वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने पकड़े गए विदेशी नागरिक के शरीर से एनडीपीएस कैप्सूल निकाले
30 JUN 2023 8:51PM by PIB Delhi
खुफिया जानकारी के आधार पर, 21 जून, 2023 को डीआरआई मुंबई जोनल इकाई के अधिकारियों ने सीएसएमआई हवाई अड्डे, मुंबई पर बेनिन के एक नागरिक को पकड़ लिया। उसे माननीय सीएमएम के सामने पेश किया गया, जिन्होंने उसकी चिकित्सीय जांच करने और उसके शरीर से कोई प्रतिबंधित पदार्थ, अगर कोई हो, बरामद करने का आदेश दिया। चिकित्सीय जांच के दौरान उस पर 43 कैप्सूल खाने का संदेह हुआ, जिनमें एनडीपीएस पदार्थ हो सकता था। उस यात्री को जे जे हॉस्पिटल में भर्ती कराया गया, जहां उचित उपचार के बाद, 21.06.2023 से 30.06.2023 तक 10 दिनों के दौरान यात्री के शरीर से 43 कैप्सूल निकाले गए। जांच के बाद पाया गया कि इन 43 कैप्सूलों के अंदर भरा हुआ पदार्थ हेरोइन था। इस दौरान, कुल 504 ग्राम हल्के भूरे रंग का चिपचिपा पदार्थ (लगभग 5 करोड़ रुपये आईएमवी मूल्य) बरामद किया गया है और एनडीपीएस अधिनियम, 1985 के तहत उसे जब्त कर लिया गया है। आरोपी व्यक्ति ने स्वीकार किया है कि उसने नशीले पदार्थों की तस्करी करने की कोशिश की थी। इसी क्रम में, उसे गिरफ्तार कर लिया गया और 14 दिनों की न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया।
अवैध रूप से नशीले पदार्थों की तस्करी के सामान्य तरीकों में से एक बॉडी पैकिंग है। नशीले पदार्थों के तस्कर आम तौर पर गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट या अन्य छिद्रों के भीतर दवाओं को निगलते हैं या डालते हैं। लगातार पैकेजिंग की चालबाजियों में हो रहे सुधार और तस्करों द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली अत्याधुनिक तकनीक के कारण ऐसे ड्रग पैकेटों का पता लगाना मुश्किल हो गया है। निदान में देरी और अनुचित कदम उठाने से बॉडी पैकर्स के लिए विनाशकारी शारीरिक परिणाम हो सकते हैं और कभी कभार हालात बॉडी पैकर्स के लिए जानलेवा भी हो सकते हैं।
आगे की जांच अभी चल रही है।
स्रोत : DRI MZU

Ministry of Finance
Foreign national intercepted by DRI found to purge NDPS capsules
30 JUN 2023 8:51PM by PIB Mumbai
: Mumbai, June 30, 2023
Based on specific Intelligence, one Benin National was intercepted at CSMI Airport Mumbai on 21st June, 2023 by DRI Mumbai Zonal Unit officers. He was produced before the Hon’ble CMM who ordered for his medical examination and recovery of contraband, if any from his body. During his medical examination he was suspected to have ingested 43 capsules, apparently containing NDPS substance. The passenger was admitted to J J Hospital where, after appropriate treatment, the passenger has purged 43 capsules during his 10 days stay at hospital from 21.06.2023 to 30.06.2023. Total 43 capsules were recovered from his body and, on examination, the substance in capsules tested positive for Heroin. Total 504 grams of light brown sticky substance (valued at approx. ₹5 Crore IMV ) has been recovered and seized under the NDPS Act, 1985. The accused person has admitted to have tried to smuggle in narcotics substance. Accordingly , he has been arrested and remanded in judicial custody for 14 days.
Body packing is one of the common ways to traffic illicit drugs. Drug mules usually swallow or insert drugs within the gastrointestinal tract or other orifices. Detection of such drug packets has become difficult because of the constantly improving packaging techniques and the sophistication used by traffickers. A delay diagnosis and inappropriate action may carry disastrous physical consequences for the body packers and in extreme situations it can be fatal for the body packers.
Further investigation is underway.
Source: DRI MZU