विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मुंबई 4-5 जुलाई 2023 को जी-20 रिसर्च एंड इनोवेशन इनिशिएटिव गैदरिंग (आरआईआईजी) शिखर सम्मेलन और अनुसंधान मंत्रियों की बैठक की मेजबानी करेगा
मुंबई में आरआईआईजी शिखर सम्मेलन और अनुसंधान मंत्रियों की बैठक में जी-20 विज्ञान सहभागिता से जुड़े मंत्रिस्तरीय घोषणा-पत्र को स्‍वीकार किया जाएगा
भारत की 2023 में जी-20 की अध्यक्षता के दौरान आरआईआईजी की विषय-वस्‍तु “एक न्‍यायसंगत समाज के लिए अनुसंधान और नवाचार" है।
03 JUL 2023 3:30PM by PIB Delhi
मुंबई 4 और 5 जुलाई के दौरान जी-20 रिसर्च एंड इनोवेशन इनिशिएटिव गैदरिंग (आरआईआईजी) शिखर सम्मेलन और अनुसंधान मंत्रियों की बैठक की मेजबानी करेगा।
केन्‍द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्‍द्र सिंह 5 जुलाई 2023 को जी-20 अनुसंधान मंत्रियों (आरएमएम) की बैठक की अध्यक्षता करेंगे। इस बैठक में आमंत्रित 29 जी-20 सदस्‍य देशों के अनुसंधान मंत्रियों सहित अतिथि देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के कुल लगभग 107 विदेशी प्रतिनिधियों के भाग लेने की संभावना है।
आरआईआईजी शिखर सम्मेलन कल यानी 4 जुलाई 2023 को मुंबई में हो रहा है और इसकी अध्यक्षता विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव डॉ. श्रीवारी चंद्रशेखर करेंगे।
भारत ने 2023 में अपनी अध्यक्षता के दौरान "समान समाज के लिए अनुसंधान और नवाचार" विषय के तहत अनुसंधान और नवाचार पहल (आरआईआईजी) को आगे बढ़ाया है। इस वर्ष भारत द्वारा "एक न्यायसंगत समाज के लिए अनुसंधान और नवाचार" विषय के तहत कुल 5 आरआईआईजी बैठकें आयोजित की गईं। आरआईआईजी की स्थापना बैठक कोलकाता में आयोजित की गई, इसके बाद चार विषयगत सम्मेलन हुए: i) रांची में 'सतत ऊर्जा के लिए सामग्रीविषय पर: ii) डिब्रूगढ़ में: 'सर्कुलर बायोइकोनॉमी' पर iii) धर्मशाला में: 'इको-इनोवेशन फॉर एनर्जी ट्रांजिशन' पर; और iv) दीव में, 'सस्टेनेबल ब्लू-इकोनॉमी' विषय पर।
विज्ञान और अर्थव्यवस्था के बीच मजबूत संबंध सामाजिक परिवर्तन के साधन के रूप में कार्य कर सकते हैं। इन इकोसिस्‍टमों के बीच बातचीत एक समतापूर्ण समाज को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण है और यह केवल अनुसंधान और नवाचार को बनाए रखने वाले एक उपयुक्त वातावरण में ही हो सकता है। आरआईआईजी बैठकें सभी स्तरों पर हितधारकों को विचारों को साझा करने और सामाजिक-आर्थिक समानता प्राप्त करने के एक साधन के रूप में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ाने के लिए नई साझेदारी बनाने के लिए एक मंच प्रदान करती हैं। बैठकों की श्रृंखला का समापन अनुसंधान मंत्रियों की बैठक में होगा, जिसमें पहले के विचार-विमर्श का सार होगा, जो 'वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार' के माध्यम से सामाजिक-आर्थिक समानता प्राप्त करने के पहलुओं का समाधान करने पर ध्यान देने के साथ, जी-20 सदस्य देशों के बीच सहयोग को बढ़ाएगा।
कल से मुंबई में शुरू होने वाले दो दिवसीय आरआईआईजी शिखर सम्मेलन और अनुसंधान मंत्रियों की बैठक में जी-20 विज्ञान सहभागिता से जुड़े मंत्रिस्तरीय घोषणा-पत्र पर चर्चा की जाएगी और इसे अपनाया जाएगा।
मंत्रिस्तरीय घोषणा-पत्र को अपनाना भारत की 2023 में जी-20 की अध्यक्षता के दौरान भारत के विभिन्न हिस्सों में आयोजित बैठकों की श्रृंखला में हुई जी-20 आरआईआईजी की गतिविधियों की परिणति का प्रतीक होगी।
आरआईआईजी शिखर सम्मेलन और अनुसंधान मंत्रियों की बैठक में 6 जुलाई 2023 को, भाग लेने वाले जी-20 प्रतिनिधि आईआईटी बॉम्बे में अनुसंधान और नवाचार सुविधाओं को देखने के लिए वहां का दौरा करेंगे।
जी-20 एक अंतरसरकारी मंच है जिसमें 19 देश और यूरोपीय संघ (ईयू) शामिल हैं जो वैश्विक अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रमुख मुद्दों, जैसे अंतरराष्ट्रीय वित्तीय स्थिरता, जलवायु परिवर्तन शमन और सतत विकास के समाधान के लिए काम करता है। इसमें औद्योगिक और विकासशील देशों सहित दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाएं शामिल हैं।

Ministry of Science & Technology
Mumbai to host the G20 Research and Innovation Initiative Gathering (RIIG) Summit and Research Ministers’ Meeting from July 4-5, 2023
Ministerial Declaration of the G-20 science engagements to be adopted at the RIIG Summit and Research Ministers’ Meeting in Mumbai
The theme of RIIG during India’s G20 Presidency in 2023 is “Research & Innovation for an Equitable Society”
03 JUL 2023 3:30PM by PIB Mumbai
Mumbai, 3 July 2023
Mumbai will host the G-20 Research and Innovation Initiative Gathering (RIIG) Summit and Research Ministers’ Meeting during 4th to 5th July, 2023.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology Dr. Jitendra Singh will chair the G-20 Research Ministers’ Meeting (RMM) on 5th July 2023. A total of about 107 foreign delegates including Research Ministers from 29 G-20 members, invited guest countries and international organizations are likely to participate in the meeting.
The RIIG Summit is taking place tomorrow, that is, on 4th July 2023, in Mumbai and will be chaired by the Secretary, Department of Science and Technology (DST), Dr. Srivari Chandrasekhar.
India has taken forward the Research and Innovation Initiative (RIIG) during its Presidency in 2023 under the theme “Research and Innovation for Equitable Society”. A total of 5 RIIG meetings were hosted by India this year under the theme “Research and Innovation for Equitable Society”. The RIIG Inception Meeting was held at Kolkata, followed by four thematic conferences in: i) Ranchi on the theme: ‘Materials for Sustainable Energy’; ii) Dibrugarh on the theme: ‘Circular Bioeconomy’, iii) Dharamshala, on the theme: ‘Eco-Innovations for Energy Transition’; and in iv) Diu, on the theme ‘Sustainable Blue-economy’.
Strong correlations between science and economy can act as instruments of social transformation. The interactions between these ecosystems are crucial to achieving an equitable society and can take place only in an appropriate environment that sustains research and innovation. The RIIG meetings provides a platform for stakeholders at all levels to share ideas and create new partnerships to elevate Research and Innovation as a tool to achieve socio-economic equity. The series of meetings culminating in the Research Ministers’ Meeting which sums up the earlier deliberations will enhance cooperation amongst G-20 member countries, with a focus on addressing aspects of achieving socio-economic equity through 'Scientific Research and Innovation'.
The Ministerial Declaration of the G-20 science engagements will be discussed and adopted at the two-day RIIG Summit and Research Ministers’ meeting, starting tomorrow in Mumbai.
The adoption of the Ministerial declaration marks the culmination of the G-20 RIIG engagements that took place in the series of meetings held in different parts of India during India’s G-20 Presidency in 2023.
On July 6, 2023, G-20 delegates attending the RIIG Summit and Research Ministers’ Meeting will visit IIT Bombay to see the research and innovation facilities at IIT Bombay.
The G-20 is an intergovernmental forum comprising 19 countries and the European Union (EU) that works to address major issues related to the global economy, such as international financial stability, climate change mitigation and sustainable development. It consists of most of the world’s largest economies, including both industrialized and developing nations.