شہری ہوابازی کی وزارت
ایودھیا ہوائی اڈہ تیار کرنے کا کام ستمبر 2023 تک مکمل ہو جائے گا
ہوائی اڈے کو 350 کروڑ روپے (تقریباً) کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے اور یہ اے 321/ بی 737 قسم کے طیارے کے آپریشن کے لیے موزوں ہوگا
نئی عبوری ٹرمینل بلڈنگ کا رقبہ 6250 مربع میٹر ہو گا، جو اوقات کار کے دوران 300 مسافروں کو سنبھال سکے گا
30 JUN 2023 7:43PM by PIB Delhi
ایودھیا ہوائی اڈہ تیار کرنے کا کام ستمبر 2023 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔ نیا ہوائی اڈہ اے 320/ بی 737 قسم کے طیاروں کے آپریشن کے لیے موزوں ہو گا اور اسے 350 کروڑ روپے (تقریباً) کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے۔
ترقیاتی کاموں میں آئی ایف آر کنڈیشن کے تحت کوڈ- سی قسم کے طیاروں کو چلانے کے لیے موجودہ رن وے کی توسیع 1500ایم ضرب 30ایم سے بڑھاکر 2200ایم ضرب 45یم تک کیا جانا، ایک عبوری ٹرمینل بلڈنگ، ایک اے ٹی سی ٹاور، ایک فائر اسٹیشن، کار پارکنگ، تین عدد کوڈ ’سی‘ قسم کے طیاروں کی پارکنگ کے لیے نیا ایپرن اور متعلقہ سٹی سائیڈ اور ایئر سائیڈ بنیادی ڈھانچہ شامل ہے۔
نئی عبوری ٹرمینل بلڈنگ جس کا رقبہ 6250 مربع میٹر ہے وہ زیادہ کام کے اوقات میں 300 مسافروں کا انتظام کرنے کا کرسکتی ہے۔ مسافروں کی سہولیات میں 8 چیک ان کاؤنٹرز، 3 کنویئر بیلٹ ( ایک روانگی میں اور 2 آرائیول ہال میں)، پچھتر کاروں کے لیے کار پارکنگ اور 2 عدد بس پارکنگ شامل ہیں۔ ہوائی اڈہ پی آر ایم ( پیسنجر ود ریڈیوس موبیل لٹی ) کے موافق ہوگا۔
ہوائی اڈے کی ٹرمینل بلڈنگ مختلف پائیداری خصوصیات سے لیس ہے جیسے ڈبل انسولیٹڈ روفنگ سسٹم، توانائی کی بچت کے لیے کینوپیز کی فراہمی، ایل ای ڈی لائٹنگ، کم ہیٹ گین ڈبل گلیزنگ یونٹ، زمینی پانی کی سطح کو ری چارج کرنے کے لیے رین واٹر ہارویسٹنگ، فواروں کے ساتھ لینڈ اسکیپنگ، ایچ وی اے سی، واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ اور لینڈ اسکیپنگ کے لیے ری سائیکل شدہ پانی کا استعمال، 250 کے ڈبلیو پی کی صلاحیت والا شمسی توانائی پلانٹ فراہم کیا گیا ہے جو کہ سگریہہ-پانچ کی درجہ بندیوں کو پورا کرے گا۔ ٹرمینل کو ایودھیا، اتر پردیش کی ثقافت اور ورثے کو مربوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے آنے والوں میں مقام کی مناسبت سے احساس پیدا ہوگا۔
ٹرمینل بلڈگ کا سامنے کا حصہ (شہر کی طرف اور ایئر سائیڈ دونوں پر) ایودھیا کے زیر تعمیر رام مندر کے فن تعمیر کو ظاہر کرتا ہے۔ مجوزہ ٹرمینل عمارت عظیم الشان رام مندر کی تصویر کشی کرتی ہے، جس سے آنے والوں میں روحانیت کا جذبہ پیدا ہوگا۔ ٹرمینل کے آرکیٹیکچرل عناصر کو مختلف اونچائیوں کے شکھروں سے مزین کرنے کی تجویز ہے تاکہ ڈھانچے کی عظمت کا احساس ہو۔ مختلف شکھروں کے ساتھ ساتھ، ٹرمینل میں آرائشی کالم ہوں گے جو ٹرمینل کی عمارت کی شان و شوکت میں اضافہ کریں گے۔ مزین ستون مسافروں اور آنے والوں کے لیے ایک عمیق تجربہ پیش کریں گے کیونکہ نئی ٹرمینل بلڈنگ کے اندرونی حصوں کو مقامی آرٹ، پینٹنگز اور میورلز سے سجایا جا رہا ہے جس میں بھگوان سری رام کی زندگی کے مختلف اوقات کو دکھایا گیا ہے۔
ہوائی اڈے پر جاری ترقیاتی کاموں کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر، جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ ’’ایودھیا ہوائی اڈے پر ترقیاتی کام ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے میں ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے دور اندیشانہ نقطہ نظر کو ظاہر کرتے ہیں۔ یہ جدید ترین ہوائی اڈہ مقدس شہر ایودھیا میں فضائی کنکٹی وٹی کو بڑھانے اور سیاحت کو فروغ دینے کے ہمارے عزم کی علامت ہے۔ وزیراعظم مودی کی قیادت میں، یہ پروجیکٹ نہ صرف علاقائی ترقی کو فروغ دے گا بلکہ بھگوان رام سے جڑے مالا مال ثقافتی ورثے کا بھی احترام کرے گا۔ مجھے یقین ہے کہ ہوائی اڈہ ایودھیا کی ترقی اور خوشحالی کی راہ ہموار کرے گا۔‘‘ جناب سندھیا نے ہوائی اڈے پر ہونے والی پیشرفت پر بھی ٹویٹ کیا۔ ٹویٹ یہاں دیکھا جا سکتا ہے:
https://twitter.com/JM_Scindia/status/1674041653487886337?s=20

Ministry of Civil Aviation
Development of Ayodhya Airport to be completed by September 2023
The airport is being developed at a cost of Rs.350 Cr. (approx.) and it will be suitable for the operation of A-321/B-737 type of Aircraft.
The New interim Terminal Building will have an area of 6250 sqm, able to handle 300 passengers during peak hours
30 JUN 2023 7:43PM by PIB Delhi
The development of Ayodhya Airport is expected to be completed by September 2023. The new Airport will be suitable for the operation of A-320/B-737 type of Aircraft and is being developed at the cost of Rs.350 crores (approximately).
The development work includes an extension of the existing runway from 1500m X 30m to 2200m x 45m for the operation of Code -C type of aircraft under IFR condition, an Interim Terminal Building, an ATC Tower, a Fire Station, Car parking, new Apron for parking 03 nos. Code 'C' type of aircraft. and allied city-side and airside infrastructure.
The New interim Terminal Building having an area of 6250 sqm is equipped to manage 300 passengers during peak hours. Passengers’ facilities include 08 check-in-counters, 03 conveyor belts (01 in Departure and 02 in Arrival Hall), Car parking for seventy-five cars & 02 nos. bus parking. The Airport will be PRM (Passenger with reduced mobility) compliant.
The Terminal Building of the airport is equipped with various sustainability features like Double Insulated Roofing System, Provision of Canopies for energy saving, LED Lighting, Low Heat Gain Double Glazing Unit, Rainwater Harvesting to recharge the groundwater table, Landscaping with fountains, HVAC, Water treatment plant, Sewage treatment plant and use of recycled water for landscaping, a solar power plant with capacity of 250 KWP has been provided to meet GRIHA –V ratings. The Terminal has been designed to integrate the culture and heritage of Ayodhya, State of Uttar Pradesh, creating a sense of place for the visitors.
The façade of Terminal Bldg. (both on the city side & Airside) depicts the temple architecture of the upcoming Ram temple of Ayodhya. The Proposed Terminal Building portrays the Grand Ram Mandir, which will offer a sense of spirituality to the visitors. The architectural elements of the Terminal are proposed to be adorned with Shikhars of varying heights to convey a sense of grandeur to the structure. Along with the varying shikhara, the Terminal will have decorative columns to enhance the fascia of the Terminal Building. The decorative colonnade will offer an immersive experience for the passengers and visitors as the interiors of the New Terminal Building are being designed to be decorated with local art, Paintings & Murals depicting the life cycle of Bhagwan Sri Ram.
Sharing his views on the development work going on at the airport, Sh Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation and Steel, said that “Development work at Ayodhya Airport showcases Prime Minister Shri Narendra Modi Ji's visionary approach to drive progress in India's infrastructure. This state-of-the-art airport symbolises our commitment to enhance air connectivity and promote tourism in the holy city of Ayodhya. Under the leadership of PM Modi, this project will not only boost regional development but also honour the rich cultural heritage associated with Lord Ram. I am confident that the airport will pave the way for Ayodhya's growth and prosperity." The Minister also tweeted on the progress being made at the airport. Tweet can be viewed here: https://twitter.com/JM_Scindia/status/1674041653487886337?s=20