मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन और डेयरी विभाग ने विश्व ज़ूनोसिस(पशुजन्य रोग) दिवस पर पशुजन्य रोग और पशुजन्य रोग से जुड़े जोखिमों के बारे में जागरुकता के लिए देश भर में जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया
विभाग राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम को एक प्रमुख योजना के रूप में कार्यान्वित कर रहा है: सुश्री अलका उपाध्याय
सामाजिक-आर्थिक नुकसान को कम करने के लिए विभाग मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों के माध्यम से किसानों के घरों पर पशु चिकित्सा सेवा प्रदान कर रहा है : सुश्री अलका उपाध्याय
06 JUL 2023 8:47PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव के भाग के रूप में, कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) नेटवर्क के माध्यम से पशुजन्य रोग पर एक जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया। सीएससी नेटवर्क के माध्यम से जुड़े देश भर के 1.5 लाख से अधिक किसानों ने जागरुकता कार्यक्रम में भाग लिया।
पशुपालन और डेयरी विभाग की सचिव सुश्री अलका उपाध्याय ने इस अवसर पर किसानों को संबोधित किया और पशुजन्य बीमारी से जुड़े जोखिमों और पशुधन क्षेत्र और राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था पर इसके प्रभाव पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि विभाग राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी) लागू कर रहा है, जो दो प्रमुख प्रचलित पशुजन्य रोग के नियंत्रण के लिए सितंबर 2019 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई एक प्रमुख योजना है। एफएमडी के लिए 100 प्रतिशत भैंस, भेड़, बकरी और सुअर और 4-8 महीने की 100 फीसदी गोजातीय बछड़ी को खुरपका और मुंहपका रोग और ब्रुसेलोसिस का टीका लगा रहा है। विभाग एंथ्रेक्स और रेबीज जैसी पशुजन्य बीमारियों के खिलाफ टीकाकरण और 'आकस्मिक और विदेशी बीमारियों के नियंत्रण' के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की सहायता भी कर रहा है। सामाजिक आर्थिक नुकसान को कम करने के लिए, विभाग रोग निदान, उपचार, छोटी सर्जरी और बीमार जानवरों की देखभाल और प्रबंधन आदि में जागरुकता के लिए मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयूएस) के माध्यम से किसानों के दरवाजे पर पशु चिकित्सा सेवा प्रदान कर रहा है।
पशुपालन और डेयरी सचिव ने दोहराया कि पशुपालन और डेयरी विभाग किसानों के घरों पर गुणवत्तापूर्ण सेवाएं प्रदान करने और पशु रोगों के कारण होने वाले आर्थिक नुकसान को कम करने के लिए बेहतर पशु चिकित्सा स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता/पहुंच बढ़ाने की खातिर सभी हितधारकों के साथ काम करने के लिए प्रतिबद्ध है।
उन्होंने वर्तमान परिदृश्य में जूनोसिस(पशुजन्य) रोगों से जुड़े जोखिम को नियंत्रित करने में ‘वन हेल्थ’ अवधारणा के महत्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने पशुजन्य बीमारी, टीकाकरण कार्यक्रम और आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण बीमारियों और अन्य आकस्मिक और विदेशी बीमारियों के उन्मूलन और नियंत्रण के लिए विभाग द्वारा कार्यान्वित की जा रही योजनाओं के बारे में संक्षिप्त जानकारी दी। विभाग के अधिकारियों द्वारा प्रस्तुतीकरण के माध्यम से उपस्थित लोगों को ‘ज़ूनोसिस के जोखिम और रोकथाम’ और ‘रेबीज की रोकथाम और नियंत्रण’ के बारे में पूरी जानकारी दी गई।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying organizes awareness Programme across the country for awareness on zoonotic disease and the risks associated with zoonotic disease on World Zoonosis
Department is implementing National Animal Disease Control Programm a flagship scheme: Ms. Alka Upadhyaya
Ms. Alka Upadhyaya says that department is providing veterinary service at farmer's doorstep through Mobile Veterinary Units to minimize socio-economic losses
06 JUL 2023 8:47PM by PIB Delhi
As part of Aazadi Ka Amrit Mahostav, the Department of Animal Husbandry and Dairying organized an awareness Programme on zoonotic disease through Common Service Centres network. More than 1.5 lac farmers participated the awareness programme across the country connected through CSC Network.
Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying addressed the farmers and emphasized the risks associated with zoonotic disease and its impact on livestock sector and national economy. She highlighted that Department is implementing National Animal Disease Control Programme (NADCP), a flagship scheme launched by Prime Minister in September 2019 for control of two major prevailing zoonotic disease Le. Foot & Mouth Disease and Brucellosis by vaccinating 100% buffalo, sheep, goat and pig population for FMD and 100% bovine female calves of 4-8 months of age for brucellosis. Department is also assisting States/UTs for vaccination against zoonotic diseases like anthrax and rabies and 'Control of Emergent and Exotic Diseases. To minimize socio economical losses, Department is providing veterinary service at farmer's doorstep through Mobile Veterinary Units (MVUS) for disease diagnosis, treatment, minor surgeries and awareness in care & management of diseased animals etc. Secretary, AHD reiterated that the Department of Animal Husbandry and Dairying stands committed to work with all the stakeholders for delivering the Quality Services at Farmers' Doorstep and to Increase availability/accessibility of better veterinary health services to minimize economic losses due to animal diseases.
She also highlighted the significance of the "One Health" concept in addressing the risk associated with zoonotic diseases in the current scenario. She gave a brief about the zoonotic disease; vaccination programmes and the schemes being implemented by the Department for eradication and control of the economically important diseases and other emergent and exotic diseases.
Attendees were given complete information about "Risks and Prevention of Zoonosis" and "Prevention and Control of Rabies" through presentations by department officials.