کابینہ
مرکزی کابینہ نے ملک میں تحقیق کے ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پارلیمنٹ میں قومی تحقیقی فاؤنڈیشن بل 2023 کو پیش کرنے کی منظوری دی
28 JUN 2023 3:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے قومی تحقیقی فاؤنڈیشن (این آر ایف) بل، 2023 کو پارلیمنٹ میں پیش کرنے کی منظوری دے دی۔ منظور شدہ بل قومی تحقیقی فاؤنڈیشن (این آر ایف) کے قیام کا راستہ ہموار کرے گا۔ یہ بل تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کا بیج بوئے گا اور اسے ترقی و فروغ دے گا اور ملک بھرت کی یونیورسٹیوں، کالجوں، تحقیقی اداروں، اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) تجربہ گاہوں میں تحقیق و اختراع کی ثقافت کو بڑھاوا دے گا۔
یہ بل، پارلیمنٹ میں منظوری کے بعد، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کی سفارشات کے مطابق ملک میں سائنسی تحقیق کو اعلیٰ سطحی تزویراتی سمت عطا کرنے کے لیے این آر ایف نام کا ایک اعلیٰ ادارہ قائم کرے گا۔ اس اعلیٰ ادارے کی مجموعی تخمینہ لاگت پانچ برسوں کی مدت (2023-28) کے دوران 50000 کروڑ روپئے ہوگی۔
سائنس و تکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) این آر ایف کا انتظامی محکمہ ہوگا جسے ایک گورننگ بورڈ کے ذریعہ چلایا جائے گا اور اس بورڈ میں مختلف شعبوں سے متعلق سرکردہ محققین اور پیشہ واران شامل ہوں گے۔ چونکہ این آر ایف کا دائرہ وسیع ہوگا اور یہ سبھی وزارتوں کو متاثر کرے گا، اس لیے وزیر اعظم اس بورڈ کے صدر ہوں گے اور سائنس و تکنالوجی کے مرکزی وزیر اور مرکزی وزیر تعلیم نائب صدر ہوں گے۔ این آر ایف کا کام کاج حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک مشیر کی صدارت میں ایک اگزیکیوٹیو کونسل کے ذریعہ انجام دیا جائے گا۔
این آر ایف صنعت، تعلیم، اور سرکاری محکموں کے درمیان اشتراک قائم کرے گا اور سائنٹفک اور متعلقہ وزارتوں کے ساتھ ساتھ مختلف صنعتوں اور ریاستی حکومتوں کی شراکت داری و تعاون کے لیے ایک انٹرفیس نظام تیار کرے گا۔یہ ایک ایسا پالیسی فریم ورک بنانے اور باقاعدہ نگرانی کے ضابطے کو قائم کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا جو تحقیق و ترقی پر صنعتی شعبے کے ذریعہ تعاون اور افزوں صرفے کی حوصلہ افزائی کر سکے۔
یہ بل 2008 میں پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعہ قائم سائنس اور انجینئرنگ تحقیقی بورڈ (ایس ای آر بی) کو بھی منسوخ کر دے گا اور اسے این آر ایف میں شامل کر دے گا، جس کا ایک توسیع شدہ دائرہ ہے اور جو ایس ای آر بی کی سرگرمیوں کے علاوہ دیگر سرگرمیوں پر بھی احاطہ کرتا ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Introduction of National Research Foundation Bill, 2023 in Parliament to strengthen research eco-system in the country
28 JUN 2023 3:49PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the introduction of the National Research Foundation (NRF) Bill, 2023 in the Parliament. The approved Bill will pave the way to establish NRF that will seed, grow and promote Research and Development (R&D) and foster a culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories.
The bill, after approval in the Parliament, will establish NRF, an apex body to provide high-level strategic direction of scientific research in the country as per recommendations of the National Education Policy (NEP), at a total estimated cost of Rs. 50,000 crore during five years (2023-28).
The Department of Science and Technology (DST) will be the administrative Department of NRF which will be governed by a Governing Board consisting of eminent researchers and professionals across disciplines. Since the scope of the NRF is wide-ranging – impacting all ministries - the Prime Minister will be the ex-officio President of the Board and the Union Minister of Science & Technology & Union Minister of Education will be the ex-officio Vice-Presidents. NRF’s functioning will be governed by an Executive Council chaired by the Principal Scientific Adviser to the Government of India.
NRF will forge collaborations among the industry, academia, and government departments and research institutions, and create an interface mechanism for participation and contribution of industries and State governments in addition to the scientific and line ministries. It will focus on creating a policy framework and putting in place regulatory processes that can encourage collaboration and increased spending by the industry on R&D.
The bill will also repeal the Science and Engineering Research Board (SERB) established by an act of Parliament in 2008 and subsume it into NRF which has an expanded mandate and covers activities over and above the activities of SERB.