विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने पहली तिमाही में कोयला उत्पादन लगभग दोगुना करने का लक्ष्य हासिल किया; कोयला प्रेषण में 112% की वृद्धि
01 JUL 2023 4:48PM by PIB Delhi
भारत की अग्रणी एकीकृत बिजली उत्पादक कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड ने वित्तीय वर्ष 2023-2024 की पहली तिमाही के दौरान अपनी कैप्टिव खदानों से कोयला उत्पादन पिछले वर्ष की पहली तिमाही के उत्पादन की तुलना में लगभग दोगुना कर दिया है। कंपनी ने वित्त वर्ष 2024 की पहली तिमाही के दौरान 8.48 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) का प्रभावशाली कोयला उत्पादन हासिल किया, जबकि वित्त वर्ष 2023 की पहली तिमाही में यह 4.27 एमएमटी था।
इसके अलावा, 2022-2023 की पहली तिमाही के सापेक्ष, 2023-2024 की पहली तिमाही के दौरान कोयला प्रेषण दोगुना से अधिक हो गया है। वित्त वर्ष 2024 की पहली तिमाही में कुल 8.82 एमएमटी कोयला प्रेषित किया गया, जो उसी अवधि के दौरान पिछले वर्ष की तुलना में 112% की अहम वृद्धि दर्शाता है।
इकाई
2024 की पहली तिमाही
2023 की पहली तिमाही
वृद्धि
कोयला उत्पादन
एमएमटी
8.48
4.27
99%
कोयला प्रेषण
एमएमटी
8.82
4.17
112%
कोयला उत्पादन में निरंतर वृद्धि हासिल करने के लिए, एनटीपीसी ने कई रणनीतियों और प्रौद्योगिकियों को अपनाया है। इनमें कठोर सुरक्षा उपायों को अपनाना, बेहतर खान योजना, उपकरण स्वचालन, कार्यबल प्रशिक्षण और निरंतर निगरानी और विश्लेषण प्रणालियों का कार्यान्वयन शामिल है। इन पहलों ने संचालन को अनुकूलित करने, उत्पादकता बढ़ाने और कार्यबल की सुरक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
कोयला उत्पादन और प्रेषण में वृद्धि परिचालन उत्कृष्टता के प्रति एनटीपीसी के समर्पण और भारत की ऊर्जा मांगों को पूरा करने में उसके योगदान का प्रमाण है। कंपनी ने कहा है कि वह अपने प्रदर्शन को और बेहतर बनाने और देश के ऊर्जा लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए नवीन प्रौद्योगिकियों और दीर्घकालीन प्रथाओं पर कार्य करना जारी रखेगी।
एनटीपीसी लिमिटेड भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली उपयोगिता/प्रतिष्ठान है, जो देश की बिजली आवश्यकता में 25 प्रतिशत का योगदान करती है। थर्मल, हाइड्रो, सौर और पवन ऊर्जा संयंत्रों के विविध पोर्टफोलियो के साथ, एनटीपीसी देश को विश्वसनीय, सस्ती और टिकाऊ बिजली प्रदान करने के लिए समर्पित है। कंपनी सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने, नवाचार को बढ़ावा देने और हरित भविष्य के लिए स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Power
NTPC Achieves Near-Doubling in Coal Production in Q1; Coal Despatch Grows by 112%
01 JUL 2023 4:48PM by PIB Delhi
NTPC Limited, India's leading integrated power producer, has nearly doubled coal production from its captive mines during the first quarter of the financial year 2023 - 2024, compared with the production during Q1 of previous year. The company achieved an impressive coal production of 8.48 million metric tonnes (MMT) during Q1 of FY24, compared to 4.27 MMT in Q1 of FY23.
In addition, coal despatch has more than doubled during Q1 of 2023 – 2024, relative to the first quarter of 2022 – 2023. A total of 8.82 MMT of coal has been despatched in Q1 of FY24, marking a significant 112% increase over the previous year for the same period.
Units
Q1 FY24
Q1 FY23
Growth
Coal Production
MMT
8.48
4.27
99%
Coal Despatch
MMT
8.82
4.17
112%
To achieve sustained growth in coal production, NTPC has implemented a range of strategies and technologies. These include the adoption of rigorous safety measures, improved mine planning, equipment automation, workforce training, and the implementation of continuous monitoring and analysis systems. These initiatives have played a vital role in optimizing operations, enhancing productivity, and ensuring safety of the workforce.
The growth in coal production and despatch is a testament to NTPC's dedication to operational excellence and its contribution to meeting India's energy demands. The company has stated that it will continue to explore innovative technologies and sustainable practices to further enhance its performance and support the nation's energy goals.
NTPC Limited is India's largest integrated power utility, contributing 1/4th of the power requirement of the country. With a diverse portfolio of thermal, hydro, solar, and wind power plants, NTPC is dedicated to delivering reliable, affordable, and sustainable electricity to the nation. The company is committed to adopting best practices, fostering innovation, and embracing clean energy technologies for a greener future.