زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی اہمیت کے پلیٹ فارم کے مارکیٹ یارڈ پر ماہرین کی کمیٹی کی رپورٹ
05 JUL 2023 2:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند، زرعی پیداوار مارکی کمیٹیوں (اے پی ایم سیز)کو مضبوط بنانے اور کسانوں کو بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی پیشکش کو بہتر بنا کر نئی دور کی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوںکی آمد کے ساتھ انہیں زیادہ شفاف اور مسابقتی بنانے کے خیال کی ہمیشہ حمایت کرتی رہی ہے۔
(ای-نام نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ) نے اپریل 2016 میں اپنے آغاز کے بعد، ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ اب تک 23 ریاستوں اور 04 مرکز کے زیر انتظام علاقوںکی 1361 منڈیوں کو ای-نام پلیٹ فارم سے مربوط کیا گیا ہے۔ 03 جولائی 2023 تک، 1.75 کروڑ سے زیادہ کسان اور 2.45 لاکھ تاجر، ای-نام پورٹل پر اندراج کرا چکے ہیں۔ مجموعی طور پر 7.97 کروڑ ایم ٹی اور 25.82 کروڑ کی تعدادا میں (بانس، پان کے پتے، ناریل، لیموں اور سویٹ کارن) اشیاءکے مجموعی حجم تقریباً 2.79 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی تجارت، ای-نام پلیٹ فارم پر ریکارڈ کی گئی ہے۔
ای-نام کی کامیابی، زرعی مارکیٹنگ کے شعبے میں بہت بڑی کامیابی ہے۔ اگرچہ 1361 ریگولیٹڈ مارکیٹیں، ای-نام پلیٹ فارم کا حصہ بن چکی ہیں، لیکن ضرورت محسوس کی گئی ہے کہ مسابقتی قیمت حاصل کرنے کے لیے ،خاص طور پر اضافی کسانوں کی پیداوار کے لیے، بین منڈی اور اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ بین ریاستی تجارت ،بہت اہم ہے ۔ مزید یہ ضروری ہے کہ ایک بین منڈی اور بین ریاستی تجارت کے لیے شفاف قیمت کی دریافت کے طریقہ کار کے ساتھ معیار پر مبنی تجارت کو فروغ دے کر پورے ہندوستان میں ایک موثر اور ہموار مارکیٹنگ نظام کے ذریعے کسانوں کی اضافی پیداوار تک وسیع رسائی پیدا کرنے کے لیے مزید ٹھوس مداخلت کی ضرورت ہے۔
پالیسی اصلاحات کو اگلی سطح تک لے جاتے ہوئے اور آخری صارف کی قیمت میں پیداوار کنندگان کے حصہ کو بڑھانے کے وژن کے ساتھ، حکومت ہند نے 21 اپریل 2023 کو ایک اعلیٰ سطحی ماہرین کی کمیٹی تشکیل دی تھی، تاکہ قومی اہمیت کے مارکیٹ یارڈ (ایم این آئی) کے تصور اور نفاذ کے ذریعے بین منڈی اور بین ریاستی تجارت کو فروغ دیا جا سکے۔ ۔ مذکورہ ماہر کمیٹی کی صدارت ،حکومت کرناٹک میں خصوصی سکریٹری (زراعت) ڈاکٹر منوج راجن نے کی ،جس میں اتر پردیش، کرناٹک، راجستھان، تلنگانہ، اڈیشہ اور بہار کے ریاستی ایگری مارکیٹنگ بورڈز کے اراکین شامل تھے۔ ریاستی نمائندے کے علاوہ، حکومت ہند کے ڈی اے اور ایف ڈبلیو کےڈائریکٹر (زرعی مارکیٹنگ)، ڈپٹی اے ایم اے، ڈی ایم آئی، ایس ایف اے سی کے نمائندے اور ای-نام کے اسٹریٹجک پارٹنر بھی مذکورہ کمیٹی کے ممبر تھے۔ کمیٹی کو ایم این آئی کے نفاذ کے لیے لائحہ عمل کی سفارش کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔
مورخہ 4 جولائی، 2023 کو، ماہر کمیٹی کے چیئرپرسن نے ایم این آئی پلیٹ فارم پر ماہر کمیٹی کی رپورٹ پیش کی ہے۔ مذکورہ کمیٹی نے ایم این آئی-پی پلیٹ فارم کے نفاذ کے فریم ورک، قانونی فریم ورک اور لائسنس اور نقل و حرکت کے بین ریاستی باہمی تعاون، تنازعات کے حل کا طریقہ کار، رول آؤٹ حکمت عملی وغیرہ کی سفارش کی ہے۔ یہ پلیٹ فارم، حصہ لینے والی ریاستوں کے کسانوں کو ، اپنی ریاستی حدود سے باہر، اپنی اضافی پیداوار فروخت کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ یہ پلیٹ فارم ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانے کے قابل بنائے گا جو زرعی اقداری سلسلے کے مختلف طبقات کی مہارت سے فائدہ اٹھائے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Report of the Expert Committee on Market Yard of National Importance platform
05 JUL 2023 2:32PM by PIB Delhi
Government of India has always been supporting the idea of strengthening Agricultural Produce Markey Committees (APMCs) and making them more transparent and competitive with the advent of new edge digital technologies through improving infrastructure and services offering to the farmers.
e-NAM (National Agriculture Market) has come a long way since its launched in April 2016. So far, 1361 Mandis of 23 States and 04 UTs have been integrated to e-NAM platform. As on 03rd July 2023, more than 1.75 Crore Farmers & 2.45 Lakh traders have been registered on e-NAM portal. Total volume of 7.97 Crore MT & 25.82 Crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately Rs. 2.79 lakh crore of trade has been recorded on e-NAM platform.
Achievement of e-NAM has been path breaking in Agri-marketing sector. Though 1361 regulated markets have become a part of the e-NAM platform, a need has been felt that for obtaining a competitive price especially for surplus farmer produce inter-mandi and more importantly, inter-State trade is crucial and it is essential that a more concerted intervention is needed for creating a larger reach for the farmer’s surplus produce through an efficient and seamless marketing system across India by promoting quality based trading with a transparent price discovery mechanism for inter-mandi and inter-State trade.
Taking a stride of policy reforms to the next level and with a vision to enhance the share of the producers in the end consumer price, Government of India had constituted a high-level Expert Committee on 21st April, 2023, to promote inter-mandi & inter-State trade through conceptualization and implementation of Market Yard of National Importance (MNI). The said expert committee was chaired by Dr. Manoj Rajan, Special Secretary (Agriculture), Government of Karnataka with the members from State Agri Marketing Boards of Uttar Pradesh, Karnataka, Rajasthan, Telangana, Odisha & Bihar. Apart from State representative, Director (Agriculture Marketing), DA&FW, GoI, Deputy AMA, DMI, representative from SFAC and Strategic Partner for e-NAM were also the members of the said committee. The Committee has been assigned the task of recommending the framework for implementation of MNI.
On 4th July, 2023, Chairperson of the Expert Committee has submitted a report of the Expert Committee on MNI platform. Aforesaid committee has recommended the implementation framework of MNI-P platform, legal framework & inter-state reciprocity of license and movement, dispute resolution mechanism, rollout strategy etc. This platform will provide an opportunity to farmers of the participating states to sell their surplus produce beyond its state boundaries. This platform would enable to create digital ecosystems that leverage the expertise of various segments of agriculture value chain.