الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق والے لین دین ، مئی میں،اب تک سب سے زیادہ ، ایک کروڑ چھ لاکھ سے متجاوز
29 JUN 2023 5:10PM by PIB Delhi
خدمات کی فراہمی کے لیے آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق والے لین دین میں ، مئی میں ایک کروڑ چھ لاکھ کے ماہانہ لین دین کے ساتھ اپنی بلند ترین سطح کو چھونے کے ساتھ مضبوط رفتاری سے اضافہ ہورہا ہے۔ان کا آغاز اکتوبر 2021 میں ہوا تھا۔
یہ مسلسل دوسرا مہینہ ہے جس میں چہرے کی تصدیق والے ایک کروڑ سے زیادہ لین دین کااندراج کیا گیا ہے۔ چہرے کی تصدیق کرنے والے لین دین کی تعدادمیں مسلسل اضافہ ہورہا ہے اور جنوری 2023 میں ، اس طرح کے لین دین کے مقابلے ،مئی میں ان کی ماہانہ تعداد میں 38 فیصد اضافہ ہوا ہے، جس سے اس کے بڑھتے ہوئے استعمال کا عندیہ ملتا ہے۔
مصنوعی ذہانت یعنی اے آئی /ایم ایل پر مبنی چہرے کی تصدیق کا حل ،جسے منفرد شناخت سے متعلق بھارت کی اتھارٹی یعنی یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی ) نے اندرون ملک تیار کیا ہے، اب اسے 47 اداروں کے ذریعے استعمال کیا جا رہا ہے۔جن میں ریاستی حکومت کے محکمے، مرکزی حکومت کی وزارتیں اور بعض بینک بھی شامل ہیں۔
آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق والے لین دین کی تعداد
(ماہانہ ، لاکھ میں )
کئی طریقوں سے استعمال کئے جانے کے ساتھ، اس کا استعمال آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کے اندراج کے لیے کیا جا رہا ہے۔اس کے علاوہ پی ایم کسان اسکیم میں مستفید ہونے والوں کی تصدیق اور پنشن یافتگان کے ذریعہ گھر بیٹھے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ تیار کرنے کے لیےبھی اس کا استعمال کیا جارہا ہے۔ اسے کئی سرکاری محکموں میں عملے کی حاضری کا اندراج کرنے اور چند سرکردہ بینکوں میں اپنے کاروباری نمائندوں کے ذریعے بینک کھاتے کھولنے کے لیے بھی استعمال کیا جا رہا ہے۔
کئی ریاستوں کے ساتھ ساتھ ، آندھرا پردیش کی حکومت بھی اعلیٰ تعلیم کے اہل طلبہ کو فیس کی ادائیگی کی غرض سے ، جگننا ودیا دیوینا اسکیم کے تحت آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق کا استعمال کر رہی ہے اور اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات کی خواتین کوفلاح و بہبود سے متعلق خدمات کی فراہمی کے لیے ای بی سی نیسٹم اسکیم کے تحت بھی اس کا استعمال کررہی ہے۔
چہرے کی تصدیق کے تحت استعمال میں آسانی اورتیز ترتوثیق جیسی خصوصیات فراہم ہوتی ہے اور اسے فنگر پرنٹ یعنی انگلیوں کے نشانات اور او ٹی پی توثیق کے ساتھ تصدیق کی کامیابی کی شرح کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اضافی طریقہ کار کے طور پر ترجیح دی جاتی ہے۔ یہ تصدیق کے لیے براہ راست تصاویر کھینچتا ہے۔ یہ کسی بھی ویڈیو ری پلے حملوں اور سماج دشمن عناصر کی جانب سے جامد تصویر کی تصدیق کی کوششوں کے خلاف محفوظ طریقہ کار ہے۔
چہرے کی تصدیق کا عمل ایک مضبوط متبادل کے طور پر بھی کام کر رہا ہے اور بزرگ شہریوں اور ان تمام لوگوں کی مدد کر رہا ہے جن کے فنگر پرنٹس کے معیار میں دستی کام یا صحت سے متعلق مسائل سمیت متعدد وجوہات کی وجہ سے دقتیں پیش آرہی ہیں۔
مئی کے مہینے میں بھی، یو آئی ڈی اے آئی نے رہائشیوں کی درخواست کے بعد 14.86 ملین یعنی ایک کروڑ اڑتالیس لاکھ ساٹھ ہزار آدھار کوتازہ ترین بنایا ہے ۔
آدھار ای۔ کے وائی سی خدمات ،بینکنگ اور غیر بینکنگ مالیاتی خدمات کے شعبوں میں، گاہکوں کے لئے شفاف اور بہتر خدمات فراہم کرکے اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتی رہتی ہے۔ صرف مئی کے مہینے میں ہی 25 کروڑ 40 لاکھ سے زیادہ ای-کے وائی سی لین دین کیے گئے۔
مئی 2023 کے آخر تک، آدھار ای-کے وائی سی لین دین کی مجموعی تعدادپندرہ ارب بیس کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے۔ ای-کے وائی سی کامسلسل استعمال کرنے سے مالیاتی اداروں، ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والے جیسے اداروں کے صارفین کے حصول کی لاگت میں نمایاں کمی ہو رہی ہے۔
خواہ سبھی طرح کی اورمکمل بینکنگ خدمات کے لیے اے ای پی ایس ہو، شناخت کی تصدیق کے لیے ای۔ کے وائی سی ہو،یا فنڈ کی براہ راست منتقلی یا تصدیق کے لیے آدھار کی معاونت والا ڈی بی ٹی ہو ،ان سبھی معاملوں میں،ہندوستان کے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے کی بنیاد اور اچھی حکمرانی کا ایک آلہ،آدھار،رہائشیوں کے لئے رہن سہن میں آسانی کو بہتر بنانے میں ایک غیر معمولی اور شاندار کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar based face authentication transactions cross all time high of 10.6 million in May
29 JUN 2023 5:10PM by PIB Delhi
Aadhaar based face authentication transactions for service delivery are gaining robust momentum with monthly transactions in May touching an all time high of 10.6 million, since its launch in October 2021.
This is the second consecutive month to register more than 10 million face authentication transactions. The number of face authentication transactions is on an upward trajectory and the monthly numbers clocked in May is an increase of 38 per cent, compared with such transactions reported in February 2023, indicative of its growing usage.
The AI/ML based face authentication solution developed in-house by the Unique Identification Authority of India (UIDAI), is now being used by 47 entities, including state government departments, ministries in the central government and some banks.
Among many usages, it’s being used for registering beneficiaries under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana; for authentication of beneficiaries in the PM Kisan scheme and for generating digital life certificates at home by pensioners. It’s being used for marking staff attendance at several government departments and for opening bank accounts at a few leading banks via their business correspondents.
Among several states, the government of Andhra Pradesh is using Aadhaar based face authentication for Jagananna Vidya Deevena Scheme for fee reimbursement to eligible higher education students and under EBC Nestham scheme for welfare delivery to women from economically backward segments.
Face authentication provide features like ease of usage, faster authentication and it is preferred as an additional modality to strengthen the authentication success rate along with fingerprint and OTP authentications. It captures live images for authentication. It is safe against any video replay attacks and static photo authentication attempts by anti-social elements.
Face authentication is also working as a robust alternative and helping senior citizens and all those who have issues with the quality of their fingerprints due to several reasons including manual work or health issues.
The month of May also saw the UIDAI executing 14.86 million Aadhaar updates following request from residents
Aadhaar e-KYC service continues to play a key role in the banking and non-banking financial services sectors by providing transparent & improved customer experience and helping in ease of doing business. More than 254 million e-KYC transactions were carried out in May alone.
By the end May 2023, the cumulative number of Aadhaar e-KYC transactions has gone past 15.2 billion. Continued adoption of e-KYC is significantly reducing customer acquisition cost of entities like financial institutions, telecom service providers among others.
Whether it is AePS for last mile banking, e-KYC for identity verification, Aadhaar enabled DBT for direct fund transfer or authentications, Aadhaar, the foundation of India’s digital public infrastructure and a tool of good governance, is playing a stellar role in improving Ease of Living for residents.