عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ہدایت پر، ڈی او پی ٹی نے تقریباً 1,600 اے ایس اوز کو سیکشن افسر کے عہد پر ترقی دینے کو منظوری دی
"پی ایم مودی کی قیادت والی حکومت ملازمین کی حوصلہ افزائی کرنے اور طویل عرصے سے جمود کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے انہیں بڑے پیمانے پر ترقیاں دے رہی ہے": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اس سال کے آخر تک مزید 2000 ایس ایس ایز اور دیگر گریڈ کے ملازمین کو ترقی دی جائےگی
27 JUN 2023 5:43PM by PIB Delhi
عملے کی وزارت کے تحت عملے اور تربیت کے محکمے ( ڈی او پی ٹی ) نے اسسٹنٹ سیکشن آفیسرز ( اے ایس اوز ) کے عہدے پر کام کرنے والے 1,592 عہدیداروں کو فوری طور پر ایڈہاک کی بنیاد پر سیکشن افسر کے عہدے پر ترقی دینے کو منظوری دے دی ہے ۔
سائنس اور ٹیکنا لوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں اس کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ ان کی ترقی سے متعلق احکامات جلد ہی متعلقہ کاڈر کنٹرولنگ اتھارٹی کے ذریعے جاری کیے جائیں گے ۔
یہ ترقی ڈی او پی ٹی کے وزیر انچارج ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ہدایت پر دی گئی ہے ، جنہوں نے پورے عمل کا ذاتی طور پر جائزہ لیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ "حکومت ملازمین کی حوصلہ افزائی اور طویل عرصے سے جمود کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے انہیں بڑے پیمانے پر ترقیاں دے رہی ہے۔ مزید 2000 اے ایس او اور دیگر گریڈز کےعہدے پر ترقی کا عمل جاری ہے اور امید ہے کہ انہیں اس سال کے آخر تک ترقی دے دی جائے گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ نو سالوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کی رہنمائی میں حکومت نے وقتاً فوقتاً مختلف مرکزی وزارتوں میں دیرینہ جمود کے مسائل کا جائزہ لیا ہے ، جو کہ زیر التوا عدالتی مقدمات، اعلیٰ گریڈ میں خالی اسامیوں کی کمی اور عملے سے متعلق دیگر معاملات کی وجہ سے طویل عرصے سے التوا میں تھے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلے سال بھی تقریباً 9,000 عہدیداروں کو بڑے پیمانے پر ترقیاں دی گئی تھیں اور اس سے پہلے ڈی او پی ٹی نے پچھلے تین سالوں میں 4,000 عہدیداروں کو ترقیاں دی تھیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ خود ذاتی طور پر ایسے معاملات کو دیکھ کر تکلیف محسوس کرتے ہیں ، جہاں انتظامیہ کے سب سے نچلے درجے میں کام کرنے والے کچھ ملازمین اپنی پوری سروس کی مدت 30 سے 35 سال تک بغیر کسی ترقی کے گزار دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے وزارت کے تمام سینئر افسران کے ساتھ اس معاملے پر بات چیت کی ہے اور انتظامیہ کے درمیانی اور نچلے حصوں میں جمود سے بچنے کے لیے کئی اختراعی طریقے نکالے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر بھی افسوس کا اظہار کیا کہ بڑی تعداد میں پروموشنز میں جمود خود ملازمین کے درمیان قانونی چارہ جوئی کا نتیجہ ہے اور اگرچہ ڈی او پی ٹی عدالت میں اپنا نقطہ نظر پیش کرنے کی پوری کوشش کرتا ہے لیکن پھر بھی تاخیر ناگزیر ہو جاتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ " وزیر اعظم مودی نے اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی ہے کہ سرکاری ملازمتیں زیادہ سے زیادہ حد تک دستیاب ہوں۔ یہ انتہائی تکلیف دہ اور مایوس کن ہے کہ کبھی کبھی ملازمین ایک ہی گریڈ میں ریٹائر ہوجاتے ہیں کیونکہ ان کی ترقی رکی ہوئی ہے ۔
سینٹرل سکریٹریٹ سروس (سی ایس ایس) سے تعلق رکھنے والے ، ان ملازمین کی بڑے پیمانے پر ترقی کے احکامات گزشتہ چند مہینوں میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی زیر صدارت ڈی او پی ٹی میں اعلیٰ سطحی میٹنگوں کے کئی دور کے بعد جاری کیے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اگرچہ قانونی ماہرین سے بھی مشورہ کیا گیا کیونکہ کچھ احکامات زیر التواء رٹ درخواستوں کے نتائج سے مشروط ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نظم و نسق میں آسانی کے ساتھ ساتھ فہرست سازی کو با مقصد بنانے کے لیے، حکومت نے پچھلے نو سالوں میں طریقہ کار کو بہتر بنایا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اس کو انجام دینے میں کوئی ذاتی ترجیحات شامل نہ ہوں۔
انہوں نے مزید کہا کہ "انسانی مداخلت کو کم سے کم کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے طریقہ کار کو مزید ہائی ٹیک بنایا گیا ہے۔"
ڈی او پی ٹی کے وزیر نے کہا کہ حکومت نے 1,600 سے زیادہ ضابطوں کو ختم کر دیا ہے ، جو یا تو فرسودہ تھے یا وقت گزرنے کے ساتھ غیر متعلق ہو چکے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "اس سب کا مقصد نہ صرف عوام کے لیے نتائج کی موثر اور بروقت فراہمی کو یقینی بنانا ہے، بلکہ ملازمین کو اپنی صلاحیت کے مطابق بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے قابل بنانا ہے"۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
On directions of Dr Jitendra Singh, DoPT approves mass promotion of nearly 1,600 ASOs to Section Officers
“Government led by PM Modi granting mass promotions to employees in order to motivate them and overcome the problem of long stagnation”: Dr Jitendra Singh
Another 2000 promotions of SSA and other grades to be done by this year end
27 JUN 2023 5:43PM by PIB Delhi
Department of Personnel & Training (DoPT), Ministry of Personnel has approved the mass promotion of 1,592 officials working in the capacity of Assistant Section Officers (ASOs) to the post of Section Officers on adhoc basis with immediate effect.
Announcing this here today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the Promotion orders will be issued soon by the respective Cadre Controlling authorities.
The Promotions had been expedited at the directions of the Minister Incharge DoPT, Dr Jitendra Singh who personally reviewed the entire process.
“Government has been granting mass promotions to employees in order to motivate them and overcome the problem of long stagnation. Another 2,000 promotions in ASO and other Grades are in process and hopefully they will get promoted by this year end,” the Minister said.
Dr Jitendra Singh said that in the last nine years, under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, the Government has periodically reviewed the longstanding stagnation issues in the various Central Ministries that are a legacy of the past due to pending court cases, lack of vacancies in higher grades and other personnel issues.
The Minister said, last year also about 9,000 mass promotions were made and prior to that the DoPT granted 4,000 promotions in the preceding three years.
Dr Jitendra Singh said, he himself personally feels disturbed to come across cases where some of the employees working in the lowest rung of administration spend their entire service tenure of 30 to 35 years without securing a single promotion. He said, he has discussed the issue with all the senior officers in the Ministry and several innovative means have been evolved to avoid stagnation at middle and lower rungs of the administration.
Dr Jitendra Singh also regretted that in a large number of cases, stagnation in promotions was the result of litigation amongst the employees themselves and even though the DoPT tries its best to put forward its view in the court of law, the delay becomes inevitable.
“PM Modi has made efforts to ensure that government jobs are available to the maximum extent possible. It is extremely painful and disheartening to see employees sometimes superannuating in the same grade as promotions remained stuck,” said the Minister.
The orders for mass promotion of these employees belonging to the Central Secretariat Service (CSS) have been issued after several rounds of high-level meetings in DoPT chaired by Dr Jitendra Singh in the last few months. The Minister said, even legal experts were consulted as some of the orders are subject to the outcome of pending writ petitions.
Dr Jitendra Singh said, in order to bring in the ease of governance as well as objectivity in empanelment, the government has, in the last nine years, improvised upon the procedures so as to ensure that there are no subjective preferences involved in carrying out the promotions.
“Procedures have been made more hi-tech using sophisticated technology tools to minimize the human interface,” he added.
The DoPT Minister said that the government has done away with over 1,600 rules which were either obsolete or had become irrelevant with the passage of time.
Dr Jitendra Singh said, “All this is meant not only to ensure effective and timely delivery of outcomes for the public, but also to enable the employees to perform to the best of their ability”.