وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے ایک غیرملکی باشندے کو این ڈی ای ایس کیپسول چھپائے ہوئے پایا
30 JUN 2023 8:51PM by PIB Delhi
ڈی آر آئی کے ممبئی زونل یونٹ کے افسروں نے ،سراغ رسانی کی بنیاد پر ایک بینن باشندے کو 21 جون 2023 کو سی ایس ایم آئی ممبئی ہوائی اڈے پر پکڑا ۔اسے سی ایم ایم عدالت میں پیش کیا گیا۔ مجسٹریٹ نے اس کی میڈیکل جانچ کے لئے کہا اور یہ حکم دیا کہ اگر اس کے جسم میں کوئی ممنوعہ نشیلی چیز پائی جاتی ہے تو اسے برآمد کیا جائے ۔اس کی میڈیکل جانچ کے دوران شبہ ہوا کہ اس نے اپنے جسم میں 43 کیپسول چھپائے ہوئے ہیں ،جن میں ایسا لگتاتھا کہ اس نے این ڈی پی ایس مادہ بھرا ہوا ہے ۔اس شخص کو جے جے اسپتال میں داخل کرایا گیا جہاں دس دن تک اس کے مناسب علاج کے دوران اس کے جسم سے 43 کیپسول برآمد کئے گئے۔ اس کا علاج 21 جون 2023 سے 30 جون 2023 تک کیا گیا۔ اس کے جسم میں پائے جانے والے کیپسول میں ہیروئن پائی گئی ۔ہلکے کتھئی رنک کا 504 گرام چپکنے والا مادہ ( جس کی قیمت تقریباََ 5 کروڑ آئی ایم وی ہے ) برآمد کیا گیا۔ این ڈی پی ایس قانون 1985 کے تحت اس مادے کو ضبط کرلیا گیا ہے۔ ملزم نے قبول کیا ہے کہ ا س نے نشیلی مادوں کی ناجائز تجارت کرنے کی کوشش کی تھی ۔ اسی وجہ سے اسے گرفتار کیا گیا اور 14دن کی عدالتی حراست میں بھیج دیا گیا ۔
غیر قانونی نشیلی اشیا کو ناجائز طورپر لانے لے جانے کے عام طریقوں میں سے ایک یہ بھی ہے کہ انہیں جسم کے اندر کہیں چھپالیا جائے ۔نشیلی اشیا لے جانے والے یہ لوگ عام طور پر ان نشیلی اشیا کو نگل کر یاتو پیٹ میں رکھ لیتے ہیں یا اپنے جسم کے دیگر سوراخوں کے ذریعہ ان نشیلی اشیا کو اپنے جسم کے اندر کسی جگہ چھپالیتے ہیں۔ نشیلی اشیا کے اس طرح کے پیکٹس کا پتہ لگانا عام طور پر اس لئے مشکل ہوگیا ہے کہ چھپائے جانے کی نئی نئی ترکیبیں استعمال کی جاتی رہتی ہیں ۔ جسم کے اندر ان نشیلی اشیا کا پتہ لگانے میں تاخیر کی وجہ سے ، جسم میں ان اشیا کو چھپانے والے کے لئے مہلک نتائج بھی برآمد ہوسکتے ہیں اور کسی شدید ترین صورتحال میں اس شخص کی موت بھی ہوسکتی ہے۔
مزیر تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
Foreign national intercepted by DRI found to purge NDPS capsules
30 JUN 2023 8:51PM by PIB Mumbai
: Mumbai, June 30, 2023
Based on specific Intelligence, one Benin National was intercepted at CSMI Airport Mumbai on 21st June, 2023 by DRI Mumbai Zonal Unit officers. He was produced before the Hon’ble CMM who ordered for his medical examination and recovery of contraband, if any from his body. During his medical examination he was suspected to have ingested 43 capsules, apparently containing NDPS substance. The passenger was admitted to J J Hospital where, after appropriate treatment, the passenger has purged 43 capsules during his 10 days stay at hospital from 21.06.2023 to 30.06.2023. Total 43 capsules were recovered from his body and, on examination, the substance in capsules tested positive for Heroin. Total 504 grams of light brown sticky substance (valued at approx. ₹5 Crore IMV ) has been recovered and seized under the NDPS Act, 1985. The accused person has admitted to have tried to smuggle in narcotics substance. Accordingly , he has been arrested and remanded in judicial custody for 14 days.
Body packing is one of the common ways to traffic illicit drugs. Drug mules usually swallow or insert drugs within the gastrointestinal tract or other orifices. Detection of such drug packets has become difficult because of the constantly improving packaging techniques and the sophistication used by traffickers. A delay diagnosis and inappropriate action may carry disastrous physical consequences for the body packers and in extreme situations it can be fatal for the body packers.
Further investigation is underway.
Source: DRI MZU