ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم کی قیادت میں، ہندوستان نے ایک جامع نقطہ نظر کے ذریعے، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کا ایک منفرد ماڈل وضع کیا ہے
جناب یادو نے صنعتوں پر زور دیاکہ وہ سرکاری-نجی شراکت داری پر توجہ مرکوزکرتے ہوئے، حال ہی میں شروع کیے گئے گرین کریڈٹ سسٹم میں فعال طور پر حصہ رسدی کریں
06 JUL 2023 1:59PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہو کی تبدیلی ؛ اور لیبر اورروزگار کےمرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے ایک مکمل نقطہ نظر کے ذریعے، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کا ایک منفرد ماڈل وضع کیا ہے۔ آج گجرات میں دوارکا کے رکمنی مندر کے قریب ہریالی مہوتسو سے خطاب کرتے ہوئے، جناب یادو نے ماحولیات اور اس پرانحصار کرنے والے انسانوں کے درمیان اہم توازن کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں، حکومت نے اس پیغام کو عالمی سطح پر پھیلانے کے لیے مشن لائف کا آغاز کیا ہے۔
وزیر موصوف نے ماحولیاتی نظام کے فوڈ چین کے تحفظ اور سب سے بڑے پری ڈیٹر کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے ذریعے، اہم ماحولیاتی نظام کے ماحولیاتی تحفظ کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے حکومت کی جانب سے شروع کیے گئے پروجیکٹ ڈولفن اور پروجیکٹ لائین کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے سمندری ماحولیاتی نظام کی صحت اور ان کے تحفظ کے ماحولیاتی اشارے کے طور پر، مینگروو حیاتیاتی تظام اور ڈولفن کی اہمیت پر زور دیا۔
تحفظ کے اقدامات میں کثیر شراکت رداروں کو شرکت کی دعوت دیتے ہوئے، جناب یادو نے صنعتوں پر حال ہی میں شروع کیے گئے گرین کریڈٹ سسٹم میں فعال طور پر تعاون کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے کاربن کی ضبطگی اور گرین کور کو بڑھانے میں صنعتوں کے کردار اور شراکت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری-نجی شراکت داری اس سلسلے میں ایک موثر ذریعہ ہے۔ انہوں نے اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے اپنی خوشی کا اظہار کیا کہ گجرات نے مینگروو ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے، پی پی پی ماڈل میں غیر معمولی کام کیا ہے۔ انہو نے مزید کہا کہ تاہم، مینگروو کے تاریخی علاقوں کی نشاندہی اور بحالی کے لیے کوششوں کی ضرورت ہے، جو پہلے ہی خستہ حال ہیں۔
جناب یادو نے مینگروو شجرکاری کےہدف، مینگروو نرسریوں کا ذخیرہ، روزی روٹی کے مواقع، تشہیر اور پیش رسائی کے پروگرام کے ساتھ ساتھ داتی مدد کے گروپ کے ذریعے، مینگروو کے علاقوں میں ماحولیاتی سیاحت جیسی بنیادی سرگرمیوں کی اہمیت پر زور دیا تاکہ مینگروو کے ضمن میں 30 فیصد اضافہ حاصل کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے مینگرووز کے تحفظ کے لیے حال ہی میں شروع کیے گئے مشتی پروگرام اور ہندوستان مینگروو اتحاد کا ایک فریق ہونے کے بارے میں اجتماع کو آگاہ کیا۔ انہوں نے بوٹینیکل سروے آف انڈیا کی اشاعت کے بارے میں بات کی جو کہ ہندوستان میں درج مینگروو کی 500 اقسام کی لغت پر مشتمل ہے۔
معززین کی جانب سے مینگرووز کی علامتی شجرکاری بھی کی گئی۔ اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر محکمہ جنگلات اور شناخت شدہ معروف کمپنیوں کے درمیان مشتی (مینگروو انیشیٹو فار دی شور لائن ہیبی ٹیٹ اینڈ ٹینگبل انکم) کے تحت، مفاہمت ناموں پر بھی دستخط کیے گئے۔ مینگروو کے تحفظ اور سلامتی کے شعبے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ’فاریسٹ ہیروز‘ کو اعزاز سے بھی نوازا گیا۔
اس پروگرام میں ، وزیر حکومت گجرات کے سیاحت، ثقافتی سرگرمیوں اور جنگلات اور ماحولیات کےوزیر جناب ملو بھائی بیرا ، جام نگر اور دوارکا سےرکن پارلیمنٹ محترمہ پونم بین میڈم، ممبر قانون ساز اسمبلی، راجکوٹ جناب ادے کنگدھ ، شری چندر، ڈائرکٹر جنرل آف فاریسٹ اور اسپیشل سیکریٹری، ایم او ای ایف اینڈ سی سی جناب پرکاش گوئل، ، پی سی سی ایف اور ایچ او ایف ایف، گجرات جناب ایس کے چترویدی، پی سی سی ایف، ڈی اینڈ ایم، گجرات حکومت جناب یو ڈی سنگھ اور حکومت گجرات کے جنگلات کے دیگر اعلیٰ افسران، این سی سی اور سکاؤٹس؛ شاردا پیٹھ کے پنڈت اور ہندوستانی فضائیہ، ہندوستانی بحریہ، ہندوستانی کوسٹ گارڈز کے نمائندوں نے بھی شرکت کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says under Prime Minister India has devised a unique biodiversity conservation model through a holistic approach
Shri Yadav calls upon the industries to actively contribute to the recently launched Green Credit System emphasizing Public-Private partnership
06 JUL 2023 1:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest & Climate Change; and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav said under the Prime Minister Shri Narendra Modi India has devised a unique biodiversity conservation model through a holistic approach. Addressing Haryali Mahotsav near Dwarka’s Rukmini Temple in Gujarat today Shri Yadav highlighted the importance of the critical balance between the environment and the dependent beings for which the Government under able leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi has launched Mission LiFE to spread this message globally.
The Minister stressed on the need for ecological conservation of the critical ecosystems through conserving the food chain of the ecosystem and ensuring the well-being of the topmost predator. He highlighted the significance of Project Dolphin and Project Lion launched by the Government . He emphasized on the significance of Mangrove ecosystems and dolphins as the ecological indicators of the health of Marine Ecosystems and their conservation.
Inviting the participation of the multi-stakeholders in the conservation initiatives Shri Yadav called for the industries to actively contribute to the recently launched Green Credit System. He underlined the role and contribution of the industries in enhancing the carbon sequestration and the green cover. He said Public-Private Partnership is an effective tool in this regard. He expressed his happiness in recognizing that Gujarat has done extra ordinary work in PPP model for the conservation of mangrove ecosystems. However, efforts are required to identify and restore the historical mangrove areas, which are already in degraded condition , he added.
Shri Yadav stressed on the importance of core activities such as Mangrove Plantation Target, Stock of Mangrove Nurseries, Livelihood opportunities, Publicity and Outreach program as well as eco-tourism in mangrove areas through Self Help Group to help achieve a 30% increase in the mangrove sink.
The Minister informed the gathering on the recently launched MISHTI program for the conservation of mangroves and India being a party of the Mangrove Alliance. He spoke about the publication of the Botanical Survey of India which consists of a glossary of 500 species of mangrove recorded in India.
A symbolic plantation of mangroves was carried out by the dignitaries. MoUs under the MISHTI (Mangrove Initiative for the Shoreline Habitat and Tangible Income) were also signed between Forest Department and the identified reputed companies as part of the event. ‘Forest Heros’ who have excelled in the field of mangrove protection and conservation were also felicitated.
The event saw the participation of Shri Mulubhai Bera , Minister of Tourism, Cultural Activities & Forest and Environment, Government Of Gujarat, Sushri Poonamben Madam ,Member of Parliament, Jamnagar and Dwarka, Shri Uday Kangadh, Member of Legislative Assembly, Rajkot, Shri Chandra Prakash Goyal, Director General of Forests and Special Secretory, MoEF& CC, Shri S.K. Chaturvedi, PCCF & HoFF, Gujarat, Shri U.D. Singh PCCF, D & M, Gujarat other Higher Forest Officials from Government of India and Government of Gujarat, N.C.C. and Scouts; Pandits from Shardapith and also the representatives of Indian Air Force, Indian Navy, Indian Cost Guards.