وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم نے دہلی یونیورسٹی کے صد سالہ جشن کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
فیکلٹی آف ٹکنالوجی ، کمپیوٹر سینٹر اور یونیورسٹی کے اکیڈمک بلاک کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا
یادگاری صد سالہ دستاویز – صد سالہ جشن کی تالیف؛ لوگو بک- دہلی یونیورسٹی اور اس کے کالجوں کے لوگو؛ اور ، اورا : دہلی یونیورسٹی کے 100 برس، جاری کیے
دہلی یونیورسٹی پہنچنے کے لیے میٹرو کے ذریعہ سفر کیا
’’دہلی یونیورسٹی محض ایک یونیورسٹی نہیں بلکہ ایک تحریک ہے‘‘
’’اگر ان 100 برسوں میں، دہلی یونیورسٹی نے اپنے جذبات کو زندہ رکھا ہے، تو اپنی اقدار کو بھی متحرک بنائے رکھا ہے‘‘
’’بھارت کا مالامال تعلیمی نظام بھارت کی خوشحالی کا محور ہے‘‘
’’دہلی یونیورسٹی نے باصلاحیت نوجوانوں کی ایک مضبوط نسل تیار کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے‘‘
’’جب کسی فرد یا ادارے کا عزم ملک کے لیے ہوتا ہے تو اس کی حصولیابیاں ملک کی حصولیابیوں کے مساوی ہوتی ہیں‘‘
’’گذشتہ صدی کی تیسری دہائی نے بھارت کی آزادی کے لیے تحریک فراہم کی، اب نئی صدی کی تیسری دہائی بھارت کی ترقی کے سفر کو محرک فراہم کرے گی‘‘
’’جمہوریت، مساوات اور باہمی احترام جیسی بھارتی اقدار اب انسانی اقدار بنتی جا رہی ہیں‘‘
’’دنیا کا سب سے بڑا ورثہ جاتی میوزیم – ’یُگے یُگین بھارت‘ دہلی میں تعمیر ہونے جا رہا ہے‘‘
’’بھارت کی ثقافتی قوت بھارتی نوجوانوں کی کامیابی کی داستان بن رہی ہے‘‘
30 JUN 2023 6:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دہلی یونیورسٹی کے اسپورٹس کامپلیکس کے ملٹی پرپز ہال میں دہلی یونیورسٹی کے صد سالہ جشن کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔ انہوں نے فیکلٹی آف ٹکنالوجی، کمپیوٹر سینٹر اور اکیڈمک بلاک کے لیے عمارت کا بھی سنگ بنیاد رکھا جسے یونیورسٹی کے نارتھ کیمپس میں تعمیر کیا جائے گا۔وزیر اعظم نے یادگاری صد سالہ دستاویز – صد سالہ جشن کی تالیف؛ لوگو بک – دہلی یونیورسٹی اور اس کالجوں کے لوگو؛ اور اورا – دہلی یونیورسٹی کے 100 برس- جاری کیے۔ تعلیم، اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور دہلی یونیورسٹی کے وائس چانسلر، جناب یوگیش سنگھ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزیر اعظم نے دہلی یونیورسٹی پہنچنے کے لیے میٹرو کے ذریعہ سفر کیا۔ انہوں نے سفر کے دوران طلبا سے بھی بات چیت کی۔ وہاں پہنچنے پر، وزیر اعظم نے نمائش – 100 سالہ سفر- کا بھی دورہ کیا۔ انہوں نے سرسوتی وندنا بھی ملاحظہ کی ، اس موقع پر فیکلٹی آف میوزک اور فائن آرٹس کے ذریعہ یونیورسٹی کل گیت پیش کیا گیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ انہوں نے دہلی یونیورسٹی صد سالہ جشن کی اختتامی تقریب میں حصہ لینے کے لیے مضبوط فیصلہ کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ گھر واپس آنے جیسا احساس ہے۔ ان کے خطاب سے پہلے دکھائی گئی مختصر فلم کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس یونیورسٹی سے ابھر کر سامنے آنے والی شخصیات کے تعاون دہلی یونیورسٹی کی زندگی کی جھلک پیش کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے جشن کے موقع پر جشن کے جذبے سے سرشار دہلی یونیورسٹی میں اپنی موجودگی پر مسرت کا اظہار کیا۔ یونیورسٹی کے کسی بھی دورے کے لیے دوستوں کی صحبت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے تقریب میں پہنچنے کے لیے میٹرو کے ذریعہ سفر کرنے کا موقع حاصل ہونے پر خوشی ظاہر کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دہلی یونیورسٹی کے صد سالہ جشن کا اہتمام ایک ایسے وقت کیا جا رہا ہے جب بھارت اپنی آزادی کے 75 برس مکمل کرنے کے بعد آزادی کاامرت مہوتسو منا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ’’کسی بھی ملک کی یونیورسٹیاں اور تعلیمی ادارے اس ملک کی حصولیابیوں کی عکاسی کرتے ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا کہ دہلی یونیورسٹی کے 100 سالہ سفر میں، بہت سے ایسے تاریخی مواقع آئے جنہوں نے متعدد طلبا، اساتذہ اور دیگر افراد کی زندگیوں کو مربوط کیا۔ انہوں نے کہا کہ دہلی یونیورسٹی محض ایک یونیورسٹی نہیں بلکہ ایک تحریک ہے، اور اس نے ہر ایک لمحے کو زندگی سے بھر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے صد سالہ جشن کے موقع پر ہر ایک طالب علم، استاد اور دہلی یونیورسٹی سے وابستہ ہر شخص کو مبارکباد پیش کی۔
پرانے اور نئے سابق طلبا کے مجمع کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک ناقابل فراموش موقع ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’اگر ان 100 برسوں کے دوران، دہلی یونیورسٹی اپنے جذبات کو زندہ رکھ پائی ہے، تو اس نے اپنے اقدار کو بھی متحرک بنائے رکھا ہے۔‘‘ علم کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جب بھارت کے پاس نالندہ اور تکشیلا جیسی فعال یونیورسٹیاں تھی، اس وقت ملک خوشحالی کے بام عروج پر تھا۔ اس وقت کی عالمی جی ڈی پی میں بھارت کی اعلیٰ حصہ داری کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’بھارت کا مالامال تعلیمی نظام بھارت کی خوشحالی کا محور ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ غلامی کے دور میں ہوئے مسلسل حملوں نے ان اداروں کو برباد کر دیا ، جس کے نتیجے میں بھارت کی فکری ترقی میں رکاوٹ پیدا ہوئی اور نمو رک گئی۔
انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد، یونیورسٹیوں نے باصلاحیت نوجوانوں کی ایک پیڑھی تیار کرکے آزادی کے بعد کے بھارت کے جذبات کے سمندر کو ایک ٹھوس شکل دینے میں ایک اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ دہلی یونیورسٹی نے بھی اس سلسلے میں ایک اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ ماضی کی یہ تفہیم ہمارے وجود کو نئی شکل دیتی ہے، ہمارے خیالات کو نئی شکل دیتی ہے اور مستقبل کی تصوریت کو توسیع سے ہمکنار کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’جب ایک فرد یا ایک ادارے کا عزم ملک کے لیے ہوتا ہے، تب اس کی حصولیابیاں ملک کی حصولیابیوں کے مساوی ہوتی ہیں۔‘‘ جناب مودی نے بتایا کہ شروعات میں دہلی یونیورسٹی کے تحت محض 3 کالج تھے، تاہم آج اس کے تحت 90 سے زائد کالج ہیں۔ انہوں نے اس امر کو بھی اجاگر کیا کہ بھارت ، جو کہ کبھی ایک کمزور معیشت خیال کیا جاتا تھا، اب دنیا کی سرکردہ 5 معیشتوں میں سے ایک بن چکا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دہلی یونیورسٹی میں زیر تعلیم خواتین کی تعداد مردوں سے زائد ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ملک میں صنفی تناسب غیر معمولی طور پر بہتر ہوا ہے۔ انہوں نے ایک یونیورسٹی اور ایک ملک کے عزائم کے درمیان رابطے کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ تعلیمی اداروں کی جڑیں جتنی گہری ہوں گی، ملک اتنا زیادہ ترقی سے ہمکنار ہوگا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ شروعات میں دہلی یونیورسٹی کا نصب العین بھارت کی آزادی تھا، تاہم اب، جب بھارت کی آزادی کے 100 برس مکمل ہوں گے اور یہ ادارہ اپنے 125 برس مکمل کرے گا، تو دہلی یونیورسٹی کا نصب العین ایک’وِکست بھارت‘ بنانے کا ہونا چاہئے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’گذشتہ صدی کی تیسری دہائی نے بھارت کی آزادی کے لیے ایک نئی تحریک فراہم کی تھی، اب نئی صدی کی تیسری دہائی بھارت کی ترقی کے سفر کو محرک فراہم کرے گی۔‘‘ وزیر اعظم نے آئندہ یونیورسٹیوں، کالجوں، آئی آئی ٹی اداروں، آئی آئی ایم اداروں اور ایمس کی بڑی تعداد کی جانب اشار ہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ تمام ادارے نیو انڈیا کی بنیاد بن رہے ہیں۔‘‘
دہلی یونیورسٹی کے صد سالہ جشن کی اختتامی تقریب سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1936376
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے اس تقریب میں اپنی مبارک موجودگی اور معلوماتی تقریر کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تئیں اظہار تشکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ تاریخی تقریب، جس کا اہتمام دہلی یونیورسٹی کے مشہور کیمپس میں کیا گیا، بھارت کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں سے ایک اس ادارے کے سفر میں ایک اہم لمحہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ دہلی یونیورسٹی نے ایک صدی سے ملک کے فکری منظر نامے کو ایک شکل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ وزیر موصوف نے وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ جدوجہد آزادی اور ملک کی قسمت کو نئی شکل دینے کے معاملے میں دہلی یونیورسٹی ایک مالامال ورثے کی حامل ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ آج، جبکہ ملک امرت کال میں کھڑا ہے، دہلی یونیورسٹی اپنے حقیقی جذبے میں نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے نفاذ کے لیے پابند عہد ہے، اور بھارت کو علم پر مبنی ایک سوپر پاور بنانے کی تصوریت کے لیے اپنا تعاون دے رہی ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، بھارت عالمی سطح پر ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے، اور اس کا ایجنڈا مستقبل کی ہنرمندیاں، تحقیق، تکنالوجی، بنیادی خواندگی اور حساب دانی گلوبل ساؤتھ کی توقعات سے ہم آہنگ ہیں۔

Ministry of Education
PM addresses Valedictory Ceremony of Centenary Celebrations of University of Delhi
Lays foundation stone of building for Faculty of Technology, Computer Centre and Academic Block of the University
Releases Commemorative Centenary Volume - Compilation of Centenary Celebrations; Logo Book - Logo of Delhi University and its colleges; and Aura - 100 Years of University of Delhi
Takes Metro Ride to reach University of Delhi
“Delhi University has not been just a university but a movement”
“If during these hundred years, DU has kept its emotions alive, it has kept its values vibrant too”
“India’s rich education system is the carrier of India's prosperity”
“Delhi University played a major part in creating a strong generation of talented youngsters”
“When the resolve of an individual or an institution is towards the country, then its achievements are equated with the achievements of the nation”
“The third decade of the last century gave new momentum to the struggle for India’s independence, now the third decade of the new century will give impetus to the development journey of India”
“Indian values like democracy, equality and mutual respect are becoming human values”
“World's largest heritage museum - ‘Yuge Yugeen Bharat’ is going to be built in Delhi”
“Soft power of India is becoming a success story of the Indian youth”
30 JUN 2023 6:04PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Valedictory Ceremony of Centenary Celebrations of the University of Delhi at the Multipurpose Hall of Delhi University Sports Complex today. He also laid the foundation stone of the building for the Faculty of Technology, Computer Centre and Academic Block, to be built in the North Campus of the University. The Prime Minister released Commemorative Centenary Volume - Compilation of Centenary Celebrations; Logo Book - Logo of Delhi University and its colleges; and Aura - 100 Years of University of Delhi. Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan and Vice Chancellor of University of Delhi, Shri Yogesh Singh were present on the occasion.
The Prime Minister took a metro ride to reach University of Delhi. He also interacted with the students during the journey. Upon arriving, the Prime Minister took a walkthrough of the exhibition - Journey of 100 Years. He also witnessed Saraswati Vandana and University Kulgeet presented by the Faculty of Music and Fine Arts.
Addressing the gathering, the Prime Minister asserted that he had firmly decided on taking part in the Valedictory Ceremony of Centenary Celebrations of University of Delhi and said that the feeling is like a homecoming. Referring to the short movie played before the address, the Prime Minister said that the contributions of the personalities, which have emerged out of the University, give a glimpse of the life of Delhi University. The Prime Minister expressed happiness to be present at Delhi University on a festive occasion and in a festive spirit. Underlining the importance of the company of colleagues for any visit to the University, the Prime Minister expressed happiness to have the opportunity to travel by Metro to reach the event.
The Prime Minister noted that the centenary celebrations of the University of Delhi are taking place at a time when India is celebrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav after completing 75 years of its independence. “The universities and educational institutions of any nation present a reflection of its achievements”, the Prime Minister said. In the 100-year-old journey of DU, the Prime Minister continued, there have been many historic landmarks which have connected the lives of many students, teachers and others. He remarked that Delhi University is not just a university but a movement, and it has filled every single moment with life. The Prime Minister congratulated every student, teacher and those associated with Delhi University on the Centenary Celebrations.
Noting the gathering of old and new alumni, the Prime Minister said that this is an occasion to catch up. The Prime Minister said, “If during these hundred years, DU has kept its emotions alive, it has kept its values vibrant too”. Underscoring the importance of knowledge, the Prime Minister noted that when India had vibrant universities like Nalanda and Takshila, it was at the peak of prosperity. “India’s rich education system is the carrier of India's prosperity”, he said, underlining the high Indian share in the global GDP of that time. Continuous attacks during the period of slavery destroyed these institutions leading to obstruction of the intellectual flow of India and bringing the growth to standstill, he added.
He said after Independence, universities played a crucial role in giving concrete shape to the emotional swell of post-independence India by creating a strong generation of talented youngsters. Delhi University too played a major part in that, he said. This understanding of the past gives shape to our existence, shape to our ideals and expansion to the vision of the future, he said.
“When the resolve of an individual or an institution is towards the country, then its achievements are equated with the achievements of the nation”, the Prime Minister remarked. Shri Modi pointed out that there were only 3 colleges under Delhi University when it began but today there are more than 90 colleges under it. He also underlined that India which was once considered a fragile economy has now become one of the top 5 economies in the world. Noting that the number of women studying at DU is more than men, the Prime Minister pointed out that the gender ratio has significantly improved in the country. He emphasized the importance of an interconnection between the resolutions of a University and a nation and said that the deeper the roots of the educational institutions, the higher the progress of the country. The Prime Minister noted that the goal of Delhi University was India’s independence when it first began, but now that the institution will complete 125 years when India reaches 100 years of independence, the goal of Delhi University should be to make India a ‘Viksit Bharat’. “The third decade of the last century gave new momentum to the struggle for India’s independence, now the third decade of the new century will give impetus to the development journey of India”, the Prime Minister said. The Prime Minister indicated the large number of upcoming universities, colleges, IITs, IIMs and AIIMS. “All these institutes are becoming the building blocks of new India,” he added.
Click the link for the Text of PM's address at the Valedictory Ceremony of Centenary Celebrations of University of Delhi - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1936376
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan expressed his gratitude to the Prime Minister, Shri Narendra Modi, for gracing the ceremony with his esteemed presence and enlightening speech. He said that this historic event, held at the iconic campus of DU, marks a momentous milestone in the journey of one of India's premier educational institutions.
He said that the Delhi University has played a pivotal role in shaping the intellectual landscape of the nation for over a century. Delhi University has a rich legacy of contributing to the freedom struggle and shaping the nation's destiny, the Minister explained. Today, as the nation stands in Amritkaal, Delhi University remains committed to implement the new National Education Policy (NEP) in its true spirit, contributing to the vision of making India a knowledge-based superpower, he added.
Shri Pradhan said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is playing a pivotal role on the global stage, with its agenda on future skills, research, technology, foundational literacy and numeracy, aligned with the expectations of the Global South.