وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے سال 22-2021کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس 2.0 پر رپورٹ جاری کی
رپورٹ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی کی یکساں پیمانے پر درجہ بندی کی گئی ہے
07 JUL 2023 4:49PM by PIB Delhi
ہندوستانی نظام تعلیم دنیا کے سب سے بڑے اداروں میں سے ایک ہے جس میں تقریباً 14.9 لاکھ اسکول، 95 لاکھ اساتذہ، اور مختلف سماجی و اقتصادی پس منظر سے تعلق رکھنے والے تقریباً 26.5 کروڑ طلباء شامل ہیں۔ وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی) وضع کیا جو جامع تجزیہ کے لیے ایک اشاریہ بنا کر ریاستی/مرکز کے زیر انتظام خطے کی سطح پر اسکولی تعلیم کے نظام کی کارکردگی کا جائزہ لیتا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کا پی جی آئی پہلی بار سال 18-2017 کے لیے جاری کیا گیا تھا اور اب تک، سال 21-2020 تک جاری کیا گیا ہے۔
اس عرصے کے دوران، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے پی جی آئی میں بہت سے اشاریئے ختم ہو چکے ہیں اور بے کار ہو گئے ہیں۔ نیز، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے پی جی آئی کا ڈھانچہ معیار کے اشارئیے کی بجائے گورننس کے عمل سے متعلق اشاریئے کی طرف بہت زیادہ جھکا ہوا رہا ہے۔ لہذا، معیار کے اشاریوں کے ساتھ مزید اپ ڈیٹ کی بنیاد رکھنے کے لیے، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے نئے اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لیے، پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے ہدف 4 سے متعلق اشاریوں کی نگرانی کرنے کے لیے، اور بہترین نتائج حاصل کر لینے والے موجودہ اشاریوں کو تبدیل کرنے کے لیے،22-2021 کے لیے پی جی آئی - ریاستی ڈھانچہ پر نظر ثانی کی گئی ہے اور اسے پی جی آئی 2.0 کا نام دیا گیا ہے۔ پی جی آئی 2.0 میں، بہت سے اشاریوں کے لیے ڈیٹا کا ذریعہ یو ڈی آئی ایس ای+ کا ڈیٹا رہا ہے اور گریڈز کو پی جی آئی - ڈسٹرکٹ کے ساتھ جوڑا گیا ہے تاکہ یکسانیت لائی جا سکے اور بہتر موازنہ کیا جا سکے۔
پی جی آئی کا نیا ڈھانچہ 73 اشاریوں پر محیط ہے، جس میں ڈیجیٹل اقدامات اور اساتذہ کی تعلیم کے علاوہ معیاری اندازہ قدر پر زیادہ توجہ دی گئی ہے۔ اس لیے پی جی آئیزکے پچھلے ایڈیشن میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی طرف سے حاصل کردہ گریڈ/سطح کا اس نئے ایڈیشن میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے حاصل کردہ گریڈ/سطح کے ساتھ موازنہ نہیں کیا جا سکتا۔
پی جی آئی 2.0 کا ڈھانچہ 73 اشاریوں میں 1000 پوائنٹس پر مشتمل ہے جن کو 2 زمروں میں گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے یعنی نتائج اور گورننس مینجمنٹ (جی ایم)۔ ان زمروں کو مزید 6 ڈومینز میں تقسیم کیا گیا ہے، یعنی آموزشی نتائج (ایل او)، رسائی (اے)، انفرااسٹرکچر اور سہولیات (آئی ایف)، ایکویٹی (ای)، گورننس پروسیس (جی پی ) اور ٹیچرز ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ٹی ای اینڈ ٹی)۔
22-2021کے لیے پی جی آئی 2.0 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دس گریڈز میں درجہ بند کیا گیا ہے یعنی، سب سے زیادہ قابل حصول گریڈ دکش ہے، جو کل 1000 پوائنٹس میں سے 940 پوائنٹس حاصل کر نے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطو ں کے لیے ہے ۔ سب سے کم درجہ آکانشی۔3 ہے جو کہ 460 تک کے اسکور کے لیے ہے۔ پی جی آئی 2.0 کا حتمی مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کثیر الجہتی اقدامات کی طرف راغب کرنا ہے جس سے تمام جہتوں کا احاطہ کرتے ہوئے انتہائی مطلوبہ بہترین تعلیمی نتائج حاصل کیے جا سکیں گے۔ پی جی آئی 2.0 کے اشاریوں کو پالیسی اقدامات اور مداخلتوں کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے جن سے پیشرفت کا صحیح پتہ لگانے کے لیے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے نفاذ کے بعد متعارف کرایا گیا ہے۔ پی جی آئی 2.0 سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خامیوں کی نشاندہی کرنے اور اس کے مطابق اقدامات کے لیےشعبوں کو ترجیح دینے میں مدد کرے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اسکولی تعلیم کا نظام ہر سطح پر مضبوط ہو۔
سال 22-2021میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حاصل کردہ پی جی آئی 2.0 اسکور اور گریڈ پی جی آئی سسٹم کی افادیت کی گواہی دیتے ہیں۔ اشارئیے کے لحاظ سے پی جی آئی 2.0 سکور ان شعبوں کو ظاہر کرتا ہے جن میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے کو بہتر کرنے کی ضرورت ہے۔
22-2021 کے لیے پی جی آئی 2.0 رپورٹ تک رسائی درج ذیل لنک کے ذریعہ حاصل کی جا سکتی ہے۔
https://www.education.gov.in/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=391&Apply=Apply

Ministry of Education
Ministry of Education releases report on Performance Grading Index 2.0 for States/UTs for the year 2021-22.
The report grades performance of States/ UTs on a uniform scale.
07 JUL 2023 4:49PM by PIB Delhi
The Indian Education System is one of the largest in the world with about 14.9 lakh schools, 95 lakh teachers, and nearly 26.5 crore students from varied socio-economic backgrounds. Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, devised Performance Grading Index (PGI) for States and UTs which assesses the performance of school education system at the State/UT level by creating an index for comprehensive analysis. The PGI - States/UTs was first released for the year 2017-18 and so far, has been released up to the year 2020-21.
Over the period, many of the indicators in PGI – States/UTs have been outlived and become redundant. Also, the structure of PGI – States/UTs has been heavily tilted towards the indicators related to Governance Processes rather than the quality indicators. Therefore, to have more updated base with quality indicators, to align with new initiatives of the National Education Policy (NEP) 2020, to monitor indicators relating to Goal 4 of Sustainable Development Goals (SDGs), and to replace existing indicators which have achieved optimal target, the PGI – State structure for 2021-22 has been revised and renamed as PGI 2.0. In PGI 2.0 , the data source for many of the indicators has been the data from UDISE+ and the grades have been aligned with the PGI - District to have uniformity and better comparability.
The new PGI structure covers 73 indicators, focused more on qualitative assessment besides including digital initiatives and teacher education. The grades/level obtained by States/UTs in previous edition of the PGIs are thus not comparable as with the grades/levels obtained by States/UTs in this new edition.
The PGI 2.0 structure comprises of 1000 points across 73 indicators grouped into 2 categories viz., Outcomes, Governance Management (GM). These categories are further divided into 6 domains, viz., Learning Outcomes (LO), Access (A), Infrastructure & Facilities (IF), Equity (E), Governance Process (GP) & Teachers Education and Training (TE&T).
PGI 2.0 for 2021-22 classified the States/UTs into ten grades viz., highest achievable Grade is Daksh, which is for State/UT scoring more than 940 points out of total of 1000 points. The lowest grade is Akanshi-3 which is for score up to 460. The ultimate aim of PGI 2.0 is to propel States & UTs towards undertaking multi-pronged interventions that will bring about the much-desired optimal education outcomes covering all dimensions. Indicators of PGI 2.0 have been aligned to policy initiatives and interventions introduced post implementation of National Education policy (NEP) 2020 for proper tracking the progress. The PGI 2.0 is expected to help States and UTs to pinpoint the gaps and accordingly prioritize areas for intervention to ensure that the school education system is robust at every level.
PGI 2.0 scores and grades achieved by States/UTs in 2021-22 bear a testimony to the efficacy of the PGI system. The indicator-wise PGI 2.0 score shows the areas where a State/UT needs to improve.
PGI 2.0 report for 2021-22 can be accessed at https://www.education.gov.in/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=391&Apply=Apply