بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے سی ایس آر کے نئے رہنما خطوط ’ساگر سماجِك سہیوگ‘ کا آغاز کیا
نئی سی ایس آر رہنما خطوط بندرگاہوں کو بااختیار بنانے کی کوشش ہے تاکہ مقامی برادریوں کے مسائل کو زیادہ تعاون پر مبنی طریقے سے اور تیزی سے حل کیا جا سکے: جناب سونووال
سو کروڑ سے کم سالانہ ٹرن اوور والی بندرگاہیں 5-3 فی صد، 500 کروڑ سے کم 3-2 فیصد اور 500 کروڑ سے زیادہ والی بندرگاہیں اپنے خالص سالانہ منافع کا 2-0.5 فیصد خرچ کریں گی
27 JUN 2023 6:35PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی، آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نےساگر سماجِك سہیوگکا آغاز کیا جو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ذریعے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے نئے رہنما اصول ہیں۔ نئے رہنما اصول بندرگاہوں کو براہ راست کارپوریٹ سماجی ذمہ داری سرگرمیاں شروع کرنے کا اختیار دیتے ہیں۔ اس تقریب میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پد یسو نائک نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سونووال نے کہا کہ ہم کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ گورننس کے خیال كے مضبوطی سے پابند ہیں۔ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری كی سرگرمیوں کے لیے تجدید شدہ رہنما اصول ہماری بندرگاہوں کو ایک فریم ورک کے ذریعے کمیونٹی کی بہبود کے منصوبوں کو شروع کرنے، چلانے اور تیز کرنے کی اجازت دیتے ہیں جس میں مقامی کمیونٹیاں بھی ترقی اور تبدیلی کی شراکت دار بن سکتی ہیں۔ وزیر نے مزید کہا كہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری میں لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لانے کے لیے کسی بھی مقام یا کسی سرگرمی میں تبدیلی کا ایک بڑا ایجنٹ بننے کی صلاحیت ركھتی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں ہم اپنے لوگوں اور اپنے اداروں کو اس طرح بااختیار بنانے کی کوشش کر رہے ہیں کہ یہ کمیونٹی کی ضروریات کو پورا کرے اور ساتھ ہی کمیونٹی کو آتم نر بھر بننے کے لئے ہندوستان کی تبدیلی اور ترقی کے عمل میں شراکت دار بنائے۔
سی ایس آر کے نئے رہنما خطوط جو آج منظر عام پر آئے ہیں ان سے میجر پورٹ اتھارٹیز ایکٹ مجریہ 2021 کے سیکشن 70 میں بیان کردہ سرگرمیوں سے متعلق پروجیكٹوں اور پروگراموں پر اثر پڑے گا۔ سی ایس آر منصوبوں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کے مقصد کے لیے، ہر بڑی بندرگاہ میں ایک کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کمیٹی تشکیل دی جائے گی۔ کمیٹی کی سربراہی ڈپٹی میجر پورٹ کا چیئرپرسن کرے گا۔ اس میں مزید 2 دیگر ممبران ہوں گے۔ ہر بڑی بندرگاہ ہر مالی سال کے لیے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کا منصوبہ تیار کرے گی اور کاروبار سے متعلق سماجی اور ماحولیاتی خدشات کے ساتھ اپنی كارپوریٹ سماجی ذمہ داری کو بزنس پلان سے مربوط کرے گی۔
كارپوریٹ سماجی ذمہ داری بجٹ لازمی طور پر بورڈ کی قرارداد کے ذریعے خالص منافع کے فیصد کے طور پر بنایا جائے گا۔ 100 کروڑ یا اس سے کم سالانہ خالص منافع کے ساتھ ایک بندرگاہ سی ایس آر اخراجات کے لیے 3 فی صد سے 5 فی صد کے درمیان طے کر سکتی ہے۔ اسی طرح 100 کروڑ سے 500 کروڑ سالانہ کے درمیان خالص منافع والی بندرگاہیں اپنے كارپوریٹ سماجی ذمہ داری اخراجات کو اپنے خالص منافع کے 2 فی صد اور 3 فی صد کے درمیان طے کر سکتی ہیں۔ان بندرگاہوں کے لیے جن کا سالانہ خالص منافع 500 کروڑ سالانہ سے زیادہ ہے كارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے اخراجات اس کے خالص منافع کے 0.5 فیصد اور 2 فیصد کے درمیان ہو سکتے ہیں۔
كارپوریٹ سماجی ذمہ داری اخراجات کا 20 فی صد ضلعی سطح پر سینک کلیان بورڈ، نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس اور نیشنل یوتھ ڈیولپمنٹ فنڈ کے لیے مختص کیا جانا چاہیے۔
پینے کے پانی، تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت، ہنر مندی کے فروغ، غیر روایتی اور قابل تجدید ذرائع سے بجلی، صحت اور خاندانی بہبود، معاشی طور پر کمزوروں کے لیے معاش کے فروغ جیسے شعبوں، کمیونٹی سینٹروں اور ہاسٹل وغیرہ كے لیے 78 فیصد فنڈز کمیونٹی کی سماجی اور ماحولیاتی بہبود کے رُخ پر جاری کیے جائیں۔ بندرگاہوں کے ذریعے كارپوریٹ سماجی ذمہ داری پروگراموں کے تحت منصوبوں کی نگرانی کے لیے كارپوریٹ سماجی ذمہ داری كے كل اخراجات کی 2 فی صد رقم مختص کی گئی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal launches New CSR guidelines ‘Sagar Samajik Sahayog’
New CSR guidelines is an attempt to empower ports to address issues of local communities in a more cooperative & swift manner: Shri Sonowal
Ports with annual turnover of less than ₹100 crores to spend 3-5%, less than ₹500 crores to spend 2-3% and more than ₹500 crores to spend 0.5-2% of their net annual profit
27 JUN 2023 6:35PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush Shri Sarbananda Sonowal launched ‘Sagar Samajik Sahayyog’ - the new guidelines of Corporate Social Responsibility (CSR) by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways. The new guidelines empower ports to undertake CSR activities directly. The event was also attended by Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Shri Shantanu Thakur & Union Minister of State of Ports, Shipping & Waterways, Shripad Yesso Naik held here today.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sonowal said, “We remain firmly committed to the idea of minimum government, maximum governance. The renewed guidelines for CSR activities allows our ports to initiate, undertake and expedite projects for community welfare through a framework where local communities can also become partners of development & change. CSR has the ability to become a major agent of change in a location or on an activity to bring positive change in the lives of the people. Under the dynamic leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, we are striving towards empowering our people, our institutions in a way that it caters to the needs of the community as well as make community a partner in the process of change & progress India to become Atmanirbhar”, the Minister added.
The new CSR guidelines unveiled today will impact projects and programmes relating to activities specified in Section 70 of the Major Port Authorities Act, 2021. For the purpose of planning and implementing CSR projects, a Corporate Social Responsibility Committee shall be constituted in each major port. The Committee shall be headed by the Dy. Chairperson of the Major Port and shall have 2 other Members. Each major port shall prepare a Corporate Social Responsibility Plan for every financial year, and integrate its CSR in Business Plan with the social and environmental concerns related to the business of the entity.
CSR Budget will be mandatorily created through a Board Resolution as a percentage of net profit. A port with an annual net profit of ₹100 crores or less can fix between 3% - 5% for CSR expenses. Similarly, ports with a net profit between ₹100 crores to ₹500 crores annually, can fix its CSR expenses between 2% and 3% of its net profit, subject to a minimum of ₹3 crores. For ports, whose annual net profit is above ₹500 crores per year, the CSR expenses can be between 0.5% and 2% of its net profit. 20% of CSR expenses must be earmarked to Sainik Kalyan Board at district level, National Maritime Heritage Complex and National Youth Development Fund. 78% of funds should be released for the social & environmental welfare of the community in areas like drinking water, education, vocational training, skill development, electricity through non-conventional & renewable sources, health & family welfare, promotion of livelihood for economically weaker section of society, community centres, hostels etc. A sum of 2% total CSR expense has been earmarked for monitoring of the projects under the CSR programmes by the Ports.