विद्युत मंत्रालय
केंद्र सरकार ने बिजली क्षेत्र में संसाधन पर्याप्तता योजना फ्रेमवर्क के लिए दिशा-निर्देश जारी किए: डिस्कॉम्स का वैधानिक दायित्व होगा कि अपने क्षेत्र में मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त क्षमता की खरीद सुनिश्चित करें
भविष्य के लिए बिजली की मांग का आकलन करने और इस मांग को पूरा करने की क्षमता हासिल करने हेतु अग्रिम कार्रवाई करने के लिए ये दिशा-निर्देश समयबद्ध और वैज्ञानिक दृष्टिकोण प्रदान करते हैं
उपभोक्ताओं को अनुकूलित दरों पर 24x7 भरोसेमंद बिजली आपूर्ति प्रदान करने हेतु ये दिशा-निर्देश एक बड़ा सुधार हैं: केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री श्री आर. के. सिंह
ये दिशा-निर्देश सुनिश्चित करेंगे कि डिस्कॉम्स द्वारा लोड शेडिंग करने की आदत और बिजली आपूर्ति संकट की घटनाओं से भविष्य में बचा जा सके: केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री श्री आर. के. सिंह
28 JUN 2023 6:37PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के साथ परामर्श करके भारतीय संसाधन पर्याप्तता योजना फ्रेमवर्क के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। केंद्रीय विद्युत मंत्रालय द्वारा जारी ये दिशा-निर्देश विद्युत (संशोधन) नियम, 2022 के नियम 16 के तहत तैयार किए गए हैं जिन्हें 29 दिसंबर, 2022 को अधिसूचित किया गया था।
ये दिशा-निर्देश सुनिश्चित करेंगे कि लागत प्रभावी तरीके से बिजली की मांग को पूरा करने हेतु डिस्कॉम्स द्वारा संसाधनों की अग्रिम खरीद के लिए एक फ्रेमवर्क तैयार किया जाए ताकि देश के विकास को बढ़ावा देने के लिए पर्याप्त बिजली उपलब्ध कराई जा सके। ये दिशा-निर्देश राष्ट्रीय स्तर से लेकर डिस्कॉम स्तर तक संसाधन पर्याप्तता के लिए एक संस्थागत तंत्र प्रदान करते हैं ताकि मांग को पूरा करने के लिए संसाधनों की उपलब्धता प्रत्येक स्तर पर सुनिश्चित हो सके। कम से कम लागत पर भविष्य में बिजली की मांग वृद्धि को भरोसेमंद ढंग से पूरा करने के लिए जरूरी नई उत्पादन क्षमताओं, ऊर्जा भंडारण और अन्य लचीले संसाधनों का आकलन पहले से ही किया जाएगा।
दीर्घकालिक राष्ट्रीय संसाधन पर्याप्तता योजना (एलटी-एनआरएपी) के मुताबिक या संबंधित एसईआरसी द्वारा निर्दिष्ट डिस्कॉम्स को जितनी कुल क्षमता चाहिए, ये दिशा-निर्देश सुझाते हैं कि उनमें से दीर्घकालिक अनुबंधों का हिस्सा कम से कम 75 प्रतिशत होगा। मध्यम अवधि के अनुबंधों को 10-20 प्रतिशत की सीमा में रखने का सुझाव दिया गया है, वहीं शेष बिजली की मांग को अल्पकालिक अनुबंधों के माध्यम से पूरा किया जा सकता है। डिस्कॉम्स की व्यक्तिगत योजनाओं को इकट्ठा करने के बाद, अल्पकालिक वितरण संसाधन पर्याप्तता योजनाओं (एसटी-डीआरएपी) को पूरा करने के लिए जरूरी क्षमता में किसी भी कमी को पूरा करने के लिए नेशनल लोड डिस्पैच सेंटर (एनएलडीसी) बोलियां भी बुलाएगा।
इन दिशा-निर्देशों में यह भी बताया गया है कि हर तरह के बिजली उत्पादन के लिए डिस्कॉम्स द्वारा खरीद प्रक्रिया को कितने वर्षों से पहले पूरा कर लिया जाना चाहिए, ताकि अनुमानित भार को पूरा करने के लिए जरूरी होने पर खरीदी गई क्षमता उपलब्ध हो सके।
इन दिशा-निर्देशों पर टिप्पणी करते हुए, केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा (एनआरई) मंत्री ने कहा कि ये दिशा-निर्देश उपभोक्ताओं को अनुकूलित दरों पर 24x7 भरोसेमंद बिजली आपूर्ति प्रदान करने की दिशा में एक बड़ा सुधार हैं। श्री आर. के. सिंह ने कहा, "भविष्य के लिए बिजली की मांग का आकलन करने हेतु इस समयबद्ध और वैज्ञानिक दृष्टिकोण से, और इस मांग को पूरा करने के लिए संसाधनों की अग्रिम खरीद के लिए आवश्यक कार्रवाई करने से ये सुनिश्चित होगा कि भविष्य में डिस्कॉम द्वारा लोड शेडिंग की आदत और बिजली आपूर्ति की कमी की सूरत से बचा जा सकेगा।"
केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री ने कहा कि ये मजबूत संसाधन पर्याप्तता ढांचा, देश की ऊर्जा सुरक्षा को कम से कम लागत पर सुनिश्चित करने और स्वच्छ व सस्टैनेबल भविष्य की ओर बढ़ने के दोहरे उद्देश्य पूरे करेगा।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण इस मांग को भरोसेमंद ढंग से पूरा करने हेतु, राष्ट्रीय स्तर पर आवश्यक प्लानिंग रिजर्व मार्जिन (पीआरएम) मुहैया करने के लिए एलटी-एनआरएपी प्रकाशित करेगा। मौजूदा बिजली उत्पादन स्टेशनों के तय मेंटेनंस कार्यक्रम पर विचार करते हुए नेशनल लोड डिस्पैच सेंटर (एनएलडीसी) एक विस्तृत वार्षिक परिचालन योजना तैयार करेगा। इसे अल्पकालिक राष्ट्रीय संसाधन पर्याप्तता योजना (एसटी-एनआरएपी) कहा जाएगा।
एलटी-एनआरएपी के आधार पर, प्रत्येक डिस्कॉम राष्ट्रीय स्तर पर पीआरएम को पूरा करने के लिए आवश्यक क्षमता को अनुबंधित करने हेतु अपनी योजना तैयार करेगा। दीर्घकालिक वितरण लाइसेंसी संसाधन पर्याप्तता योजना (एलटी-डीआरएपी) नाम की ये योजना 10 वर्षों के लिए तैयार की जाएगी और संसाधनों के राष्ट्रीय स्तर के अनुकूलन का लाभ उठाते हुए सीईए द्वारा इसकी जांच की जाएगी। एनएलडीसी की ही तरह तमाम एसएलडीसी भी बिजली उत्पादन स्टेशनों की वास्तविक उपलब्धता के आधार पर अपने राज्यों के लिए अल्पकालिक वितरण संसाधन पर्याप्तता योजना (एसटी-डीआरएपी) नामक विस्तृत वार्षिक परिचालन योजनाएं तैयार करेंगे। इन योजनाओं में आरई क्षमता वृद्धि को बढ़ावा देने हेतु तय संस्थाओं के लिए मैंडेट किए गए आरपीओ (नवीकरणीय खरीद दायित्व) भी शामिल होंगे

Ministry of Power
Central Government issues Guidelines for Resource Adequacy Planning Framework for Power Sector: DISCOMs to have statutory obligation to ensure procurement of sufficient capacity to meet demand in their area
Guidelines provide time-bound and scientific approach to assess the electricity demand for future and to take advance action to procure capacity to meet such demand
Guidelines are a major reform to provide consumers 24 x 7 reliable power supply at optimized electricity tariffs: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
Guidelines will ensure that the practice of load shedding by DISCOMs and occurrence of electricity supply crunch is avoided in future: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
28 JUN 2023 6:37PM by PIB Delhi
The Central Government has issued Guidelines for Resource Adequacy Planning Framework for India, in consultation with Central Electricity Authority (CEA). The Guidelines, issued by the Union Ministry of Power, have been framed under the Rule 16 of Electricity (Amendment) Rules, 2022 which were notified on 29th December, 2022.
The guidelines will ensure that sufficient electricity is made available to power the country’s growth, by putting in place a framework for advance procurement of resources by DISCOMs to meet the electricity demand in a cost-effective manner. Guidelines provide for an institutional mechanism for Resource Adequacy ranging from National level to Discom level such that the availability of resources to meet the demand is ensured at each level. The new generation capacities, energy storage and other flexible resources, needed to reliably meet future demand growth at optimal cost, will be assessed well in advance.
The guidelines also suggest share of at least 75 % of long-term contracts in total capacity required by Discoms as per long-term National Resource Adequacy Plan (LT-NRAP) or as specified by respective SERC. The medium–term contracts are suggested to be in range of 10-20%, while the rest of the power demand can be met through short-term contracts. The National Load Dispatch Centre (NLDC) will also carry out bids to procure any shortfall in the capacity required to meet the Short term Distribution Resource Adequacy Plans (ST-DRAP), after aggregating the individual plans of DISCOMs.
The guidelines also provide for the number of years before which the procurement process by DISCOMs must be completed for each type of generation, so that the procured capacity becomes available when it is required to serve the projected load.
Commenting on the guidelines, Union Power & NRE Minister said that the guidelines are a major reform to provide consumers 24 x 7 reliable power supply at optimized electricity tariffs. “The time-bound and scientific approach to assess the electricity demand for future and taking necessary actions to procure resources in advance to meet this demand will ensure that the practice of load shedding by DISCOMs and occurrence of electricity supply crunch periods is avoided in future”, Shri R. K. Singh added.
The Union Power & NRE Minister said that the robust resource adequacy framework will ensure the twin objective of ensuring the energy security of the nation at optimized cost as well as transitioning towards clean and sustainable future.
CEA will publish LT-NRAP to provide the Planning Reserve Margin (PRM) required at national level, to reliably meet the demand. The National Load Dispatch Centre (NLDC) shall prepare a detailed annual operational plan considering the planned maintenance schedules of existing generating stations. This will be called Short-term National Resource Adequacy Plan (ST-NRAP).
Based on LT-NRAP, each DISCOM shall prepare their own plans to contract the capacity required to meet the PRM at national level. This plan called Long-term Distribution Licensee Resource Adequacy Plan (LT-DRAP) shall be prepared for 10 years and shall be vetted by CEA while leveraging national level optimization of resources. Similar to NLDC, all SLDCs will also prepare detailed annual operational plans called Short term Distribution Resource Adequacy Plans (ST-DRAP), for their respective States, based on actual availability of generating stations. These plans shall also factor in the (Renewable Purchase Obligations) RPO mandated for the obligated entities to promote RE capacity addition.
The Guidelines for Resource Adequacy Planning Framework can be found here