کامرس اور صنعت کی وزارتہ
امریکی سیب کی درآمد پر اضافی جوابی ڈیوٹی ہٹانے سے سیب کے مقامی پروڈیوسرز پر کوئی منفی اثر نہیں پڑے گا
امریکی سیب پر 50 فیصد ایم ایف این ڈیوٹی کا اطلاق جاری ہے کیونکہ صرف 20 فیصد اضافی ڈیوٹی ختم کی جائے گی
امریکہ سے سیب کی درآمد دوسرے ممالک کے ساتھ برابری کے میدان میں مقابلہ کرنے کے لیے ہے
امریکہ کو بھارتی اسٹیل اور ایلومینیم کی برآمدات کے لیے مارکیٹ تک رسائی بحال کرنے کے لیے تنازعہ کا حل ہے
26 JUN 2023 7:29PM by PIB Delhi
امریکہ اور ہندوستان کے درمیان عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے چھ بقایا تنازعات کو باہمی طور پر متفقہ حل کے ذریعے حل کرنے کے فیصلے کے ساتھ، جیسا کہ وزیر اعظم کے سرکاری سرکاری دورہ امریکہ کے دوران مشترکہ طور پر بتایا گیا تھا، ہندوستان آٹھ امریکی مصنوعات بشمول سیب پر اضافی ڈیوٹی ہٹا دے گا تاکہ امریکہ کو بھارتی اسٹیل اور ایلومینیم کی برآمدات کے لیے مارکیٹ تک رسائی کی بحالی کا باعث بنے۔
اس فیصلے کے نتیجے میں سیب کے گھریلو پروڈیوسرز پر کوئی منفی اثر نہیں پڑے گا اور اس کے نتیجے میں پریمیم مارکیٹ کے حصے میں مسابقت پیدا ہوگی جو صارفین کے لیے بہتر قیمتوں پر بہتر معیار کو یقینی بنائے گی۔
اس ڈیوٹی کے خاتمے کے بعد امریکہ کے سیب دوسرے ممالک کے ساتھ برابری کی سطح پر مقابلہ کریں گے۔
فیصلہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ صرف اعلیٰ معیار کے سیب ہی درآمد کیے جاسکیں گے جن کے لیے ایک مخصوص مارکیٹ جزو اور مخصوص مانگ موجود ہے۔
2019 میں امریکی سیبوں پر اضافی 20 فیصد ڈیوٹی عائد کی گئی تھی جس کے جواب میں امریکہ کی جانب سے بعض اسٹیل اور ایلومینیم مصنوعات پر ٹیرف میں اضافہ کیا گیا تھا۔ سیبوں پر موسٹ فیورڈ نیشن (ایم ایف این) ڈیوٹی میں کوئی کمی نہیں کی گئی ہے جو اب بھی تمام درآمدی سیب بشمول یو ایس اے پر 50 فیصد لاگو ہے۔
امریکی سیبوں پر ان اضافی ڈیوٹیز کے اطلاق کے بعد سے گزشتہ پانچ مالی سالوں میں دنیا سے سیب کی درآمد239-3055 ملین امریکی ڈالر (سوائے 2021-22 کے جب یہ 385 ملین امریکی ڈالر تھی) کی حد میں مستحکم رہی ہے۔ امریکہ سے سیب کی درآمد مالی سال 2018-19میں 145 ملین امریکی ڈالر (127,908 ٹن) سے کم ہو کر مالی سال 2022-23 میں صرف 5.27 ملین امریکی ڈالر (4,486 ٹن) رہ گئی ہے۔
امریکی سیبوں پر اضافی جوابی ڈیوٹی عائد کرنے کی وجہ سے امریکی سیب کا مارکیٹ شیئر دوسرے ممالک نے لے لیا۔ اس کی عکاسی اس طرح ہوتی ہے کہ امریکہ کے علاوہ دیگر ممالک سے سیب کی درآمد مالی سال 2018-19 میں 160 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2022-23 میں 290 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔ ترکی، اٹلی، چلی، ایران اور نیوزی لینڈ بھارت کے لئے سیب کے دوسرے بڑے برآمد کنندگان ہیں جنہوں نے امریکہ کے بازار میں حصہ لیا۔
مزید برآں 8 مئی 2023 کو ڈی جی ایف ٹی نے نوٹیفکیشن 5/2023 کے ذریعے آئی ٹی سی(ایچ ایس) 08081000 کے تحت سیب کی درآمدی پالیسی میں بھوٹان کے علاوہ تمام ممالک کے لیے ایم آئی پی (کم از کم درآمدی قیمت) 50 روپے فی کلو لاگو کر کے ترمیم کی۔ لہذا، یہ ایم آئی پی امریکہ کے ساتھ ساتھ دیگر ممالک (بھوٹان کے علاوہ) کے سیب پر بھی لاگو ہو گا، اس طرح کسی بھی سیب کی زیادہ آمد کو روکا جائے گا اور گھریلو کاشتکاروں کو شکاری قیمتوں سے بچایا جائے گا۔
امریکی سیب پر اضافی ڈیوٹی کے اطلاق کے بعد پریمیم مارکیٹ کے حصے میں اس کا حصہ ترکی، برازیل، نیوزی لینڈ، اٹلی وغیرہ جیسے ممالک کے جیسا ہوجائے گا جیسا کہ اوپر بتایا گیا ہے۔
سیب کی درآمد سے متعلق ڈیٹا ذیل میں دیا گیا ہے:
مالی سال
امریکہ سے درآمد (قیمت)
امریکہ سے درآمد (مقدار)
دنیا سے درآمد (قیمت)
دنیا سے درآمد (مقدار)
امریکہ کے علاوہ دوسرے ممالک سے درآمد (مقدار)
امریکہ کے علاوہ دوسرے ممالک سے درآمد (قیمت)
ایم ایف این ڈیوٹی (بی سی ڈی+ اے آئی ڈی سی - جیسا بھی قابل اطلاق ہے)
22-23
5.27
4,486.48
295.94
373505.70
3,69,019.22
290.67
50
21-22
21.82
18,396.02
385.10
459251.84
4,40,855.82
363.28
50
20-21
34.60
34,288.73
239.59
262233.08
2,27,944.35
204.99
50
19-20
51.58
48,282.48
254.55
272435.28
2,24,152.80
202.97
50
18-19
145.20
1,27,908.23
305.71
283331.36
1,55,423.13
160.51
50
17-18
107.18
1,01,917.73
252.26
257956.77
1,56,039.04
145.08
50
ہزار کلو گرام میں مقدار اور قیمت ملین امریکی ڈالر میں
درآمد کرنے والے ممالک (گزشتہ سال کی درآمد کے مطابق ترتیب دیا گیا)
ممالک
2021-2022
(قیمت)
2022-2023
(قیمت)
%Growth
2021-2022
(مقدار)
2022-2023
(مقدار)
%Growth
ترکی
80.06
84.14
5.1
93,900.68
1,07,219.76
14.18
اٹلی
50.25
39.10
-22.2
49,791.86
46,087.30
-7.44
چلی
59.66
38.60
-35.3
55,676.87
34,093.66
-38.77
ایران
58.10
35.01
-39.74
1,12,102.53
80,346.55
-28.33
نیوزی لینڈ
40.70
23.27
-42.82
31,003.43
19,126.09
-38.31
پولینڈ
9.76
20.95
114.59
11,293.43
26,323.86
133.09
جنوبی افریقہ
10.13
19.89
96.36
9,922.56
19,256.85
94.07
برازیل
21.71
10.51
-51.62
23,961.62
11,523.87
-51.91
بلجیم
2
6.33
216.65
1,947.47
8,049.01
313.31
امریکہ
21.82
5.27
-75.86
18,396.02
4,486.48
-75.61
متحدہ عرب امارات
20.42
3.33
-83.69
40,274.25
6,917.42
-82.82
سربیا
2.24
3.22
43.65
2,295.65
3,327.86
44.96
افغانستان
1.89
1.54
-18.5
2,015.77
1,508.50
-25.16
فرانس
2.85
1.24
-56.63
3,101.84
1,420.24
-54.21
پرتگال
0.53
0.94
77.24
520.25
1,058.40
103.44
اسپین
0.65
0.69
5.4
554.81
617.47
11.29
ارجنٹینا
1.22
0.64
-47.7
1,229.89
578.31
-52.98
نیدرلینڈ
0.51
0.49
-4.2
533.75
515.27
-3.46
کروشیا
0.03
0.34
1,077.08
41.83
405.31
868.91
بھوٹان
0.05
0.09
84.12
192.49
173.25
-10
یونان
0.15
0.09
-39.96
122.42
102.41
-16.34
آسٹریلیا
0.11
0.06
-44.54
120.15
84.67
-29.53
جرمنی
0.11
0.06
-42.57
119.66
60.23
-49.67
رومانیہ
0.05
60.68
سلوونیا
0.02
0.05
150.48
20.16
78.97
291.7
مصر اے آر پی
0.02
0.03
63.54
21.2
41.47
95.62
مولدووا
0.02
20.36
سنگاپور
0.01
20.56
تھائی لینڈ
0
0
-29.73
1.59
0.89
-43.8
چین پی آر پی
0.05
48.5
ہانگ کانگ
0.06
41.16
کُل
385.1
295.94
-23.15
4,59,251.84
3,73,505.70
امریکہ سے ہندوستان کی سیب کی درآمد ( ہزار کلو گرام میں مقدار اور قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
مالی سال
امریکہ سے درآمد (قیمت)
امریکہ سے درآمد (مقدار)
دنیا سے درآمد (قیمت)
دنیا سے درآمد (مقدار)
22-23
5.27
4,486.48
295.94
373505.7
21-22
21.82
18,396.02
385.1
459251.84
20-21
34.6
34,288.73
239.59
262233.08
19-20
51.58
48,282.48
254.55
272435.28
18-19
145.2
1,27,908.23
305.71
283331.36
17-18
107.18
1,01,917.73
252.26
257956.77
16-17
70.08
60764.31
300.96
323834.25
15-16
103.89
94721.94
216.11
208428.2
14-15
75.74
59814.07
230.8
198599.81
13-14
64.86
49050.53
200.88
175355.68
12-13
82.83
70129.21
213.91
202278.67
11-12
76.95
68809.35
197.06
188071.6
10-11
44.09
39042.11
137.1
134576.9
9-10
41.14
41282.62
91.82
98895.28
8-9
20.07
18366.06
72.08
71203.76
7-8
19.49
19500.5
52.47
58401.19
6-7
17.91
26057.21
32.75
48982.29
5-6
10.69
16689.85
20.46
32367.81
4-5
5.49
8273.42
13.7
21622.09
3-4
2.47
4179.68
11.68
18578.17
ماخذ: ڈی جی سی آئی اینڈ ایس کولکاتا

Ministry of Commerce & Industry
The removal of additional retaliatory duties for import of US apples will not result in any negative impact on domestic apple producers
MFN duty of 50% continues to be applicable on US apples as only additional 20% duty to be removed
Apples from the US to compete on level playing field with other countries
Resolution of dispute to restore market access for Indian steel and aluminum exports to the US
26 JUN 2023 7:29PM by PIB Delhi
With the decision of resolution of six outstanding World Trade Organisation (WTO) disputes between US and India through mutually agreed solutions as jointly communicated during the official state visit of the Prime Minister to the USA, India will remove additional duties on eight US products, including apples, leading to restoration of market access for Indian steel and aluminum exports to the US.
The decision will not result in any negative impact on domestic apple producers and will result in competition in premium market segment ensuring better quality at better prices for consumers.
After removal of this duty, the apples from the US would compete on level playing field with other countries.
The decision will ensure that only premium quality apples could be imported for which there exists a specific market segment and specific demand.
An additional 20% duty was imposed on US apples in 2019 in response to USA's measure to increase tariffs on certain steel and aluminum products. There is no reduction on Most Favoured Nation (MFN) duty on apples which is still applicable on all imported apples including on USA at 50%.
The import of apples from the world has been stable in the range of US$ 239 – 305 million (except in 2021-22 when it was US$ 385 million) in the last five financial years since application of these additional duties on US apples. The import of apples from USA has decreased from US$ 145 million (127,908 Ton) in FY 2018-19 to only US$ 5.27 million (4,486 Ton) in FY 2022-23.
The market share of the US apples was taken by other countries due to imposition of additional retaliatory duty on US apples. This is reflected as the import of apples from countries other than the US increased from US$ 160 million in FY 2018-19 to US$ 290 million in FY 2022-23. Turkey, Italy, Chile, Iran and New Zealand are other top exporters to India of apples which took the market share of the US.
Further on 8 May 2023, DGFT vide notification 5/ 2023 made amendment in import policy for Apples under ITC (HS) 08081000 by applying MIP (Minimum Import Price) of Rs 50 per Kg for all countries except Bhutan. Therefore, this MIP will also be applicable on apples from US as well as other countries (excluding Bhutan), thus preventing any flooding and protecting domestic growers from predatory pricing.
After application of additional duty on US apples, its share in premium market segment was taken by countries like Turkey, Brazil, New Zealand, Italy, etc. as mentioned above.
Data pertaining to apple import is given below:
FY
Import from US (Value)
Import from USA (QTY)
Import from World (Value)
Import from World (QTY)
Import from other than US (QTY)
Import from other than US (Value)
MFN Duty (BCD+AIDC - as applicable)
22-23
5.27
4,486.48
295.94
373505.70
3,69,019.22
290.67
50
21-22
21.82
18,396.02
385.10
459251.84
4,40,855.82
363.28
50
20-21
34.60
34,288.73
239.59
262233.08
2,27,944.35
204.99
50
19-20
51.58
48,282.48
254.55
272435.28
2,24,152.80
202.97
50
18-19
145.20
1,27,908.23
305.71
283331.36
1,55,423.13
160.51
50
17-18
107.18
1,01,917.73
252.26
257956.77
1,56,039.04
145.08
50
Quantity in Thousand KGs and Value in US$ million
Importing Countries (Sorted according to last year import)
Country
2021-2022
(Value)
2022-2023
(Value)
%Growth
2021-2022
(QTY)
2022-2023
(QTY)
%Growth
TURKEY
80.06
84.14
5.1
93,900.68
1,07,219.76
14.18
ITALY
50.25
39.10
-22.2
49,791.86
46,087.30
-7.44
CHILE
59.66
38.60
-35.3
55,676.87
34,093.66
-38.77
IRAN
58.10
35.01
-39.74
1,12,102.53
80,346.55
-28.33
NEW ZEALAND
40.70
23.27
-42.82
31,003.43
19,126.09
-38.31
POLAND
9.76
20.95
114.59
11,293.43
26,323.86
133.09
SOUTH AFRICA
10.13
19.89
96.36
9,922.56
19,256.85
94.07
BRAZIL
21.71
10.51
-51.62
23,961.62
11,523.87
-51.91
BELGIUM
2
6.33
216.65
1,947.47
8,049.01
313.31
U S A
21.82
5.27
-75.86
18,396.02
4,486.48
-75.61
U ARAB EMTS
20.42
3.33
-83.69
40,274.25
6,917.42
-82.82
SERBIA
2.24
3.22
43.65
2,295.65
3,327.86
44.96
AFGHANISTAN
1.89
1.54
-18.5
2,015.77
1,508.50
-25.16
FRANCE
2.85
1.24
-56.63
3,101.84
1,420.24
-54.21
PORTUGAL
0.53
0.94
77.24
520.25
1,058.40
103.44
SPAIN
0.65
0.69
5.4
554.81
617.47
11.29
ARGENTINA
1.22
0.64
-47.7
1,229.89
578.31
-52.98
NETHERLAND
0.51
0.49
-4.2
533.75
515.27
-3.46
CROATIA
0.03
0.34
1,077.08
41.83
405.31
868.91
BHUTAN
0.05
0.09
84.12
192.49
173.25
-10
GREECE
0.15
0.09
-39.96
122.42
102.41
-16.34
AUSTRALIA
0.11
0.06
-44.54
120.15
84.67
-29.53
GERMANY
0.11
0.06
-42.57
119.66
60.23
-49.67
ROMANIA
0.05
60.68
SLOVENIA
0.02
0.05
150.48
20.16
78.97
291.7
EGYPT A RP
0.02
0.03
63.54
21.2
41.47
95.62
MOLDOVA
0.02
20.36
SINGAPORE
0.01
20.56
THAILAND
0
0
-29.73
1.59
0.89
-43.8
CHINA P RP
0.05
48.5
HONG KONG
0.06
41.16
Total
385.1
295.94
-23.15
4,59,251.84
3,73,505.70
Indias Apple Import from USA (Values in US$ Million &Quantity in Thousand KGS)
FY
Import from US (Value)
Import from USA (QTY)
Import from World (Value)
Import from World (QTY)
22-23
5.27
4,486.48
295.94
373505.7
21-22
21.82
18,396.02
385.1
459251.84
20-21
34.6
34,288.73
239.59
262233.08
19-20
51.58
48,282.48
254.55
272435.28
18-19
145.2
1,27,908.23
305.71
283331.36
17-18
107.18
1,01,917.73
252.26
257956.77
16-17
70.08
60764.31
300.96
323834.25
15-16
103.89
94721.94
216.11
208428.2
14-15
75.74
59814.07
230.8
198599.81
13-14
64.86
49050.53
200.88
175355.68
12-13
82.83
70129.21
213.91
202278.67
11-12
76.95
68809.35
197.06
188071.6
10-11
44.09
39042.11
137.1
134576.9
9-10
41.14
41282.62
91.82
98895.28
8-9
20.07
18366.06
72.08
71203.76
7-8
19.49
19500.5
52.47
58401.19
6-7
17.91
26057.21
32.75
48982.29
5-6
10.69
16689.85
20.46
32367.81
4-5
5.49
8273.42
13.7
21622.09
3-4
2.47
4179.68
11.68
18578.17
Source: DGCI&S Kolkata