पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सरकार 4500 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से लोथल गुजरात में ‘राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर’ विकसित करेगी
एनएमएचसी को भारत की समृद्ध समुद्री विरासत को प्रदर्शित करने वाले एक अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन स्थल के रूप में विकसित किया जाएगा
एनएमएचसी लोथल की परियोजना प्रगति समीक्षा बैठक 2 जुलाई 2023 को होगी
30 JUN 2023 6:01PM by PIB Delhi
सागरमाला कार्यक्रम के तहत पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय एक ‘राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर’ विकसित कर रहा है, जो गुजरात के लोथल में विश्व स्तरीय सुविधा के रूप में विकसित होगी। एनएमएचसी को एक अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन स्थल के रूप में विकसित किया जाएगा, जहाँ प्राचीन से आधुनिक काल तक भारत के सभी समुद्री विरासत को प्रदर्शित किया जाएगा और भारत के समुद्री विरासत के बारे में जागरूकता फैलाने के लिये नवीनतम तकनीक का उपयोग करके मनोरंजन युक्त शैक्षिक दृष्टिकोण अपनाया जाएगा।
इसी क्रम में 2 जुलाई 2023 को लोथल गुजरात में एक परियोजना स्थल पर परियोजना प्रगति समीक्षा बैठक आयोजित की जाएगी। परियोजना की समीक्षा गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र भाई पटेल, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जल मार्ग मंत्रालय और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री और रसायन एवं उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, बंदरगाह जहाजरानी और जलमार्ग और पर्यटन राज्‍य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक तथा बंदरगाह जहाजरानी और जलमार्ग राज्‍य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर द्वारा की जाएगी।
समुद्री परिसर में दुनिया का सबसे ऊंचा लाइट-हाउस संग्रहालय, दुनिया की सबसे बड़ी ओपन अक्वैटिक गैलरी, भारत का सबसे भव्य नौसैनिक संग्रहालय शामिल होगा और इसे दुनिया के सबसे बड़े अंतरराष्ट्रीय पर्यटन स्थलों में से एक के रूप में विकसित किया जाएगा।
इस परियोजना के माध्यम से पर्यटन को बढ़ावा मिलने से क्षेत्र के आर्थिक विकास में भी वृद्धि होगी।
मार्च 2022 में शुरू हुआ यह परिसर लगभग 4500 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा है। इसमें कई नवीन और अनूठी विशेषताएं होंगी जैसे, हड़प्पा वास्तुकला और जीवन शैली की पुनर्रचना के लिए लोथल मिनी की रचना; चार थीम पार्क- मेमोरियल थीम पार्क, समुद्री और नौसेना थीम पार्क, जलवायु थीम पार्क और साहस और मनोरंजन थीम पार्क, हड़प्पा काल से लेकर अब तक भारत की समुद्री विरासत को उजागर करने वाली 14 दीर्घाएं, राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों की विविध समुद्री विरासत को प्रदर्शित करने वाले तटीय राज्यों के मंडप आदि अन्य दूसरी संरचनाओं में शामिल हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Government to Develop National Maritime Heritage Complex in Lothal, Gujarat for an estimated cost of ₹4,500 Cr.
NMHC to be developed as an international tourist destination showcasing India’s rich maritime heritage
Project Progress Review Meeting of NMHC, Lothal to be held on 2nd July 2023
30 JUN 2023 6:01PM by PIB Delhi
Under the Sagarmala programme, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways is developing a National Maritime Heritage Complex, a world-class facility at Lothal, Gujarat. NMHC would be developed as an international tourist destination, where the maritime heritage of India from ancient to modern times would be showcased and an edutainment approach using the latest technology would be adopted to spread awareness about India’s maritime heritage.
In this line, an onsite project progress review meeting will be held on 2nd July 2023 at Lothal, Gujarat. The project will be reviewed by Shri Bhupendrabhai Patel, the Chief Minister, of Gujarat; Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH; Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Minister of Chemicals & Fertilizers; Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism; and Shri Shantanu Thakur, Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways.
The maritime complex will include world’s highest light house museum, world’s largest open aquatic gallery, India’s grandest naval museum and is envisaged to be one of the biggest international tourist destinations in the world.
The boost to the tourism potential through this project will also augment the economic development of the region.
The complex, work which started in March 2022, is being developed at a cost of around Rs 4500 crores. It will have several innovative and unique features such as Lothal mini recreation to recreate Harappan architecture and lifestyle; four theme parks - Memorial theme park, Maritime and Navy theme park, Climate theme park and Adventure and Amusement theme park; fourteen galleries highlighting India’s maritime heritage starting from the Harappan times till now; Coastal states pavilion displaying diverse maritime heritage of states and UTs; among others.