وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے ملک بھر میں حیوانی آزار(جانوروں سے انسان کو لگنے والی بیماری) اور عالمی سطح پر ہونے والی اس بیماری کے حوالے سے اس کے ساتھ جڑے ہوئے خطرات کے بارے میں آگاہی کے لیے بیداری پروگرام کا انعقاد کیا ہے
محکمہ ایک فلیگ شپ اسکیم نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام کو نافذ کر رہا ہے: محترمہ الکا اپادھیائے
محترمہ الکا اپادھیائے کا کہنا ہے کہ سماجی معاشی نقصانات کو کم سے کم کرنے کا محکمہ جانوروں کے علاج کی چلتی پھرتی اکائیوں کے ذریعے کسانوں کی دہلیز پر مویشیوں کے علاج و معالجہ خدمات فراہم کر رہا ہے
06 JUL 2023 8:47PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، محکمہ حیوانات اور ڈیری نے کامن سروس سینٹرز نیٹ ورک کے ذریعےحیوانی آزار( جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماری) کے بارے میں ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا۔ سی ایس سی نیٹ ورک کے ذریعے جڑے ہوئے ملک بھر میں 1.5 لاکھ سے زیادہ کسانوں نے بیداری پروگرام میں حصہ لیا۔
محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری، محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ نے کسانوں سے خطاب کیا اور حیوانی آزار(جانوروں سے انسانوں کو لگانے والی بیماری) سے منسلک خطرات اور مویشیوں کے شعبے اور قومی معیشت پر اس کے اثرات پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ محکمہ، نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی پی) کو نافذ کر رہا ہے، جو کہ وزیر اعظم کی طرف سے ستمبر 2019 میں شروع کی جانے والی دو بڑی زونوٹک بیماری کے کنٹرول کے لیے ایک فلیگ شپ اسکیم ہے۔ ایف ایم ڈی کے لیے 100فیصد بھینس، بھیڑ، بکری اور سور کی آبادی اور 4-8 ماہ کی عمر کی 100فیصد گائے بھینس مادہ بچھڑوں کو مالٹا بخار( بروسیلوسس)اور پاؤں اور منہ کی بیماری کے لیے ویکسین لگا کر ان کا علاج کیاجارہا ہے۔ محکمہ، انتھراکس اور ریبیز جیسی زونوٹک بیماریوں کے خلاف اور ‘ نئی سامنے آنے والی ’ اور غیر ملکی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی بھی مدد کر رہا ہے۔ سماجی اقتصادی نقصانات کو کم کرنے کے لیے، محکمہ موبائیل ویٹرنری یونٹس(ایم وی یو ایس) کے ذریعے کسانوں کی دہلیز پر بیماری کی تشخیص، علاج، معمولی سرجری اور بیمار جانوروں کی دیکھ بھال اور انتظام وغیرہ کے بارے میں بیداری کے لیے ویٹرنری خدمات فراہم کر رہا ہے۔ سیکریٹری، اے ایچ ڈی نے دہرایا کہ محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ کاشتکاروں کی دہلیز پر معیاری خدمات کی فراہمی اور جانوروں کی بیماریوں کی وجہ سے ہونے والے معاشی نقصان کو کم کرنے کے لیے بہتر ویٹرنری صحت کی خدمات کی دستیابی/رسائی کو بڑھانے کے حوالے سے تمام شراکت داروں کے ساتھ کام کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
انہوں نے موجودہ منظر نامے میں جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی (زونوٹک )بیماریوں سے وابستہ خطرے سے نمٹنے کے لیے ‘‘ایک صحت’’ کے تصور کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے زونوٹک بیماری، حفاظتی ٹیکوں کے پروگرام اور محکمہ کی جانب سے معاشی طور پر اہم بیماریوں اور دیگر اُبھرنے والی اور غیر مہلک بیماریوں کے خاتمے اور ان پر قابو پانے کی اسکیموں کے بارے میں ایک تفصیل پیش کی ۔
شرکاء کو محکمہ کے افسران کی جانب سے پریزنٹیشنز کے ذریعے ‘‘ حیوانی آزار (زونوسس )کے خطرات اور روک تھام’’ اور ‘‘ریبیز کی روک تھام اور کنٹرول’’ کے بارے میں مکمل معلومات فراہم کی گئیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying organizes awareness Programme across the country for awareness on zoonotic disease and the risks associated with zoonotic disease on World Zoonosis
Department is implementing National Animal Disease Control Programm a flagship scheme: Ms. Alka Upadhyaya
Ms. Alka Upadhyaya says that department is providing veterinary service at farmer's doorstep through Mobile Veterinary Units to minimize socio-economic losses
06 JUL 2023 8:47PM by PIB Delhi
As part of Aazadi Ka Amrit Mahostav, the Department of Animal Husbandry and Dairying organized an awareness Programme on zoonotic disease through Common Service Centres network. More than 1.5 lac farmers participated the awareness programme across the country connected through CSC Network.
Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying addressed the farmers and emphasized the risks associated with zoonotic disease and its impact on livestock sector and national economy. She highlighted that Department is implementing National Animal Disease Control Programme (NADCP), a flagship scheme launched by Prime Minister in September 2019 for control of two major prevailing zoonotic disease Le. Foot & Mouth Disease and Brucellosis by vaccinating 100% buffalo, sheep, goat and pig population for FMD and 100% bovine female calves of 4-8 months of age for brucellosis. Department is also assisting States/UTs for vaccination against zoonotic diseases like anthrax and rabies and 'Control of Emergent and Exotic Diseases. To minimize socio economical losses, Department is providing veterinary service at farmer's doorstep through Mobile Veterinary Units (MVUS) for disease diagnosis, treatment, minor surgeries and awareness in care & management of diseased animals etc. Secretary, AHD reiterated that the Department of Animal Husbandry and Dairying stands committed to work with all the stakeholders for delivering the Quality Services at Farmers' Doorstep and to Increase availability/accessibility of better veterinary health services to minimize economic losses due to animal diseases.
She also highlighted the significance of the "One Health" concept in addressing the risk associated with zoonotic diseases in the current scenario. She gave a brief about the zoonotic disease; vaccination programmes and the schemes being implemented by the Department for eradication and control of the economically important diseases and other emergent and exotic diseases.
Attendees were given complete information about "Risks and Prevention of Zoonosis" and "Prevention and Control of Rabies" through presentations by department officials.