امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کا محکمہ آن لائن پلیٹ فارمز پر زور دیتا ہے کہ وہ صارفین کے مفاد کو نقصان پہنچانے والے ‘تاریک نمونوں’ کو اپنانے سے گریز کریں
گہرے پیٹرن صارفین کی خود مختاری کو ایک ایسے ڈیزائن فن تعمیر کا استعمال کرتے ہوئے مسخ کرتے ہیں جو صارفین کو چالیں یا متاثر کرتے ہیں
30 JUN 2023 5:26PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے، حکومت ہند نے آن لائن پلیٹ فارمز پر زور دیا ہے کہ وہ اپنے پلیٹ فارم کے آن لائن انٹرفیس میں کسی بھی ڈیزائن یا پیٹرن کو شامل کرنے سے گریز کریں جو صارفین کی پسند کو دھوکہ دے سکتا ہے یا اس میں ہیرا پھیری کرسکتا ہے اور یہ تاریک نمونوں کے زمرے میں آتا ہے۔
2۔ ہندوستان میں بڑے آن لائن پلیٹ فارمز کو لکھے گئے ایک خط میں جناب روہت کمار سنگھ، سکریٹری، محکمہ صارفین امور نے آن لائن پلیٹ فارم کو سختی سے مشورہ دیا ہے کہ وہ صارفین کی پسند سے ہیرا پھیری کرنے کے لیے اپنے آن لائن انٹرفیس میں تاریک نمونوں کو شامل کرکے ‘غیر منصفانہ تجارتی طریقوں’ میں ملوث نہ ہوں۔ اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے سیکشن 2(9) کے تحت درج کردہ ‘صارفین کے حقوق’ کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔
3۔یہ نوٹ کرنا مناسب ہے کہ تاریک نمونوں میں صارفین کو ان کے بہترین مفاد میں انتخاب کرنے کے لیے دھوکہ دینے، مجبور کرنے یا ان پر اثر انداز ہونے کے لیے ڈیزائن اور انتخاب کے فن تعمیر کا استعمال شامل ہے۔ آن لائن انٹرفیس میں تاریک نمونوں کا استعمال کرتے ہوئے اس طرح کے دھوکہ دہی اور ہیرا پھیری پر مبنی طرز عمل میں ملوث ہونا غیر منصفانہ طور پر صارفین کے مفاد کا استحصال کرتا ہے اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے تحت ‘غیر منصفانہ تجارتی مشق’ تشکیل دیتا ہے۔
4۔حال ہی میں، یورپی یونین، امریکہ اور برطانیہ جیسے دیگر دائرہ اختیار میں ریگولیٹرز نے آن لائن انٹرفیس میں غیر منصفانہ اور دھوکہ دہی کے طور طریقوں پر مشتمل تاریک نمونوں کے خلاف کارروائی کی ہے جو صارفین کے لیے نقصان دہ پائے گئے تھے۔ پلیٹ فارمز کو جن سرگرمیوں میں ملوث دیکھا گیا ان میں شامل ہیں:-
1. سبسکرپشن پروگراموں میں غیر متفقہ اندراج (یو ایس اے)
2. گمراہ کن الٹی گنتی گھڑی (برطانیہ) کا استعمال کرتے ہوئے پریشر سیلنگ
3. خفیہ طور پر کریڈٹ کارڈ کی معلومات کو محفوظ کرنا اور صارفین کی رضامندی کے بغیر چارج کرنا (یو ایس اے)
4. صارفین کو سبسکرپشن (ناروے) سے آپٹ آؤٹ کرنے سے روکنے کے لیے ایک منسوخی کے عمل کو لاگو کرنا۔
5۔سیاہ پیٹرن کی کچھ مثالیں یہ ہیں:
1. غلط عجلت: یہ حربہ صارفین پر خریداری کرنے یا کوئی کارروائی کرنے پر دباؤ ڈالنے کے لیے عجلت یا کمی کا احساس پیدا کرتا ہے۔
2. باسکٹ چھپنا: ویب سائٹس یا ایپس صارف کی رضامندی کے بغیر شاپنگ کارٹ میں اضافی مصنوعات یا خدمات شامل کرنے کے لیے گہرے پیٹرن کا استعمال کرتی ہیں۔
3. سبسکرپشن ٹریپس: یہ حربہ صارفین کے لیے سروس کے لیے سائن اپ کرنا آسان بناتا ہے لیکن اسے منسوخ کرنا ان کے لیے مشکل بناتا ہے، اکثر منسوخی کے آپشن کو چھپا کر یا متعدد اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے۔
4. شرمندگی کی تصدیق کریں: اس میں جرم شامل ہے ایک طریقہ کے طور پر صارفین کو اس پر عمل کرنے کا۔ یہ کسی خاص عقیدے یا نقطہ نظر کے مطابق نہ ہونے پر صارفین پر تنقید یا حملہ کرتا ہے۔
5. جبری کارروائی: اس میں صارفین کو ایسی کارروائی کرنے پر مجبور کرنا شامل ہے جو وہ نہیں کرنا چاہتے، جیسے مواد تک رسائی کے لیے کسی سروس کے لیے سائن اپ کرنا۔
6. ناگنگ: اس سے مراد مسلسل، بار بار اور پریشان کن مسلسل تنقید، شکایات، کارروائی کی درخواستیں ہیں۔
7. انٹرفیس مداخلت: اس حربے میں صارفین کے لیے کچھ اقدامات کرنا مشکل بنانا شامل ہے، جیسے کہ رکنیت منسوخ کرنا یا اکاؤنٹ حذف کرنا۔
8. بیت اور سوئچ: اس میں ایک پروڈکٹ یا سروس کی تشہیر کرنا شامل ہے لیکن دوسری ڈیلیور کرنا، اکثر کم معیار کا۔
9. پوشیدہ اخراجات: اس حربے میں صارفین سے اضافی اخراجات کو چھپانا شامل ہے جب تک کہ وہ خریداری کرنے کے لیے پہلے ہی پرعزم نہ ہوں۔
10. چھپے ہوئے اشتہارات: چھپے ہوئے اشتہارات ایسے اشتہارات ہیں جو دیگر قسم کے مواد کی طرح نظر آنے کے لیے بنائے گئے ہیں، جیسے کہ خبروں کے مضامین یا صارف کے تیار کردہ مواد۔
6۔ ہندوستان میں انٹرنیٹ کی بڑھتی ہوئی رسائی اور اسمارٹ فون کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ، صارفین تیزی سے ای کامرس کو خریداری کے ترجیحی انداز کے طور پر منتخب کر رہے ہیں۔ ایسے حالات میں، یہ ضروری ہے کہ آن لائن پلیٹ فارم تاریک نمونوں کو شامل کرکے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں میں ملوث نہ ہوں جس کے نتیجے میں صارفین کے لیے نقصان دہ یا ناپسندیدہ نتیجہ نکلتا ہے۔
7۔ صارفین ‘ڈارک پیٹرز’ کے واقعات کی اطلاع دے سکتے ہیں یا آراء فراہم کر سکتے ہیں اور نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) پر‘1915’ پر کال کرکے یا 8800001915 پر واٹس ایپ کے ذریعے اس طرح کے ہیرا پھیری کے آن لائن طریقوں کی اطلاع دے سکتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs urges online platforms to refrain from adopting ‘dark patterns’ harming consumer interest
Dark patterns distort consumer autonomy using a design architecture which tricks or influences consumers to make choices not in their best interest
30 JUN 2023 5:26PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India has urged online platforms to refrain from incorporating any design or pattern in the online interface of their platform that may deceive or manipulate consumer choice and fall in the category of dark patterns.
2. In a letter addressed to major online platforms in India, Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs has strongly advised online platform to not engage in ‘unfair trade practices’ by incorporating dark patterns in their online interface to manipulate consumer choice and violate ‘consumer rights’ as enshrined under Section 2(9) of the Consumer Protection Act, 2019.
3. It is pertinent to note that dark patterns involve using a design and choice architecture to trick, coerce or influence consumers to make choices not in their best interest. Engaging in such deceptive and manipulative conduct by using dark patterns in online interfaces unfairly exploits consumers’ interest and constitutes ‘unfair trade practice’ under the Consumer Protection Act, 2019.
4. Recently, regulators in other jurisdictions such as European Union, USA and UK have taken action against dark patterns involving unfair and deceptive practices in online interfaces which were found to be detrimental to consumers. The activities which the platforms were observed to be indulging include:-
1. Non-consensual enrolment in subscription programs (USA)
1. Pressure selling using misleading countdown clock (UK)
1. Secretly saving credit card information and charging users without consent (USA)
1. Putting in place a cancellation process designed to deter consumers from opting out of subscription (Norway).
5. Some examples of Dark Patterns are:
1. False Urgency: This tactic creates a sense of urgency or scarcity to pressure consumers into making a purchase or taking an action.
1. Basket Sneaking: Websites or apps use dark patterns to add additional products or services to the shopping cart without user consent.
2. Subscription Traps: This tactic makes it easy for consumers to sign up for a service but difficult for them to cancel it, often by hiding the cancellation option or requiring multiple steps.
3. Confirm Shaming: It involves guilt as a way to make consumers adhere. It criticizes or attack consumers for not conforming to a particular belief or viewpoint.
4. Forced Action: This involves forcing consumers into taking an action they may not want to take, such as signing up for a service in order to access content.
5. Nagging: It refers to persistent, repetitive and annoyingly constant criticism, complaints, requests for action.
6. Interface Interference: This tactic involves making it difficult for consumers to take certain actions, such as canceling a subscription or deleting an account.
7. Bait and Switch: This involves advertising one product or service but delivering another, often of lower quality.
8. Hidden Costs: This tactic involves hiding additional costs from consumers until they are already committed to making a purchase.
9. Disguised Ads: Disguised ads are advertisements that are designed to look like other types of content, such as news articles or user-generated content.
6. With growing penetration of internet and rising smartphone usage in India, consumers are increasingly choosing e-commerce as the preferred mode of shopping. In such a scenario, it is essential that online platforms do not indulge in unfair trade practices by incorporating dark patterns which result in a harmful or undesirable outcome for the consumer.
7. Consumers can report instances of ‘dark patters’ or provide feedback and report such manipulative online practices on the National Consumer Helpline (NCH) by calling ‘1915’ or through Whatsapp on 8800001915.