কয়লামন্ত্রক
ভারতের বাণিজ্যিক কয়লা খনিগুলির জন্য তহবিল সংস্থান
26 JUN 2023 6:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ জুন, ২০২৩
শক্তি ক্ষেত্রে চাহিদা মেটাতে ভারতকে সাহায্য করার প্রতিশ্রুতি পূরণের অঙ্গ হিসেবে এবং আত্মনির্ভর ভারত গঠনে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর দিশা পূরণকে সফল রূপ দিতে কয়লা মন্ত্রক নতুন দিল্লিতে অংশীদারদের নিয়ে পরামর্শ শিবিরের আয়োজন করে। এর উদ্দেশ্য ছিল ভারতের বাণিজ্যিক কয়লা খনিগুলির জন্য তহবিলের সংস্থান। অনুষ্ঠানে সভাপতিত্ব করেন কয়লা মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব ও মনোনীত কর্তৃপক্ষ শ্রী এম নাগারাজু। কয়লা খনি মালিক এবং ব্যাঙ্ক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির পদস্থ কর্তারা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
শ্রী এম নাগারাজু অনুষ্ঠানের শুরুতে বিশ্ব বাণিজ্যিক পরিস্থিতি এবং ভারতের কয়লা ক্ষেত্রে দৃষ্টিভঙ্গির উপর আলোকপাত করে কয়লা খনিগুলিতে অবিলম্বে অর্থলগ্নির উপর জোর দেন। তিনি বলেন, এখন পর্যন্ত নিলাম হওয়া ৮৭টি খনির ক্ষেত্রে অল্প কিছু সংখ্যক খনি আর্থিক যোগান পাচ্ছে। এক্ষেত্রে তিনি ব্যাঙ্ক এবং আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলিকে কয়লা ক্ষেত্রে আর্থিক যোগান বাড়ানোর উপর জোর দেন।
কয়লা মন্ত্রকের অধিকর্তা শ্রী অজিতেশ কুমার বাণিজ্যিক কয়লা খনিগুলি নিলাম প্রক্রিয়া এবং সক্ষম লগ্নিকারীদের নিয়ে একটি উপস্থাপনা তুলে ধরেন। ভারতীয় স্টেট ব্যাঙ্কের চিফ জেনারেল ম্যানেজার শ্রী অশোক শর্মা ব্যাঙ্কের বাণিজ্যিক কয়লা ক্ষেত্রে বিনিয়োগ নীতির কথা বলেন। আর্থিক পরিষেবা দপ্তরের অধিকর্তা ডঃ সঞ্জয় কুমার অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। তিনি আর্থিক পরিষেবা দপ্তর এবং অর্থ মন্ত্রক কয়লা খনিতে অর্থলগ্নিতে সহায়তা করছে বলে জানান।
এই আলোচনাচক্রের মূল লক্ষ্য ছিল বাণিজ্যিক কয়লা খনিগুলিতে অর্থলগ্নির প্রসার ঘটানো। এক্ষেত্রে সমস্ত অংশীদারদের মতামত এবং বক্তব্য জানতে চাওয়া হয়। কয়লা খনি যেহেতু মূলধন নির্ভর তাই কয়লা খনি মালিকরা এক্ষেত্রে আর্থিক সহায়তা পাতে নানা অসুবিধার দিক তুলে ধরেন। এছাড়াও কয়লা খনি বন্টনের ক্ষেত্রে কঠোর নিয়মকানুন এবং কয়লা খনিকে ঘিরে ব্যাঙ্কিং প্রতিষ্ঠানগুলির নেতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গিও তুলে ধরা হয়। ব্যাঙ্কিং প্রতিষ্ঠানগুলি কয়লা খনিতে তাদের বিনিয়োগের সদিচ্ছার কথা জানিয়েছে। খনিগুলির আর্থিক সক্ষমতা এবং সেগুলি কতখানি বাণিজ্যিকভাবে সক্ষম ও লাভদায়ক হতে পারে সেই বিষয়গুলি ক্ষতিয়ে দেখে ব্যাঙ্কিং প্রতিষ্ঠানগুলি তাদের বিনিয়োগের ক্ষেত্রে নমনীয়তা বজায় রাখবে বলে জানায়।
এই প্রস্তাবগুচ্ছের উপর ভিত্তি করে মনোনীত কর্তৃপক্ষ আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলিকে কয়লা ক্ষেত্রে অর্থ বরাদ্দ বৃদ্ধি করতে বলেন। ব্যাঙ্ক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলি কয়লা খনিতে বিনিয়োগের ক্ষেত্রে নোডাল অফিসার নিযুক্ত করতে পারেন। প্রাথমিক পর্যায়ে কয়লা খনি মালিকরা বিস্তারিত বাণিজ্যিক পরিকল্পনা তৈরি করবে এবং তা আর্থিকভাবে কতখানি সক্ষম তার বিভিন্ন দিক তুলে ধরে ব্যাঙ্কের কাছে লগ্নির প্রস্তাব নিয়ে যাবে বলে সিদ্ধান্ত হয়েছে।

Ministry of Coal
Funding of Commercial Coal Mines in India
26 JUN 2023 6:09PM by PIB Delhi
As part of its commitment to assisting India in meeting its energy demands and actively pursuing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat, the Ministry of Coal organised stakeholder consultation in New Delhi to promote “Funding of Commercial Coal Mines in India”.The event was chaired by Shri M. Nagaraju, Additional Secretary and Nominated Authority, Ministry of Coal and attended by Coal Mine Allocatees and senior officials from Banks/Financial Institutions (FIs).
Shri M. Nagaraju inaugurated the meet commenting on the global industry scenario and outlook of coal sector in India, emphasized the imminent need of financing coal mines. He stated that out of 87 auctioned mines till date, only a few have been successful in receiving financing support and urged the Banks/FIs to expedite the financing in the coal sector.
Presentations were made by Shri Ajitesh Kumar, Director, Ministry of Coal on commercial coal mine auctions process and extant enablers for funding commercial coal mines and Shri Ashok Sharma, CGM, State Bank of India (PFSBU) on SBI’s commercial coal funding policy. Dr. Sanjay Kumar, Director, Department of Financial Services (DFS) also addressed the meet and showcased the support of DFS, Ministry of Finance to facilitate coal mine funding.
The meet focused on major concerns pertinent to financing of commercial coal mining and solicited feedback/suggestions from all stakeholders. Given coal mining is capital intensive, the Coal Mine allocatees highlighted possible bottlenecks being faced in availing financial assistance (high cash margin in BG issuance, stringent pre-disbursement conditions, negative outlook of coal sector in banking fraternity etc.) and requested relaxations in the same. The Banks expressed their willingness and assured flexibility to finance coal mines subject to demonstration of, among other things, project viability, equity infusion visibility etc. in presence of detailed business plan.
Based on the feedback, the Nominated Authority suggested some enablers to facilitate ease of coal financing in India such as, Banks/FIs may designate Nodal Officer for coal mine financing and establish detailed policies, Banks/FIs to explore participation in initial stages (Vesting Order/EC/FC and other approvals), and Coal Mine Allocatees to formulate detailed business plans showcasing project viability before approaching banks for financing needs.