স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ভারত এবং কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার (সিডিআরআই)-এর মধ্যে স্বাক্ষরিত হেড কোয়ার্টার চুক্তি অনুমোদন করল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
28 JUN 2023 3:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ জুন, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ ভারত সরকার ও কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার (সিডিআরআই)-এর মধ্যে ২২ আগস্ট, ২০২২-এ স্বাক্ষরিত হেড কোয়ার্টার চুক্তি অনুমোদন করেছে।
২০১৯ সালের ২৩ সেপ্টেম্বর, নিউইয়র্কে রাষ্ট্রসঙ্ঘের জলবায়ু সংক্রান্ত শীর্ষ সম্মেলন চলার সময় প্রধানমন্ত্রী, কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার (সিডিআরআই)-এর সূচনা করেছিলেন। এটি ভারত সরকারের উদ্যোগে বিশ্বব্যাপী এক বৃহৎ প্রয়াস। জলবায়ু পরিবর্তন এবং দুর্যোগ মোকাবিলায় বিশ্বস্তরে নেতৃত্বদানের লক্ষ্যে ভারতের উদ্যোগের অংশ হিসেবে এটিকে দেখা হয়।
২০১৯ সালের ২৮ আগস্ট, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা নতুন দিল্লিতে সচিবালয় সহ কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার (সিডিআরআই) স্থাপনের অনুমোদন দিয়েছিল। এর আর্থিক সহায়তার জন্য ২০১৯-২০ থেকে ২০২৩-২৪ পর্যন্ত পাঁচ বছরের সময়সীমায় মোট ৪৮০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছিল।
পরবর্তীকালে ২০২২ সালের ২৯ জুন, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সিডিআরআই-কে একটি আন্তর্জাতিক সংস্থা হিসেবে স্বীকৃতি দেয়। ইউএন (পিঅ্যান্ডআই) আইন ১৯৪৭ –এর তৃতীয় ধারায় সংস্থার বিভিন্ন অধিকার ও অন্যান্য সুযোগ সুবিধার জন্য হেড কোয়ার্টার এগ্রিমেন্টে স্বাক্ষরেরও অনুমোদন দেওয়া হয়।
সেই অনুযায়ী ২০২২ সালের ২২ আগস্ট, সরকার ও সিডিআরআই-এর মধ্যে হেড কোয়ার্টার চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল।
বিভিন্ন দেশের সরকার, রাষ্ট্রসঙ্ঘের বিভিন্ন সংস্থা ও কর্মসূচি, বহুপাক্ষিক উন্নয়ন ব্যাঙ্কসমূহ বিভিন্ন আর্থিক ব্যবস্থাপনা, বেসরকারি ক্ষেত্র এবং যেসব শিক্ষা প্রতিষ্ঠান জলবায়ু ও দুর্যোগ মোকাবিলার শক্তিসম্পন্ন পরিকাঠামো ব্যবস্থার প্রসারের মাধ্যমে সুস্থিত উন্নয়নে ব্রতী – বিশ্বজুড়ে তাদের মিলিত অংশীদারিত্ব সিডিআরআই গড়ে উঠেছে।
এপর্যন্ত ৩১টি দেশ, ৬টি আন্তর্জাতিক সংগঠন এবং ২টি বেসরকারি সংস্থা সিডিআরআই-এর সদস্য হয়েছে। অর্থনৈতিকভাবে সামনের সারিতে থাকা দেশ, উন্নয়নশীল দেশ এবং যেসব দেশ জলবায়ু পরিবর্তন ও দুর্যোগের ঝুঁকি নিয়ে রয়েছে, তাদের সবাইকে সদস্য করার প্রয়াস চালাচ্ছে সিডিআরআই।
সরকার ও সিডিআরআই-এর মধ্যে হওয়া হেড কোয়ার্টার চুক্তির অনুমোদন সিডিআরআই-কে একটি স্বাধীন আন্তর্জাতিক আইনী সত্ত্বা হিসেবে স্বীকৃতি দেবে। এর ফলে, সিডিআরআই আন্তর্জাতিক স্তরে তার কাজ আরও দক্ষতার সঙ্গে করতে পারবে।

Ministry of Home Affairs
Cabinet approves Ratification of the Headquarters Agreement (HQA) between India and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI)
28 JUN 2023 3:52PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has given its approval for ratification of the Headquarters Agreement (HQA) between Government of India (Gol) and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) signed on 22nd August, 2022.
The CDRI was launched by the Hon’ble Prime Minister of India during the United Nations Climate Action Summit on the 23’d September, 2019, at New York. It is a major global initiative launched by the Government of India and is seen as India's attempts to obtain a global leadership role in climate change and disaster resilience matters.
On the 28* August, 2019, the Cabinet had approved the setting up of CDRI along with its supporting Secretariat in New Delhi and also gave the approval for Government of India financial support of Rs. 480 crore to CDRI over a period of 5 years from 2019-20 to 2023-24.
Subsequently, on the 29th June, 2022, the Cabinet had approved recognition of CDRI as an International Organization and for signing of Headquarters Agreement (HQA) for granting CDRI exemptions, immunities and privileges as contemplated under Section-3 of the UN (P&I) Act, 1947.
In pursuance of the Cabinet decision, on 22nd August, 2022 the HQA was signed between the Gol and CDRI.
CDRI is a global partnership of National Governments, UN agencies and programmes, multilateral development banks and financing mechanisms, the private sector, academic and knowledge institutions that aims to promote the resilience of infrastructure systems to climate and disaster risks, thereby ensuring sustainable development.
Since its launch, thirty-one (31) Countries, six (06) International Organizations and two (02) private sector organizations have become members of CDRI. CDRI has been expanding its membership consistently by attracting a wide variety of economically advanced countries, developing countries, and countries that are most vulnerable to climate change and disasters.
Ratification of the signed Headquarters Agreement between Gol and CDRI will facilitate grant of exemptions, immunities and privileges as contemplated under Section- 3 of the United Nations (Privileges & Immunities) Act, 1947 will provide CDRI an independent and international legal persona so that it can carry out its functions internationally, more efficiently.