بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
حکومت گجرات کے لوتھل علاقے میں 4,500 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس تیار کرے گی
این ایم ایچ سی کو ایک بین الاقوامی سیاحتی مقام کے طور پر تیار کیا جائے گا ج س میں بھارت کے مالا مال سمندری ورثے کی نمائش کی جائے گی
این ایم ایچ سی ، لوتھل کے پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ اجلاس 2 جولائی 2023 کو منعقد ہوگا
30 JUN 2023 6:01PM by PIB Delhi
ساگرمالا پروگرام کے تحت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت گجرات کے لوتھل علاقے میں ایک قومی سمندری وراثت کی ایک عمارت تیار کر رہی ہے، جو ایک عالمی معیار کی عمارت ہوگی۔ این ایم ایچ سی کو ایک بین الاقوامی سیاحتی مقام کے طور پر تیار کیا جائے گا، جہاں قدیم سے جدید دور تک بھارت کے سمندری ورثے کی نمائش کی جائے گی اور بھارت کے سمندری ورثے کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے جدید ترین ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ایک ایڈوٹینمنٹ اپروچ اپنائی جائے گی۔
اس سلسلے میں، 2 جولائی 2023 کو گجرات کے علاقے لوتھل میں ایک آن سائٹ پراجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ اجلاس منعقد کیا جائے گا۔ پروجیکٹ کا جائزہ گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل کریں گے۔ جناب سربانند سونووال، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر؛ ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور فرٹیلائزر کے وزیر؛ جناب سری پد یسو نائک، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت؛ اور جناب شانتنو ٹھاکر، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
میری ٹائم کمپلیکس میں دنیا کا سب سے اونچا لائٹ ہاؤس میوزیم، دنیا کی سب سے بڑی اوپن ایکواٹک گیلری، بھارت کا سب سے عظیم بحری عجائب گھر اور دنیا کے سب سے بڑے بین الاقوامی سیاحتی مقامات میں سے ایک ہونے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
اس منصوبے کے ذریعے سیاحت کو فروغ دینے سے خطے کی اقتصادی ترقی میں بھی اضافہ ہوگا۔
مارچ 2022 میں شروع ہوا، یہ کمپلیکس تقریباً 4500 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے۔ اس میں بہت سی اختراعی اور منفرد خصوصیات ہوں گی جیسے ہڑپہ کے فن تعمیر اور طرز زندگی کی تجدید کے لیے لوتھل منی تخلیق؛ چار موضوع پر مبنی پارکس- میموریل تھیم پارک، میرین اینڈ نیول تھیم پارک، کلائمیٹ تھیم پارک اور ایڈونچر اینڈ ریکریشن تھیم پارک، ہڑپہ دور سے لے کر آج تک بھارت کے سمندری ورثے کو اجاگر کرنے والی 14 گیلریاں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متنوع سمندری ورثے کی نمائش کرنے والے ساحلی ریاستوں وغیرہ کے دیگر ڈھانچے میں شامل ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Government to Develop National Maritime Heritage Complex in Lothal, Gujarat for an estimated cost of ₹4,500 Cr.
NMHC to be developed as an international tourist destination showcasing India’s rich maritime heritage
Project Progress Review Meeting of NMHC, Lothal to be held on 2nd July 2023
30 JUN 2023 6:01PM by PIB Delhi
Under the Sagarmala programme, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways is developing a National Maritime Heritage Complex, a world-class facility at Lothal, Gujarat. NMHC would be developed as an international tourist destination, where the maritime heritage of India from ancient to modern times would be showcased and an edutainment approach using the latest technology would be adopted to spread awareness about India’s maritime heritage.
In this line, an onsite project progress review meeting will be held on 2nd July 2023 at Lothal, Gujarat. The project will be reviewed by Shri Bhupendrabhai Patel, the Chief Minister, of Gujarat; Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH; Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Minister of Chemicals & Fertilizers; Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism; and Shri Shantanu Thakur, Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways.
The maritime complex will include world’s highest light house museum, world’s largest open aquatic gallery, India’s grandest naval museum and is envisaged to be one of the biggest international tourist destinations in the world.
The boost to the tourism potential through this project will also augment the economic development of the region.
The complex, work which started in March 2022, is being developed at a cost of around Rs 4500 crores. It will have several innovative and unique features such as Lothal mini recreation to recreate Harappan architecture and lifestyle; four theme parks - Memorial theme park, Maritime and Navy theme park, Climate theme park and Adventure and Amusement theme park; fourteen galleries highlighting India’s maritime heritage starting from the Harappan times till now; Coastal states pavilion displaying diverse maritime heritage of states and UTs; among others.