بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے دنیا کے سب سے بڑے میری ٹائم میوزیم کمپلیکس – این ایم ایچ سی، لوتھل کی پیشرفت کا جائزہ لیا
نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس بھارت کی متنوع سمندری تاریخ کو سیکھنے اور سمجھنے کے مرکز کے طور پر کام کرے گا
4500 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ این ایم ایچ سی کمپلیکس 400 ایکڑ اراضی پر محیط ہوگا
ہوگااین ایم ایچ سی کمپلیکس میں دنیا کا سب سے اونچا لائٹ ہاؤس میوزیم ، ایشیا کا سب سے بڑا انڈر واٹر میرین میوزیم اور بھارت کا گرینڈ نیول میوزیم
نریندر مودی کی قیادت میں این ایم ایچ سی کو دنیا کے سب سے بڑے میری ٹائم میوزیم کمپلیکس کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے: جناب سربانند سونووال
02 JUL 2023 5:45PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں جناب سربانند سونووال نے گجرات کے گاندھی نگر میں لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس کے پروجیکٹ کے عمل کا جائزہ لیا۔ اس میٹنگ میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر بھائی پٹیل، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر اور کیمیکلز اور فرٹیلائزر کے وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈویا، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے شرکت کی۔
وزارت دفاع (انڈین نیوی اور کوسٹ گارڈ) کے ساتھ میٹنگ کے دوران این ایم ایچ سی کمپلیکس کے اندر نیول گیلری کی ترقی کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت گجرات کے لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس تیار کر رہی ہے۔ اس کا مقصد بھارت کے امیر اور متنوع سمندری ورثے کو ظاہر کرنا ہے۔ این ایم ایچ سی ایم او پی ایس ڈبلیو کے تحت ساگر مالا پروگرام کے بڑے منصوبوں میں سے ایک ہے اور یہ دنیا کا سب سے بڑا میری ٹائم میوزیم کمپلیکس ہوگا۔
انھوں نے یہ بھی کہا کہ این ایم ایچ سی بھارت کی متنوع سمندری تاریخ کو سیکھنے اور سمجھنے کے مرکز کے طور پر کام کرے گا اور اسے اس طرح تعمیر کیا جارہا ہے کہ بھارت کا عام آدمی اس کی تاریخ کو آسانی سے سمجھ سکے۔ جناب سونووال نے اس پروجیکٹ کی ترقی میں مسلسل تعاون کرنے کے لیے گجرات حکومت کا شکریہ بھی ادا کیا۔
گجرات کے وزیر اعلی نے اس منصوبے کی پیشرفت پر خوشی کا اظہار کیا ہے اور اسے تفویض کردہ مختلف ذمہ داریوں کو نبھانے میں ریاست گجرات کی طرف سے مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی ہے۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے گجرات حکومت کی کوششوں کی بھی ستائش کی اور سبھی کو ہدایت دی کہ وہ مقررہ وقت کے اندر پروجیکٹ کو مکمل کرنے کے لیے مزید تعاون کریں۔
گجرات حکومت نے اس پروجیکٹ کے لیے ٣٧٥ ایکڑ زمین مختص کی ہے۔ اسٹاف کوارٹرز کی ترقی کے لیے اضافی 375 ایکڑ اراضی۔ اسٹیٹ ہائی وے سے این ایم ایچ سی پروجیکٹ سائٹ تک سڑک کو 25 لین کرنے کا کام جاری ہے۔ نرمدا کے پانی کی فراہمی تقریبا 25 کلومیٹر سے پہلے ہی مکمل ہوچکی ہے۔ تقریبا 17کلومیٹر کی ٹرانسمیشن لائنیں بچھانے اور 66کے وی جی آئی ایس سب اسٹیشن کے قیام کا کام جاری ے جس کے لیے بنیادی اندرونی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 150 کروڑ روپے کا مالی اعانت مختص کی گئی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت کے ساگر مالا پروگرام کے تحت این ایم ایچ سی کو تقریبا 400 ایکڑ کے علاقے میں 4500 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تیار کیا جارہا ہے اور اسے سرکاری اور نجی اداروں یا تنظیموں اور سی ایس آر کی مالی اعانت کے ذریعہ مزید ترقی دینے کی منصوبہ بندی کی جارہی ہے۔ بھارت کی بڑی بندرگاہیں 209 کروڑ روپے کے فنڈ میں حصہ ڈال رہی ہیں۔
اس پروجیکٹ کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے اجلاس کے دوران جناب شری پد نائک ، وزیر مملکت برائے امور مملکت ، ایم او پی ایس ڈبلیو نے کہا ، "این ایم ایچ سی کو عالمی معیار کے بین الاقوامی سیاحتی مقام کے طور پر تیار کرنے کی تجویز ہے ، جو ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا ہے ، جس میں میری ٹائم میوزیم ، لائٹ ہاؤس میوزیم ، میری ٹائم تھیم پارک اور تفریحی پارک وغیرہ شامل ہیں۔ یہ تعلیمی نقطہ نظر اپناتے ہوئے قدیم دور سے لے کر جدید دور تک ملک کے بحری ورثے کی نمائش کرے گا۔
'این ایم ایچ سی ہمیں امرتکل اور ایم آئی وی ٢٠٣٠ کی طرف ایک قدم آگے لے جائے گا۔ اس سے بھارت عالمی محاذ پر قائم ہوگا اور لوگوں کو ہمارے میری ٹائم سیکٹر کے امیر ورثے کے بارے میں تعلیم ملے گی' جناب شانتنو ٹھاکر، وزیر مملکت، وزارت پی ایس ڈبلیو نے کہا۔
پروجیکٹ کی صورت حال:
سرگ واڑہ گاؤں سے پروجیکٹ سائٹ تک 1.58کلومیٹر طویل 4لین سڑک کی تعمیر تکمیل کے دہانے پر ہے۔ 25کلومیٹر کی واٹر سپلائی لائن اور 10لاکھ لیٹر گنجائش کے واٹر ٹینک مکمل ہوچکے ہیں۔ فیز 25 اے کی پیشرفت 10 فیصد سے زیادہ ہے۔ پہلی 1 گیلریوں کے لیے گیلری ٹینڈر جاری کردیئے گئے ہیں اور نیول گیلری اور لوتھل ٹاؤن کے لیے تیاری کے آخری مرحلے میں ہے۔ جودھپور سے گلابی پتھر کی خصوصی کانوں کی شناخت کی گئی ہے اور انھیں این ایم ایچ سی کے بیرونی کاموں کے لیے باندھ دیا گیا ہے۔ عجائب گھروں میں نوادرات کے لیے مختلف ریاستی محکموں اور اداروں کے ساتھ رابطے قائم کیے گئے ہیں۔
این ایم ایچ سی کو بھارت کے میری ٹائم ہیریٹیج کی وراثت کے لیے وقف ملک میں اپنی نوعیت کے پہلے پروگرام کے طور پر تیار کیا جارہا ہے ، یہ نہ صرف بھارت کی امیر اور متنوع سمندری عظمت کو ظاہر کرے گا بلکہ ہمارے ملک کی مضبوط سمندری تاریخ اور متحرک ساحلی روایت کو بھی ایک ہی مقام پر اجاگر کرے گا جو بین الاقوامی فورم پر بھارت کے میری ٹائم ہیریٹیج کی شبیہ کو بلند کرے گا۔
واضح رہے کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت نے ملک میں بندرگاہ کے شعبے کی ترقی کے لیے اپنے عزم کے ایک حصے کے طور پر گجرات میں ساگر مالا پروگرام کے تحت 57000کروڑ روپے کے 74پروجیکٹوں کی نشاندہی کی ہے۔ ان میں سے 9000کروڑ روپے کی لاگت کے 15پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔ 25000کروڑ روپئے سے زیادہ مالیت کے 33پروجیکٹوں پر عمل درآمد جاری ہے اور 22700کروڑ روپئے کی لاگت کے 26پروجیکٹ زیر تکمیل ہیں۔ مرکزی لائن وزارتیں، بڑی بندرگاہیں، ریاستی میری ٹائم بورڈ اور دیگر ریاستی ایجنسیاں مشترکہ طور پر ان منصوبوں کو نافذ کر رہی ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal reviews progress of World’s biggest maritime museum complex -NMHC, Lothal
National Maritime Heritage Complex will act as a centre for learning and understanding India’s diverse maritime history
With an estimated cost of Rs. 4500 Crore NMHC complex will be spread over 400 acres of land
NMHC complex will have World’s Tallest Lighthouse Museum, Asia’s Biggest Under Water Marine Museum and India’s Grandest Naval Museum
Under the leadership of Narendra Modi, NMHC is being developed as the world’s biggest Maritime Museum complex: Shri Sarbananda Sonowal
02 JUL 2023 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal reviewed the project process of National Maritime Heritage Complex, Lothal in Gandhinagar, Gujarat. This meeting was held along with Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister, Gujarat, Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Health & Family Welfare and Minister of Chemicals & Fertilizers, Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways and Tourism, Shri Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways.
An MoU was signed during the meeting with Ministry of Defence (Indian Navy & Coast Guard) towards development of a Naval gallery: “The Journey of Indian Navy & Coast Guard” inside NMHC complex.
Shri Sarbnanda Sonowal said, 'Under the leadership of our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, Ministry of Ports, Shipping and Waterways is developing National Maritime Heritage Complex at Lothal, Gujarat. This envisages to showcase India’s rich and diverse Maritime Heritage. NMHC is one of the major projects of Sagarmala Programme under MoPSW and will be the world’s biggest Maritime Museum complex'.
He also mentioned, 'NMHC will act as a centre for learning and understanding India’s diverse maritime history and is being built in such a way that the common man of India can easily understand its history'. Shri Sonowal also conveyed gratitude to the Government of Gujarat for continuously supporting the project development.’
CM of Gujarat has expressed his happiness on the progress of the project and assured full cooperation from the Gujarat state in undertaking various responsibilities assigned to it.
Dr. Mansukh Mandaviya also appreciated the efforts of the Gujarat state government and directed all to further coordinate to complete the project within prescribed timelines.
The Gujarat govt. has allocated 375 acres of land for the project; Additional 25 acres land for development of staff quarters; 4 laning of road from State Highway till NMHC project site which is ongoing; Narmada water supply from about 25 kms which has already been completed; Laying of transmission lines of about 17 kms and funding the setting up of 66 kV GIS substation which is under progress and contribution of Rs. 150 Crore for development of basic internal infrastructure.
NMHC under Sagarmala Programme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways is being developed in an area of about 400 acres with an estimated cost of Rs. 4500 crore and is being further planned to be developed through the funding from public and private institutes or organizations and CSR. The Major Ports of India are contributing a fund of Rs. 209 crore.
During the progress review meeting of this project Shri Shripad Naik, MoS, MoPSW said, ‘NMHC is proposed to be developed as a world class international tourist destination, the first of its kind in the country, comprising of maritime museum, light house museum, maritime theme parks, and amusement parks, etc. It would showcase maritime heritage of the country from ancient to modern times by adopting an edutainment approach’.
‘The NMHC will take us a step ahead towards Amritkal and MIV 2030. This will establish India in the global front and educate individuals about the rich heritage of our Maritime sector’, said Shri Shantanu Thakur, MoS, MoPSW.
Project status:
Construction of a 4-lane road of 1.58 kms from Saragwada village up to the project site is on the verge of completion. Water supply line of 25 kms and water tank of 10 lakh litre capacity has been completed. Physical progress of phase 1A is more than 30%. Gallery tenders for first 5 galleries have been floated and for naval gallery and Lothal town is under final stage of preparation. Special pink stone quarries from Jodhpur have been identified and tied up for NMHC facade works. Connections with various state departments and institutes for artefact in the museums have been established.
NMHC is being developed as a first of its kind in the country dedicated to the legacy of Maritime Heritage of India, it will not only showcase India’s rich and diverse maritime glory but will also highlight the robust maritime history and vibrant coastal tradition of our country at one place that would uplift the image of India’s Maritime Heritage in the international forum.
It is to be noted that, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways as part of its commitment to the development of the Port Sector in the country has identified 74 projects worth Rs 57,000 crore under the Sagarmala programme in Gujarat. Out of these, 15 projects worth Rs 9,000 crore have been completed; 33 projects worth more than Rs 25,000 crore are under implementation and 26 projects worth Rs 22,700 crore are under development. Central line ministries, major ports, state maritime board and other state agencies are jointly implementing these projects.