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करेंगे।
निर्मित संरचनाओं में ग्रे-वॉटर इस्तेमाल ( 5-आर: रेड्यूज, रीसाइक्ल, रीयूज, रीप्लेनिश और रिस्पेक्ट) समेत सर्कुलर इकॉनमी पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। एमओयू में आगे परिकल्पना की गई है कि एनडब्ल्यूएम और आईपीए वर्षा जल संचयन और पानी के स्त्रोतों के पुनर्भरण के प्रति जागरूकता पैदा करने और बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करेंगे। इसके अलावा, एनडब्ल्यूएम और आईपीए मुख्य रूप से शहरी परिदृश्य में उपयोग किए गए पानी के पुनरुद्धार को बढ़ावा देने के लिए भी मिलकर काम करेंगे।
इंस्टाग्राम:
https://www.instagram.com/reel/CuZNvJ_AlcY/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Ministry of Jal Shakti
National Water Mission Inks Pact with Indian Plumbing Association To Improve Water Use Efficiency
MoU Would Help In Promoting Objective Of Increasing Water Use Efficiency: Ms. Archana Varma, AS&MD, NWM
IPA Will Give Full Cooperation For Increasing Water Use Efficiency In Domestic Sector By 50-60% Reducing Water Use From 135 Lpcd To 60 Lpcd: President, IPA
07 JUL 2023 6:47PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed today between Bureau of Water Use Efficiency (BWUE), National Water Mission (NWM), Ministry of Jal Shakti and Indian Plumbing Association (IPA) for a Water Positive India by awareness creation & promotion of rain water harvesting structures, low flow fixtures & sanitary ware, treatment of grey & black water, water audit of built environment. The MoU was signed by Ms. Archana Varma, Additional Secretary & Mission Director, on behalf of National Water Mission, Ministry of Jal Shakti and Shri Gurmit Singh Arora, National President, Indian Plumbing Association based in Okhla, New Delhi.
Speaking on the occasion, Ms. Archana Varma, Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission asserted that today is the historic day for Bureau of Water Use Efficiency as the IPA has been actively promoting fixtures that are water sensitive and consume less water and the MoU would help in promoting its objective of increasing water use efficiency.
Shri Gurmeet Arora, National President, Indian Plumbing Association added that his organization would give full cooperation for increasing water use efficiency in domestic sector by 50-60% (reducing water use from 135 lpcd to 60 lpcd). He further stressed water audit for built environments (residential buildings, hotels etc.) to achieve the target of Net Zero Water Buildings.
Goal-4 of the National Water Mission envisages increasing the water use efficiency by 20%. The signing of MoU is an important step in accomplishing the Goal-4 of National Water Mission, Ministry of Jal Shakti. The provisions of MoU are oriented towards the implementation and promotion of the objective of the National Water Mission, Ministry of Jal Shakti through 24 chapters (in various cities) and with more than 6500 members of Indian Plumbing Association spread across the country. As per the MoU, NWM & IPA shall work together to impart and promote public education, awareness and outreach programmes and water stewardship. The focus will be on circular economy of water including grey water use (5Rs: Reduce –Recycle- Reuse-Replenish-Respect) in built environment. The MoU further envisages that NWM & IPA shall work together for promoting and generating awareness towards rain water harvesting and recharge of aquifers. Further, NWM & IPA shall also work together to promote reclamation of used water primarily in the urban landscape.
Instagram:
https://www.instagram.com/reel/CuZNvJ_AlcY/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==