वित्‍त मंत्रालय
सीजीएसटी दिल्ली पश्चिम आयुक्तालय ने फर्जी पंजीकरण के खिलाफ विशेष अभियान में 30 से अधिक फर्जी फर्मों के गिरोह का भंडाफोड़ किया और एक व्यक्ति को गिरफ्तार किया
28 JUN 2023 8:24PM by PIB Delhi
सीजीएसटी दिल्ली क्षेत्र के तहत सीजीएसटी दिल्ली पश्चिम आयुक्तालय ने फर्जी पंजीकरण के खिलाफ विशेष अभियान के अंतर्गत जांच के तहत एक इकाई के विश्लेषण पर पाया कि एक ही पते पर कई संस्थाएं पंजीकृत हैं, जिसमें सत्यापन के दौरान उक्त पता मौजूद पाया गया था, लेकिन उक्त परिसर के मालिक ने किसी भी फर्म के अस्तित्व के बारे में किसी भी जानकारी से इनकार किया। आपूर्ति श्रृंखला विश्लेषण से पता चला कि उक्त पते से माल की कोई आवाजाही नहीं हुई थी।
तदनुसार, डेटा एनालिटिक्स का उपयोग करके दिल्ली में कई स्थानों पर खोज की गई और यह पाया गया कि शिवा नाम का एक व्यक्ति ऋण स्वीकृत कराने के बहाने लोगों से केवाईसी क्रेडेंशियल प्राप्त कर रहा है और बाद में फर्मों को बेच रहा है। आगे की खोज से पता चला कि शिवा ने 30 से अधिक फर्जी फर्में बनाई हैं और उन्हें प्रीमियम पर नकद में बेचा है। उसने यह भी कहा कि भौतिक सत्यापन से बचने के लिए, उसने इन जीएसटी पंजीकरणों को प्राप्त करने के लिए आधार प्रमाणीकरण का उपयोग किया।
इन कई कंपनियों को 50 करोड़ से अधिक की अयोग्य आईटीसी प्राप्त करने/आगे बढ़ाने का दोषी पाया गया। तदनुसार, शिवा ने सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 132 का उल्लंघन किया और उसे गिरफ्तार कर लिया गया। उसे आज न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया। आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
CGST Delhi West Commissionerate busts nexus of more than 30 fake firms and arrests a person in special drive against fake registrations
28 JUN 2023 8:24PM by PIB Delhi
The CGST Delhi West Commissionerate under CGST Delhi Zone, upon analysis of an entity under investigation as part of Special Drive against fake registrations, found multiple entities registered on the same address wherein the said address was found existent during verification but the owner of the said premises denied any knowledge about existence of any firms. Supply chain analysis revealed that there was no movement of goods from the said address.
Accordingly, searches were undertaken at multiple locations in Delhi discovered using data analytics and it was found that a person named Shiva has been obtaining KYC credentials from persons on the pretext of getting loans sanctioned for them and subsequently selling the firms. Further search revealed that Shiva has created more than 30 fake firms and sold them in cash at a premium. He also stated that to avoid physical verification, he used AADHAR authentication to obtain these GST registrations.
These multiple firms were found to have availed/passed on ineligible ITC of more than 50 crore. Accordingly, Shiva violated Section 132 of the CGST Act, 2017 and was arrested. He was remanded to judicial custody today. Further investigation is in progress.